• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Хронический боррелиоз или мама параноик? Ребенку 7 лет.

Как и до лейкоцитарной формулы
Вы же вроде про лимфоцитоз написали. Так лимфоциты в лейкоцитарной формуле и считают. Кстати, у детей в 5 лет есть возрастная норма лимфоцитов, 50 и больше %. Потом они начинают снижаться, но это не за один день. Кстати, если у Вашего ребёнка постоянно ОРВИ, то лимфоциты вполне могут быть и на этом фоне.

Вы же вроде про лимфоцитоз написали. Так лимфоциты в лейкоцитарной формуле и считают. Кстати, у детей в 5 лет есть возрастная норма лимфоцитов, 50 и больше %. Потом они начинают снижаться, но это не за один день. Кстати, если у Вашего ребёнка постоянно ОРВИ, то лимфоциты вполне могут быть и на этом фоне.
Сдавали в цмд исследования субпопуляции лимфоцитов, минимальную панель. Там увеличенное количество В и Т лимфоцитов и сам лейкоцитарно-Тлимфоцитарный индекс 2,42 - это где-то в 1,5 раза ниже нормы (4-7). В общих анализах крови увеличение лимфоцитов (51-57%) уже год., для 6-9 лет норма 40-42% (хотя видела и более широкие границы). Лейкоцитарную формулу при случае (специально смысла нет бежать - кардинально новой картины не представит) сдадим. Гуморальный иммунитет не смотрели, попробую завтра у педиатра спросить, возможно ли это по полису, нет, самим придется. Орви у нас не часто, в садиках сильнее и чаще болели, может, действительно, стрептококк тон задавал, сейчас как-то по мелкому, в основном горло, но оно чувствительно к любым перепадам.

Вообщем по мне стоит сосредоточиться на функциональных обследованиях которые могли бы дать вам ответы. Опять же надо искать хорошего врача который если уж возмет пункцию то сделает макс обширное исследование на возможные причины таких проблем.
Функциональные исследования - оно конечно неплохо, хотя исходной причины они не определят. Опять же сомневаюсь в большом смысле пункции в данной ситуации: антитела при наших тестах найти - очень сомнительно, белок - вряд ли, мне кажется это только при совсем острых состояниях типа энцефалита - менингита, которых сейчас нет. Только ребёнка напрасно пугать, тем более он даже простых уколов боится. Думаю гораздо полезнее было бы сейчас сосредоточиться на подтверждении инфекционного диагноза / диагнозов, поскольку для этого есть веские подозрения. Ну и параллельно симптоматическая поддержка, режим и тд Далее в зависимости от результатов.

Сдавали в цмд исследования субпопуляции лимфоцитов, минимальную панель. Там увеличенное количество В и Т лимфоцитов и сам лейкоцитарно-Тлимфоцитарный индекс 2,42 - это где-то в 1,5 раза ниже нормы (4-7). В общих анализах крови увеличение лимфоцитов (51-57%) уже год., для 6-9 лет норма 40-42% (хотя видела и более широкие границы). Лейкоцитарную формулу при случае (специально смысла нет бежать - кардинально новой картины не представит) сдадим.
А полный ОАК, клинический анализ мочи, работа печени делали когда-нибудь?

