Моя знакомая сдала сразу иммуноблот
Правильно сделала
на IgG, т.к. заподозрила симптомы маскирующиеся под другие болезни уже с 2020 г. Анализ положительный. Пришла с ним к инфекционисту, а та, говорит не тот анализ. Мол, нужен простой.
Добро пожаловать в лайм-реальность
Так ведь он бывает ложноположительным. Делала иммуноблот сразу, чтоб наверняка понять. И?? Значит если ИФА не покажет.. то иммуноблот неверный что ли?
... то идти к другому врачу.
А если покажет, то получить назначение на несколько недель антибиотика и после этого искать где и как продолжать лечение , потому что уже по одной этой реплике врача ясно, что она в боррелиозе ноль
И второе:
почему, если у нее IgG, положительно и предполагаемые симптомы с 2020 г.. имеются ещё и маркеры свежей инфекции слабоположительные.
Это скорее вопрос в тех, кто набирал бланк. Не их дело разбираться, написали всё в кучу. Антитела к OspC (p25), в тч IgG, действительно появляются одними из первых, но
маркером свежей инфекции могут быть (и считаются) антитела р25 IgM. А IgG , как известно, это уже антитела памяти.
Вон, там еще вместо VlsE - VisE.
Заодно скажу, хоть у вас и блот только G, что при хронике р25 М говорят об активной инфекции (но есть нюансы с перекрёстами)
Можно вообще ещё надеяться, что боррелиоза нет ?
Есть. Лучше принять, что он есть, и что-то делать.
Обычные инфекционисты в Москве (да и не только) с боррелиозом знакомы очень плохо, раньше его не было в таком количестве.
Везде только обычные. Везде плохо знакомы (очень мягко сказано).
Скажем прямо. Инфекционист оказывается знакомым с боррелиозом только в том случае, когда пациент начинает лечение вскоре после укуса, его иммунитет в идеальном состоянии, а штамм боррелии не агрессивный, ну и нет других инфекций от клеща. Во всех остальных случаях - инфекционист или с боррелиозом незнаком, или вообще помеха.
Чуть больше знают ревматолог Ушакова и невролог Спирин. Всё.
Разбирающиеся - ближе всего в Германии, Польше. В Словакии, Румынии что-то там пробуют... Человек пять на Украине продвинутых в большей или меньше степени, но к каждому свои замечания.
Но поскольку боррелиоз лечить зачастую очень сложно, особенно при наличии микст-инфекции, то никто не может дать наперед никаких гарантий касательно результата лечения
а как же хваленая специфичность белков.... и зачем тогда делают расширенный..
Надо попасть на такого врача, который знает, что есть белки неспецифические и специфические, а не будет тупо следовать вбитому в институте шаблону двухэтапной диагностики.
Еще лучше, если врач знает, где посмотреть, какая у какого белка специфичность.
Знакомой посоветую выучить фразу
"
Как вы считаете, говорит ли выявление антител к экспрессированной основной вариабельной белковоподобной последовательности о наличии боррелиоза, при условии, что этиотропная терапия никогда не проводилась?"
И говорить ее не мямля 🙂, четко, уверенно, держа осанку.
(Экспресс осн вариаб белк последов - это VlsE, антитела к которому в блоте выявлены, и этот антиген является основным в серодиагностике боррелиоза, есть в блоте VlsE - есть лайм; про основной антиген в серодиагностике тоже пусть выучит, пригодится)
Achtung! Sanchez in der Luft! 😊