Дело ж не в пункции дело в том как маме подтвердить или оправергнуть боррелиоз как один из вариантов так же микоплазму и стрептаккок все 3 разные курсы аб разной длительности не методом же тыка лечить 7 летнего ребенка... Тут боюсь без диагностики ни как. А других вариантов я особо не знаю были б у него боли в суставах или другие проявления тогда можно б наверно и серологии обойтись. Но если проблема в цнс как узнать то проблему не исследуя там где источник...
Я как бы не фанат пункции сам активно пытаюсь ее не делать, просто причем тут личное отнашение к процедуре которая просто показана и может быть показательна в этом случаи.
Нико, я думаю ровно о том же, как маме подтвердить либо опровергнуть боррелиоз (добавлю: и возможные коинфекции, тем более, как оказалось, было два укуса, а не один). Дело совершенно не в личном отношении к процедуре, когда она нужна и действительно может прояснить ситуацию, её безусловно нужно делать. И никто не предлагает лечить ребёнка неизвестно от чего и без врачей.
Во вторых шансы что это стрептаккоком вызванно не меньше чем за боррелиоз
Кстати, лично я сомневаюсь, что подобная симптоматика может вызываться стрептококком, может не права.
Предположим даже, врачи согласятся сделать ребёнку пункцию, что очень вряд ли. И что далее предлагаете делать с СМЖ? ПЦР? Антитела? Общий анализ ликвора?
Ну конечно, положительная ПЦР даст 100% уверенность, но какова вероятность этого? А отрицательная - только подкрепит отрицания неграмотных врачей и мама с ребёнком получат ещё больше негатива.
Блот? - Снова повторю, это имеет смысл делать только при возможности использовать чувствительные блоты, которых у нас нет. А полученный отрицательный результат - см. выше.
Любые другие находки при анализе СМЖ получат объяснение "так бывает" и в лучшем случае симптоматическое лечение, которое можно получить и без пункции.
В чем тогда смысл?
Уж если заниматься лабораторной диагностикой всерьёз, то нужно ехать туда, где есть качественные тесты, пусть не 100%, но все же гораздо более достоверные. Либо пытаться выкручиваться здесь, где по-прежнему считаю пункция ничего особо не изменит, кроме порождения новых сомнений.
В любом случае думаю, что сначала нужно сделать всю возможную менее инвазивную диагностику: сдать серологию везде, где возможно, сдать все, что есть, на коинфекции, ОАК и биохимию (и поискать прошлые с момента первого укуса). Иммунограмму. В общем все, что мама уже и сама придумала без нас.)