Функциональные исследования - оно конечно неплохо, хотя исходной причины они не определят. Опять же сомневаюсь в большом смысле пункции в данной ситуации: антитела при наших тестах найти - очень сомнительно, белок - вряд ли, мне кажется это только при совсем острых состояниях типа энцефалита - менингита, которых сейчас нет. Только ребёнка напрасно пугать, тем более он даже простых уколов боится. Думаю гораздо полезнее было бы сейчас сосредоточиться на подтверждении инфекционного диагноза / диагнозов, поскольку для этого есть веские подозрения. Ну и параллельно симптоматическая поддержка, режим и тд Далее в зависимости от результатов.
Либра я понимаю скепсис и не совершенство нашей медицины. Но это ж не мои личные предпочтения это то как выстроен диагностический цикл в нормальных госпиталях. Дело в том что при нейропсихической манифестации шансы найти откланения в ликворе достаточно велики. Так же его стоит смотреть не только ради боррелии но и других инфекционых агентов. При этом кровь может быть чистой вот сейчас есть лифоцитоз сейчас самое время так как есть какой то активный процесс. А потом он может уйтии а психические откланения остануться. Часто такие вещи к подрастковому возрасту уходят и без лечения. Но проблема в том что ребенок потеряет темп жизни, не получит нужных знании, не завидет школьных друзей , сформирует не правильные поведенчиские привычки и тп. И даже если к 13 годам он стабилизируется отпечаток останется. Дети должны быть любознательны , энергичны и постояно чему то учится а родители жить свою жизьн. Если сейчас упустить этот момент это измотает родителей изменит ребенка и просто это будет другая жизьн хуже чем могла бы быть.
По этому если смотреть в этом ключе то исследования даже учитывая их не приятность и риски это элементарная борьба за шанс на норм жизьн для всей семьи. Страхи можно побороть их не надо пощрять в детях ... Я вот помню тоже боялся уколов а 8 лет не помню почему мне надо было поставить 40 уколов. Меня отец отвел в сторонку и сказал что пора определяться либо я мужчина либо плакса выбор за мной и ушел. Я еще поревел и пошел сдаваться потом еще долго гордился как я эти 40 уколов выдержал, чего уж там до сих пор горжусь))) Так что не все так страшно да и имхо медицинский сон как вариант. Проблему можно решить к каждому ребенку свой подход но точно не стоит это пощрять:)

Я вообщем это все к тому что есть стандарты то что у нас им не следуют это плохо и где искать врачей которые могут это реализовать это вопрос. Но я б старался это сделать так как есть шанс решить проблему в данном случае координально.Главное не потерять время и не получить абсолютно чистую картину и потом нести всю жизьн крест что просто не повезло с ребенком и у него такой дурной характер.

Анализ ликвора как раз и может подтвердить эти диагнозы. В крови может быть все чисто при этом в ликворе может быть развлекуха это не так уж редко встречаеться и пцр кстати за одно ликвора можно сделать иногда получаеться найти так боррелию.

По этому если смотреть в этом ключе то исследования даже учитывая их не приятность и риски это элементарная борьба за шанс на норм жизьн для всей семьи. Страхи можно побороть их не надо пощрять в детях ... Я вот помню тоже боялся уколов а 8 лет не помню почему мне надо было поставить 40 уколов. Меня отец отвел в сторонку и сказал что пора определяться либо я мужчина либо плакса выбор за мной и ушел. Я еще поревел и пошел сдаваться потом еще долго гордился как я эти 40 уколов выдержал, чего уж там до сих пор горжусь))) Так что не все так страшно да и имхо медицинский сон как вариант. Проблему можно решить к каждому ребенку свой подход но точно не стоит это пощрять:)
Кошмар...
Если бы эти сорок уколов сделали Вас здоровым, то тогда еще можно бы было о чем-то говорить. А так полный кошмар..
Я вообщем это все к тому что есть стандарты то что у нас им не следуют это плохо и где искать врачей которые могут это реализовать это вопрос.
А почему Вас не устроили эти стандарты?

Кошмар...
Если бы эти сорок уколов сделали Вас здоровым, то тогда еще можно бы было о чем-то говорить. А так полный кошмар..

А почему Вас не устроили эти стандарты?
С чего вы взяли что не спасли и что меня не устраивают стандарты?) У вас жажда к флуду сегодня.
Вы не разделаете значимость исследования ликвора при нейроинфекциях? У вас есть какие то другие идей как Елене выяснить что с ее ребенком происходит?
Поделитесь конкретными идеями относящимися к Елене причем тут я?)

