• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Хронический боррелиоз или мама параноик? Ребенку 7 лет.

Elena_Z

Читатель
Сообщения
24
Лайки
7
Баллы
4
Ребенок 7 лет. В августе 2014 был укушен клещем (в голову) в Чеховском районе Московской области. Через неделю была высокая температура, на дачу вызывалась чеховская скорая, врач на всякий случай проверила менингитные симптомы (первая мысль – энцефалит, про боррелиоз смутно помнила в связи с красным пятном, но его не было), поставила жаропонижающий укол, сказала ОРВИ (горло красное) и уехала. В сентябре началось тяжелое орвиподобное состояние, сопровождаемое шейным и затылочным лимфоденитом, скованностью мышц шеи, светобоязнью и слезливостью. Педиатра на участке не было, поэтому выяснение причин затянувшегося лимфоденита пришлось только на ноябрь. Болезнь совпала с адаптацией в новом детском саду, начались неврологические проявления, списываемые на тяжелую адаптацию (логоневроз, истерики, провалы в памяти).

Последовательно были сданы анализы на цитомегаловирус (отр.), токсоплазмоз (отр.), хламидию пневмон. (отр.), герпес 2 и 6 типа (отр.), , туберкулез (квантифероновый тест – отриц.), бруцелез – отриц.

Нашли только микоплазмоз пневмон. (M, G -Отр., A -1, 15 при верхней границе нормы 1,1, в дальнейшем пошли только титры G), герпес 1 типа – полож.

Также где-то на втором этапе, по мере отсечения всех инфекций, были сданы анализы на боррелиоз, М-ки отсутствовали, G –ки – 236 и 240 при верхней границе нормы в 15 ед./мл.

Съездили на прием к инфекционисту при детской инфекционной больнице №6 на ул. Большая Академическая (Горбунов Г.С. , д.м.н.). Он резюмировал, что ребенок переболел и в настоящий момент здоров, если есть только G, но нет М-антител, лихорадка после укуса и сентябрьское странное ОРВИ, по его мнению, просто совпали, предложил досдать анализы на герпес 6 типа и глисты. Ну и, если есть возможность (?) – на боррелиоз, только методом ПЦР.

Ухудшающееся неврологическое состояние ребенка не дало поводов для успокоения, был сдан иммуночип в ЦМД НИИ Эпидимологии, получен результат – обнаружено. Имуночип дал реакцию на два вида боррелий – B.afzelii (p100, p39, p58, p17); B.garinii(p100, VlsE, p41, p17).

Сразу же начали самостоятельное лечение – флемоксин солютаб с метронидазолом в малых дозах (полтаблетки через 3 дня). При приеме на второй-третий день ребенка тошнило, тошнота прошла за 2 дня. Сразу и надолго перестал качаться на качелях из-за тошноты и головокружения. На фоне приема антибиотиков ребенок стал спокойнее. Записались на прием в Институт ревматологии к к.м.н. Федорову Е.С.. Врач поставил диагноз - хронический боррелиоз, безэритрематозное течение, стадия диссеминации 2 степени. Рекомендовал продолжить прием флемоксина до 3 недель (без метродиназола), затем 3 укола бицилина-5. При этом прокомментировал, что флемоксин - лекарство второго порядка при лечении боррелиозом. Кстати, сказал, что нет смысла пить клавулановую кислоту – она никак не действует на борелии, но я его, увы, не послушалась, в итоге – песок в почках у ребенка.

Состояние на фоне приема флемоксина улучшалось слабо, лимфоденит уменьшился немного, но не проходил. Возможно причина плохой эффективности препарата в том, что амоксициллин не проникает через ГЭБ. . Или наше привыкание – ребенку ранее уже назначали этот антибиотик при отитах. Я пыталась добиться назначения внутримышечных инъекций. Педиатр на себя такую ответственность не взяла, рекомендовала госпитализироваться в 1 инфекционную детскую больницу через скорую. Первый раз нам было грубо отказано в госпитализации. Второй раз вызывала скорую сама педиатр из поликлиники, удалось госпитализироваться, но нас хотели отправить обратно непосредственно из самой инфекционной больницы (отделение 5, Шакарян А.К.). Врач придерживался знаменитой точки зрения, что если нет М-к, то нет болезни. Все-таки нас оставили на ночь, утром провели заочный консилиум с иммунологами, которые подтвердили диагноз Федорова о хронической стадии. Но сказали, что лечить не будут, нет для этого отдельной палаты, кругом инфекционные. Предложили обратиться за лечением в свою поликлинику. Выписку прислали по е-майлу. В ней содержалось: 1) подтверждение диагноза, 2) рекомендации по курсу лечения цефтриаксоном в/м 10 дней. Поликлиникой было проведено лечение цефобидом 2 грамма в день в течение 10 дней (цефобид был выбран как менее болезненный цефалоспорин, поскольку ребенок панически боялся уколов). По окончании поставлен 1 укол бициллина-5. Из-за небольших аллергических реакций (покраснение щек при приеме апельсина, затем покраснение щек без всякого повода) бициллин-5 больше не ставили. Последствия лечения – реактивные изменения в печени и песок в почках (от клавулановой кислоты и недостаточности пробиотиков) прошли в течение 2 месяцев.

Состояние ребенка улучшилось, поведение вошло в норму, восстановилась память. Но в конце мая, на фоне серии стрессов в детском саду, тяжело заболел ОРВИ и опять начался лимфаденит и аденоиды. Несмотря на это титры снижались и приблизились к границе нормы. Пытались записаться в поликлинику 1 инфекционной и к инфекционисту 145, ничего не вышло – запись отменяли по разным причинам. Отправлять его в школу с лимфоденитом и ночным храпом было страшно, решилась в начале августа на самостоятельное лечение. Из-за панического отношения ребенка к уколам пройти курс с очень болезненным лендацином (цефтриаксоном) не удалось, смогли поставить только первые три укола. После них резко началась тошнота. Уговорить ребенка на продолжение уколов не получилось, заменили временно на ампициллин, затем на супракс (12 дней, дозировка стандартная, 8мг/кг, т.е. 10 мл в день, разделенные на два приема). После 26-дневного курса лимфаденит прошел, во всяком случае - визуально, аденоиды также перестали беспокоить. Но дозировка супракса явно была слабенькая, не рассчитанная на лечение боррелиоза. Возможно сделала только хуже. Да, еще зубы у ребенка пожелтели.

В сентябре пошли в школу и начался перманентный затяжной стресс, обострились симптомы СДВГ - импульсивность, неорганизованность, спонтанность поведения, трудности переключения с одного действия на другое, гиперактивность и расторможенность в стадии переутомления, эмоциональная лабильность с перекосом в плохое настроение и низкую самооценку. Также начали нарастать когнитивные нарушения - проблемы с памятью, на фоне быстрой утомляемости отсутствие концентрации внимания и тугодумость.

В течение учебного года наблюдались частые ОРВИ (преимущественно воспаление горла), время от времени увеличивались 1-2 лимфоузла. Сдали мазок на посев флоры, обнаружен стафилококк, активизирующийся на фоне стрессов и постоянных качелей с уровнем иммунитета.

Поскольку напугали последствия с почками после первого лечения, решила, что нужен минимальный полугодичный перерыв, и к инфекционистам не обращалась. Также останавливало то, что титры IgGна боррелиоз с осени вошли в норму.

Решила пройти неврологическое, нейропсихологическое обследование и исследовать иммунологию, чтобы как-то, не со стороны титров, прояснить ситуацию.

Обследование методом УЗДГ, ЭХО выявило проблемы с мозговым кровообращением, а именно нарушение венозного оттока и повышение внутричерепного давления. На ЭЭГ были выявлены умеренные диффузные нарушения корковой ритмики и признаки незначительной дисфункции- диэнцефального уровня (эпи-признаки отсутствуют).

Нейропсихолог, помимо типичных признаков СДВГ, когнитивных нарушений, выявила нейромоторные/нейрокинетические нарушения - снижение чувствительности (в правой руке снижена тактильная, а в левой – кинестетическая чувствительность, нарушения координации движений, дистонию мышц языка.

Самостоятельно сдали иммунологические анализы.

По панели первого уровня и общему анализу крови наблюдается лимфоцитоз. Впервые проявился в январе 2015 после курса лечения – 57 % при норме до 37% ( до этого, даже осенью 2014 показатели лимфоцитов были близки норме). По последним анализам лимфоцитов 51%, а также в иммунограмме снижен лейкоцитарно-Т-лимфоцитарный индекс из-за увеличенного представительства Т и В лимфоцитов (2,421 при норме 4-7).

Был сдан функциональный маркер (CD8/CD57) , выявляющий нарушенияфункционирования иммунной системы при хронических заболеваниях. Референсные значения: 15-40%. У ребенка показатель понижен – 5%.

Был сданы анализы на B1-клетки (cd5+cd19+) - дополнительный диагностический маркер при аутоиммунных заболеваниях и мониторинге лечения аутоиммунных заболеваний. Результат – 3,5 % при референсных значениях от 0.5 до 2,1%. По биохимическим анализам крови АСЛО, РФ и СРБ в норме.

Был сдан иммуночип на боррелиоз, он снова оказался позитивным (IGG – ОБНАРУЖЕНО). При этом впервые промелькнул один из белков в JGM.

JGM - сомнительно. B.garinii(p17).

JGG – обнаружено. B.afzelii (p100, p39); B.garinii(p100, p17).


Таким образом, на сегодняшний день у ребенка по результатам ИФА титры Gна боррелиоз не превышают норму (11,8, при норме от 10 до 15). В то же время в динамике наблюдается некоторое повышение (на 3,2 пункта) по сравнению с октябрем 2015, когда титры падали до отрицательных величин (8,6). По последнему иммуночипу набор белков JGG по-прежнему свидетельствует о хронической форме заболевания, впервые проявился антиген p17 в панели IGM, что может свидетельствовать о стадии обострения.

По результатам общих анализов крови и иммунологии имеется лимфоцитоз, понижение уровня CD8|CD57, увеличенный в полтора раза от верхней нормы процент B1-клеток, коррелирующих с аутоиммунными процессами в организме.

Клиническая картина следующая – повышенная утомляемость (стал спать не менее 11 часов, хотя ранее хватало 10-ти), регулярные нервные срывы с истериками, проявлением агрессии, нарушение памяти. Снижение чувствительности конечностей, нарушение координации, дистония мышц языка и логопедические проблемы, логоневроз. Соматика: после каждого нервного срыва краснеет горло (активизируется стафилококк).

Съездили на консультацию в КПО при 1-й инфекционной больнице. Как и ожидалось, Голубева Екатерина Николаевна прочитав все то, что я сейчас написала, сказала, что ребенок здоров. Иммуночип, по ее мнению, ни о чем не говорит, он может до трех лет показывать боррелиоз. А они ориентируются только на титры. И потребовала пересдать их у них. Очень жалко было лишний раз травмировать вену ребенку, но сделали это. Она сказала, что напишет заключение только после того, как я принесу заключение невролога и результаты кардиограммы. Какое заключение – недвусмысленно дала понять. По ее мнению (не дословно, но близко), лимфоцитоз не имеет ничего общего с боррелиозом, причину я могу поискать, мне же нравится искать, а если искать, то что-то можно всегда найти. На мой вопрос, почему ребенок стал кардинально спокойнее на фоне антибиотикотерапии, она сказала, что это я успокоилась, когда стала давать антибиотики, а следом за мамой – ребенок, поэтому попейте сейчас сами антибиотики. Я, конечно, могу попить, но основные срывы ребенка не дома, а в школе и во время прогулки, при играх со сверстниками.

Пока взяла тайм-аут. Не знаю, что делать, куда двигаться. На гуморальный иммунитет не сдавала. Дадут ли что-либо иммуноглобулины в плане диагностики ? Вот тут нашла еще одну пужалку - Т-лимфотропный вирус. Это, чтобы исключить экзотические причины лимфоцитоза. Все-таки он фиксируется с января 2015, уже год. Ну сдадим. Чистый CD57? Вроде как у детей он ничего не дает. Изучать проблематику СДВГ и уверять себя. что ребенок у меня такой с рождения?
 
Я не врач но помоему все это дикий не обузданый произвол что с вами происходит.

Я б начал с того что сдал анализы на уровень витамина д. И начал бы его принимать.
И диета нужна безглютеновая это сильно может помочь и это то что можно сделать быстро. И не мешайте ему спать ему это требуется по крайне мере Бурраскано говорит о том что это важно.

И послушал бы выступления bransfeild и fallon на тему синдрома pans который как раз занимаются этим синдромам в ассоциации с боррелиозом у детей все что вы описываете укладывается полностью в него курсы все у вас не о чем даже по методичкам идса.

Я не понимаю как так можно рекомендованные курсы 2-3 недели цефа я понимаю что для детей дозировка другая но какого фига то длительность сокращается бактерия от этого быстрее размножаться не начнет...

По уму конечно в вашем случае надо исключать нейро боррелиоз это пункция где ее делать в России на норм тест системе большой вопрос.


Ну и я б обратил внимание на микоплазму раз она была в ижа не один из ваших курсов для нее не достаточен был а проблем она много может поражать и имеет свою долю в панс.

Стафилоккок кстати основной патоген в панс так что и все это может быть на фоне него. Просто история боррелиоза и его лечения как то не вселяет уверенность что его нету.
 
Последнее редактирование:
Спасибо, Нико. Про витамин Д я читала, но темный период мы пропустили, началось интенсивное солнце. Тем более, что школа добилась своего и нас выдавили на надомное обучение, так что и высыпаться и гулять сейчас много времени. Осенью начнем пить по-любому.
Микоплазму мне уверенно советовали не лечить, если она ушла в IGG. Впрочем, как и сам лайм. Где-то надо поискать сдать и другие разновидности микоплазмы - не только пневмонийную - это я себе в уме отметила. Симптоматики бартонеллеза (тьфу-тьфу) у ребенка вроде как нет - никаких красных полос и пятен не появлялось, никаких жжений и покалываний ступней ног и ладоней. Поэтому два несчастных вида бартонелл в Фениксе, наверное, не буду запрашивать. Можно напрячься по остальным ко-инфекциям, но они разбросаны по разным лабораториям, а план по кровосдаче мы уже выполнили и перевыполнили, чуток хочется пожалеть деть.

Я читала и наших питерских врачей, что у детей боррелиоз преимущественно в плоскости неврологии и психики. Но московские практики-инфекционисты это отрицают, требуют, как минимум, синдрома Баннварта, или, на худой конец, кардиологические паталогии.

Приступы истерии с агрессией появились только после укуса клеща, и сейчас они регулярно воспроизводятся, после них ребенок в депрессии и слабеет. Память волнообразная, бывают явные ухудшения. Ну не было этого до укуса клеща, была небольшая неврология (гиперактивность, возбудимость, плачи), но когнитивных нарушений и агрессии - нет. Именно это меня останавливает, чтобы увериться, что у нас врожденный СДВГ, прогрессировавший от школьного прессинга, а боррелиоза не было и нет.
 
Спасибо, Нико. Про витамин Д я читала, но темный период мы пропустили, началось интенсивное солнце. Тем более, что школа добилась своего и нас выдавили на надомное обучение, так что и высыпаться и гулять сейчас много времени. Осенью начнем пить по-любому.
Микоплазму мне уверенно советовали не лечить, если она ушла в IGG. Впрочем, как и сам лайм. Где-то надо поискать сдать и другие разновидности микоплазмы - не только пневмонийную - это я себе в уме отметила. Симптоматики бартонеллеза (тьфу-тьфу) у ребенка вроде как нет - никаких красных полос и пятен не появлялось, никаких жжений и покалываний ступней ног и ладоней. Поэтому два несчастных вида бартонелл в Фениксе, наверное, не буду запрашивать. Можно напрячься по остальным ко-инфекциям, но они разбросаны по разным лабораториям, а план по кровосдаче мы уже выполнили и перевыполнили, чуток хочется пожалеть деть.

Я читала и наших питерских врачей, что у детей боррелиоз преимущественно в плоскости неврологии и психики. Но московские практики-инфекционисты это отрицают, требуют, как минимум, синдрома Баннварта, или, на худой конец, кардиологические паталогии.

Приступы истерии с агрессией появились только после укуса клеща, и сейчас они регулярно воспроизводятся, после них ребенок в депрессии и слабеет. Память волнообразная, бывают явные ухудшения. Ну не было этого до укуса клеща, была небольшая неврология (гиперактивность, возбудимость, плачи), но когнитивных нарушений и агрессии - нет. Именно это меня останавливает, чтобы увериться, что у нас врожденный СДВГ, прогрессировавший от школьного прессинга, а боррелиоза не было и нет.

Витамин Д при любых хронических инфекциях падает при его дефеците нарушаются компинсаторные возможности организма. Солнце это к сожалению не панацея в случае хронь инфекции в любом случае на нем вы можете увидеть эффект у детей ресурсы организма выше чем у взрослых так что в какой то степени здоровый образ жизни может позволить переломить ситуацию. Возможно и не стоит откладывать до зимы.

С микоплазмой пневмонии проблема в том что если ребенок ослаблен был боррелиозом и на фоне этого заразился то там не сколько другой метод лечения чем при боррелиозе и точно более длительное. Лечить ее или нет это конечно вопрос на сколько она первопричина но забывать о ней не стоит особенно если начнутся простуды, бронхиты и тп.... Надо следить чтоб не было нарастания IGG и не появлялись IgA. Ну и нейропоражения она тоже дает.

Мне кажется по симптоматике все укладывается в боррелиоз не вижу как то основании искать дальше. Разобраться бы с тем что есть. Стафилококк хронический тоже проблема а если у вас все в месте микоплазма боррелия и стафилококк то в общем не удивительно что с ребенком происходит что то не то.

В Питере есть Скрипченко отзывов о ней не видно пока но она судя по статьям грамотный врач и она детский невролог. Но как в реальности дела обстоят не в курсе.

Лично мое мнение что если вы считаете что это вашему ребенку все не свойственно было до укуса клеща. То и сомневаться не стоит в себе вам виднее врачам с вашим ребенком не жить и им наплевать как у него сложиться жизнь дальше.
Насчет синдрома Панс это не выдумки в интернете куча работ на эту тему из нормальных источников и в америке это серьезная проблема которую диагностируют и лечат и инфекционный след в этом синдроме по моему уже ни кем не отрицается.

Я не знаю как делать диф диагностику PANS между стафиллококом и боррелии. Но мне кажется в этом и есть ваша задача. И наверно без исследования спиномозговой жидкости на предмет что в ней конкретно происходит и за какую инфекцию есть данные особо с места не сдвинуться. Осталось понять только где найти врача который не для отмазки ставил диагнозы а пытался бы найти первопричину и помочь ребенку.

Московские специалисты если требуют баннварта и кардио то какое это отнашение к боррелиозу имеет, наверно в них проблема боррелиоз имеет много разных манифестаций не зависимо от их ожиданий. А нейропсихическая манифестация лайма давно известна и хорошо описана надо искать других специалистов. Суть в том что при таком иммуночипе не понятно даже как оценивать динамику начинать лечить на основе него бессмысленно имхо только в слепую но детей так лечить страшно. Нужна какая то доп диагностика где можно оценить активность процесса и по ней уже оценивать эффект.
 
По стафилококку тоже надо работать. Но появившийся у нас на участке, после чехарды замещений, молодой педиатр, выпускник дагестанской медицинской академии, просто озвучил мне результаты анализа (мной инициированного) и закрыл карточку. Так что все опять на самостоятельное изучение и лечение.
 
Я не знаю как делать диф диагностику PANS между стафиллококом и боррелии. Но мне кажется в этом и есть ваша задача.
Хотя бы антитела к стрептолизину посмотреть. Но насколько я знаю у нас PANDAS не ставят, да и много еще где не ставят, ну и соответственно не лечат как персистирующую стрептокок.инфекцию, т.к с доказательствами там тоже не густо. а теории много написано, да.
Хотя вот есть в Украине.
С.К. Евтушенко Донецкий государственный медицинский университет и соавт. разработана медикаментозная терапия PANDAS: бициллин-5 - 1 раз в мес. (или ретарпен) №3-5 (при необходимости повторять); ацелизин - 1,0 №10 или диклофенак; депакин 20 мг/кг/сутки длительностью от 6 месяцев до 1 года
PANDAS-синдром
Наверное и Москве есть кто-то по этой теме, надо искать (по неврологам\эпилептологам) Это надо спрашивать о таких врачах мам деток с аутизмом и СДВГ
Елена, к вам вопрос. Болели ли ангиной или скарлатиной? выполняли ли МРТ ГМ , и ЭЭГ обычную 15 минутную делали или многочасовую и во сне?У ревматолога Федорова сдавали скрининговые анализы по ревматологии? По своей теме он не нашел отклонений?
 
Ватрушка, спасибо за интерес. Нет, никакими стрептококковыми ангинами и скарлатинами мы ни разу не болели. Все время только ОРВИ. Красное рыхлое горло без налетов, фарингит и несколько раз ларингит. Ну и аденоиды, появились после вирусной пузырчатки в 5 лет (то ли вирус Коксаки, то ли энтеровирус). Был рецидив прошлой осенью, пока не беспокоят. Насколько я прочитала с лету, PANDAS все-таки ассоциируют со стрептококком, а не с золотистым стафилококком. Хотя и последний не подарок.

Федоров только визуально осматривал, ничего не нашел, биохимию на РФ, СРБ, АСЛО сдавали два или три раза. Небольшие отклонения были только в АСЛО осенью 2014, в период обострения боррелиоза, плюс микоплазмоз давал А и высыпания герпеса на губе были. Сейчас все в норме. Только белки B1 в полтора раза превышают верхнюю границу, что очень настораживает.

МРТ не делали, моего подвижного ребенка надо усыплять, а это только при очевидной угрозе жизни. ЭЭГ делали два раза, обычную - в поликлинике и в Семашко, но нейропсихолог фыркала и говорила, что там плохо делают. Во всяком случае, ЭПИ-признаков не нашли.
 
А уровень Вит.Д проверьте, он может оказаться и летом низкий (у нас например и в июне умеренный дефицит Вит Д был) Но я думаю надо не только вит.Д смотреть, а весь минеральный обмен , или хотя бы кальциево-фосфорный, для правильного применения\усвоения Вид.Д . Но врача по этой теме я не нашла, не знаю, очень сложно там самой разбираться, эти минералы цепляются один за другого, каша в общем. А уж при долгом приеме вит.Д надо периодически мочу на кальций смотреть. (или проба Сулковича)
 
Небольшие отклонения были только в АСЛО
Если АСЛО был повышен, то вероятно стрептококк все же был, инфекция могла пройти в стертой форме, особенно если попали на какой либо курс антибиотиков в это время.
 
Кальций, магний и фосфор мы смотрели раза два, последний раз - кальций и магний, потому что магне B6 давала. Все в норме. Витамин Д посмотрим обязательно, хотя это скорее ритуал, скорее всего он понижен, особенно после долгой зимы, независимо от инфекций.
 
Ватрушка, спасибо за интерес. Нет, никакими стрептококковыми ангинами и скарлатинами мы ни разу не болели. Все время только ОРВИ. Красное рыхлое горло без налетов, фарингит и несколько раз ларингит. Ну и аденоиды, появились после вирусной пузырчатки в 5 лет (то ли вирус Коксаки, то ли энтеровирус). Был рецидив прошлой осенью, пока не беспокоят. Насколько я прочитала с лету, PANDAS все-таки ассоциируют со стрептококком, а не с золотистым стафилококком. Хотя и последний не подарок.

Федоров только визуально осматривал, ничего не нашел, биохимию на РФ, СРБ, АСЛО сдавали два или три раза. Небольшие отклонения были только в АСЛО осенью 2014, в период обострения боррелиоза, плюс микоплазмоз давал А и высыпания герпеса на губе были. Сейчас все в норме. Только белки B1 в полтора раза превышают верхнюю границу, что очень настораживает.

МРТ не делали, моего подвижного ребенка надо усыплять, а это только при очевидной угрозе жизни. ЭЭГ делали два раза, обычную - в поликлинике и в Семашко, но нейропсихолог фыркала и говорила, что там плохо делают. Во всяком случае, ЭПИ-признаков не нашли.
PANDAS да а у PANS много возможных первопричин это разные синдромы хоть и схожие. Посмотрите на PANS.

What is PANS?
 
Если АСЛО был повышен, то вероятно стрептококк все же был, инфекция могла пройти в стертой форме, особенно если попали на какой либо курс антибиотиков в это время.
Дополню про стрептококк. Аденоидиты могут провоцироваться и гемолитическим стрептококком кстати. Если асло был повышен после аденоидита, то, вероятно, он именно там поселился, в глоточной миндалине, а не как обычно, на "гландах". В посеве с зева не факт, что вырастет даже при о.аденоидите, т.к местоположение в носоглотке.
 
Вам надо найти хорошего невролога для ребенка и психотерапевта для себя. Доктор правильно сказал, что когда волнуется мама, волнуется и ребенок! К тому же, бесконечные больницы, обследования и уколы тоже нервы не успокаивают. По анализам у вас, действительно, перенесенная инфекция. И я бы сказала, что врожденные проблемы с нервной системой. Нарушение венозного оттока и повышение ВЧД больше похоже на последствия родовой травмы, чем на боррелиоз. И лимфоцитоз указывает только нв вирусную инфекцию. боррелиоз тут, действительно, не при чем.
 
