• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Защитные средства против присасывания клещей

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.981
Лайки
6.443
Баллы
128
Давайте сюда писать , кто какие ср-ва покупает(если покупает) , как помогают и другую информацию о химических и натуральных средствах защиты человека.

Вот информация для населения, которую предлагает Роспотребнадзор РФ :
«КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ РЕПЕЛЛЕНТЫ»
Составлена сотрудниками ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора Германт О.М. и Шашиной Н.И.

Репелленты — вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов.
Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих (насекомых и клещей), которые сильно досаждают людям и животным и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний.

В России издавна комплекс летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней) называют гнусом.
В мире производят большое количество разнообразных репеллентных средств, основанных на использовании разных репеллентных веществ.
Наиболее часто применяют следующие синтетические репеллентные вещества:
  • N, N-диэтилтолуамид (ДЭТА, диэтилтолуамид, N, N-диэтилметилбензамид, N, N-диэтиламид толуиловой кислоты, англ. DEET);
  • ИР3535 (Инсекторепеллент 3535, (N-бутилацетоамидо)-пропионовой кислоты этиловый эфир, этил-3-[N-бутилацетамидо]-пропионат, этиловый эфир (3-N-n-бутил-N-ацетил) аминопропионовой кислоты, Этил Бутил Ацетил Аминопропионат (ЕВААР), англ. IR3535, Insect-Repellent 3535);
  • Икаридин (Салтидин, 1-пиперидинкарбоновой кислоты 2-(2-гидроксиэтил) - 1-метилпропиловый эфир, KBR 3023, англ. Saltidin, Bayrepel, Propidine, Picaridin);
  • Акреп (N-(гексилоксиметил)капролактам);
  • Диметилфталат (ДМФ, диметиловый эфир о-фталевой кислоты).
Кроме того, часть репеллентных средств основана на натуральных веществах растительного происхождения — эфирных маслах (цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта, и др.).

Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть — и на кожу (открытые части тела), и на одежду.
Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки.
Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.

Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:
  • Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца.
  • Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.
  • Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т. п. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально — "средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов", минимально — "средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов"). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.
Выбирать репеллентное средство для покупки следует, согласуя свои потребности с данными, указанными на этикетке.

Приводим некоторые примеры:
ЗАДАЧА № 1
: Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом Вы хотите надеть одежду из достаточно легкого материала. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.) и тела под одеждой.
РЕШЕНИЕ:
Приобретаете репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — до 20 суток).
ЗАДАЧА № 2: Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом Вы планируете надеть одежду из материала, который комары не прокусывают. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.).
РЕШЕНИЕ: Приобретаете репеллентное средство в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25% или более ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — более 20 суток).
ЗАДАЧА № 3: Вам необходимо защитить от укусов комаров детей младшего возраста. Вы планируете, что дети будут находиться в местах с невысокой численностью и агрессивностью комаров.
РЕШЕНИЕ: Приобретаете репеллентное средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, с низким содержанием ДЭТА (<10%), а лучше — репеллент ИР3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства, разрешенные для применения детьми с 1 года (на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду — до 5 суток).
ВАЖНО! Нет репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу) разрешенных для нанесения на кожу детей.

Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30 – 50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таёжных и лесных клещей.
При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей.
В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!"

ВАЖНО! Рекомендуем для защиты от клещей применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей.
При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки (стикеры, пластыри).
Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности).
 

HRmanager

Активный участник
Сообщения
452
Лайки
164
Баллы
59
Мы купили в апетеке Гардекс, для одежды который. Тот, что, как пишут, действует до 15 суток. И еще купили Гардекс же, который наносится на кожу. Но им Дед не пользуется.
 

Klever

Ordnungsbeamter
Администратор
Сообщения
419
Лайки
396
Баллы
79
РЕШЕНИЕ: Приобретаете репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов
Вот что интересно, я когда интересовался немецкими средствами, медицинские работники настоятельно рекомендовали не рассчитывать на то, что какое-то средство может действовать более 1-2 часов и то защита далеко не стопроцентная. А здесь более 4х.. Где правда?
 

HRmanager

Активный участник
Сообщения
452
Лайки
164
Баллы
59
И на американском форуме я видела инфо о том, что любые средства для кожи действуют не более 2х часов.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.981
Лайки
6.443
Баллы
128
Мы купили Гардекс экстрим (красный тонкий балончик) -с ДЭТА 50%:Paranoid: . написано и про иксодовых клещей в инструкции, но не переднем плане))). Естественно он только на одежду, но в инструкции пишут обратное. . Только вот теперь немного боюсь его использовать. В лес не планирую, но-что летом брызгать около леса? Сандали? Шорты?o_O
На нем написано наносить на открытые участки - а в этой рекомендации выше, на только на одежду , т.к высокое содержание ДЭТА. Вот путаница.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.981
Лайки
6.443
Баллы
128
Вот что интересно, я когда интересовался немецкими средствами, медицинские работники настоятельно рекомендовали не рассчитывать на то, что какое-то средство может действовать более 1-2 часов и то защита далеко не стопроцентная. А здесь более 4х.. Где правда?
Думаю зависит от концентрации действ вещ-ва, и госстандартов страны.
 

Klever

Ordnungsbeamter
Администратор
Сообщения
419
Лайки
396
Баллы
79
И на американском форуме я видела инфо о том, что любые средства для кожи действуют не более 2х часов.
Не могу найти где читал, но там врач писала, что лучше каждый час или лучше каждые 40 мин по-новой опрыскиваться, мол хоть какая-та минимальная гарантия.
 

HRmanager

Активный участник
Сообщения
452
Лайки
164
Баллы
59
По-моему у нас тоже красный балон, но там написано, что только на одежду. Мы им будем на даче обрабатывать одежду, которая внизу у нас находится =) носки и пр.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.981
Лайки
6.443
Баллы
128
По новой обрабатывать - если Содержание ДЭТА не большое в препарате. Вот в моем -50% и указано что использовать можно только раз в сутки.
 

HRmanager

Активный участник
Сообщения
452
Лайки
164
Баллы
59
Каждый час опрыскиваться, каждые полчаса осматриваться и так недалеко до дурки =)
Но, на самом деле, не смешно. Очень грустно. Потому что мы именно так и будем действовать на даче.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.981
Лайки
6.443
Баллы
128
Когда мы незапланированно собрались в парк Кусково в Москве прошлым летом, я в магазине схватила первый попавшийся балончик для защиты от комаров. Пришли в лес, комары были огромные и злые. Я себя обработала и ребенка-ноги, руки-комары это не заметили. И только когда я вылила на нас весь баллон, лицо, уши, волосы, одежду..они отстали и 5 часов точно нас не грызли. Не допшикивались, т.к балончик кончился . Только тогда я о составе не задумывалась..Главное чтоб не сьели заживо.
Я не думаю что клещам что-то будет мешать кусать:(
Я в поездку возьму белую простынь и буду по утрам и вечерам бегать во дворе гостиницы. Ну а как?
И пшикать скорее всего не буду , в лес просто не пойду. Боюсь отравиться и ребенка отравить. А от комаров, если нужно будет куплю легенький ДЭТА
 
Последнее редактирование:

Klever

Ordnungsbeamter
Администратор
Сообщения
419
Лайки
396
Баллы
79
По новой обрабатывать - если Содержание ДЭТА не большое в препарате. Вот в моем -50% и указано что использовать можно только раз в сутки.
Я читал про средства, которые на кожу наносятся. Про одежду не знаю.
Каждый час опрыскиваться, каждые полчаса осматриваться и так недалеко до дурки =)
Я к этому уже нормально отношусь, особенно когда везде висят предупреждения о клещах и живешь в красной эндемичной области,
да еще и страховки страховые компании предлагают.
Вот вчера сфотографировал:
2014-05-21 21.43.51.jpg
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.981
Лайки
6.443
Баллы
128
Клевер. Так в моем , 50% и написано на флакончике-на кожу и одежду(только время защиты отличается) Написано от летающих на кожу-7-8 часов защиты. От клещей обработать одежду и защита до 5 суток.
Я не понимаю верить флакончику или нормативам?
 
Последнее редактирование:

HRmanager

Активный участник
Сообщения
452
Лайки
164
Баллы
59
Я никогда не понимала, зачем выливать на себя химию с целью спастись от комаров. Или еще вот эта гадость, которую в розетку вставляешь и ночью спишь. Травить себя своими же руками.
Но вот с клещами теперь все сложнее. Все эти лосиные мухи. Плюс не могу забыть про даму, которая сидела в очереди к Захаровой и говорила, что ее укусил слепень. А от слепней как защититься? Мрак.
Клевер. Так в моем , 50% и написано, на флакончике-на кожу и одежду(только время защиты отличается) Написано от летающих на кожу-7-8 часов защиты. От клещей обработать одежду и защита до 5 суток.
Я не понимаю верить флакончику или нормативам?
Я бы верила больше нормативам.Клевер, живя в такой области, как Вы себя защищаете?
 