Дело в том что при нейропсихической манифестации шансы найти откланения в ликворе достаточно велики. Так же его стоит смотреть не только ради боррелии но и других инфекционых агентов.......Анализ ликвора как раз и может подтвердить эти диагнозы. В крови может быть все чисто при этом в ликворе может быть развлекуха это не так уж редко встречаеться и пцр кстати за одно ликвора можно сделать иногда получаеться найти так боррелию.
Вы не разделаете значимость исследования ликвора при нейроинфекциях?
Зачем искать боррелию в ликворе? Если и так ясно, что она есть. Чтобы удовлетворить врачей?
И другое может быть, и третье - если этому есть благоприятные условия.
У вас есть какие то другие идей как Елене выяснить что с ее ребенком происходит?
Поделитесь конкретными идеями относящимися к Елене причем тут я?)
Я же делюсь-делюсь (правда не в этой теме), но не вижу не то что реакции, а вообще ничего Коинфекции - Риккетсиозы
Здесь уже сказала, что сначала нужно посмотреть ОАК, лактат, мочу.

У вас жажда к флуду сегодня.
То же самое подумала о Вас, только пожестче, и не написала... У меня такое ощущение, что скоро произойдут метаморфозы и Вы начнете говорить, что две недели цефа достаточно для всего и всегда, а IgG ничего не значат...

Последнее редактирование:
Зачем искать боррелию в ликворе? Если и так ясно, что она есть. Чтобы удовлетворить врачей?
И другое может быть, и третье - если этому есть благоприятные условия.

Уже делюсь-делюсь (правда не в этой теме), но не вижу не то что реакции, а вообще ничего Коинфекции - Риккетсиозы
Я уже сказала, что сначала нужно посмотреть ОАК и лактат.

То же самое подумала о Вас, только пожестче, и не написала... У меня такое ощущение, что скоро произойдут метаморфозы и Вы начнете говорить, что две недели цефа достаточно для всего и всегда, а IgG ничего не значат.

Когда кажеться крестится надо:)

Видемо наше отличие в том что я счетаю детей надо лечить под присмотром врача. И мне понятно желание врача иметь хоть что то на что он может оперется мне не понятно как доктора иладс обходяться без этих исследовании лично у меня такие не вызывают доверия. Ну и как бы не плохо бы быть увереными что конкретно лечиш. А то все эти проблемы может порождать не только боррелия не у всех же дар пророчества как у вас:)
Ну а концепцию исправления условии оценки уровня лактата я че то обсуждать не готов:)) Достаточно того что Елена о ней знает , а там я думаю она как нить сама разбереться. Мое мнение что если вылечить инфекцию то и среда сама нормализуеться в обратный метод я не верю.

Видемо наше отличие в том что я счетаю детей надо лечить под присмотром врача.
Это что означает? Про отличие. Я уже неоднократно замечала, как Вы ловко превносите в картину краски, полностью меняющие ее содержание.
И мне понятно желание врача иметь хоть что то на что он может оперется
Врачи должны опираться не на что-то, как это происходит во многих случаях, а на всё.
мне не понятно как доктора иладс обходяться без этих исследовании лично у меня такие не вызывают доверия.
Мне тоже теперь не понятно..
Ну и как бы не плохо бы быть увереными что конкретно лечиш. А то все эти проблемы может порождать не только боррелия не у всех же дар пророчества как у вас:)
Конкретно всегда нужно лечить организм со всеми его потребностями.
Ну а концепцию исправления условии оценки уровня лактата я че то обсуждать не готов:)) Достаточно того что Елена о ней знает , а там я думаю она как нить сама разбереться. Мое мнение что если вылечить инфекцию то и среда сама нормализуеться в обратный метод я не верю.
Если бы Вы внимательно прочитали, то получается, что инфекция - это скорее всего вторичный фактор, усугубляющий. Все зависит от того, насколько глубоко произошли изменения в организме. Вполне возможно, что ребенку поможет только аб-терапия, все-таки ресурсов у детей побольше. Но в данном случае все-таки не все гладко было с самого рождения.

