• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Хронический ли боррелиоз?

Mortyowner

Читатель
Лайки
2
Баллы
3
Добрый день, уважаемые форумчане, прошу, пожалуйста, прояснить ситуацию и прокомментировать предложенный вариант лечения.

1 июня укусило какое-то насекомое около стопы (факта присасывания именно клеща не видела). В месте укуса развился отек и кожа покраснела. В этот же день поехала к хирургу, он выписал антигистаминный препарат. Затем развился синяк и не проходил 2 недели. Я снова обратилась к хирургу и он увидел небольшую эритему (красное маленькое пятнышко), назначил анализ на антитела к боррелиям. Пришел результат положительный на igG, igM отрицательный. Назначен доксициклин 21 день.
Параллельно с этой информацией я поехала в инфекционную больницу на Волоколамке к женщине, которая занимается лечением боррелиоза. Там сдала тот же анализ и он оказался отрицательным по igM и igG (дали на бумаге, я ее не сохранила, поэтому не прикрепляю). Мне рекомендовано завершить курс антибиотиков на 12 день, что я и сделала. Хотелось бы отметить, что во время приема антибиотиков наблюдалось жжение стоп, онемения конечностей и небольшая температура). После отмены препарата симптомы ушли примерно за 1,5 недели.
1 июля у меня резко заболело за ухом, заболел сустав челюсти и я решила пересдать анализы на антитела. Параллельно прошла прием инфекциониста, она назначила анализы на имуноблот. Анализы на антитела igm, in опять пришли отрицательные. А вот имуноблот пришел слабоположительный по 2м пунктам, по одному спорный результат.Сегодня пришла на прием к инфекционисту и она сказала что у меня подтвержденный Лайм. Выписала доксициклин на 10 дней, обосновав это тем, что это ранняя стадия (не прошло 3 месяца после укуса) и этого лечения достаточно.
Из симптомов добавились подергивания мышц на ногах, онемение стоп вернулось.
Дорогие врачи-инфекционисты, прошу вашего мнения по ситуации. Действительно ли это ранняя стадия? Можно ли вылечиться?
Большое спасибо!

IMG_8274.jpeg IMG_8275.jpeg IMG_8271.jpeg

Последнее редактирование модератором:
Ранней стадией считают, еслис момента укуса прошло не более трех месяцев. Т. е у вас это, конечно, не хронический боррелиоз. Я бы советовала не докстциклин, а цефтриаксон по 2 г в день, внутривенно, капельно раз в день 21 день+ Вобэнзим по 2 таблетки 3 раза в день. После курса еще бициллин-5 раз в месяц 1 млн 500 тысяч 4-6 месяцев.

Ранней стадией считают, еслис момента укуса прошло не более трех месяцев. Т. е у вас это, конечно, не хронический боррелиоз. Я бы советовала не докстциклин, а цефтриаксон по 2 г в день, внутривенно, капельно раз в день 21 день+ Вобэнзим по 2 таблетки 3 раза в день. После курса еще бициллин-5 раз в месяц 1 млн 500 тысяч 4-6 месяцев.
Спасибо Вам большое! А Вам можно написать в личные сообщения? Как то с Вами связаться? Вы где территориально принимаете? Также у меня вопрос: у меня операция будет в пятницу по удалению новообразования кисти под местным наркозом (гигрома). Мне можно начинать капать цефтриаксон уже, допустим, завтра?

Последнее редактирование:
Я живу не в Москве. А сейчас вообще на отдыхе в Грузии. Антибиотики вам, конечно, можно. После операции их и так обычно назначают. Пишите в личку, если есть вопросы.

Я живу не в Москве. А сейчас вообще на отдыхе в Грузии. Антибиотики вам, конечно, можно. После операции их и так обычно назначают. Пишите в личку, если есть вопросы.
Хеллена, спасибо за ответ, завтра буду добиваться рецепта на цефритаксон. Хорошего Вам отдыха!

Как у вас дела?
Хеллена, добрый вечер. Спасибо Вам большое за то, что интересуетесь. Сейчас подхватила вирус ОРВИ, сижу на больничном. Горло, сопли, температура, кашель.
Цефтриаксон мне не выписали, ссылаясь на то, что он мне не нужен, так как у меня свежая инфекция. Пью доксициклин уже 11 день. Суставы (мелкие) еще болят эпизодически, как атралгии, но остались боли на одной ноге и руке (не уверена, что это именно связано с боррелиозом, так как это неспецифический симптом).
Сдавала анализы перед приемом антибиотика, ИФА отрицательный. Имуноблот положительный по одному маркеру OspC. Тут начались споры разных врачей)) В ИКБ (городская клиническая больница в Мск) этот диагноз у меня вообще отрицают, говорят, что не может быть через 2,5 месяца отрицательный ИФА при перенесенной инфекции, igG должны были сто процентов уже вылезти, ну или сохраниться igm. На результаты иммуноблота не смотрят при отрицательном ИФА. Типа имуноблот у меня ложноположительный. Другой врач в частной клинике говорит, что имуноблот - это то, на что мы должны ориентироваться и это истина 100%. Подскажите, а какое Ваше мнение? Может ли имуноблот быть ложноположительным? Может ли спустя 2,5 месяца быть только один положительный OspC?
Результаты прикрепила.
IMG_8370.jpeg

Иммуноблот не бывает ложно положительным. Ваш врач прав. Ориентируются на него.

Хеллена, добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня ушли все симптомы с суставами, онемениями, чувствую себя прекрасно! Можно ли говорить об излечении? Также вопрос, нужно ли повторно сдавать иммунблот через 3 месяца? И что мне даст этот анализ? Просто если он остается долго положительным и конкретно не говорит, излечилась я или нет, может и сдавать его не стоит…
Иммуноблот не бывает ложно положительным. Ваш врач прав. Ориентируются на него.

Во-первых, я бы рекомендовала после доксициклина проколоть раз в месяц Бициллин-5 4-6 месяцев. Во-вторых, после лечения наблюдаются 2 года. В первый год анализ сдают раз в 3 месяца . Второй год - раз в 6 месяцев.

Во-первых, я бы рекомендовала после доксициклина проколоть раз в месяц Бициллин-5 4-6 месяцев. Во-вторых, после лечения наблюдаются 2 года. В первый год анализ сдают раз в 3 месяца . Второй год - раз в 6 месяцев.
Хеллена, спасибо за ответ и рекомендации, а что даст этот анализ?

IgM должны уйти, что укажет на выздоровление. Но это происходит не сразу. И мы это отслеживаем.

IgM должны уйти, что укажет на выздоровление. Но это происходит не сразу. И мы это отслеживаем.
Спасибо, Хеллена! Через три месяца отпишусь, может, действительно, случилось чудо и доксициклин мне помог :)
Бициллин проколю на всякий случай. Я так понимаю, первый укол мне делать через месяц после курса докси?

Нет. Желательно, сразу после прекращения приёма доксициклина.

Нет. Желательно, сразу после прекращения приёма доксициклина.
Хеллен, добрый вечер. Я пересдала иммуноблот по M, у меня ничего не обнаружено, это значит я излечилась? Есть ли смысл сейчас сдавать по G?
Заранее спасибо

Вложения

• IMG_8599.jpeg
    IMG_8599.jpeg
    1,4 MB · Просмотры: 6
Пересдайте анализ через 3 месяца. А жалобы есть!

Пересдайте анализ через 3 месяца. А жалобы есть!
Единственное, что было, положили в больницу с подозрением на менингит (Нейроборрелиоз), я так понимаю, врачи перестраховались, так как был укус клеща у меня. В итоге ликвор чистый, менингит не подтвердился. Там же был сдан иммуноблот, он отрицательный. Выздоровела сама, без применения лекарств. Выписали с диагнозом острая кишечная инфекция неясной этиологии. Были воспалены лимфоузлы под мышками, но сейчас вроде все прошло. Сохранились болевые ощущения в лимфоузлах, но как мне сказали они долго будут проходить.

Назад
Сверху Снизу