Последнее редактирование:

Klever

Ordnungsbeamter
Администратор
Сообщения
419
Лайки
396
Баллы
79
Я бы верила больше нормотивам.
Однозначно :) Как я понял, в зависимости от особенностей организма, ни одно средство на коже человека не будет действовать более 2-х часов. Это если не вспоминать о том, что эти средства не гарантирую защиту на 100%. :Panicky:
 

Klever

Ordnungsbeamter
Администратор
Сообщения
419
Лайки
396
Баллы
79
Клевер, живя в такой области, как Вы себя защищаете?
Стараюсь меньше об этом задумываться, хотя у меня очень активное времяпровождение на природе :) Плюс обязательно прививка от КЭ, ну репелленты должны быть.. пока правда никак не выберу.
Стараюсь меньше об этом задумываться, хотя у меня очень активное времяпровождение на природе :) Плюс обязательно прививка от КЭ, ну репелленты должны быть.. пока правда никак не выберу.
Забыл сказать, что в траву высокую никогда не лезу
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.981
Лайки
6.443
Баллы
128
Даша, вот я вообще не люблю когда меня кусают. Дома сетки противомоскитные на всех окнах всегда. Не люблю чесаться после комариных укусов. Мне больно даже, и видимо очень чувствительна к боли. На ночь если на отдыхе в гостинице, пользуюсь этой штукой в розетку. Если кто то жужжит над ухом , взрываюсь просто . А в том Кусково комары даже на глаза садились.:confused:
На моем баллоне написано про слепней. Слепни очень больно кусают. Долго укус не проходит. Мужа моего искусали один раз сильно. Я отмахивалась как могла. Они в тени не кусают, как ни странно, по кр мере я это заметила.
Слепни большие и летающие. Я от них убегала и отмахивалась, и вроде держалась. А на даче против них можно соорудить беседку с антимоскитным пологом и завтракать на природе))
А знаете что комары переносят дирофиляриоз?!:eek-18:
:p
 
Последнее редактирование:

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.981
Лайки
6.443
Баллы
128
Вот же. А что ж они продают ДЭТа 50% и разрешают на носить это на кожу, хоть и раз в сутки. Или можно таки?
Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30 – 50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таёжных и лесных клещей.
?


Нашла ответ на свой вопрос:
Article:
ВАЖНО! При нанесении только на кожу репеллент не защищает от клещей. Для защиты от клещей средство наносят и на одежду, сочетая с акарицидами.

Концентрация определяет длительность защиты. Для защиты от клещей требуются более высокие концентрации ДЭТА (от 20%). Меньшие концентрации эффективно защищают от комаров, но не от клещей. Повышение концентрации выше 50% не усиливает защиту. Чем выше концентрация, тем выше риск раздражения кожи. Помимо концентрации, длительность защиты зависит от сопутствующих компонентов. Есть репелленты с длительным высвобождением ДЭТА. На упаковке указан максимальный срок защиты. В реальной обстановке длительность действия репеллента зависит от вида насекомого, температуры, влажности, потоотделения.

Для защиты от клещей необходимо использовать репеллентные средства, которые содержат не менее 30% ДЭТА. Наносят их не только на кожу, но и на одежду (в первую очередь на штаны). Так как если клещ попал на тело, то репеллент не заставит его отцепиться.:(
Стоит помнить и о том, что ДЭТА может растворять некоторые синтетические материалы, в том числе и ткани.:cautious:
 
Последнее редактирование:

VRad

Завсегдатай
Сообщения
186
Лайки
197
Баллы
58
Хочу здесь поделиться опытом этого года, хотя уже писала в своей теме.
Выбрала для леса специальную, достаточно светлую одежду (джинсы и куртку), обработала их оранжевым гардексом. Тем, что действует 15 дней. Как написано, до легкого увлажнения. Вниз надевала светлый гольф, рукава и манжеты которого перед выходом в лес обрабатывала off от клещей. Руки и лицо - спреем, купленным в ВСА.
Вернувшись домой, переодевалась на террасе, не входя в дом. За все время на мне не было ни одного клеща. Зато с собаки, после того, как мы с ней однажды заблудились и несколько часов пробирались через чащи буреломы, сняла около десятка. К счастью, ни один не успел присосаться.
Маленький спрей, который продается в ВСА, совершенно точно убивает клещей. Я обработала им спину собаки, после того, как мы с ней вышли из леса после наших блужданий. Она у меня достаточно лохматая (американский кокер) и, несмотря на это, половина клещей, которых я на ней нашла, вернувшись домой, были дохлыми.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу