1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Хелп! Прошу у опытных форумчан совета по боррелиозу

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем Юлия_, 9 июл 2015.

  1. Юлия_
    Оффлайн

    Юлия_ Читатель

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Москва
    Сначала я написала в "Консультации врача", но поняла, что как раз хотела бы услышать мнения бывалых форумчан, а не доктора с устаревшими российскими стандартами. Поэтому адресую свои вопросы в эту тему.

    Вводная. Неделю назад меня кто-то укусил, но я не видела насекомое. Заметила, что немного зудит место в районе пояса на животе. Потом появилось покраснение - подумала, что укус слепня, которого я как-то не заметила. Пятно стало увеличиваться. Небольшой зуд-жжение, немного побаливает, если трогаешь. Сначала значения не придавала.
    Где-то на 4 день поднялась температура до 38. Я списала это на то, что в предыдущий день участвовала в соревнованиях по городскому ориентированию, думала перенапряглась. На следующий день температура спала, но вечером стала болеть шея, как если продует. Помазала звездочкой, через пару дней прошло. И самое главное - пятно на месте укуса, которое я пыталась мазать то настойкой календулы, то йодом с каждым днем увеличивается. Сейчас уже около 9 на 5см. Прикладываю фото. Поскажите, похоже это на эритему при боррелиозе?
    Грамотного врача найду ли в Москве - не знаю. Записалась к Ушаковой, но время идет и я в любом случае решила лучше пропить ударную дозу АБ сразу, чем получить хронь. Сегодня (на 8 день) начала принимать доксициклин по 200мг 2 раза в день. Думаю пить 28 дней.
    Вопросы: С точки зрения импортных подходов к лечению: достаточно ли этого курса в моем случае? Или лучше сразу добавить тинидазол и, может, азитромицин. И как их тогда сочетать? Где в Москве можно купить травяные препараты и какие порекомендуете в моем случае?

    И еще очень важный вопрос про сына (9 лет) !!!!!
    Его 2,5 недели назад тоже укусил клещ, сдала его в лаб - боррелиоз. Пили 7 дней амоксиклав по 250 3 раза в день. Почитала форму и теперь меня гложат сомнения, что курс недостаточен. Как вы думаете? Мало? Думаю, продолжить ему пить амоксиклав (переносил хорошо), только не пойму сколько нужно наверняка - 28 дней тоже? Дозировка достаточна? Или, раз уж мы прервали прием амоксициклина - начать принимать доксициклин или еще какой другой АБ? Прошу, пожалуйста, посоветуйте адекватную схему! Хоть намекните! Я, конечно, буду искать грамотных врачей, но время идет. Три инфекциониста, которых я уже видела улыбаются и не видят причин для волнения.....Клеща не хотели отдавать, мол, ерунда все это. Ну что тут скажешь...
    Прошу комментариев и советов у бывалых.
     

    Вложения:

    • IMG_0757.JPG
      IMG_0757.JPG
      Размер файла:
      245,9 КБ
      Просмотров:
      207
  2. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.052
    Откуда:
    Россия
    Юлия, Ваше пятно очень похоже на боррелиозную эритему. Если учесть укус неизвестного насекомого и температуру, то вероятность боррелиоза повышается. Лучше бы конечно сразу пропить грамотный курс АБ, чтобы прервать инфекцию на первой стадии. Мы тут не врачи, сами рекомендовать лечение не имеем права, а у врачей мнения разные. Буквально только что давали ссылки в соседней теме на аналогичный вопрос, посмотрите ссылки там:
    https://borrelioz.com/forum/threads/propisali-ofloksacin.1884/
    Можно еще вот тут почитать:
    https://borrelioz.com/forum/resources/holistic-treatment-of-lyme-disease-02-10-2010.32/

    По поводу сына сложнее. Как он себя чувствовал после укуса и сейчас как? Сдавали ли анализы какие-либо? Общие и анализы на антитела? Курс, конечно, маловат, но чтобы сейчас начинать снова, нужно иметь основания.
     
    Галина нравится это.
  3. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.556
    Откуда:
    Житомир
    Сходство с боррелиозной эритемой есть.
    Если Вы не беременны (извините, всякое бывает:)), то доксициклин не противопоказан.
    Ну никто не может уверенно сказать сколько нужно принимать антибиотики. Бывало по-разному у больных.
     
  4. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
  5. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.828
    Откуда:
    ...
    Юлия я хотел бы обратить ваше внимание на тот момент что у вашего папы боррелиоз перешол в хроническую форму и если я вас правильно понял он подтвержден анализами. Я это к тому что если исходить что радость боррелиоза это следствие каких то особенностей в организме то наличие близкого родственника с хронью как минимум повышает риск. Мне кажеться профилактика 28 докси адекватна в вашей ситуации. Лично я б наверно в вашей ситуации азитрамецин добавил. Единственное помните что он может влиять на сердце и его надо принимать под контролем экг. По любому лечение лучше проводить под присмотром врача дабы он такие вот вещи не пропустил не весь местный опыт можно перенести на себя безопасно.

    Тоже присоединюсь к общему мнению что это очень похоже на эритему.

    И не хочу вас пугать но амоксиклав для профилактики боррелиоза не особо эффективный аб по этому если все обошлось нервничать особенно не стоит но помнить об этом моменте имеет смысл. На данный момента по поводу вашего сына очень сложно дать какой то совет и срок и аб не подходящии. На сколько сейчас оправдана профилактика не знаю я б наверно пока нашел адекватного инфекциониста и следил за ребенком для профилактики по моему не много поздновато.А вот сдать норм анализ на боррелиоз ему стоит и потом с резултатами к врачю от грех по дальше. Вроде как в москве в ЦМД блот не плохой:)
     
  6. Юлия_
    Оффлайн

    Юлия_ Читатель

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Москва
    Спасибо всем, кто ответил. Форум я весь перечитала, и рекомендованную литературу тоже. От обилия информации - голова кругом, тем более много противоречивой. Если кто-то может посоветовать грамотного доктора для ребенка, прошу поделиться. За него как-то страшнее. Сама-то за себя я могу решения принимать, даже о самолечении в крайнем случае, а вот с сыном страшно и навредить, и упустить.
    Для взрослых, как я поняла, наилучший подход - не тянуть время и назначать комбинированные из нескольких АБ курсы на долгий срок. А к детям все как-то без интузиазма относятся.... Понаблюдайте, мол. Нелогично как-то. Получается детям-то хуже всех в ситуации укуса боррелиозным клещем. Им и набор антибиотиков сильно ограничен. Русская рулетка какая-то.
    Неужели нельзя никак подстраховаться? Вот так сидеть сложа руки и ждать результаты каких-то анализов. А ведь они не точны, как я поняла. И ведь аукнуться все это может спустя много лет и будет поздно...Очень страшно. Может, ему какой-нибудь безвредный фитокомплекс пока подавать? Но что именно? И есть ли возможность быстро приобрести такие препараты в Москве? Кто знает, поделитесь.
     
  7. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.828
    Откуда:
    ...
    Юлия страшно честно говоря какие то советы давать мы ж не врачи все таки. Если исходить из идеального сценария то доктор должен аккуратно собрать анамнез уточнить и назначить курс исходя из ваших личных противопоказаний мы ж не знаем что ни у вас ни у вашего ребенка с печенью, почками, сердцем. Я потому вам и написал что в каждом случае лучше чтоб назначения делал доктор.

    Опять же со взрослыми и детьми есть свои особенности. У вас просто классическая манифестация лайма скорее всего вам любой инфекционист поставит лайм там только с курсом будет разница. В вашем случае давать совет как то проще потому что очевидно что есть что лечить ибо клиника и эритема.
    В случае сына во первых прошло 3 недели первый аб был не очень удачен. Но клиники нету не факт что он заболел часть людей способна справляться с боррелии и без аб. Если ребенок заразился то лечить уже короткими курсами не очень эффективно паникуя и пренимая все подряд аб можно больше проблем создать. А адекватное лечение в понимание большинства форумчан оно суровое. По этому прежде чем ребенку такое прописывать по любому надо найти наблюдающего врача а он по любому без анализов и клиники лечить не будет. Если делать сейчас блот то он будет максимально чувствителен. Вы раньше времени не переживайте сейчас пока точно понятно что вам надо лечится. С ребенком сделайте диагностику в разных лабах и следите за его самочувствие. Понятно ваше желание перестраховаться но и лечение тоже не так чтоб безобидное.

    И если будете принимать доксицелин избегайте солнца и разносите прием аб с кисло молочными продуктами как минимум 2 часа.
     
  8. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Юля, я в свое время лечила успешно острый боррелиоз Оспеном . Примерно месяц по времени получилось. Ну, и естественно, все прикрытия и пр. Клещ был местный, подмосковный.
    Если Вас кто-то кусал, то может быть заражение другими инфекциями , например, бартонеллой или риккетсией. Последняя может давать высокую температуру и гриппоподобное состояние.
     
  9. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.052
    Откуда:
    Россия
    Юлия, вот на эти вопросы Вы так и не ответили. А они в ситуации с сыном сейчас - главные. Профилактику можно и достаточно эффективно делать сразу после укуса, а сейчас уже - либо инфекция есть, тогда ее надо лечить, либо ее нет. А это можно узнать по клиническим проявлениям и по анализам (со всеми их недостатками). Просто так наобум пить АБ незнамо от чего, тем более ребенку - не нужно.
    По поводу доксициклина (небольшая поправочка) - его нельзя совмещать не только с кисломолочными продуктами, а вообще с любыми молочными продуктами.

    Нико, а где тут про папу - я не вижу?
     
  10. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.828
    Откуда:
    ...
    Либра про Папу было в первом посте в консультации с врачом.:)
     
    Libra нравится это.
  11. Юлия_
    Оффлайн

    Юлия_ Читатель

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Москва
    Делюсь опытом. Сегодня была на консультации у М.А.Ушаковой в НИИ Ревматологии. Внимательная, довольно грамотная, на мой взгляд, женщина. Не торопила, подробно выслушала все случаи моей семьи, осмотрела меня подробнейшим образом. Дала рекомендации для всех.

    1. Мой случай: Диагноз БЛ. 0 стадия.Мне рекомендовано:
    Юнидокс солютаб ( я уже вчера начала пить сама, эритема сегодня утром побледнела) 400 мг в сутки 4 дня, далее 300 мг в сутки Суммарно до 28-30 дней.
    Тинидазол (трихопол или метронидазол) 500мг 2 р. в сутки в течении 5-10 дней.
    Плюс бифиформ 1x3 р/д, дифлюкам 150мг 1р. в 7-10 дней, флобензим 2 т. 3 р. в день.
    Про добавление азитромецина сказала , что не считает нужным его назначать. А в некоторых схемах на сайте для свежих случаев я его видела.....
    Как вы думаете, в моем случае этого достаточно? Не опасно ли уменьшать дозу юнидокса (хотя я небольшая ~ 50кг). И сколько все-таки трихопола 5 ил 10 дней? И не совсем поняла, а переспросить уже немогу, я дома: трихопол ПО 500 мг 2 раза в день. Или всего 500мг в сутки (таблетки как раз по 250мг)?


    2. Сыну, у которого из симптомов почти ничего, разве что температура первые два дня после укуса была 37,2, далее 36.6 рекомендовала все-таки продолжить принимать амоксиклав, несмотря на недельный перерыв, т.к. 7 дней по ее мнению мало. Рекомендовала еще 3 недели. Я вот думаю, если уж принимать, то, наверное надо 4 недели, чтобы охватить весь цикл размножения бактерии?

    3. Отцу (хронический, 2 года после укуса, осн. осложнения - сильный артрит, слабость) рекомендовала продолжать курс цефтриаксона 2гр в сутки не менее 30 дней. Возможно, сменить на Роцефин или Лонбацеф или Клафоран - т.к. лучше переносятся, учитывая его возраст (79 лет)
    Плюс тинидазол или метронидазол 500мг 2 раза в день 10 дней 1 раз в месяц. Повтор 3 раза.
    Плюс поддержка.
    Учитывая его возраст и нелюбовь к лечению дай бог, чтобы он этот-то курс проделал и не бросил. А то чуть получше стало после антибиотиков - уже настроения такие, мол брошу колоться, буду лечиться народными средствами. Он вообще всегда был очень крепким мужчиной и не любит лечиться.

