• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Хелп! Прошу у опытных форумчан совета по боррелиозу

Юлия_

Читатель
Сообщения
23
Лайки
3
Баллы
3
конечно, я это все уже перечитала по нескольку раз. Но не все же это вместе принимать - тогда будешь просто питаться препаратами. И потом, я бы хотела услышать мнения о личном опыте выбранного комплексного лечения , особенно об опыте успешном. Хотя, наверное, высока вероятность, что успешно пролечившиеся люди просто покидают форум.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
10.422
Лайки
8.031
Баллы
128
конечно, я это все уже перечитала по нескольку раз. Но не все же это вместе принимать - тогда будешь просто питаться препаратами. И потом, я бы хотела услышать мнения о личном опыте выбранного комплексного лечения , особенно об опыте успешном. Хотя, наверное, высока вероятность, что успешно пролечившиеся люди просто покидают форум.
Вы читайте именно дополнительные рекомендации - там не только и не столько о препаратах, там о режиме, питании, физических упражнениях, добавках для защиты внутренних органов при лечении АБ и тд И все это индивидуально, нет общей "успешной" схемы дополнений к АБ, как нет и стандартного протокола АБ, успешного для всех.
О личном опыте - смотрите отдельные темы, многие довольно подробно пишут о том, что и как они принимают и делают.
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.457
Лайки
5.355
Баллы
128
По поводу эффективности именно моноциклина в случае артритной формы пока не нашла информацию, пожалуйста, киньте ссылку.
Начнем с того, что боррелия вообще была открыта у больных ревматоидным артритом:

Википедия - Болезнь Лайма:
Впервые сообщение о системном клещевом боррелиозе появились в 1975 году в США, где 1 ноября в штате Коннектикут, в небольшом городке Лайм, были зарегистрированы случаи этой болезни. В департамент здравоохранения обратились две женщины, дети которых страдали «ювенильным ревматоидным артритом». Было отмечено, что и несколько взрослых страдают также этим заболеванием. Исследования, проведённые в отделении ревматологии Центра по контролю за болезнями, и исследователь Аллен Стир (англ. Allen Steere) выявили 25 % больных ювенильным артритом. Было отмечено, что болезнь возникает после укуса клещей, артрит часто сочетался с мигрирующей кольцевидной эритемой. Это своеобразное поражение кожи было известно в Европе как эритема Афцелиуса.

Но несмотря на это медики, включая Стира, всеми усилиями пытаются удержать артриты за рамками заболеваний, причиной которых является инфекция, совершая в своих доказательствах головокружительные трюки. (Справка: Стир и Ко - разработчики первой вакцины от боррелиоза.)
Составить примерное представление Вы можете, если наберете в поиске Google "миноциклин артрит", там же Вы найдете информацию о лечении артрита миноциклином, например http://www.med2000.ru/farm/lb4/111.htm
Но только дело все в том, что миноциклин - бактериостатик...
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.457
Лайки
5.355
Баллы
128

Юлия_

Читатель
Сообщения
23
Лайки
3
Баллы
3
Мы с сыном сдали ИФА и ОАК. Пожалуйста, подскажите как понять данные этих анализов.
У сына (прошло 3 недели от укуса, на 4 день после укуса профилактически принимает амоксиклав 7 дней, потом был перерыв 5 дней и снова по рекомендации Ушаковой продолжили пить этот АБ):
anti-Borrelia burgdorferi IgG <5 (< 10 - отрицательно 10 -15 - сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 7 дней > 15 - положительно)
anti-Borrelia burgdorferi IgM 3.3 (< 18 - отрицательно 18 - 22 - сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 7 дней > 22 - положительно)
как я понимаю - пока все хорошо? Но продолжать пить антибиотик все же стоит?

а вот в ОАК у него есть такие отклонения:
Нейтрофилы (общ.число), % 25 * % (44.0 - 66.0) При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, % 59.5 * % (30.0 - 46.0)
Моноциты, % 9.8 * % (3.0 - 9.0)
Нейтрофилы, абс. 1.14 * тыс/мкл (1.80 - 8.00)

Кто понимает, подскажите, что значат такие значения? Может это быть от АБ?


А вот мои анализы как-то печальнее (прошло 15 дней от того, как я заметила укус)
anti-Borrelia burgdorferi IgG 10.1 * (< 10 - отрицательно 10 -15 - сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 7 дней > 15 - положительно)
anti-Borrelia burgdorferi IgM >190 * (< 18 - отрицательно 18 - 22 - сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 7 дней > 22 - положительно)
это говорит об остром свежем процессе или нет? так мало времени прошло и уже появились IgG, так бывает? А цифра IgM >190 * означает, что бОльшие значения они просто не считают нужным указывать или еще что?

А вот самое для меня непонятное - отклонения в ОАК (анализ сдала через 10 дней после укуса, уже пару дней пила антибиотики):
Среднее содержание Hb в эритроците ↓ 24.4 пг (26.0-34.0)
Средняя концентрация Hb в эритроците ↓ 297 г/л (320-370)
Гетерогенность эритроцитов по объёму ↑ 17.2 % (11.5-14.5)
Базофилы ↑ 1.4 % (0.2-1.3)

Что означают такие мои цифры?

Оба файла с полными ОАК сына и мои прикладываю на всякий случай.

Мы собираемся на следующей неделе сдать иммуночип в ЦМД. И еще хотелось бы сдать на возможные ко-энфекции. Подскажите, где лучше сдавать на ко-энфекции и какой набор инфекций проверить?
Нужно ли нам сдавать еще какие-то анализы? Читая форум, я так поняла, что вроде как анализам доверять не всегда можно, но с другой стороны - как тогда ориентироваться в ситуации?
upload_2015-7-17_2-16-32.png upload_2015-7-17_2-17-22.png
 
Последнее редактирование:

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.737
Лайки
7.208
Баллы
128
А вот мои анализы как-то печальнее (прошло 15 дней от того, как я заметила укус)
anti-Borrelia burgdorferi IgG 10.1 * (< 10 - отрицательно 10 -15 - сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 7 дней > 15 - положительно)
anti-Borrelia burgdorferi IgM >190 * (< 18 - отрицательно 18 - 22 - сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 7 дней > 22 - положительно)
это говорит об остром свежем процессе или нет? так мало времени прошло и уже появились IgG, так бывает? А цифра IgM >190 * означает, что бОльшие значения они просто не считают нужным указывать или еще что?
G у вас не сказать, чтобы прям появились. В зоне сомнительно. И пару-тройку, или больше, единичек после запятой можно спокойно не считать. М-ки очень высокие, считаю это огромным плюсом, т.е иммунитет бурно реагирует на возбудителя, плюс была эритема, а вы помогаете ему приемом аб.
А по общему анализу крови, особенно сына, все таки это лучше обсуждать с врачом, на приеме.
Мы собираемся на следующей неделе сдать иммуночип в ЦМД. И еще хотелось бы сдать на возможные ко-энфекции. Подскажите, где лучше сдавать на ко-энфекции и какой набор инфекций проверить?
Вот тут список что смогли накопать по московскому региону Лаборатории г.Москвы и Московской области
 
Последнее редактирование:

Libra

Ветеран форума
Сообщения
10.422
Лайки
8.031
Баллы
128
Я думаю, что повышение лимфоцитов, моноцитов - это вообще типично и даже хорошо, значит процесс идет активно.
У Вас высокие IgM - это тоже хорошо.
А вот насчет гемоглобина и эритроцитов - вы до этого давно сдавали кровь? Раньше эти показатели нормальные были?
 

Nastya

Завсегдатай
Сообщения
152
Лайки
94
Баллы
43
Папе колете цефтриаксон в/м? Гораздо лучше было бы капать, может быть есть такая возможность? И обязательно добавьте урсосан/урсофальк, чтобы не было проблем с желчным пузырем. Пробиотики в больших количествах, противогрибковые (флуконазол) наверное надо бы.
Вообще, конечно, тут и 4 недель, боюсь, мало будет. Но надо смотреть по ситуации.
Скажите, пожалуйста, почему так важно капать роцифен? В чем принципиальная разница?
Мне назначен он на 30 дней. Моно хотя бы половину колоть, а половину капать?
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
10.422
Лайки
8.031
Баллы
128
Скажите, пожалуйста, почему так важно капать роцифен? В чем принципиальная разница?
Мне назначен он на 30 дней. Моно хотя бы половину колоть, а половину капать?
"Моно" по-разному. Но опытные врачи считают, что введение в/в капельно лучше для того, чтобы АБ лучше и быстрее проник везде, куда надо, причем в нужной концентрации.
 

Юлия_

Читатель
Сообщения
23
Лайки
3
Баллы
3
Спасибо всем отозвавшимся!
У меня тут появились необычные симптомы. Я на днях в разгар солнечного дня каталась на велосипеде, вроде бы и не очень долго была на солнце, но почувствовала, что подсгорела, кожа стала очень чувствительной. Ощущение, что чувствую даже мельчайшие водяные капли в воздухе. Предполагаю, что это от антибиотиков (принимаю докси и тини). Или это так боррелии чувствуются? Больше никаких необычных симптомов нет. От антибиотиков только вкус во рту неприятный. Эритема побледнела, но еще немного видна.
Я пока пью докси 400 мг в день, хотя Ушакова сказала, что при моем весе (50) достаточно и 300. Уменьшать страшновато, но и убить печень не хочу. Как думаете, дозировки 300 достаточно?
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.457
Лайки
5.355
Баллы
128
Предполагаю, что это от антибиотиков (принимаю докси и тини).
С доксициклином вообще нельзя на солнце, это написано в инструкции... Кожа должна быть полностью прикрыта. Лицо в тени - шляпа, кепка, пр.
Я пока пью докси 400 мг в день, хотя Ушакова сказала, что при моем весе (50) достаточно и 300. Уменьшать страшновато, но и убить печень не хочу. Как думаете, дозировки 300 достаточно?
Если несколько дней были на 200х2, то можно переходить на 200 и 100.
Эритема побледнела, но еще немного видна.
Когда эритема исчезнет, это не будет означать, что болезнь закончилась и ее больше нет.
 

Юлия_

Читатель
Сообщения
23
Лайки
3
Баллы
3
А вот как лучше принимать. 300 мг докси: 200 мг утром и 100 мг вечером? Или наоборот? Ведь таким образом концентрация аб в крови совсем разная получается? Не даст ли это возможность бактерии адаптироваться?
 

Юлия_

Читатель
Сообщения
23
Лайки
3
Баллы
3
Я думаю, что повышение лимфоцитов, моноцитов - это вообще типично и даже хорошо, значит процесс идет активно.
У Вас высокие IgM - это тоже хорошо.
А вот насчет гемоглобина и эритроцитов - вы до этого давно сдавали кровь? Раньше эти показатели нормальные были?

Так ведь это повышение лимфоцитов у сына, а ведь у него не было симптомов и лечение назначено профилактическое ( клещ по анализу оказался боррелиозным и мы сразу на 4 день от укуса стали давать ему амоксиклав для профилактики. Анализ Пцр отрицательный, а вот кровь получается косвенно указывает на борьбу с инфекцией. При этом он вроде бы ничем недавно не болел. Если только не считать усиление аллергических проявлений на коже, которые нас сопровождают с самого малолетства и периодически то усиливаются, то уменьшаются без видимой системы ( уже долго пытаемся понять на что и не можем однозначно определить).
Могут ли его анализы давать нам повод волноваться, что боррелиоз он все- таки подцепил, не смотря на отрицательные ПЦР и отсутствие симптомов?
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
10.422
Лайки
8.031
Баллы
128
ПЦР показывает наличие боррелий в крови в очень небольшом проценте случаев, много раз это обсуждали. Т.е. отрицательный ПЦР не отрицает наличия боррелий, положительный - несомненно подтверждает.
Симптомов нет и не было (я о сыне) - это хорошо, но я думаю, что Вы правы и что повышение лимфо- и моноцитов косвенно может говорить о незаметно текущей инфекции. Ведь и профилактику Вам МА назначила не просто так. И наверное она работает, раз симптомы не появились.
Я думаю, что волноваться особо не нужно, а отнестись внимательно все же надо бы. Расслабляться пока рано.
Лечитесь, сдавайте анализы, следите за общим состоянием, организуйте режим дня, а дальше - по ситуации.
Выздоравливайте.
 

Юлия_

Читатель
Сообщения
23
Лайки
3
Баллы
3
Здравствуйте! Вернулась из отпуска и делюсь информацией.
Юнидокс пила 2 недели 400мг, после по 300 мг. Плюс пульсом тинидазол 4/3. От юнидокса развилась жуткая чувствительность к солнцу - сильнейшие ожоги даже при пасмурной погоде. Я была в довольно суровом турпоходе, вот только вернулась. Не выдержала пить АБ 28 дней, как не закрывалась, открытые участки кожи рук и лица болели, волдырились и чуть не отвалились к чертям :), а надо было работать, поэтому бросила пить АБ раньше положенного срока, после 23 дней приема.
Сейчас немного отошла после доксициклина. Мой врач в отпуске. Вот сижу и размышляю, насколько плохо то, что я не допила курс 5 дней. Может мне пропить другой антибиотик плюс тинидазол пока врач не вышла? Суммамед или что-то из цефаллоспоринов? Или уже оставить все как есть до конца августа, когда доктор выйдет. И имеет ли смысл делать какие-либо анализы? Что думаете?
 

Юлия_

Читатель
Сообщения
23
Лайки
3
Баллы
3
Пришел результат иммуночипа из ЦМД. Помогите, пожалуйста, интерпретировать результаты. Или подскажите, где можно прочитать - расшифровать.

p100 B.garinii Не обнаружено Не обнаружено
p100 B.afzelii Не обнаружено Не обнаружено
V1sE B.garinii ОБНАРУЖЕНО Не обнаружено
V1sE B.afzelii Не обнаружено Не обнаружено
p39 B.afzelii Не обнаружено Не обнаружено
p41 B.garinii ОБНАРУЖЕНО Не обнаружено
p41 B.afzelii ОБНАРУЖЕНО Не обнаружено
p58 B.afzelii ОБНАРУЖЕНО Не обнаружено
BBK32 B.garinii Не обнаружено Не обнаружено
BBK32 B.afzelii Не обнаружено Не обнаружено
OspC B.garinii ОБНАРУЖЕНО Не обнаружено
OspC B.afzelii ОБНАРУЖЕНО Не обнаружено
p17 B.garinii Не обнаружено Не обнаружено
p17 B.afzelii Не обнаружено Не обнаружено
Выявление IgM к боррелиям (заключение) ОБНАРУЖЕНО Не обнаружено
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.676
Лайки
1.365
Баллы
128
У вас обнаружены IgM, которые в норме могут сохраняться до 6 месяцев.
 
Сверху Снизу