Профилактика и лечение боррелиоза. Как это делает весь мир

Группа для тех, кто интересуется своим здоровьем

Поделиться этой группой

Краткая Информация

Категория
Методики лечения
Язык
Всего пользователей
148
Всего событий
0
Всего обсуждений
13
Всего просмотров
35K
Total albums
0

Группы Жалобы, которые встречаются не только при боррелиозе

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.648
Лайки
1.349
Баллы
128
Артралгия – симптом, выражающийся в болевых ощущениях в одном или нескольких суставах. Артралгия – признак воспалительных или дегенеративных заболеваний сустава, а также прочих неблагополучий в организме; симптом может быть как единственным сигналом поражения сустава, так выступать одним из комплекса проявлений болезненного состояния.

Наиболее характерны неприятные ощущения в крупных суставах: артралгия тазобедренного сустава, коленных и локтевых суставов. Нередкий спутник такого явления, как артралгия – миалгия – симптом, заключающийся в болях в мышечной ткани.


Группа риска по возникновению артралгии
Зачастую артралгический синдром наблюдается у людей старшей возрастной группы ввиду высокой частоты дегенеративных изменений суставов после 55 лет. Артралгия у подростков – симптом, сопровождающий развитие ювенильного артрита, встречается в большинстве случаев поражении опорно-двигательного аппарата.
Первые эпизоды болей в суставах, как правило, проявляются после 35 лет вследствие начала развития остеоартроза или артритов суставов.



Анатомия сустава
Сустав – прерывистое сочленение костей. Сустав образован двумя или более костями, соединяющимися в суставной капсуле. Поверхности костей в месте сочленения покрыты гиалиновым хрящом; капсула сустава состоит из наружной мембраны и внутренней синовиальной оболочки. Прочность удерживания костей вместе обеспечивается при помощи связок и сухожилий.

Сложным строением суставов объясняется множественность возможных причин возникновения болей: артралгия появляется при раздражении нервных рецепторов в любой из составляющих сустава, как под действием внешних факторов, так и внутренних (медиаторы иммунных реакций, воспаления, кристаллы солей, опухоли и т.д.).

Причины заболевания
Artralgiya-3.jpg
Заболеваниями, которые могут спровоцировать острую или хроническую артралгию, выступают:

  • Инфекционные заболевания (болезнь Лайма, бруцеллез, грипп, туберкулез, гепатит, краснуха и т.д.). Обычно при нормальном функционировании иммунной системы боли в суставах проходят после излечения болезни.
  • Инфекционные кишечные и урогенитальные болезни, бактериальное поражение сердечной мышцы.
  • Артриты (ревматоидный, реактивный, псориатический). Болевой синдром в этом случае носит рецидивирующий характер.
  • Подагра.
  • Хондрокальцинозы, микрокристаллический артрит.
  • Остеоартроз суставов.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Болезни крови.
  • Системная красная волчанка, васкулиты.
  • Аутоиммунные поражения печени.
  • Злокачественные опухоли суставов, метастазы в костную ткань.
  • Травмы суставов.
  • Лекарственная аллергия или побочное действие принимаемых препаратов.
  • Болезненные состояния мышц, связок, сухожилий и костей нередко имитируют артралгию.
  • В том случае, если боли в суставах у ребенка сохраняются в течение длительного времени после выздоровления, есть повод для подозрения на развитие артрита.


    Виды
    В зависимости от количества суставов, вызывающих болезненные симптомы, выделяют:
    • моноартралгия (воспалительные или прочие заболевания затрагивают один сустав). Наиболее часто наблюдается артралгия коленного сустава;
    • олигоартралгия (поражено 2-4 сустава);
    • полиартралгия (боли появляются в 5 и более суставах).
    По причине возникновения болевой синдром в суставах классифицируется на:
    • Боли, возникающие вследствие начальных стадий артритов:
      • псориатическая артралгия;
      • реактивная артралгия;
      • ревматическая артралгия;
      • подагрическая артралгия.
    • Артралгия на фоне остеоартроза суставов.
    • Инфекционная артралгия.
    • Посттравматическая артралгия.
    • Артралгия на фоне онкозаболеваний.
    • Псевдоартралгия (имитирует боли в суставах, на самом деле являясь следствием поражений мышц, связок, костей, нервных стволов, болезней внутренних органов).

    Симптомы артралгии
    Болевые ощущения в суставах во многом зависят от заболевания, вызывающего артралгию.
    Они могут быть острыми или ноющими, тупыми, жгущими, стреляющими, колющими. По длительности боли могут варьировать от кратковременных до хронических. Зачастую больной может самостоятельно отличить боли, связанные с воспалением, от болезненности, к которой приводят механические повреждения сустава. Боли при движении суставом могут быть следствием травмы сухожилия или связки.
Болезненность при пальпации также не выявляется, как и изменения сустава после рентгенографической диагностики. Развитие основных симптомов заболевания, приводящего к развитию артралгии, как правило, происходит значительно позже.

Инфекционные артралгии чаще всего появляются в острой фазе болезни, выражаясь чувством «ломоты» в суставах – оссалгией; к ней может присоединяться миалгия – боль в мышцах. Боль при остеоартрозе носит рецидивирующий характер, усиливаясь после пробуждения, к ночи, при смене погоды.


Последствия заболевания
Боли в суставах не несут никакой опасности, кроме причинения сильного дискомфорта человеку и снижения его работоспособности.
Серьезные последствия могут наблюдаться при длительном затягивании визита к врачу, вследствие чего патология суставов или прочих органов и систем прогрессирует.

Наиболее тяжелые осложнения среди инфекционных причин артралгии могут дать ревматоидный артрит, туберкулез, инфекционный эндокардит, бруцеллез. Нередко артралгия может быть единственным симптомом таких системных заболеваний, как красная волчанка, сахарный диабет.


Диагностика
При жалобах на боли в суставах после первичного осмотра и при отсутствии видимых причин назначается комплексное обследование, включающее лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимию крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализы на присутствие вирусных, бактериальных возбудителей;
  • иммунограмма, в особенности – ревматоидный фактор;
  • специфические тесты (например, для подтверждения болезни Бехтерева);
  • исследование синовиальной жидкости.
Методы инструментальной диагностики, применяемые при артралгии:

  • рентгенография суставов
  • КТ, МРТ
  • УЗИ
  • артрография, артроскопия.
При необходимости для уточнения диагноза назначаются консультации прочих специалистов –эндокринолога, онколога, флеболога и т.д. Прогноз во многом зависит от вида выявленного заболевания и его запущенности, поэтому в случае наличия длительных болей (более 3-5 дней) необходимо неотложное обращение к врачу.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.648
Лайки
1.349
Баллы
128
Фасцикуляции


Фасцикуляции - сокращения одной или нескольких двигательных единиц (отдельный мотонейрон и снабжаемая им группа мышечных волокон) приводит к быстрому, видимому на глаз, сокращению мышечных пучков (фасцикулярные подёргивания или фасцикуляции). На ЭМГ фасцикуляции выглядят как широкие двуфазные или мультифазные потенциалы действия. Одновременное или последовательное сокращение множества двигательных единиц вызывает волнообразное сокращение мышц, известное как миокимия.

  • Причины фасцикуляций
    1. Болезни моторного нейрона (БАС, прогрессирующие спинальные амиотрофии, реже - другие болезни)
    2. Доброкачественные фасцикуляции
    3. Синдром болезненных мышечных фасцикуляции
    4. Повреждение или компрессия корешка или периферического нерва
    5. Лицевая миокимия (рассеянный склероз, опухоль мозга, сирингобульбия, реже - другие причины)
    6. Нейромиотония (Исаакса синдром)
    7. Лицевой гемиспазм (некоторые формы)
    8. Постпаралитическая контрактура мимических мышц
    9. Ятрогенные фасцикуляции.
    Болезни моторного нейрона
    Фасцикуляции типичны для болезней моторного нейрона (БАС, прогрессирующие спинальные амиотрофии). Однако наличие одних фасцикуляции без признаков денервации является недостаточным для диагноза болезни мотонейрона. При боковом амиотрофческом склерозе на ЭМГ выявляется распространённая дисфункция клеток переднего рога, в том числе и в клинически сохранных мышцах, а клинически имеются кроме того симптомы поражения верхнего мотонейрона (пирамидные знаки) и прогрессирующее течение заболевания. Выявляется характерная картина «асимметричной амиотрофии с гиперрефлексией и прогрессирующим течением».

    Прогрессирующие спинальные амиотрофии обусловлены дегенерацией клеток переднего рога и проявляются только симптомами поражения нижнего мотонейрона (нейронопатия), отсутствуют признаки поражения верхнего мотонейрона. Амиотрофии носят более симметричный характер. Фасцикуляции выявляются, но не всегда. Заболевание имеет более благоприятное течение и прогноз. В диагностике болезней моторного нейрона решающее значение имеет ЭМГ-исследование.

    Другие поражения моторного нейрона (опухоли ствола головного мозга и спинного мозга, сирингобульбия, ОПЦА, Мачадо-Джозефа болезнь, поздние проявления полиомиелита) иногда среди прочих проявлений могут включать и фасцикуляции (обычно более или менее локализованные, например, в трапецевидной и кивательной мышцах, в периоральной мускулатуре, в мышцах рук или ног).

    Доброкачественные фасцикуляции
    Отдельные изолированные фасцикуляции в мышцах голени или круговой мышце глаза (иногда они продолжаются до нескольких дней) встречаются у совершенно здоровых людей. Иногда доброкачественные фасцикуляции приобретают более генерализованное распространение и могут наблюдаться в течение нескольких месяцев и даже лет. Но при этом рефлексы не изменяются, отсутствуют нарушения чувствительности, не снижается скорость проведения возбуждения по нерву, а на ЭМГ кроме фасцикуляции никаких других отклонений от нормы нет. В отличие от БАС доброкачественные фасцикуляции имеют более постоянную локализацию, они более ритмичны и, возможно, более частые. Иногда этот синдром называют «доброкачественной болезнью моторного нейрона».

    Синдром болезненных мышечных фасцикуляции
    Синдром болезненных фасцикуляции - неустоявшийся термин, предназначенный для обозначения редкого синдрома фасцикуляции, крампи, миалгий и плохой переносимости физической нагрузки в случае дегенерации дистальных отделов аксонов периферических нервов (периферическая нейропатия). Иногда этот термин применяют для обозначения предыдущего синдрома, если он сопровождается частыми болезненными крампи.

    Повреждения или компрессия корешка или периферического нерва
    Указанные повреждения могут вызывать фасцикуляции, миокимии или крампи в тех мышцах, которые иннервируются данным корешком или нервом. Эти симптомы могут персистировать после хирургического лечения компрессионной радикулопатии.

    Лицевая миокимия
    Лицевая миокимия - редкий неврологический симптом и нередко является единственной находкой в неврологическом статусе. Лицевая миокимия имеет большое диагностическое значение, так как всегда указывает на органическое поражение ствола головного мозга. Начало её обычно внезапное, а продолжительность различна - от нескольких часов (например, при рассеянном склерозе) до нескольких месяцев и даже лет. Произвольная психическая активность, рефлекторные автоматизмы, сон и другие экзо- и эндогенные факторы мало влияют или совсем не влияют на течение миокимии. Она проявляется мелкими волнообразными (червеобразными) сокращениями мышц на одной половине лица и чаще всего развивается на фоне рассеянного склероза или глиомы ствола мозга. Реже лицевая миокимия наблюдается при синдроме Гийена-Барре (может быть двусторонней), сирингобульбии, нейропатии лицевого нерва, БАС и других заболеваниях. ЭМГ выявляет спонтанную ритмическую активность в виде одиночных, двойных или групповых разрядов с относительно стабильной частотой.

    Клинически лицевую миокимию обычно легко отличить от других лицевых гиперкинезов.

    Дифференциальный диагноз лицевой миокимии проводят с лицевым гемиспазмом, миоритмией, джексоновским эпилептическим припадком, доброкачественными фасцикуляциями.

    Нейромиотония
    Нейромиотония (синдром Исаакса, синдром постоянной активности мышечных волокон) встречается как у детей, так и у взрослых и характеризуется постепенно нарастающей скованностью, мышечным напряжением (stiffness) и мелкими сокращениями мышц (миокимиями и фасцикуляциями). Эти симптомы начинают проявляться в дистальных отделах конечностей, постепенно распространяясь проксимально. Они сохраняются во время сна. Боли наблюдаются редко, хотя неприятные ощущения в мышцах довольно типичны. Кисти и стопы принимают положение постоянной флексии или экстензии пальцев. Туловище также лишается естественной пластичности и позы, походка становится напряжённой (stiff) и скованной.

    Причины: синдром описан как идиопатическое (аутоиммунное) заболевание (наследственное или спорадическое), а также в сочетании с периферической нейропатией. В частности, синдром Исаакса иногда наблюдается при наследственных моторных и сенсорных нейропатиях, при ХВДП, токсических нейропатиях и нейропатиях неизвестного происхождения, в сочетании со злокачественным новообразованием без неиропатии, в сочетании с миастенией.

    Лицевой гемиспазм
    Фасцикуляции и миокимии, наряду с миоклониями, составляют основное клиническое ядро в проявлениях лицевого гемиспазма. Клинически фасцикуляции здесь не всегда легко заметны, так как перекрываются более массивными сокращениями мышц.

    Постпаралитическая контрактура мимических мышц
    То же самое можно сказать и в отношении постпаралитической контрактуры мимических мышц («синдром лицевого гемиспазма после неиропатии VII нерва»), которая может проявляться не только стойкой контрактурой мышц той или иной степени выраженности, но и миоклоническими локальными гиперкинезами, а также фасцикуляциями в зоне поражённых ветвей лицевого нерва.

    Ятрогенные фасцикуляции
    Ятрогенные фасцикуляции описаны при применении пенициллина и передозировке холинолитиков.

    Фасцикуляции могут иногда появляться при гипертиреозе, что в сочетании с мышечными атрофиями и слабостью может имитировать боковой амиотрофический склероз.

    Укусы гремучей змеи, скорпиона, паука «Чёрная вдова», некоторых жалящих насекомых могут вызывать крампи, миалгии и фасцикуляции.

    Симптомы фасцикуляций
    В норме расслабленная мышца не сопровождается биоэлектрической активностью. Если фасцикуляции являются единственным симптомом, то есть не сопровождаются атрофиями мышц и изменениями рефлексов, их клиническое значение невелико. При более грубой дисфункции мотонейрона страдают все мышечные волокна, которые получают от него иннервацию, что приводит к атрофии мышцы (денервационная атрофия), снижению рефлексов и сопровождается потенциалами фибрилляций, позитивными волнами, фасцикуляциями и измененеиями потенциалов двигательных единиц.




Боли в стопе.


noimg1.jpg


Жалобы пациентов на то, что болит стопа или ступня, во врачебной практике встречаются достаточно часто. Что может быть причиной боли в стопе? Причины и заболевания, из-за которых болят стопы ног, весьма многообразны. По своему характеру боли в стопах ног могут быть общими и диффузными, а по степени распространения – охватывать всю стопу или только ее ограниченный участок. Диффузные боли в стопах ног чаще всего связаны с перенапряжением – при этом возникают боли в стопе при ходьбе, но возможны диффузные боли и в состоянии покоя.

