1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Хронический ЛБ? Интересные вопросы

Тема в разделе "Консультации врача", создана пользователем pcix, 21 авг 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pcix
    Оффлайн

    pcix Завсегдатай

    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    113
    Откуда:
    Brest
    Здравствуйте доктор!
    Спасибо что Вы есть и отвечаете на наши вопросы.

    Начало моей истории вероятно лежит лет 8-10 назад.
    Появилось в паху розовое пятно. Показывал дерматологам - выписывали мазь какую-то там. Сказали мол ерунда.
    Начало периодически зудеть, кожа шелушиться. После шелушения - кожа гладкая и светлая, более глянцевая что-ли, нежная и ломкая - в складки складывалась с острыми углами. Развивалось все очень медленно, периодически обостряясь и затухая. Обращался на протяжении нескольких лет к дерматологам, выписывали мази, таблетки от аллергии и однажды успокоительное. Писали эритема там какая-то. Мол у Вас конституция такая, это вот аллергическое. На мой вопрос - почему от аллергии помогает мазь с антибиотиком - внятно не отвечали.
    Меня также примерно давно именно в пах кусал клещ. Я его не сразу нашел и помню как от туда снимал. Живу в эндемичном районе.
    Примерно с того времени начали беспокоить суставы - все хрустит, спина болит. Периодически возникали боли в запястьях коленях.
    Последние несколько лет проблемы с концентрацией и вниманием. Глушил ноотропами и кофе.
    Год назад появились недомогания с сердцем. Приступы дискомфорта, ощущение что что-то там не так, головокружения и слабости. Вместе с тем начал болеть не проходя локоть, постоянные боли в спине.
    Периодически появлялись пятна на коже, вспыхивающие розовым, потом становятся чуть более темными обычной кожи, слегка шелушатся.
    Полгода назад начались сильные приступы сопровождающиеся страхом смерти, голокружением, покалываниями в конечностях и ощущениями перебоев в работе сердца, повышением артериального давления до 170/100 резко. Появились неврологические проявления - ощущение давления/онемения в височной области справа, постоянный монотонный шум в ушах, несколько темных пятен в левом глазу. Две госпитализации, смотрели неврологи и кардиологи. Поставили ВСД и кормили пирацетамом, эмоксипином и адаптолом. Холтер попал на день с нормальным самочувствием - более 2000 экстрасистол. За пол года появился ПМК 6мм.
    После такой терапии, уже через несколько недель стало на порядок хуже. Старое усилилось и появились преходящие потеря чувствительности от локтя до пальцев правой руки, проблемы с фокусировкой зрения. Приступы участились, каптоприл во всех карманах, я умираю.
    Наткнулся на ЛБ, на слове эритема вспомнил свою старую беду. Изучив массу инфы по теме, наткнулся на guidelines от Бурраскано и перечитал от корки до корки. Пошел в аптеку купил амоксиклав 825 и начал пить. Уже на третий день прекратились приступы, перестало прыгать давление и стало заметно лучше.
    Сдал анализы. НРИФ IgM 1:16 IgG 1:256.
    Пил 6 недель - и пришел почти в норму. По итогам курса сделал на 8 неделе еще раз НРИФ получил снижение титра IgM до 1:8, IgG остался на месте.
    От этого курса прошло уже еще 6-7 недель и мне становится хуже. Беспокоит сердце - то колит, то давит, то ком в груди, а с ними головокружение, слабость. Ночью если лечь и прислушаться когда плохо - заметны экстрасистолы.

    Кардиолог говорит мол Ваш этот НРИФ - ерунда, Вы когда то с клещом контактировали и все дела, а так чтобы это вот так вот на сердце повлияло - не бывает. Давайте мы Вам покапаем недельку эмоксипин и пирацетам с чем-то там.

    Теперь вопросы: как вы считаете, можно ли капать эмоксипин и колоть пирацетам при верояном наличии активных боррелий? Я видел информацию, что эти препараты могут применять для лучшего доступа антибиотиков через ГЭБ, не будет ли эффект улучшения доступа боррелий через ГЭБ на их фоне (в отдельности от антибиотиков).

    Также скажите, пожалуйста, насколько по Вашему мнению, можно связать кожные проблемы с ЛБ? Небольшой очаг шелушения остался и меня на данный момент посещает мысль отколупать кусочек кожи и сделать ПЦР на боррелии. Имеет ли это смысл?

    Какова вероятность двух ложноположительных анализов (НРИФ) с практически идентичными титрами на фоне симптоматики?

    Спасибо за Ваши ответы!
     
  2. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    НРИФ сейчас вообще не используют для диагностики боррелиоза, да и диагностическим титром является 1/40 и выше.т.е. тот титр который был у вас диагноз не подтверждает.Для подтверждения проводят иммуноблот. Кроме с тогоЮ, с учетом ваших жалоб, надо смотреть результаты ЭКГ, ЭХО, делать УЗИ и рентген суставов, которые вас беспокоят. Если это хронический боррелиоз, то антибиотики лучше вводить в/в. Безусловно, симптоматическое лечение также применяется. Не могли бы Вы выложить сканы ваших обследований?
     
  3. pcix
    Оффлайн

    pcix Завсегдатай

    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    113
    Откуда:
    Brest
    Вы имеете ввиду, что если предположить срок болезни около 10 лет, IgM должен быть обязательно выше 1/40?
    У меня:
    IgG 1/256
    IgM 1/16

    Можно ли игнорировать IgG? Дело в том, что у меня есть еще один знакомый который мучается сильно сутставными болями и неврологией. У него IgM - нет, IgG - 1/64. Мучается более 10 лет, клещи кусали много раз в эндемичном регионе. Встречалось также читать мнение о существовании серонегативных форм. Это бред? Если нет, то какие доступны альтернативные методы диагностики?

    Здесь и далее, я не в коем случае с Вами не спорю, лишь пытаюсь для себя прояснить картину.
    Сканы я вышлю лс.
    Спасибо!
     
  4. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    ИФА и НРИФ не надежны! Поэтому и надо диагноз подтверждать в иммуноблоте.
     
  5. pcix
    Оффлайн

    pcix Завсегдатай

    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    113
    Откуда:
    Brest
    Иммуноблота нет в нашем болоте, а то что есть лично у меня вызывает сомнения в надежности. Но я найду пару вариантов и обязательно сдам. Но все же, НРИФ ненадежны в смысле нечувствительны или дают ложно положительные результаты? Простите меня за мои глупости, но я очень любопытный. Есть ли какие либо ссылки на первоисточник?
     
  6. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Тут в бибилиотеке полно литературы. Это во - первых, во - вторых, все серологические методы могут быть ложноположительными,поэтому и не надежны!
     
  7. pcix
    Оффлайн

    pcix Завсегдатай

    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    113
    Откуда:
    Brest
    Библиотеку читаю, выделил целый день под это. спасибо, я её обходил стороной, почему-то. зря.
    Но Вы не ответили прямо ни на один вопрос, вероятно они глупые, простите меня если так, я не врач.
    Иммуноблот я сделаю как только представится возможность. Давайте к этому не возвращаться.
    Я проигнорировал назначение эмоксипина и пирацетама отдельно от антибиотиков, в виду того, что опасаюсь возможности вероятного обострения недолеченого ЛБ. Логический тезис - если эти препараты улучшают проникание антибиотиков через ГЭБ, вероятно предположить улучшение проникновение и спирохет. Вопрос - насколько такое предположение может быть обоснованным.

    Также Вы сказали, что диагностическим титром является 1/40 и мой титр поэтому не является признаком заболевания. Меньше 1/40 у меня IgM.
    Вопрос второй - можно ли предполагая, что заболевание в хронической форме длится уже по меньшей мере несколько лет, полагаться на IgM титр? Почему игнорируется IgG?

    Также актуальный вопрос - диагностика серонегативных форм. Как на это смотрит официальная медицина?

    Благодарю за ответы!
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2014
    levis.505 и Vatrushka нравится это.
  8. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    618
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Вообще-то, пирацетам улучшает мозговое кровообращение. Впервые слышу, что он улучшает проникновение антибиотиков через ГЭБ! По IgG диагноз не ставят.т.к. это просто результата перенесенной инфекции. Диагноз не стаится только по клинике или по анализам. Учитываются многие факторы: эпиданамнез, клиника, лабораторные данные, данные инструментальных обследований. Про серонегативные формы, я уже объясняла. Учитывается только иммуноблот, ИФА не учитываем на современном этапе. Вот когда- будет у вас иммуноблот, тогда можно говорить, какой у вас вариант. Когда нет лабораторного подтверждения - диагноз сомнителен.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей