• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Хронический боррелиоз 3+ года от заражения (нелеченый). Как лечить максимально эффективно?

IvanIvanov

Новичок
Лайки
6
Баллы
3
Добрый день. Наконец сдал анализы и сегодня получил подтверждение своих симптомов на бумаге. (См прикрепления)

Проживал в особо эндемичном по боррелиозу районе Швеции, часто бывал в лесу. Клещей там море, стряхивал неоднократно с рук и ног.

Укусы клещей с 2018-2024 были несколько раз, пару раз снимал сам (с кровью). Пил докси 200 мг однократно после снятия.

Хронология появления симптомов:

(Все симптомы приходящие/уходящие и выражены в разной степени в разные дни, но появляются циклически в тех же местах)

Июль 2024 - острые боли между лопатками вдоль позвоночника, думал повредил в спортзале, но не проходили около 2-3 месяцев. Онемение кожи бёдер и паха на 2-4 дня, прошло и забыл.

Август 2024 - онемение пятки левой ноги, полная потеря чувствительности, но все равно приходящая.
Икроножная мышца сейчас на левой ноге на 1.5 см меньше в диаметре.

Сентябрь 2024 - онемение левой щеки приходящее

Февраль 2025 - постоянный тик века правого глаза. (Живу с ним до сих пор)

также из симптомов присутствующих сейчас:

-Боли в черепных нервах (стреляющие) особенно на затылке.
-Онемения кожи рук и ног, боль (ноющая, не сильная) и невропатия в голенях, предплечьях и кистях рук, как будто «перетрудил» руки.
- боль в пояснице, временами очень сильная примерно последние 2 года.
- онемение лица слева(подбородок, зубы, щека, язык, лоб), как при уколе дантиста ( но в меньшей степени)
- сейчас пятна пигментные на животе (см фото), не болят, не чешутся, кожа норм, только цвет. Сдал на грибок.
- потеря веса за 9 мес примерно 6-8 кг.
( я склонен к полноте скорее, а тут без диет итд, даже больше калорийного стал есть, а вес не растёт)
- периодически чувство тахикардии и сбоев в ритме сердца в состоянии покоя
- иногда боли в левом колене
-хрусты в шее и суставах по всему телу
- Головная боль в затылочной части головы и в позвоночнике по утрам после сна
- шум в ушах, по ночам иногда писк или шипение (как не настроенное радио) в ушах, от которого просыпаешься
- иногда кошмары (раньше не снились)
- регулярные хаотичные подергивания мышечных волокон по всему телу (икры, лицо, ягодицы, руки, туловище)

Когда начал анализировать, то вспомнил, что в мае 2022 на ягодицах были пигментные пятна (см фото). Два различных дерматолога тогда(2022) сказали, что это не «кожная» проблема и ничем помочь не могут. Антигрибковые за 2-3 недели не дали результата.Пятна прошли тогда сами через пару месяцев.
Поэтому я предполагаю, что заражение было весной 2022 либо раньше. Но первые неврологические симптомы летом 2024.

В апреле 2025 понял, что у меня скорее боррелиоз. Пропил что смог достать.
7 дней докси (100+100) херкса не было на докси
21 день амоксициллин (1000*3р/д)
На 2й день амоксициллина был яркий херкс с усилением всех симптомов и добавлением новых. Херкс был заметным примерно первые 10 дней. Высыпала сыпь на бёдра и ягодицах. (Через неделю сыпь высохла и отвалилась, т.е. это не аллергия на антибиотик.) Онемения в лице и конечностях сменялись жжениями и невропатиями и так по кругу. Жжение в затылке, тошнота, бессонница. Спутанное сознание. Панические атаки.

Итак из проведённого лечения только довольно слабый курс амоксициллина 2 месяца назад.

Из анализов в CMD лишь одна строчка иммуночипа, которая подтверждает присутствие антигена p100.

Вопросы к вам:

1. Как трактовать эту строчку иммуночипа с антигеном p100 при наличии моей симптоматики?
Есть ли смысл сдавать в других лабах? Инвитро? Хеликс?

2. Если не боррелия, или боррелия + что то, то какие ещё коинфекции могут давать такую симптоматику и пятна на теле?

3. Какой курс лечения лечения наиболее адекватен в моей ситуации?
Если врачи не назначат что-то другое, то пока понял, что следует пить примерно так:

1я неделя:
миноциклин - наращивать дозу с 50 до 200 мг в сутки и смотреть на херкс.
2я неделя:
Продолжаем миноциклин 200 в сутки
Добавляем азитромицин 500 через день.
Смотрим на херкс и корректируем по ходу.

3я неделя:
Как на 2й неделе + тинидазол либо бисептол в рекомендованных дозах.

Можно добавить в течении курса флюконазол 1т/4 дня.

Далее отдыхаем 3-4 недели , смотрим на симптомы и есостояние. Далее повторяем курс в 3 недели.

Вложения

• -5967543349541979938_121.jpg
    -5967543349541979938_121.jpg
    194,6 KB · Просмотры: 77
  • -5967543349541979936_121.jpg
    -5967543349541979936_121.jpg
    283 KB · Просмотры: 66
  • -5967543349541979937_121.jpg
    -5967543349541979937_121.jpg
    258,3 KB · Просмотры: 80
  • -5969857701259364757_121.jpg
    -5969857701259364757_121.jpg
    304,1 KB · Просмотры: 74
  • -5969857701259364758_121.jpg
    -5969857701259364758_121.jpg
    205,9 KB · Просмотры: 71
  • -5969857701259364759_120.jpg
    -5969857701259364759_120.jpg
    50 KB · Просмотры: 65
  • -5969857701259364760_120.jpg
    -5969857701259364760_120.jpg
    69,2 KB · Просмотры: 68
1. Как трактовать эту строчку иммуночипа с антигеном p100 при наличии моей симптоматики?
Скорее всего что было давнее заражение боррелиозом раз вылез p100. Но с таким анализом врачи лечить не возьмутся. Прикрепите скрины.
Имеет смысл сделать еще блоты и в Инвитро и в Хеликс. Там другие наборы белков и реактивы.
Плюс сдайте все доступные анализы на бруцеллёз, бартонеллу, иерсиниоз. Желательно сразу в нескольких клиниках.

2. Если не боррелия, или боррелия + что то, то какие ещё коинфекции могут давать такую симптоматику и пятна на теле?
Прикрепите фото.

3. Какой курс лечения лечения наиболее адекватен в моей ситуации?
Если диагностика подтвердит боррелиоз на все 100%, то имеет смысл попробовать пролечиться у Ушаковой в Москве. Либо искать сразу польского или немецкого врача ilads.
В любом случае лечение будет длительным, месяцев 6.
-хрусты в шее и суставах по всему телу
- Головная боль в затылочной части головы и в позвоночнике по утрам после сна
- шум в ушах, по ночам иногда писк или шипение (как не настроенное радио) в ушах, от которого просыпаешься
Вероятно, что есть ротационный подвывих первого шейного позвонка атланта и боррелиоз усугубил эту проблему. Из-за этого усилен спазм мышц шеи и пережаты сосуды.
Нужна диагностика - мрт шеинго отдела позвоночника и отдельно атланта, узи сосудов головы и шеи.

- боль в пояснице, временами очень сильная примерно последние 2 года.
тоже нужен МРТ крестцово-поясничного отдела позвоночника

Последнее редактирование:
Дополню.
Раз есть такие нейропоражения, нужно обязательно сделать ЭНМГ конечностей, биохимию типа КФК, ЛДГ и др, это плюсом к инфекциям. Что именно делать и сдавать на эту тему - невролог должен подсказать.
По пятнам - нужна консультация ревматолога, вот тут как раз Ушакова будет в тему. Но к ней лучше идти с максимумом анализов и исследований.
А вообще близко к 100% боррелиоз у Вас есть, возможно с коинфекциями.

Сдайте для начала другими блотами: в инвитро (или Кдл там тот же и немного дешевле) и Хеликс. ИФА тоже можно попробовать сдать.

Ко инфекции запросто могут быть, у нас найти их шансов практически нет. Нужны спец лабы для этого. Просто нет анализов на все что может быть в клещах.
Как вариант для начала лечить очевидное, дальше смотреть, что осталось. Поэтому начинать лучше с блотов, бор все же чаще светится при хрони. После антов даже обычно лучше. Бор то скорее всего есть . Он самый распространенный.
Ну и курсы строить так чтобы охватывать ко-инфекции возможные. Только после захода на анты найти ко-инфекции будет еще сложнее.
Тут дилемма что делать. Все равно придется принять какую то точку за начальную и от нее отталкиваться.

Иван, а у Вас не осталось фото высыпаний, которые были в ответ на амоксициллин? Хорошо бы их увидеть.
Те пятна, что сейчас, погуглили? Похоже на мою версию?
Общий анализ крови есть?

Иван, а у Вас не осталось фото высыпаний, которые были в ответ на амоксициллин? Хорошо бы их увидеть.
Те пятна, что сейчас, погуглили? Похоже на мою версию?
Общий анализ крови есть?
Высыпания были обычные, как мелкие прыщики, обычная экзема, чуть почесывалась, подсохла и отвалилась за ~7 дней. Без какой-либо пигментации и тд. Фото нет.