Либра я понимаю скепсис и не совершенство нашей медицины. Но это ж не мои личные предпочтения это то как выстроен диагностический цикл в нормальных госпиталях. Дело в том что при нейропсихической манифестации шансы найти откланения в ликворе достаточно велики. Так же его стоит смотреть не только ради боррелии но и других инфекционых агентов. При этом кровь может быть чистой вот сейчас есть лифоцитоз сейчас самое время так как есть какой то активный процесс. А потом он может уйтии а психические откланения остануться. Часто такие вещи к подрастковому возрасту уходят и без лечения. Но проблема в том что ребенок потеряет темп жизни, не получит нужных знании, не завидет школьных друзей , сформирует не правильные поведенчиские привычки и тп. И даже если к 13 годам он стабилизируется отпечаток останется. Дети должны быть любознательны , энергичны и постояно чему то учится а родители жить свою жизьн. Если сейчас упустить этот момент это измотает родителей изменит ребенка и просто это будет другая жизьн хуже чем могла бы быть.
Нико, совершенно согласна почти со всем сказанным Вами, особенно в том , что касается психологических моментов, борьбы за нормальное будущее для всей семьи, "другой жизни" и тд Тем более, что все это я имела возможность очень хорошо прочувствовать на собственном опыте, я могу об этом целый роман написать.
К сожалению это не меняет моего мнения о пользе выполнения той же пункции в наших реалиях, пусть даже где-то это и считается стандартом (заметим, там с диагностикой боррелиоза и ко ситуация тоже прямо скажем оставляет желать). Стремление получить здесь у нас диагностику "как это принято в нормальных госпиталях" - пока всего лишь идеальные мечтания (не обижайтесь, пожалуйста), это может увести ещё дальше от желаемой цели. Ведь даже у Вас, к примеру, при совершенно положительных блотах исследование ликвора по тем стандартам активной инфекции не подтвердило?

Уж если заниматься лабораторной диагностикой всерьёз, то нужно ехать туда, где есть качественные тесты, пусть не 100%, но все же гораздо более достоверные. Либо пытаться выкручиваться здесь, где по-прежнему считаю пункция ничего особо не изменит, кроме порождения новых сомнений.

Нико, совершенно согласна почти со всем сказанным Вами, особенно в том , что касается психологических моментов, борьбы за нормальное будущее для всей семьи, "другой жизни" и тд Тем более, что все это я имела возможность очень хорошо прочувствовать на собственном опыте, я могу об этом целый роман написать.
К сожалению это не меняет моего мнения о пользе выполнения той же пункции в наших реалиях, пусть даже где-то это и считается стандартом (заметим, там с диагностикой боррелиоза и ко ситуация тоже прямо скажем оставляет желать). Стремление получить здесь у нас диагностику "как это принято в нормальных госпиталях" - пока всего лишь идеальные мечтания (не обижайтесь, пожалуйста), это может увести ещё дальше от желаемой цели. Ведь даже у Вас, к примеру, при совершенно положительных блотах исследование ликвора по тем стандартам активной инфекции не подтвердило?

Уж если заниматься лабораторной диагностикой всерьёз, то нужно ехать туда, где есть качественные тесты, пусть не 100%, но все же гораздо более достоверные. Либо пытаться выкручиваться здесь, где по-прежнему считаю пункция ничего особо не изменит, кроме порождения новых сомнений.

Либра у меня нету нейропсихической симптомати ни нейропатии ни депрессии ни чего кроме брейнфога. Но вот когда это все начиналось 7 лет назад там и энцефалит был и деменционые проявления и приступы агрессии куча всего было и думаю если б я тогда хотя бы знал что можно ликвор смотреть я б уже давно и официальный диагноз имел и пролечился бы. А сейчас да у меня есть позитивные иммуноблоты и чиствый ликвор и на этом стандратны немецкие исчерпываются для меня, так что я на себе знаю что такое упущеный момент. Но например Jelena по этим же стандартам давно бы получила официальный диагноз как и многие другие. То что на ком то это не сработало еще не делает сам метода плохим у него доставерность все таки 86% что на общем фоне не плохой итог. Опять же если там есть воспаление сейчас или вдруг найдут тот же стрептаккок. Это без условное обаснование обьективности проблем а это очень такое не малое облегчение для мамы да и понятно с чем бороться.
Я если честно не верю что в москве ни где не делают качественно пункцию и адекватное обследование. Ну не может быть так в 15 миллионом городе где так много депутатов живет:)) Но вариант сьездить тоже не плох просто все упирается в возможности.

Дело ж не в пункции дело в том как маме подтвердить или оправергнуть боррелиоз как один из вариантов так же микоплазму и стрептаккок все 3 разные курсы аб разной длительности не методом же тыка лечить 7 летнего ребенка... Тут боюсь без диагностики ни как. А других вариантов я особо не знаю были б у него боли в суставах или другие проявления тогда можно б наверно и серологии обойтись. Но если проблема в цнс как узнать то проблему не исследуя там где источник...
Я как бы не фанат пункции сам активно пытаюсь ее не делать, просто причем тут личное отнашение к процедуре которая просто показана и может быть показательна в этом случаи.
Все всегда риск вс польза.

Либра у меня нету нейропсихической симптомати ни нейропатии ни депрессии ни чего кроме брейнфога. Но вот когда это все начиналось 7 лет назад там и энцефалит был и деменционые проявления и приступы агрессии куча всего было и думаю если б я тогда хотя бы знал что можно ликвор смотреть я б уже давно и официальный диагноз имел и пролечился бы. А сейчас да у меня есть позитивные иммуноблоты и чиствый ликвор и на этом стандратны немецкие исчерпываются для меня, так что я на себе знаю что такое упущеный момент. Но например Jelena по этим же стандартам давно бы получила официальный диагноз как и многие другие. То что на ком то это не сработало еще не делает сам метода плохим у него доставерность все таки 86% что на общем фоне не плохой итог.
Где Вы это взяли? 86%. 86 чего от чего? Я так помню, что вероятность "найти" боррелию в СМЖ очень низкий, но не помню, где это было.
Пока нашла след.:

The purpose of this study was to examine the structural alterations ofBorrelia burgdorferi when exposed to spinal fluid. Normal, mobile spirochetes were inoculated into spinal fluid, and the spirochetes were converted to cysts (spheroplast L-forms) after 1–24 h. When these cystic forms were transferred to a rich BSK-H medium, the cysts were converted back to normal, mobile spirochetes after incubation for 9 to 17 days. The cultures were examined by dark field microscopy (DFM), interference contrast microscopy (ICM) and transmission electron microscopy (TEM). When neuroborreliosis is suspected, it is necessary to realize thatB. burgdorferi can be present in a cystic form, and these cysts have to be recognized by microscopy. This study may also explain why cultivation of spinal fluid often is negative with respect toB. burgdorferi.
In vitro conversion of Borrelia burgdorferi to cystic forms in spinal fluid, and transformation to mobile spirochetes by incubation in BSK-H medium. - PubMed - NCBI

Читать больше http://link.springer.com/article/10.1007/BF02771839

Где Вы это взяли? 86%. 86 чего от чего? Я так помню, что вероятность "найти" боррелию в СМЖ очень низкий, но не помню, где это было.
Пока нашла след.:

The purpose of this study was to examine the structural alterations ofBorrelia burgdorferi when exposed to spinal fluid. Normal, mobile spirochetes were inoculated into spinal fluid, and the spirochetes were converted to cysts (spheroplast L-forms) after 1–24 h. When these cystic forms were transferred to a rich BSK-H medium, the cysts were converted back to normal, mobile spirochetes after incubation for 9 to 17 days. The cultures were examined by dark field microscopy (DFM), interference contrast microscopy (ICM) and transmission electron microscopy (TEM). When neuroborreliosis is suspected, it is necessary to realize thatB. burgdorferi can be present in a cystic form, and these cysts have to be recognized by microscopy. This study may also explain why cultivation of spinal fluid often is negative with respect toB. burgdorferi.
In vitro conversion of Borrelia burgdorferi to cystic forms in spinal fluid, and transformation to mobile spirochetes by incubation in BSK-H medium. - PubMed - NCBI

Читать больше http://link.springer.com/article/10.1007/BF02771839
Юль я про интеркальные антитела и плекстоитозис одного из этих достаточно для постановки диагноза.
С пцр в цнс как и везде все не совершенно к сожалению хотя финны недавно опубликовали работу о том как они делают пцр они берут большии обьем лиувора и у них результаты значительно лучше стандартных 30%.

Юль я про интеркальные антитела и плекстоитозис одного из этих достаточно для постановки диагноза.
С пцр в цнс как и везде все не совершенно к сожалению хотя финны недавно опубликовали работу о том как они делают пцр они берут большии обьем лиувора и у них результаты значительно лучше стандартных 30%.
Блин, с ума все посходили... Надо высасывать весь ликвор - вот будет результат!
Ну получишь этот диагноз, а дальше что? Будут "лечить" на неделю дольше? А потом поддерживать и объяснять, что так бывает...

Блин, с ума все посходили... Надо высасывать весь ликвор - вот будет результат!
Ну получишь этот диагноз, а дальше что? Будут "лечить" на неделю дольше? А потом поддерживать и объяснять, что так бывает...
Там всего несколько миллитров берут если есть вчд дык тем более ребенку легче станет главное чтоб процедура обашлась без побочек.
Тогда будет лечение и точная причина симптомов. Это надо ведь не только врачам надо но и родителям чтоб принимать решение. Офф медицина максимум даст 3-4 недели цефа потом докси 2 месяца это максимальный возможный протокол и то не уверен что его у детей исползуют.

Если не поможет тогда придется смотреть на курсы иладс желательно пульсами какую нить схему. Главное будет четкое понимание причино следственной связи а пока этого нет родители будут сомнениями сами себя изматывать. Начнут аб лечить получат осложнение все врачи говорят что они бредят а за ребенка все так же страшно не собой же рискуют...так что тут важнее чтоб родители были уверены в том что они делают.

Во вторых шансы что это стрептаккоком вызванно не меньше чем за боррелиоз.

Так что это вариант по пробывать подивердить боррелиоз. Возможно логичней начать с исключения стрептакокка и дугих возможных причин.

Я в общем повторюсь я не фанат этой процедуры просто мне кажется елене полезно отней знать. За одно и вопрос с вчд снять можно будет.

А полный ОАК, клинический анализ мочи, работа печени делали когда-нибуот к ним дь?
Делали и узи печени, и биохимию после первого лечения. По узи печени - небольшие реактивные изменения, по биохимии все печеночные показатели в норме. Биохимию суточной мочи тоже делали - она подтвердила оксалаты. Но потом все нормализовалось и узи почек было идеальным. После самостоятельного лечения я ограничилась только биохимией крови - отклонений не было. Сейчас нас вроде как не от чего лечить, инфекционисты считают, что мы здоровы, невролог считает, что венозный отток у всех, педиатр про стафилококк даже слова не сказал в сторону лечения. Осталось еще направление к иммунологам в Институт иммунологии. Вот к ним и досдам иммунологию и лейкоцитарную формулу. Скорее всего снова за свой счет. Начала думать про МРТ, но страшно. А уж про ливкор тем паче. Тем более, что нам его никто не будет брать, и вчд нам никто не ставил. Со стрептококками еще дообследуемся.

Проблемы ребенка возможно в том, что это у него вторичное заражение. Видимо он относится к феромоновым любимцам клещей. За два года (летом 2012) его тоже кусал клещ, правда на Азовском море, не в подмосковье. Через неделю была температура и рвота-понос, но списали на пищевое отравление, или инфекцию с фруктов. Потом много и часто болел всякими ОРВИ, аденоидинит. И то, что у нас через три месяца не было М-к, а сразу G, - как раз более похоже на вторичное заражение. Хотя это только версия. Вся яркая, в том числе и психо-неврологичская симптоматика пошла именно после второго укуса.

Проблемы ребенка возможно в том, что это у него вторичное заражение. Видимо он относится к феромоновым любимцам клещей. За два года (летом 2012) его тоже кусал клещ, правда на Азовском море, не в подмосковье. Через неделю была температура и рвота-понос, но списали на пищевое отравление, или инфекцию с фруктов. Потом много и часто болел всякими ОРВИ, аденоидинит. И то, что у нас через три месяца не было М-к, а сразу G, - как раз более похоже на вторичное заражение. Хотя это только версия. Вся яркая, в том числе и психо-неврологичская симптоматика пошла именно после второго укуса.
Дадададада
Вы сейчас написали то, о чем я думала с первой вашей записи
Но я чисто интуитивно, я не знаток)
Меня с того света пришлось вытаскивать как раз после реинфекции. Первую организм держал 34!!! года
То есть держал очень относительно, потому что было очень плохо, но только психоневрология, и на лайм и вообще на инфекционку никто и подумать не мог.

Дело ж не в пункции дело в том как маме подтвердить или оправергнуть боррелиоз как один из вариантов так же микоплазму и стрептаккок все 3 разные курсы аб разной длительности не методом же тыка лечить 7 летнего ребенка... Тут боюсь без диагностики ни как. А других вариантов я особо не знаю были б у него боли в суставах или другие проявления тогда можно б наверно и серологии обойтись. Но если проблема в цнс как узнать то проблему не исследуя там где источник...
Я как бы не фанат пункции сам активно пытаюсь ее не делать, просто причем тут личное отнашение к процедуре которая просто показана и может быть показательна в этом случаи.
Нико, я думаю ровно о том же, как маме подтвердить либо опровергнуть боррелиоз (добавлю: и возможные коинфекции, тем более, как оказалось, было два укуса, а не один). Дело совершенно не в личном отношении к процедуре, когда она нужна и действительно может прояснить ситуацию, её безусловно нужно делать. И никто не предлагает лечить ребёнка неизвестно от чего и без врачей.
Во вторых шансы что это стрептаккоком вызванно не меньше чем за боррелиоз
Кстати, лично я сомневаюсь, что подобная симптоматика может вызываться стрептококком, может не права.

Предположим даже, врачи согласятся сделать ребёнку пункцию, что очень вряд ли. И что далее предлагаете делать с СМЖ? ПЦР? Антитела? Общий анализ ликвора?
Ну конечно, положительная ПЦР даст 100% уверенность, но какова вероятность этого? А отрицательная - только подкрепит отрицания неграмотных врачей и мама с ребёнком получат ещё больше негатива.
Блот? - Снова повторю, это имеет смысл делать только при возможности использовать чувствительные блоты, которых у нас нет. А полученный отрицательный результат - см. выше.
Любые другие находки при анализе СМЖ получат объяснение "так бывает" и в лучшем случае симптоматическое лечение, которое можно получить и без пункции.
В чем тогда смысл?

В любом случае думаю, что сначала нужно сделать всю возможную менее инвазивную диагностику: сдать серологию везде, где возможно, сдать все, что есть, на коинфекции, ОАК и биохимию (и поискать прошлые с момента первого укуса). Иммунограмму. В общем все, что мама уже и сама придумала без нас.)

Назад
Сверху Снизу