• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Хронический боррелиоз или нет?

Svetlana_172

Читатель
Лайки
5
Баллы
4
Добрый день!
Меня зовут Светлана, 53г.
20 лет назад был реактивный полиартрит, болела голова( жжение в одной точке) субфебрильная температура, долго не могли найти причину. Наблюдалась у ревматолога в обл. Центре( у нас нет таких спецов).
Потом, в анализах высветилась хлам. Трах. Ig G и думали, что нашли причину , стали лечить от нее.
Лечение было долгим ( около 5 курсов по 21-28 дн, точнее не вспомню уже), принимала и то, что назначали врачи и то, что назначила сама себе( в то время тоже были форумы). Антитела стали исчезать года через 2, с тех пор их нет.
Боли суставные и слабость долго не уходили. Лучше стало после того, как начала принимать витамин д (около 13 л назад) , низкий был, но периодически что то, где то болит.
Голова так и болит с тех пор периодически( левая половина печет, на мрт мелкие очаги глиоза. Может болеть по полгода).
В прошлом году заболело правое плечо, подумала, что от тяжелых леек с дачи. В этом году- левое. Болит ночью, чтоб повернуться на правый бок, надо правой рукой взять левую. Днем могу крутить руками, только вверх поднимать тяжело левую руку.
В ноябре прошлого года заболел желудок (остро), в это же время вышел
герпес на губе ( очень долго не проходил, ок 2 недель, принимала виферон 3 млн 10 дн). На фгдс нашли атроф. Гастрит, в кишечнике удалили 2 мелких полипа. Гастроэнтеролог в конце декабря назначила лечение (альфаксим, гемекромон).
В этом году, 2/01 ночью резко начинает жечь левую половину тела( как нервы), голова, шея, тянет мышцы, нервы, сводит ноги, руки, ребра, покалывания в конечностях, подергивание мышц. Как раз решила начать принимать антибиотик, что выписала гастроэнтеролог. Со 2 дня стало полегче( сразу подумала на инф-ю).
Пила аб 10 дн., Закончила неделю назад, параллельно сдавала анализы. После приема аб прошла неделя, боль в левой половине вновь появилась, не такая сильная, но рука и нога будто онемевшие немного, ночью крутит голени на обеих ногах.
Сразу скажу, про клещей никогда не думала, живу в городе рядом с лесом, в лес, луга летом часто хожу, есть дача. Прошлым летом кто то укусил в ногу, долго не проходило пятно. В общем, кусали много раз , но клещей не снимала. Раньше ноги распухали от укусов мошек вначале лета.
С врачами у нас плохо, к терапевту не попадешь, да и толку мало от них.
Поэтому, лечиться буду сама, прошу оценить опытным взглядом, похоже ли мое состояние/ анализы на боррелиоз. Анализы еще не все готовы, остались клещевые инфекции и иерсинии, добавлю потом. Буду благодарна за рекомендации и советы.🥰

Вложения

• IMG_9886.jpeg
    IMG_9886.jpeg
    257,4 KB · Просмотры: 46
  • IMG_9880.jpeg
    IMG_9880.jpeg
    318,6 KB · Просмотры: 47
  • IMG_9879.jpeg
    IMG_9879.jpeg
    370,3 KB · Просмотры: 49
  • IMG_9889.jpeg
    IMG_9889.jpeg
    338,7 KB · Просмотры: 48
  • IMG_9888.jpeg
    IMG_9888.jpeg
    169,7 KB · Просмотры: 38
  • IMG_9887.jpeg
    IMG_9887.jpeg
    631,2 KB · Просмотры: 40
Последнее редактирование:
Добрый день.

Я бы сказал, что блот скорее всего подтверждает, что было заражение боррелиозом. Но возможно, что это перекрёст с сифилисом или лептоспирозом.
Ради интереса, если есть возможность, то можете ещё сдать блоты(igm + igg) в Хеликс и ЦМД. Там другие тест-системы и может ещё какие-то белки найдутся.
Иерсиниоз исключать тоже нельзя. Бруцеллёз тоже возможен. На бартонеллу лучше тоже сдать анализ.

А какими именно антибиотиками вы лечили хламидию трахоматис?
На сифилис проверялись?
От какого антибиотика стало лучше в этом году?
Есть фото пятна на ноге?
На коже есть сыпь или растяжки?
Какие сейчас есть проблемы с пищеварением?
Опишите подробнее как именно болит голова? Это больше лоб или затылок? Круглосуточно болит?

Добрый день!
Из лабораторий у нас, к сожалению, есть инвитро, гемотест, гемохелп и медси. На сифилис не проверялась, но раньше перед фгдс и больницами всегда брали кровь на спид, сифилис, гепатит- было отрицательно.
На иерсиниоз в гемотесте сдала- еще не все сделали( рпга остались) и клещевые.
Хламидии лечила почти 20 лет назад, все аб не вспомню, но после выписанного врачами монолечения 1 антибиотиком антитела не уходили, поэтому сама миксовала до 28 дн разными антибиотиками последовательно и плюсом имуномодуляторы( тоже не помню уже). Долго хранила схемы, но недавно все удалила ( разные ат были- юнидокс, вильпрафен И так далее) всего около 5-6 курсов по месяцу, давно было.
Голова болит чаще с одной стороны, вначале ощущается как жжение в одном месте( где темя, от середины черепа левее), боль тупая, напряжение, не проходит долго, болит и ночью( иногда может быть слабее)потом становится распространенной, не соображаю потом уже, мысли и слова путаются, проходит также внезапно.
Сейчас болят плечи ( как артрит, не сильно по ночам ) и по ночам ощущаю в икрах, будто сводит их, ребра с левой стороны и шея слева. После 10 дн лечения альфанормиксом будто получше стало, до этого руки не поднимались.
Еще вспомнила, что около 3 лет назад меня в лесу кусала какая то крупная муха около глаза( было красная точка и пятно расходилось и припухало), кусала 2 раза за лето( почти в одном месте) , пила доксициклин около недели.
Раньше часто был жидкий стул, очень долго не проходил, в больнице иерсиниоз не подтвердили. Началось после салата в кафешке( тоже около 15 лет назад), сейчас получше с этим, но частенько тоже бывает.
Фото сыпи не сохранилось, на коже очень редко что то бывает. Недавно было пятно на щиколотке, тоже странное, будто натерла замком.

Есть проблемы с мочеполовой системой?
Какие-то проблемы с глазами есть?
Поясница болит?
МРТ шейного отдела позвоночника делали?
УЗИ сосудов головы и шеи делали?
Анализ на вит д пересдавали? Сейчас ещё принимаете д3?
Ферритин проверяли?

Нет там никаких перекрестов, в смысле лайм точно есть, потому что блот светится как экран смартфона в 3 часа ночи.

Ничего пересдавать не нужно, и так все слишком очевидно.

Посмотреть вложение 33320Посмотреть вложение 33320
Есть проблемы с мочеполовой системой?
Какие-то проблемы с глазами есть?
Поясница болит?
МРТ шейного отдела позвоночника делали?
УЗИ сосудов головы и шеи делали?
Анализ на вит д пересдавали? Сейчас ещё принимаете д3?
Ферритин проверяли?
с мочеполовой нет проблем( когда то давно был цистит) ттт. Поясница болела- была киста, но почему то, уже как 5 лет не болит, я так поняла, что она лопнула/ рассосалась. Глаза- да, зрение изменилось( думаю на возраст), мелькает в одном глазу больше. И МРТ и кт много раз делала, изменения есть, но что с ними делать не знают. На мрт пишут, участки 2 мм глиоза И кальцинирование медполушарнрй щели, на шее- хондроз. Бывает шея тоже подолгу мучительно болит, сейчас вот- плечи и слева по телу напряжение, в голенях сжатие( как судороги по ночам), левый голеностоп- 3 степень артроза( он давно у меня поражен, еще со времен артрита), хожу без каблуков давно.
Д в этом году не пересдавала, несколько лет подряд -68( на фоне добавок), сейчас принимаю 5000 мес к2, когда вспомню, ферритин около 30 был недавно.

Вложения

• IMG_9755.jpeg
    IMG_9755.jpeg
    850,1 KB · Просмотры: 13
Посмотреть вложение 33320Посмотреть вложение 33320

с мочеполовой нет проблем( когда то давно был цистит) ттт. Поясница болела- была киста, но почему то, уже как 5 лет не болит, я так поняла, что она лопнула/ рассосалась. Глаза- да, зрение изменилось( думаю на возраст), мелькает в одном глазу больше. И МРТ и кт много раз делала, изменения есть, но что с ними делать не знают. На мрт пишут, участки 2 мм глиоза И кальцинирование медполушарнрй щели, на шее- хондроз. Бывает шея тоже подолгу мучительно болит, сейчас вот- плечи и слева по телу напряжение, в голенях сжатие( как судороги по ночам), левый голеностоп- 3 степень артроза( он давно у меня поражен, еще со времен артрита), хожу без каблуков давно.
Д в этом году не пересдавала, несколько лет подряд -68( на фоне добавок), ферритин около 30 был недавно.
Ваше предыдущее сообщение пропало. Наверно, вы его случайно удалили.
Если в шее грыж и больших протрузий нет, то это хорошо. Хондроз почти всем пишут. Небольшие участки глиоза тоже почти у всех находят.
А когда в глазах стало мелькать? Покраснений или пожелтений не было?
Пятно от насекомого не похоже на боррелиозное.

Напишите подробнее про отравление и какие симптомы ушли после альфанормикса.

Ваше предыдущее сообщение пропало. Наверно, вы его случайно удалили.
Если в шее грыж и больших протрузий нет, то это хорошо. Хондроз почти всем пишут. Небольшие участки глиоза тоже почти у всех находят.
А когда в глазах стало мелькать? Покраснений или пожелтений не было?
Пятно от насекомого не похоже на боррелиозное.
С глазами все в порядке пока- не краснели, не желтели.
В глазах мелькает, думаю от того, что голова болит, я в это время даже вижу хуже.
Меня только желчный беспокоит( без камней)- застои, наверное. И вот- голова, мышцы, суставы.

С глазами все в порядке пока- не краснели, не желтели.
В глазах мелькает, думаю от того, что голова болит, я в это время даже вижу хуже.
Меня только желчный беспокоит( без камней)- застои, наверное. И вот- голова, мышцы, суставы.
А отравление когда было и какие симптомы появились? И проблемы с пищеварением как давно начались?

Напишите подробнее про отравление и какие симптомы ушли после альфанормикса.
Очень давно в командировке зашли в кафешку и после этого у меня начался износ😆. И потом это продолжалось очень долгое время( лет 10). Врачи говорили- радуйтесь, можно есть и не поправляться. Более менее все ушло года 2 назад после того, как перешла на пп- отказ от сладкого, мучного, молочки.
Альфанормикс гастроэнтеролог прописала не знаю зачем- на всякий случай, сказала:Мало ли что на Новый год поели. У меня желудок болел, не кишечник и стул разладился в декабре.
Но перед Новым годом ночью резко кишечник схватило, были рези, но стул норм. Я решила последовать ее совету, после того, как начиталась про бор. И заметила, что на 2 день приема аб резко стало лучше( перестало так сильно тело крутить), стул тоже наладился.

Очень давно в командировке зашли в кафешку и после этого у меня начался инос 😆. И потом это продолжалось очень долгое время( лет 10). Врачи говорили- радуйтесь, можно есть и не поправляться. Более менее все ушло года 2 назад после того, как перешла на пп- отказ от сладкого, мучного, молочки.
Альфанормикс гастроэнтеролог прописала не знаю зачем- на всякий случай, сказала:Мало ли что на Новый год поели. У меня желудок болел, не кишечник, но перед Новым годом ночью резко и кишечник схватило, были рези, но стул норм.
Я решила последовать ее совету, после того, как начиталась про бор. И заметила, что на 2 день приема аб резко стало лучше( перестало так сильно тело крутить).
Возможно, что альфанормикс задел иерсиниоз раз тело перестало крутить.

Очень давно в командировке зашли в кафешку и после этого у меня начался износ😆. И потом это продолжалось очень долгое время( лет 10). Врачи говорили- радуйтесь, можно есть и не поправляться. Более менее все ушло года 2 назад после того, как перешла на пп- отказ от сладкого, мучного, молочки.
Альфанормикс гастроэнтеролог прописала не знаю зачем- на всякий случай, сказала:Мало ли что на Новый год поели. У меня желудок болел, не кишечник и стул разладился в декабре.
Но перед Новым годом ночью резко кишечник схватило, были рези, но стул норм. Я решила последовать ее совету, после того, как начиталась про бор. И заметила, что на 2 день приема аб резко стало лучше( перестало так сильно тело крутить), стул тоже наладился.

Это симптомы иерсиниоза/СИБР/других кишечных патогенов вроде клебсиеллы, на лайм (поражение суставов и/или цнс) совсем не похоже.

Я бы сказал, что блот скорее всего подтверждает, что было заражение боррелиозом. Но возможно, что это перекрёст с сифилисом или лептоспирозом.
Положительный Vlse в G - это не перекрест с сифилисом, максимум - с возвратными лихорадками, но клиника этого не подтверждает. Вот на иерсиниоз я бы дополнительно подиагностировалась, и на бартонеллы по возможности.

Положительный Vlse в G - это не перекрест с сифилисом, максимум - с возвратными лихорадками, но клиника этого не подтверждает. Вот на иерсиниоз я бы дополнительно подиагностировалась, и на бартонеллы по возможности.
Спасибо за ответ!
Иерсиниоз дождусь остальных результатов из гемотеста, а бартонеллу только в финисте , ведь, делают? Не смогу туда попасть.
А что за лихорадки? Только при ковиде t- 38 была( 5 лет назад). У меня температуры давно не было при болезнях, Макс 37,2 бывает, утром всегда обычно до 36, днем и вечером -норм.

Спасибо за ответ!
Иерсиниоз дождусь остальных результатов из гемотеста, а бартонеллу только в финисте , ведь, делают? Не смогу туда попасть.
А что за лихорадки? Только при ковиде t- 38 была( 5 лет назад). У меня температуры давно не было при болезнях, Макс 37,2 бывает, утром всегда обычно до 36, днем и вечером -норм.
Бартонеллу делают только в Финисте к сожалению.
Возвратные лихорадки вызываются тоже боррелиями, но другими, не лайм-спирохетами, и проявляются иначе. Это не Ваш вариант 100%. В Вашем случае я бы в лайме не сомневалась. И возможно есть еще что-то.

Бартонеллу делают только в Финисте к сожалению.
Возвратные лихорадки вызываются тоже боррелиями, но другими, не лайм-спирохетами, и проявляются иначе. Это не Ваш вариант 100%. В Вашем случае я бы в лайме не сомневалась. И возможно есть еще что-то.
Я правильно понимаю, что лечение этих инфекций вначале примерно одинаковое?
Инфекционистов на приеме у нас нет, до Ушаковой далеко и дорого, буду лечиться сама. Хотя понимаю, что этой инфекции не меньше 3 лет, а может и намного больше, потому что я раньше в лес за ягодами в футболке ходила и, конечно, кусали много раз.
Такие сильные судороги у меня в 1 раз появились, хотя и раньше по левой стороне что то было.

Форум и чат читаю с декабря, получила примерное представление о подходах к лечению. Пока собираю информацию.
Буду благодарна за рекомендации и направления по лечению.

Я правильно понимаю, что лечение этих инфекций вначале примерно одинаковое?
Инфекционистов на приеме у нас нет, до Ушаковой далеко и дорого, буду лечиться сама. Хотя понимаю, что этой инфекции не меньше 3 лет, а может и намного больше, потому что я раньше в лес за ягодами в футболке ходила и, конечно, кусали много раз.
Такие сильные судороги у меня в 1 раз появились, хотя и раньше по левой стороне что то было.

Форум и чат читаю с декабря, получила примерное представление о подходах к лечению. Пока собираю информацию.
Буду благодарна за рекомендации и направления по лечению.
Вы не совсем правильно понимаете. Для лечения этих инфекций применяются разные препараты, их нужно умело сочетать, чтобы получилось учесть в протоколах все инфекции.
Было бы очень полезно заручиться поддержкой любого врача на месте, вдруг что-то пойдет не так во время лечения. Это может быть любой врач, терапевт например, не обязательно инфекционист.
Для этого в том числе очень пригодится официальная бумага с диагнозом и назначениями от той же Ушаковой, чтобы можно было ее при надобности показать. Это не реклама, просто совет из личного опыта. Можно например получить онлайн-консультацию.
Подойдите серьезно, потому что первый курс лечения очень важен, от него многое зависит.

Вы не совсем правильно понимаете. Для лечения этих инфекций применяются разные препараты, их нужно умело сочетать, чтобы получилось учесть в протоколах все инфекции.
Было бы очень полезно заручиться поддержкой любого врача на месте, вдруг что-то пойдет не так во время лечения. Это может быть любой врач, терапевт например, не обязательно инфекционист.
Для этого в том числе очень пригодится официальная бумага с диагнозом и назначениями от той же Ушаковой, чтобы можно было ее при надобности показать. Это не реклама, просто совет из личного опыта. Можно например получить онлайн-консультацию.
Подойдите серьезно, потому что первый курс лечения очень важен, от него многое зависит.
Поняла, спасибо!
По моим симптомам только ревматолог назначил анализы ифа на боррелиоз( брала консультацию онлайн ),но далее сказал- надо смотреть очно. В моем ифа маленькие значения, скорее скажут лечить не надо.
Другие врачи у нас молодые, лишнего не знают и не выпишут, тем более поддерживать и брать ответственность на будут. Невролог меня за 200 км отправила к неврологу эпилептологу, назначила ээг и сказала- к ней не приходить. Это еще к ним попасть надо- целый квест!
Последний раз я после онлайн консультации пришла к терапевту с просьбой выписать какие можно анализы от назначения ревматолога онлайн( из этой же клиники) так она мне сказала, что это так не работает. Якобы я хожу к ней как к официанту, заказываю. И еле выписала анализы по мелочи. Очень у нас грустно все!

Назад
Сверху Снизу