Подняла сканы, АЛСО был повышен не осенью, а после первого месячного курса антибиотиков, т.е. 15 января 2015. Он был 162 мл/ед при норме 0-150. Видимо, последующий укол бициллина-5 его отполировал. А сам пик аденоидита пришелся на год ранее - февр. 2014. Тогда была вторая степень. Лечили, свели к минимуму. Скорее всего у ребенка был стрептококк. Но есть ли он сейчас - большой вопрос. И АЛСО в норме, и мазок брали не только из зева, но и из носа.
 
Вам надо найти хорошего невролога для ребенка и психотерапевта для себя. Доктор правильно сказал, что когда волнуется мама, волнуется и ребенок! К тому же, бесконечные больницы, обследования и уколы тоже нервы не успокаивают. По анализам у вас, действительно, перенесенная инфекция. И я бы сказала, что врожденные проблемы с нервной системой. Нарушение венозного оттока и повышение ВЧД больше похоже на последствия родовой травмы, чем на боррелиоз. И лимфоцитоз указывает только нв вирусную инфекцию. боррелиоз тут, действительно, не при чем.
Нелена, а по каким анализам у нас ПЕРЕНЕСЕННАЯ инфекция? Что конкретно говорит за то, что ребенок здоров. Титры?
 
Стабильный лимфоцитоз у нас появился в анализах крови только в январе 2015. С тех пор вирусные инфекции у нас конечно были, но легкие ОРВИ, самая крупная - это температура один вечер, сопли и горло в течение 5 дней. Герпес мелко выскакивал раз за полтора года, при этом был купирован мазью ацикловира за один день. Списывать на таинственный вирус, когда и толком не болели - даже не знаю.

Среди причин лимфоцитоза всегда выделяют не только вирусные, но и бактериальные инфекции (туберкулез, сифилис, бруцеллез и др.).
Непосредственно про лимфоцитоз и боррелиоз я читала во многих местах. Цитата: Лайм-боррелиоз. Неврологическая диагностика во 2-й и 3-й стадиях сопровождается лимфоцитозом и увеличением количества белка в церебро-спинальной жидкости. Ю.Н.Быков. Неврология, 2005.
 
Неврологическая диагностика во 2-й и 3-й стадиях сопровождается лимфоцитозом и увеличением количества белка в церебро-спинальной жидкости. Ю.Н.Быков
Я бы прочитала это предложение как: лимфоцитоз в ликворе (не в периферической крови). А в целом да, есть такое:
Среди причин лимфоцитоза всегда выделяют не только вирусные, но и бактериальные инфекции (туберкулез, сифилис, бруцеллез и др.).
 
Я бы прочитала это предложение как: лимфоцитоз в ликворе (не в периферической крови). А в целом да, есть такое:

Да, тут действительно про ливкор. Но в других местах нет.
Вот что попалось.
В результате работы выявлена системность поражений при заболевании, вызванном В. мiyamotoi,описан полиморфизм клинической картины при этой инфекции. ... Из лабораторных данных типичны ― тромбоцитопения, лейкопения с относительным лимфоцитозом.
Клинический полиморфизм заболевания, вызываемого Borrelia miyamotoi — Практическая медицина — Практическая медицина. Журнал для практикующих врачей и специалистов

Или вот, у питерского автора. Показатели общеклинического исследования крови восстанавливались у большинства больных к концу курса антибиотикотерапии. Однако, в 35,3% случаев отмечалось сохранение лимфоцитоза и в 7,4% - повышенное СОЭ. Научная Сеть >> Лайм-боррелиоз в Северо-западном регионе России


Или тут, на примере иркутян: В клинической картине у 55,0% больных ЭФ и у 40,2% больных БЭФ Лайм-боррелиоза выявлен относительный лимфоцитоз. Диссертация на тему «Клинико-эпидемиологические особенности Лайм-боррелиоза в Иркутской обл. и оценка эффективности его лабораторной диагностики» автореферат по специальности ВАК 14.00.30 - Эпидемиология | disserCat — электронная библиотека диссертаций и авторефератов, современная наука РФ
 
В общем то у моего сына, примерно вашего возраста, тоже этот относительный лимфоцитоз уже минимум 1 год. Год как положительный в igM по боррелиям, до этого анализы не сдавали просто. И сколько читала , начитала, что это не редкость при бак.инфекциях.
 
Назад
Сверху Снизу