Если болит стопа только при ходьбе или при нагрузке, но других поводов для беспокойства не наблюдается, это может быть одним из проявлений хронического недостатка кальция (остеопатии) и связанных с ним заболеваний – рахита, старческого остеопороза, остеомалации. Характерный признак для этих заболеваний – боль, возникающая при легком надавливании на все кости.

Также болят стопы ног в условиях, когда человек вынужден подолгу находиться в неподвижном состоянии. Боли в этом случае носят диффузный характер, но связаны они не с костями, а с атрофией мышц и связок. Еще две причины диффузной боли в стопах ног – резкое увеличение массы тела за короткий период времени, либо долговременная сильная физическая нагрузка на ноги.

Боли в стопах ног в состоянии покоя могут быть особенно сильными при остеопорозе. Это заболевание вызывается травмами, и может сопровождаться воспалительными процессами в костях, суставах и мягких тканях ноги от голеностопа до стопы. Воспалительные изменения в тканях при остеопорозе могут повлечь практически полную потерю опорной функции стопы. Сильно выраженные диффузные боли в стопе при ходьбе могут возникнуть при поражениях сосудов функционального и органического генеза – в этом случае боли могут быть долговременными или приступообразными.

Если стопа болит лишь в определенной ограниченной зоне, то причины также могут быть самыми разными. Чтобы точнее определить характер заболевания и поставить диагноз применяют ощупывание стопы методом надавливания кончиком пальца в типичных местах.

1. Подошвенный фасциит – наиболее распространенная причина того, что болит ступня или стопа при ходьбе. Широкий участок соединительной ткани на подошве стопы называют подошвенной фасцией. Она располагается по длине от пяточной кости до переднего отдела стопы вплоть до головок плюсневых костей. Одной из причин подошвенного фасциита может быть излишнее подворачивание стопы внутрь (пронация), возникающая вследствие растяжения связок подошвенной фасции. Спровоцировать фасциит и разнообразные боли в стопе при ходьбе могут излишний вес, сильные физические нагрузки на ноги (бег, ходьба), неудобная обувь.

Воспаление подошвенной фасции вызывает чувство боли в своде стопы или в области пятки. Особенно сильно болит стопа при ходьбе с утра, когда человек только встал с постели. Если натяжение связки фасции в районе пяточной кости происходит длительное время, то может развиться осложнение – пяточная шпора. Это костный выступ, который трудно поддается лечению, поэтому имеет смысл лечить функциональные нарушения в связках до развития серьезных последствий.

2. Когда стопа болит, это может быть в результате повреждения нервов, может сопровождаться артритами, сдавлением нервов между пальцами ног, изменением формы плюсневых костей, нарушением кровообращения и т.п. Боли в стопах ног, вызванные возрастными изменениями в строении стопы называют метатарзалгией.

Метатарзалгия сопровождается ощутимой болью в плюсневых костях стопы. Причина возрастных изменений в стопе – это уменьшение амортизирующей функции жировой прослойки в районе головок плюсневых костей. Как следствие может развиться сдавление головок плюсневых костей и воспаление околосуставных сумок – бурсит. Если воспаление возникает в суставах, то возникает ревматоидный артрит. Эта болезнь также может быть причиной того, что болят ступни и стопы ног.

3. Онкологическая причина боли в стопах ног – это доброкачественная опухоль нервной ткани, или неврома. Так называемая neuroma plantaris встречается у основания третьего или четвертого пальца стопы, другое ее название – неврома Мортона. Этим заболеванием чаще болеют женщины. Вначале возникают жалобы на чувство жжения, покалывания и умеренной боли в районе указанных пальцев стопы. Причины невромы до конца не выяснены, но предполагается, что они могут быть связаны с ношением тесной обуви на высоком каблуке.