    Плюс всем анализ ИФА в инвитро, иммуночип в ЦМД, коэнфекции в Фениксе. Ну и контроль крови, мочи.
    --- Дополнено, 9 июл 2015 ---
    Я как-то еще забыла спросить у доктора. Антибиотики до или после еды? Докси с метронидазолом нужно максимально разносить во времени?
     
    Libra, Julia Göteborg и Niko нравится это.
  12. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    C ума сойти, какой прогресс... :) Все-таки есть на Земле люди, которые умеют думать. Ура:)
    Все-таки лучше было бы, чтобы присутствие тинидазола было более-менее постоянным в течение лечения. На мой взгляд было бы лучше первая неделя каждый день, а затем пульсом 4/3 или 3/4. И закончить лучше бы каждый день, хотя бы несколько дней...
    Как принимать аб написано в инструкции. Докси и тини-/метро разносить максимально по времени. Молочное (для докси) надо исключить (сыры в т.ч.)
    На мой взгляд все нормально: первые четыре дня накопление концентрации, а дальше ее поддержка из расчета по весу.
     
    borkanz, Libra и sueelllen нравится это.
  13. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.121
    Симпатии:
    2.812
    Откуда:
    Москва
    Я щас аплодирую Ушаковой стоя!
    Год назад она только радовалась, что я собираюсь в Польшу, "там вам помогут, а у нас правила"
    Молодчина она!!
    Тинидазол сильная штука. Может "давать по голове". Держитесь как можете, не слетайте. Он очень действенный.
     
  14. Юлия_
    Оффлайн

    Юлия_ Читатель

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Москва
    тинидазола не было, я купила трихопол. Эффективность одинаковая? или все же тинидазол лучше? И что лучше переносится?
     
  15. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Абсолютно.) Блин, у меня прям слезы...... Увидели луч света в темном царстве :) (ТТТ)
    Но вот с артритом, наверное, лучше бы был миноциклин? Это как бы известно, и испытания были. Или даже подключить и его тоже...
    Трудно сказать как лучше для ребенка, но по логике - да. А что ж она мальчику тинидазол не назначила? Он не такой и маленький уже. Поляки назначают детям и поменьше.
     
    Libra и sueelllen нравится это.
  16. Юлия_
    Оффлайн

    Юлия_ Читатель

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Москва
    и еще вопрос про пульс тини. Правильно я поняла, что 4/3 - это 4 дня приема 2 раза по 500 мг и 3 дня отдыха?
     
  17. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Да, я Вам давала схему выше. Биохимию контролировать обязательно!
     
  18. Юлия_
    Оффлайн

    Юлия_ Читатель

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Москва
    Про миноциклин я спрашивала не эффективнее ли мне его пить вместо юнидокса. Она ответила что-то типа, что они похожи, и если есть желание - можно заменить. А вот менять отцовскую схему не предлагала. Он ведь колет уже две недели этот цефтриаксон. Наверное резко бросать на этом этапе и менять не совсем логично. Мы договорились, что я его привезу на прием в конце августа.
     
  19. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.121
    Симпатии:
    2.812
    Откуда:
    Москва
    Юль, я сама реву))))

    Юлия_, не бойтесь вы тини. Это переносимо. Эпи-статуса нету? Если нет, не волнуйтесь
    --- Дополнено, 9 июл 2015 ---
    Минолексин не покупайте главное, только миноциклин, если решите. Здесь была целая ветка про минолексин(
     
  20. Юлия_
    Оффлайн

    Юлия_ Читатель

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Москва
    А вот насчет тинидазола для сына. А есть где-нибудь примеры европейских схем для детей? И нужен ли тини, если симпотомов нет?
    --- Дополнено, 9 июл 2015 ---
    Извините, что такое эпи-статус?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей