• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Хронический боррелиоз?

Вложения

• изображение_2025-08-17_180202225.png
    изображение_2025-08-17_180202225.png
    278,6 KB · Просмотры: 49
Добрый день

Блот пограничный, но содержит слабоположительный белок vlse в igM. При наличии симптомов это подтверждает, что было заражение боррелиозом.
Также в блоте положительные белки р25 и р30. Это может быть перекрёст с иерсиниозом.
И еще положительный белок р17, который может быть из-за перекрёста с бартонеллой и сифилисом.

Советую сделать блоты(igm + igg) еще в Helix и CMD.
Провериться на коинфекции в Финисте:
044101.2 anti-Anaplasma phagocytophilum IgM, IgG
044101.3 anti-Ehrlichia (chaffeensis, muris) IgM, IgG
042701.4 anti-Tick-borne encephalitis Virus IgM, IgG
000009 anti-Bartonella (henselae / quintana) IgG + IgM

На иерсиниоз имеет смысл сдать вот эти анализы сразу в двух лабораториях:
Invitro
№ 2381
Антитела класса IgA к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
№ 2391
Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
№ 1420
Антитела класса IgM к антигенам Yersinia еnterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
№ 284
РПГА с Yersinia Enterocolitica серотипа О3
№ 285
РПГА с Yersinia Enterocolitica серотипа О:9
№ 286
РПГА с Yersinia pseudotuberculosis
Гемотест
20.8.Иерсиниоз IgG (п/кол)
20.9. Иерсиниоз IgA (п/кол)
20.93.Иерсиния энтероколитика, серотип О3 (п/кол)
20.94.Иерсиния энтероколитика, серотип О9 (п/кол)
20.95.Иерсиния псевдотуберкулеза (п/кол)
Пока это все готовится, подскажите… Может до похода к врачу стоит еще какие-то анализы собрать? Кроме инфекций.
Анализ из Инвитро кстати достаточно старый, может и его обновить?

Может до похода к врачу стоит еще какие-то анализы собрать?
Да, нужен будет общий анализ крови с формулой, печёночные и почечные пробы.
Желательно провериться на витамины и микроэлементы. В первую очередь на витамин Д и на железо + ферритин.

Да, нужен будет общий анализ крови с формулой, печёночные и почечные пробы.
Желательно провериться на витамины и микроэлементы. В первую очередь на витамин Д и на железо + ферритин.
Буду постепенно выкладывать результаты анализов. Может кто посмотрит и подскажет.

Витаммн д почти у всех хроников понижен. Можно спокойно принимать витамин д3 по 10 000 единиц ежедневно в течении нескольких месяцев. Желательно с витамином к2.
Лимфоциты 2 месяца назад были в норме. На днях поднималась небольшая температура и недавно жена простывала. Возможно из-за простуды? А витамин Д зимой пропивал курс и поднимал до 45. В любом случае жду повторные блоты. Единственное что не сдал повторно это CMD. Но в прошлый раз он выглядел вот так
Спасибо!

Лимфоциты 2 месяца назад были в норме. На днях поднималась небольшая температура и недавно жена простывала. Возможно из-за простуды? А витамин Д зимой пропивал курс и поднимал до 45. В любом случае жду повторные блоты. Единственное что не сдал повторно это CMD. Но в прошлый раз он выглядел вот так
Спасибо!
IMG_5239.jpeg
IMG_5238.jpeg

Единственное что не сдал повторно это CMD.
Видимо в ЦМД блот не находит ваш вид боррелий. Особо не вижу смысла его пересдавать. Скорее всего, что позитивным он уже не будет. Чисто ради интереса можно сдать ещё блот в Хеликс.

Видимо в ЦМД блот не находит ваш вид боррелий. Особо не вижу смысла его пересдавать. Скорее всего, что позитивным он уже не будет. Чисто ради интереса можно сдать ещё блот в Хеликс.
Сдал блоты Хеликс и Инвитро повторно и сдал все что вы посоветовали и в Гемотесте и в Финисте. Просто жду результаты. Пока только отрицательные ИФА из Хеликса пришли. Спасибо за быстрые ответы!

Витаммн д почти у всех хроников понижен. Можно спокойно принимать витамин д3 по 10 000 единиц ежедневно в течении нескольких месяцев. Желательно с витамином к2.

Максим, здравствуйте ! Я тупой как Гомер Симпсон и вообще ничего не понимаю в участии витд во врожденном иммунном ответе :-(

Я бы с удовольствием сделал выводы из нижеприведенного исследования сам, но боюсь тут нужен специалист ;) О чем это исследование, максим ? ->

Дефицит витамина d влияет на экспрессию TLR2 и цитокинового профиля: экспериментальное исследование
Vitamin d deficiency impacts on expression of toll-like receptor-2 and cytokine profile: a pilot study

Считается, что витамин D играет важную роль вне эндокринной системы в регуляции иммунной системы, а также в клеточной пролиферации и дифференцировке. Целью исследования было исследование влияния уровней витамина D на врожденный иммунитет.

У участников, уровень витамина D которых составлял > 100 нмоль/л после приема добавки витамина Д[50,000IU D3 ежедневно в теч 10 дней в первый месяц], экспрессия TLR2 на РВМС значительно увеличилась, без изменений в выражении TLR4 или CD86. Стимуляция участников с дефицитным уровнем витамина D TLR-лигандами вызывала ряд провоспалительных цитокинов, уровни которых были значительно снижены при нормализации уровня витамина D. У пациентов, чей уровень вернулся к дефицитному уровню через 3 месяца, несмотря на продолжение терапии низкоуровневой добавкой витамина д [50,000IU D3 раз в месяц], провоспалительное состояние выросло.
Это говорит о том, что уровни витамина D могут играть важную роль в обеспечении соответствующего базового провоспалительного состояния.

Выводы:
Это экспериментальное исследование ex-vivo добавляет клинические данные, подтверждающие, возможно, важную роль витамина D во врожденном иммунитете. Если это подтвердится, это уникальное клиническое исследование имеет потенциально важные последствия для лечения различных воспалительных состояний, когда достижение оптимальных уровней витамина D может помочь уменьшить воспаление.
...

Максим, а можно узнать у вас что еще за провоспалительные цитокины, почему они важны для активации врожденного иммунитета, и каким образом "нормализация уровня витд снижает их уровень" ? ;)

Максим, здравствуйте ! Я тупой как Гомер Симпсон и вообще ничего
Снеговик, приветствую.
Вот только не нужно этих кривляний. Это выглядит отвратительно.

Максим, а можно узнать у вас что еще за провоспалительные цитокины, почему они важны для активации врожденного иммунитета, и каким образом "нормализация уровня витд снижает их уровень" ? ;)
Думаю, вам хорошо известно, что провосполительные цитокины - это белки, которые регулируют воспаление в организме. Естественно, что воспаление помогает организму бороться с инфекцией и травмами. Могу предположить, что при острых заболеваниях, типа простуды, витамин д стимулирует работу лимфоцитов для борьбы с инфекцией. Соответственно когда инфекция подавлена, то воспаление уменьшается. А если говорить о хронических или аутоиммунных заболеваниях, то видимо есть и другие механизмы его влияния на воспаление. Всё таки это "гормоноподобный" витамин.
Судя по вашей негативной реакции на моё предложение принимать витамин д3, вы считаете, что этого не нужно делать. Мол это понизит воспаление и приведёт к иммуносупрессии. Но во-первых витамин д не только на иммунитет влияет. При его дефиците страдает сердечно-сосудистая и костная системы, повышается риск диабета и депрессии. Да и в целом можно сказать, что он на весь организм влияет. А во-вторых, я сомневаюсь, что у него настолько выраженный противовоспалительный эффект. Он явно ниже чем у дексаметазона или парацетамола.

Снеговик, приветствую.
Вот только не нужно этих кривляний. Это выглядит отвратительно.

Я художник, я так вижу.

Судя по вашей негативной реакции на моё предложение принимать витамин д3, вы считаете, что этого не нужно делать. Мол это понизит воспаление и приведёт к иммуносупрессии. Но во-первых витамин д не только на иммунитет влияет. При его дефиците страдает сердечно-сосудистая и костная системы, повышается риск диабета и депрессии. Да и в целом можно сказать, что он на весь организм влияет. А во-вторых, я сомневаюсь, что у него настолько выраженный противовоспалительный эффект.

Системы страдают от дефицита кальцитриола - активного метаболита д, а тестов на него в лабах как бы не существует + все даже наоборот, максим, низкий уровень витд 25 - и есть маркер усиленной конвертации д в кальцитрол !

Именно по этой причине д дефицит стабильно наблюдается у каждого хроника - закономерный переход (при заражении тканей) от th2-адаптивного к th1-врожденному (внутриклеточному) ответу

Он явно ниже чем у дексаметазона или парацетамола.

Декса и парацетамол не являются неотъемлемой частью чел. метаболизма, максим; этим 2 сторонним препам ни за что не сравниться с оч. длительным периодом полувыведения (2...6 месяцев) д из жировых тканей

Похоже вы отрицаете базовые механизмы метаболизма и участия в регулировании иммунного ответа д-стероидом, максим ;-(

иерсиниоз из инвитро… igM куда-то потеряли, хотя и заказывал. Может будет позже, в гемотесте его вообще нет.
IMG_5243.jpeg

Пришел блот из Инвитро под копирку как и месяцы назад. Ощущение что просто копипаста:)
IMG_5245.jpeg
IMG_5244.jpeg

Назад
Сверху Снизу