Если неврома прогрессирует, то боли в стопе и ступне усиливаются вне зависимости от вида носимой обуви. Может развиться ощущения окаменелости в области стопы.

4. Болят стопы ног и ступни и вследствие травматических повреждений следующих видов:

  • Вывих сустава Лисфранка или костей плюсны относится к чрезвычайно редким травматическим повреждениям. По характеру вывих может быть полным или неполным. При неполном вывихе со своих нормальных мест смещаются не все кости, а лишь некоторые из костей плюсны. Пациент чувствует острые боли в стопе. Главный диагностический признак – изменение формы стопы, ее укорочение по длине и расширение в переднем отделе. При вывихе кости на поверхности стопы просматривается выпячивание, похожее на ступеньку. Исследование с помощью рентгена окончательно уточняет диагноз.
  • Также редко встречаются вывихи костей предплюсны и сустава Шопара. При резком повороте стопы пациент неожиданно чувствует резкую боль, которая усиливается при движении. В области стопы наблюдается отек, который быстро увеличивается со временем, ниже места вывиха ухудшается кровообращение в тканях. Пациенту с такой травмой нужно дать обезболивающий препарат и срочно доставить в больницу для вправления вывиха.
  • Еще одна редкая разновидность вывиха – подтаранный вывих в таранно-пяточном или таранно-ладьевидном суставе. Вывих этого рода может возникнуть при внезапном резком подворачивании стопы в любую сторону. Таранная кость при этом смещается из нормального положения. Вывих сопровождается разрывом связок с противоположной от смещения таранной кости стороны. У пациента резко болят стопы ног, форма стопы изменяется. Доля исключения перелома костей стопы проводится рентгеновское исследование.
  • Вывих стопы в голеностопном суставе чаще встречается в комплексе с другими повреждениями стопы – переломом лодыжек, разрывом связок голеностопного сустава, повреждениями капсулы сустава, другими суставными переломами. Стопа может быть вывихнута в любую сторону – к тылу, в наружную сторону, вперед, назад или вверх. При вывихе наблюдается сильная деформация и утолщение голеностопного сустава в области пятки. При вывихе костей предплюсны и плюсневых костей вследствие сдавления возникает деформация, при которой вывихнутые кости выступают к тылу или в сторону. Вывихи сопровождаются обширным отеком тыла стопы. Подвывих голеностопа может случиться у людей с избытычным весом или при слабости связочного аппарата. При слабых связках при ходьбе человек подворачивает ногу. При этом болят стопы ног в месте травмирования сустава, возникает травматический отек. При слабых связках подвывихи голеностопного сустава могут повторяться и становиться привычными. Это, в свою очередь, повреждает хрящи сустава и может привести к деформирующему остеоартрозу.
5. Пяточная шпора – довольно часто встречающееся заболевание, при котором болят стопы ног и ступни. В районе прикрепления сухожилия образуется костный вырост, который приводит к болезненным явлениям в подошве стопы. Причины наростов на пяточной кости – чрезмерное натяжение сухожилия. В начальной стадии развития пяточной шпоры боли в стопе могут отсутствовать. Боли в пятке возникают как результат возникновения воспаления в мягких тканях вследствие их травматизации костями. Пяточная шпора проявляет себя, когда человек наступает на пятку утром после пробуждения, либо когда встает после долгого сидения. Больные сравнивают свои ощущения с наступлением на гвоздь или «иглу в пятке». Факторы развития пяточной шпоры – лишний вес, продольное плоскостопие, травмы пяточной кости, избыточные спортивные нагрузки.

6. Плоскостопие – еще одна частая причины симптоматических болей в стопе и ступне. При плоскостопии свод стопы опускается и становится плоским, а стопа утрачивает свою амортизирующую при ходьбе функцию. Боль и усталость стопы при плоскостопии возникают не только при ходьбе и беге, но и при стоянии. Врожденное плоскостопие встречается крайне редко, чаще бывает приобретенное. К плоскостопию приводят перегрузки ног, ношение тяжестей, недостаток витаминов в период роста организма (рахит).

Приобретенное плоскостопие во взрослом возрасте чаще развивается у лиц, профессия которых подразумевает многочасовое пребывание на ногах (продавцы, парикмахеры). Избыточный вес тела – еще один существенный фактор развития плоскостопия.

Профилактика приобретенного плоскостопия: лечение искривлений позвоночника в детском возрасте, правильный подбор обуви (мягкая подошва, умеренный каблук), массаж стопы, выполнение специального комплекса упражнений, ношение ортопедических стелек, избавление от лишнего веса.

После перелома костей стопы или лодыжки может развиться травматическое плоскостопие. Причем при переломе ноги травматическое плоскостопие в дальнейшем может проявиться на противоположной ноге.

7. Еще одно редкое заболевание, от которого болят стопы ног – эритромелалгия. Чаще всего оно поражает мужчин среднего возраста. Причины первичной эритромелалгии на сегодняшний день неизвестны. Предполагается, что заболеванию способствует перегревание конечности или нахождение в вынужденном положении. Болезнь сопровождается покраснением стопы, жгучей болью, жжением в конечности.

Часто симптомы болезни могут слабо проявлять себя в течение нескольких лет, но иногда происходит нарастание тяжести состояния, что ведет к инвалидности пациента. Эритромелалгия может сопутствовать повышенному кровяному давлению, тромбоцитозу, полицетемии, может быть реакцией на введенный лекарственный препарат. Заболевание также может предшествовать миелопролиферативным заболеваниям (нарушениям кроветворной функции костного мозга, разновидностям лейкемии).

Приступ боли облегчают местным охлаждением стопы, покоем, приподнятым положением конечности. Если эритромелалгия является симптомом, проводят лечение основного заболевания. При первичных формах заболевания эффективно назначение умеренных доз аспирина, облегчить состояние больного также может применение сосудосуживающих препаратов.

8. Боли в стопе или ступне могут быть симптомом повреждения мягких тканей – врастания ногтя, бурсита, мозолей, подошвенных бородавок.

При появлении болезненных симптомов в стопе рекомендуется консультация у врачей: травматолога, оротопеда, невролога, сосудистого хирурга, ревматолога, хирурга.
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.863
Лайки
3.790
Баллы
128
Елена, напишите, пожалуйста, про симптомы , которые связаны с желчным пузырем. Очень многие жалуются на него особенно после длительных курсов АБ.
А ведь симптомы , связанные с желчным, очень похожи на симптомы боррелиоза : головокружение, слабость и пр.
Многим может показаться, что это продолжение боррелиоза. Как понять, что причина в другом?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.648
Лайки
1.349
Баллы
128
Елена, напишите, пожалуйста, про симптомы , которые связаны с желчным пузырем. Очень многие жалуются на него особенно после длительных курсов АБ.
А ведь симптомы , связанные с желчным, очень похожи на симптомы боррелиоза : головокружение, слабость и пр.
Многим может показаться, что это продолжение боррелиоза. Как понять, что причина в другом?
Я сейчас опять скажу что-то, идущие вразрез с мнениями, бытующими на форуме. ;) Но, симптомы , связанные с желчным пузырем, это, в первую очередь, боли в точке желчного пузыря. Это может быть даже желтуха и повышение билирубина в крови. А головокружение, слабость и пр - это может быть при чем угодно!
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.863
Лайки
3.790
Баллы
128
Я сейчас опять скажу что-то, идущие вразрез с мнениями, бытующими на форуме. ;) Но, симптомы , связанные с желчным пузырем, это, в первую очередь, боли в точке желчного пузыря. Это может быть даже желтуха и повышение билирубина в крови. А головокружение, слабость и пр - это может быть при чем угодно!
Елена, а у Вас самой когда-нибудь были проблемы с желчным?
 
Сверху Снизу