Пятна, что сейчас на склеродермию похожи лишь цветом. Надеюсь это не она. Ни боли, ни зуда, ни уплотнений под кожей. Кожа не изменена. Лишь пигментация на данный момент, как и было 3 года назад.
Анализов крови уже сдал кучу. Все в норме, здоров как бык по ним.
Файлы не прикрепляются опять.
Если какой-то показатель важен могу текстом сказать)

Склеродермия считается аутоиммункой, но есть примеры, когда она точно началась с инфекции ( лично я думаю, что любая ауто начинается с инфекции). И у нее начальные проявления как раз похожи, там не сразу бывает склерозирование. Но в любом случае это не те эритемы, которых мы ожидаем при боррелиозе, воспалительного характера.
По прикреплению файлов нужно выяснять, возможно в настройках что-то не так.

А в целом думаю, что все же очень желательно попытаться подтвердить диагноз хотя бы для собственной уверенности. Сдать блоты в других лабораториях, можно еще ИФА в Гемотесте, он неплохой. Параллельно сделать назначенные обследования, они все равно нужны. А потом я бы лично со всем этим пошла к Ушаковой, хотя бы за диагнозом и начальным лечением, у нее большой опыт наблюдений.
Сразу кидаться в самолечение я бы не стала. Это уже шаг отчаяния, когда все испробовано.

Вы вообще у неврологов были со своими жалобами? Если нет, то нужно сходить. Клинический диагноз по-любому нужен.

Из анализов в CMD лишь одна строчка иммуночипа, которая подтверждает присутствие антигена p100.

Вопросы к вам:

На сайте CMD можно прочитать в разделе - Алгоритм диагностики с учетом эпиданамнеза и клинической картины:

Вы вообще у неврологов были со своими жалобами? Если нет, то нужно сходить. Клинический диагноз по-любому нужен.
Да, сегодня был у невролога по месту жительства, отнёсся очень внимательно ко всем симптомам. Это был первый врач, кто спросил есть ли видео «дергания» мышц, сделал полный осмотр и тд. Но бор невролог отмёл, так же как и инфекционист в ИКБ1 вчера.
Инфекционистам нужен положительный ИФА, либо блот с 3-4 белками положительно. Плюс(либо?) триада Баннварта в полной расцвете.
В вяло текущее, но прогрессирующее инфекционное заболевание они не верят, мне было сказано что это не инфекционное.
Соскоб пятен показал, что это НЕ грибы.
Жду направлений на мрт головы и таза, и эмнг, возможно что-то ещё невролог назначит.
Сдал повторный блот в инвитро.
По результатам этого всего планирую поговорить с Ушаковой.

А еще эритема с торчащим из нее клещом. :)
Неврологи и другие -ологи не знают инфекционных патологий за очень редкими исключениями. Пусть займется своей диагностикой, по инфекциям с ними советоваться бесполезно.

Думаю нельзя точно по виду определить что это. Все что есть - гипотезы. Причины пятен могут быть разные, в том числе и вирусной природы.
У меня был эпизод до 2019 года, проявлялся герпес, были розовые пятна мелкие на левом боку. В моем случае это был точно герпес. Ту может быть реактивация на фоне просевшего иммунитета.
Нужно рассматривать разные варианты, чтобы не зациклиться на чем-то одном и не пропустить другие возможные.
Человек может думать - это вторичные эритемы боррелиоза, а в реальности это может быть что-то иное.
С боррелиозом думаю нужно сдать блоты ещё другими системами и пробовать полечить.
На вирусы хорошо было бы сдать тоже.

То, что на фото, не похоже на боррелиозную эритема. На герпес тоже не похоже. Вы у ревматолога были?

То, что на фото, не похоже на боррелиозную эритема. На герпес тоже не похоже. Вы у ревматолога были?
@Hellena
Очевидно это не герпес, тк не болит не зудит и тд, лишь пигментация и все!
Думаю это вторичные пятна (вследствие боррелиоза?) , эритемой их не назовёшь тк они лишь пигментированные без воспалительного процесса.

Инфекционист рекомендовал ревматолога, а местный терапевт отказал, тк ревматоидный фактор по анализу в норме.
Буду ещё настаивать на консультации ревматолога!
Думаете тоже, что похоже на склеродермию? Или что это могут быть за пятна в купе с моей симптоматикой?

Эритемы не пигментируются. Они исчезают бесследно. При склеродермии кожа изменяются, истончается. РФ это только один показатель, а аутоиммунных заболеваний много.

@Maxim83 @Libra
Добрый день,
Сегодня получил блот из инвитро. Там уже 3 белка Igg высветилось.
Igm пока не стал сдавать, как и ИФА в инвитро.

Тот ИФА, что взяли в ИКБ1 отрицателен по M и G.

При наличии симптомов по неврологии с таким блотом лечить то будут?

Вложения

• 3CA8867D-DA3E-427E-822E-F87E86F6A788.jpeg
    3CA8867D-DA3E-427E-822E-F87E86F6A788.jpeg
    327,1 KB · Просмотры: 53
Ответила уже. Врач, который в теме, поставит диагноз и назначит лечение, так думаю. Но ревматолог Вам все равно нужен, не любой.

Назад
Сверху Снизу