• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Хотелось бы понимать

Hellena, очень интересно прочесть ваше мнение. Вы пришете возрастные изменения. Что они существуют понятно. Но как Вы объясните органические поражение суставов у молодых людей и подростков, которых укусил клещ и они прошли курс лечения 14-28 дней? Это ведь не отнесешь к возрастным изменениям...

Кроме того, достаточно всяких болезней, которые, действительно. схожи с боррелиозом! Возбудитель боррелиоза ближайший родственник микроорганизмов, которые вызывают лептроспироз и сифилис. И первый и даже вторый в настоящее время прекрасно лечатся антибиотиками.

Все правильно. Хронический сифилис лечится 2 года.

Последнее редактирование:
Jelena , а Вас вылечили?Я видела больных, которые консультировались и лечились в Германии. Ничего особенного не заметила. И каких - то потрясающий результатов, к сожалению, тоже!
Я только начала там лечиться. Об излечении рано говорить, может и не удастся полностью вылечиться, все может быть. Но то, что пошли изменения в лучшую сторону - это факт. Все идет медленно, но идет.

Для того, чтобы вообще говорить о хроническом боррелиозе, не достаточно одних жалоб! Нужны данные инструментальных исследований, подтверждающих изменение в органах.

Какие это?:
1. инструментальные исследования
2. изменения в органах
3. органы

Вячеслав, не секрет, что с возрастом у любого человека можно найти какие-нибудь изменения в органах. и это не всегда патология. Это просто возрастные изменения! При боррелиозе должны быть определенные изменения, которые появляются в определенные сроки. Кроме того, достаточно всяких болезней, которые, действительно. схожи с боррелиозом! Возбудитель боррелиоза ближайший родственник микроорганизмов, которые вызывают лептроспироз и сифилис. И первый и даже вторый в настоящее время прекрасно лечатся антибиотиками. Почему вы считаете, что для излечения боррелиоза больного надо закормить антибиотиками?! Если от курсов лечения нет эффекта, значит, скорее всего. это не боррелиоз.
Моей дочери 12 лет, мне 44 года. И у нас совершенно одинаковые, как вы говорите, ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

Вообще-то это удобно всё списывать на возрастные изменения, если ребёнок - то переходный возраст, если старше 30, то просто сказать - вы стареете. С этим сталкиваемся не только моя семья, но и все кого я знаю. А вот объяснить почему человек начал "стареть" со скоростью света буквально за пару недель, да ещё одновременно с ребёнком, это труд. И этим трудом занимаются, как показывает опыт, только те врачи, у которых заболели этим "нестрашным боррелиозом" близкие, или болен сам врач.

Вячеслав, не секрет, что с возрастом у любого человека можно найти какие-нибудь изменения в органах. и это не всегда патология. Это просто возрастные изменения! При боррелиозе должны быть определенные изменения, которые появляются в определенные сроки. Кроме того, достаточно всяких болезней, которые, действительно. схожи с боррелиозом! Возбудитель боррелиоза ближайший родственник микроорганизмов, которые вызывают лептроспироз и сифилис. И первый и даже вторый в настоящее время прекрасно лечатся антибиотиками. Почему вы считаете, что для излечения боррелиоза больного надо закормить антибиотиками?! Если от курсов лечения нет эффекта, значит, скорее всего. это не боррелиоз.
Примерно такое объяснение приходится слышать почти всем хроникам любого возраста. В связи с этим и возникла ILADS. Я не слышал о подобных организациях по сифилису или же лептоспирозу.
Я не считаю, что "больного надо закормить антибиотиками". Я постоянно это повторяю. Но факт существования хронического боррелиоза не мешало бы признать и, если у человека не исчезают симптомы, то не надо спешить всё списывать на "постлаймский синдром", а, может, стоит рассмотреть вариант смены антибиотиков и продолжить курс лечение дольше, чем отведено стандартами?! Еще очень желательно в таком случае выяснять причину неудачной терапии, например, наличие клещевых микст-инфекций.
Мы, с множественными симптомами, под час с более яркими, чем при красной волчанке, для официальной медицины считаемся здоровыми.

Как-то мне неудобно писать д.м.н. по каким причинам от антибиотиков может не быть эффекта. Уверен, что всякие биоплёнки и микст-инфекции для Вас не новость.

Год назад на этом форуме писали о смерти укушенного больного в Московской области. У него нашли боррелиоз, когда он был уже в коме. Где-то за полгода от момента укуса он умер. Вы думаете он официально умер от боррелиоза?!

Еще писали о случае, когда сын поверил врачам, что у его матери возрастные проблемы. Она за год успела побывать не только в психушке на принудительном лечении. В результате один врач заподозрил боррелиоз. Диагноз подтвердился, но мать осталась инвалидом с потерянным зрением, глухотой и множественными др. поражениями.

К сожалению, таких примеров немало.

Больше всего мы недовольны уровнем знаний врачами-инфекционистами этой темы. Часто из-за их легкомыслия или неудовлетворительных знаний мы становимся по сути инвалидами. Всё же мы не один год ежедневно изучаем эту болезнь. Мы, как ни один здоровый врач, заинтересованы в этом. Многие из нас неплохо знают не только родственников боррелиоза. Есть и такие, кто свободно владеет иностранными языками и изучают научные материалы на языке оригинала. Очень хотелось бы чтобы к нам прислушались те, кто может повлиять на состояние дел в этой области.

Мои сведения из литературы отечественной и зарубежной! А также это мой опыт работы с такими больными на протяжении нескольких лет! Хронический боррелиоз, безусловно, существует. Но в первую очередь он развивается у лиц, которые не получали лечения в остром периоде.А диагноз выставляется на основании анамнеза болезни, клиники, лабораторных данных и данных инструментальных обследований.К сожалению, видела людей, которые пытались вынудить врачей поставить им диагноз ХБ на основании только их жалоб!Как правило, это случаи, когда люди хотят получить инвалидность по этому поводу.Когда диагноз не подтверждается ни чем, начинаются разговоры о "злых и не компетентных" врачах! Сама участвовала , как эсперт, в судебном деле когда одна дама пыталась получить таким образом инвалидность!

claraS, пожалуйста, я могу посмотреть ваши результаты! Мне это не трудно! Какие обследования Вы проводили:УЗИ, КТ, ЭКГ или что-то ещё?
ну и что вы предлагаете делать хроническим больным? сложить ручки и "наслаждаться жизнью"...
мы цепляемся за любую возможность вылечиться, а статистика и результаты ilads дают хоть какую то надежду на подавление инфекции, ремиссию и излечение, возвращение к нормальной жизни!

Я предлагаю не цепляться за один диагноз, а искать причину вашей болезни! От того, что Вы будете пить бесполезные лекарства. ничего не изменится!

claraS, пожалуйста, я могу посмотреть ваши результаты! Мне это не трудно! Какие обследования Вы проводили:УЗИ, КТ, ЭКГ или что-то ещё?

Я предлагаю не цепляться за один диагноз, а искать причину вашей болезни! От того, что Вы будете пить бесполезные лекарства. ничего не изменится!
Я совсем вас не понимаю. У меня анализы показывают заболевание боррелиозом, в Германии и в Эстонии проверено все, что только можно. Я знаю причину моей болезни - инфицированность боррелиями. Сегодня была на приеме у невропатолога. Врач просмотрела все мои анализы в том числе и из Германии и сказала: очень хорошо, что вы имеете возможность лечиться в Германии. Продолжайте и дальше там лечиться. И даже записала себе мою схему лечения. Снижение IgG с 16 до 3,92 за столь короткий срок на нее произвело впечатление. А вы говорите....
Хотелось бы еще добавить, что большинству из болеющих и присутствующих здесь людей дела нет ни до каких "злых" врачей. Каждый перед Богом ответит за свое. Нас волнует как можно поправить свое пошатнувшееся здоровье, на другое нет ни желания, ни сил, ни времени.

Мои сведения из литературы отечественной и зарубежной! А также это мой опыт работы с такими больными на протяжении нескольких лет! Хронический боррелиоз, безусловно, существует. Но в первую очередь он развивается у лиц, которые не получали лечения в остром периоде.А диагноз выставляется на основании анамнеза болезни, клиники, лабораторных данных и данных инструментальных обследований.К сожалению, видела людей, которые пытались вынудить врачей поставить им диагноз ХБ на основании только их жалоб!Как правило, это случаи, когда люди хотят получить инвалидность по этому поводу.Когда диагноз не подтверждается ни чем, начинаются разговоры о "злых и не компетентных" врачах! Сама участвовала , как эсперт, в судебном деле когда одна дама пыталась получить таким образом инвалидность!
Вот именно, что если получил лечение в остром периоде, то бесполезно доказывать, что выздоровление не состоялось, даже если имеются положительные анализы, колени распухают и есть изменения в ГМ. А если еще не обнаружены антитела, то ты автоматом становишься потенциальным пациентом психушки.

Ну и какая дальнейшая судьба той дамы? Она здорова? Сколько ей лет? Какой был у неё анамнез?

Вот именно, что если получил лечение в остром периоде, то бесполезно доказывать, что выздоровление не состоялось, даже если имеются положительные анализы, колени распухают и есть изменения в ГМ. А если еще не обнаружены антитела, то ты автоматом становишься потенциальным пациентом психушки.

Ну и какая дальнейшая судьба той дамы? Она здорова? Сколько ей лет? Какой был у неё анамнез?
Я вас разочарую! При ХБ суставы распухают только через несколько лет! А первоначально есть только боли! Как я сказал, заболевание имеет определенные особенности.

Я вас разочарую! При ХБ суставы распухают только через несколько лет! А первоначально есть только боли! Как я сказал, заболевание имеет определенные особенности.
Но речь не о каком-то конкретном случае заболевания. А только пример. Больной мог пролечить острую форму, например, 10 лет назад.

Так мы здесь болеем далеко не год и не два. И именно так все и было, сначала только болели, а теперь уже и распухать стали. Не совсем понятно в чем вы нас пытаетесь убедить? Вам выслать мои анализы? МРТ? ЭКГ с блокадами? Мы просто хотим жить. Мы не обманщики и не психи.

Я здесь не собираюсь никого ни в чем обвинять! Я вас не видела и анализы ваши не смотрела!Я говорю о том, что не зависимо от диагнозов, вы портите себе здоровье, т.к. лечитесь по каким -то странным схемам. Я специально сделала тему про побочки,т.к некоторые ваши жалобы могут быть обусловленны не правильным лечением! Пожалуйста, как врач я могу на этом форуме вас консультировать. Не обещаю, что всех вылечу, но могу высказать свое мнение по поводу ваших жалоб. Если это кому-то нужно! Адрес электронной почты: utelol@mail.ru

Я доктор медицинских наук, инфекционист Моя докторская диссертация посвящена клещевым инфекциям. На протяжении многих лет занимаюсь этими больными:детьми и взрослыми. Меня поражает, что на форуме, посвященном боррелиозу, нет врачей! Люди издеваются над своим здоровьем, не понимания, что сами себя губят! Ни одна инфекция не лечится такими длительными курсами антибиотиков!Ни зарубежом, ни у нас! Неужели вы не понимаете, что амногие антибиотики имеют побочные эффекты, самолечение принесет больше вреда, чем болезнь! Токсические гепатиты очень быстро переходят в цирроз! Пожалейте свое здоровье!

Hellena, совершенно с Вами согласен, почему же на форуме нет узкоспециализированных врачей! Было бы очень здорово, если бы они были!
Про вред антибиотиков очень даже всё понятно! Там же на каждом вкладыше, к каждой упаковке, есть пункт: "побочные эффекты". И никто к ним не относится как к конфетам.

Совершенно мне не понятно, откуда вы взяли, что польские врачи - главные специалисты в лечении боррелиоза??? Точно так же, не понятно, откуда берутся такие дикие рекомендации по лечению! Ни американцы, ни европейцы, ни ведущие наши специалисты по клещевым инфекциям никого не лечат по 45 дней!!!
В остром периоде антибиотики принимают 10-14 дней! Даже хронический борреллиоз лечат 21-28 дней. Никак не 45! У вас просто невроз! Ничего ужасного нет в боррелиозе. Зачем же так паниковать?

Возможно, что польская медицинская база не так сильна, что бы позволять себе какие-то собственные научные изыскания в проблеме данного заболевания, а вот германская в корне отличная от первой. Абстрагируемся от заграницы, Вы говорите: "ни ведущие наши специалисты по клещевым инфекциям никого не лечат по 45 дней". Так лечат-то клиницисты, а специалисты считают вот так(выбор антибиотиков, это другая тема, мы же о сроках):

2010г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА»
Методические рекомендации «Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых» /под редакцией Заслуженного деятеля науки РФ академика РАМН Лобзина Ю.В., СПб, 50 с.( полный состав участников, по ссылке)
выдержки:
"При остром и подостром течении при наличии практически всех проявлений ИКБ высокоэффективным препаратом выбора являются цефалоспорины III поколения - цефтриаксон, цефобид и цефоперазон. В случаях среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, протекающих с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, при менингеальных и менингоэнцефалитических формах, а также с другими признаками поражения нервной системы, сердца, суставов и др. - препаратом выбора является цефтриаксон, который назначается 1 раз в день в суточной дозе 2,0 на протяжении 14 –20 дней…"

"При развитии рецидивов и прогрессировании заболевания во время лечения длительность этиотропной терапии должна быть увеличена вдвое…"

"Целесообразно для увеличения эффективности антибиотикотерапии после окончания основного курса антибактериальной терапии в течение 1 месяца продолжить назначение антибиотиков пролонгированного действия (ретарпен, экстенциллин)…"

"В некоторых случаях бывает недостаточным проведение одного курса антибиотикотерапии. При назначении повторного курса этиотропной терапии смена антибиотика не является обоснованной, т.к. боррелии не приобретают устойчивости к использованному ранее антибиотику и неудача лечения в большинстве случаев обусловлена либо коротким предыдущим курсом, либо невозможностью создать действенных концентраций антибиотиков в местах персистенции возбудителей…"

"При хроническом течении дозы препарата те же, что и при подостром течении, однако удлиняется продолжительность их применения: цефтриаксон в/в 100 мг/кг/сут в 2 введение или цефаперазон в/в 200 мг/кг/сут в 3 введения, или цефотаксим в/в 200 мг/кг/сут в 4 введения. Длительность курса составляет 21-30 суток. После курса цефалоспоринов вновь назначается бензатин бензилпенициллин в/м 20-50 тыс МЕ /кг/сут однократно, затем 1 введение в 2 недели в течение 3 месяцев, затем 1 введение в 1 месяц, 6-9 месяцев…"

"Диспансерное наблюдение за переболевшими ИКБ детьми осуществляется в течение 3 лет после перенесенного заболевания. У взрослых период диспансерного наблюдения после перенесенного ИКБ ограничен 2 годами при моноинфекции и 3 годами – при смешанной. Периодичность врачебных осмотров переболевших без органных поражений с проведением клинико-лабораторных (инструментальных) исследований: через 1 месяц после лечения, далее через 3, 6, 12 и 24 месяцев. В тех случаях, когда наблюдались поражения органов в остром периоде заболевания, диспансерные контрольные осмотры проводятся и на втором году наблюдения с периодичностью в 3-6 месяцев. В случае перенесенной смешанной инфекции (ИКБ и КЭ) диспансерное наблюдение проводится на протяжении 3 лет."

http://www.epidemiolog.ru/publications/88494.html (полный текст, и состав участников")

Hellena, как видно, не все так однозначно со сроками, и цифра 45 дн.(6 недель) уже не выглядит так: 45:eek-18:
И зачем такие сроки клинико-лабораторных наблюдения, при столь безобидном заболевании?

Ниже, описываются различные трудности с заболеванием, в том числе диагностика и лечение.

Э. И. Коренберг, В. Г. Помелова, Н. С. Осин
Природноочаговые инфекции, передающиеся ИКСОДОВЫМИ КЛЕЩАМИ
Под редакцией академика РАМН А.Л. Гинцбурга академика РАМТН В.Н. Злобина
Рецензенты:
Ананьина Ю.В. — член-корреспондент РАМН, профессор
Тарасевич И.В. — академик РАМН, профессор
Москва, 2013
463 стр.

Hellena, может Вы подскажете тем, кому не помог курс антибиотиков 10-14дн., который привел к курсу 21-28дн., а последний уже не совсем и не всем помог, окончательно распрощаться с болезнью, какую-нибудь полезную литературу(а не эту), или посоветуйте куда стоит обратится за лечением???

Пожалуйста, как врач я могу на этом форуме вас консультировать. Не обещаю, что всех вылечу, но могу высказать свое мнение по поводу ваших жалоб. Если это кому-то нужно! Адрес электронной почты: utelol@mail.ru
Хеллена, спасибо Вам за Ваше предлолжение!
Я думаю у многих участников будут вопросы по приему АБ, по дифдиагнозу, по превентивному лечению, и особенно детей. Порой сложно понять какую профилактику ЛБ проводить детям, и по лечению детей 1 и 2 стадии ЛБ информации очень мало.
Иногда действительно сложно отличить неспецифические проявления боррелиоза от других инфекций , от побочных действий лекарств. Даже тем у кого есть очный врач, непомешает получить второе мнение по интересующим вопросам, анализам .

Если Вы не против , можно создать на форуме спец раздел для таких консультаций?

а никто и не цепляется за один диагноз!!
за 3 месяца меня проверили наверное на все болезни по неврологии ревматологии и онкологии.
как Вы хотите искать причину?? причина одна клещевая инфекция, занесеная в организм!
и что Вы прикажете делать тем, у кого не было в анамнезе ни острой стадии ни укуса, а?
мне поставили боррелиоз, за границей подтвердились коинфекции, прописана терапия, жесткая она или нет решать не Вам, главное она помогает! отечественные методики классические большинству не помогают в хронической форме и лишь делают хуже, и вряд ли Вы сможете предложить что-то там кардинально другое! имеете ли Вы вообще опыт лечения, положительные результаты, или только мы в теории все знаем и говорим "не принимайте аб они вас убьют", и пусть течет дальше болезнь и по тихому съедает человека...

Егор , скажите пожалуйста, где Вы проходили обследование в Польше или в Германии.

Назад
Сверху Снизу