• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Вырабатывается ли устойчивость у боррелий к антибиотикам?

• Автор темы Удалённый пользователь 300
  • Дата начала
У

Удалённый пользователь 300

Вопросы новичка:
1. Приобретает ли боррелия устойчивость к определённому антибиотику?
2. Есть ли статистика (или Ваши наблюдения) какой боррелиоз лучше лечится (менее хронизируется) у которого сразу при анализе были высокие титры M и G или низкие или вообще ложноотрицательные

1. Да, приобретает. Все микробы приобретают устойчивость, боррелии - не исключение. Есть тому много доказательств.
2. Чем выше титры, тем легче лечится.
Как раз антитела - это и есть частицы крови, которые убивают боррелий. И очевидно, что чем их больше, тем лучше.
http://vpoiskaxsebya.ru/medicina-ot-a-doya/sovremennyj-vzglyad-na-lajm-borrelioz-prodolzhenie/

1. У боррелий вырабатывается устойчивость к антибиотикам. Так считают зарубежные специалисты и некоторые наши. Только д.м.н. А.Н. Усков, считает,что этого не происходит.

2. Точной статистики пока на сайте нет. Но я соглашусь с Вячеславом.

Мой вопрос. Почему Вас это интересует? Вы врач? Вы болеете, как мы болезнью Лайма? Если не трудно, напишите на сайте.

1. Мне кажется, что устойчивость приобретает в хронической форме, но на начальной стадии нет. Не согласна с Вячеславом про титры, были люди, которые вылечивались и с маленькими или вообще с отрицательными титрами, но БЛ определяли другими анализами.
  2. Лечится легче эритемный БЛ, видимо потому, что можно вовремя обнаружить (наличие грамотных врачей). Да и боррелии "другие" при эритеме.
Ну это лично мое мнение.

Не согласна с Вячеславом про титры, были люди, которые вылечивались и с маленькими или вообще с отрицательными титрами, но БЛ определяли другими анализами.
Лама, а разве я писал, что с малыми титрами невозможно вылечиться?

Вячеслав, я не про то несогласна, а с "Чем выше титры, тем легче лечится":) Именно вопрос в легкости, а легче лечится вовремя обнаруженный БЛ, и не важно какие тиры, если укус свежий и диагностирована болячка. А титры указывают скорее всего на хороший иммунитет, но!!! у меня астма и аллергия, с какого перепугу говорить о нормальной иммунке, однако, титры показывали обратное. Эх, недосягаемая эта наука- иммунология...

Вячеслав. Левис писал, что когда первый раз попал в больницу, то титры у него были очень высокие. И симптомы очень серьезные. Парезы, полное нарушение сна, сильнейшие судороги и т.д. Но лечение, кажется, было начато через 2 года от предположительного укуса. Это очень поздно. Сейчас ему получше. Но не совсем.
У меня первые титры (через 2 недели после укуса ) были невысокие. Но не было типичной эритемы. Было пятно на лбу. Интоксикация была очень сильная.
Ученые же пишут, что эритемная форма болезни протекает легче. И не потому, что эритему легче заметить, а потому, что боррелии не успели " разбежаться" во все уголки нашего организма. До сих пор я чувствую себя плохо. Появляются новые эритемные пятна. Но после приема доксициклина с тинидазолом в апреле этого года, пятна побледнели. Но не исчезли совсем. Вот и делайте выводы, в каком случае лечится Лайм лучше. Мне думается тут оказывают влияние очень много факторов, а не только титры.

Большое спасибо за ответ. Спрашивал по тому, что у Лобзина и Ускова прочитал: " При назначении повторного курса этиотропной терапии смена антибиотика не является обоснованной, т.к. боррелии не приобретают устойчивости к использованному ранее антибиотику", а судя по постам форума приобретают (что конечно же огорчает).
Я не врач, а такой же товарищ по несчастью. Два месяца назад укусил клещ (на пояснице ближе к спине). Через месяц после укуса заматил, что место укуса красное (1-1,5 см) и не придал этому значения. Через пару недель простудился. После болезни (дней 7- 10) обнаружил рядом с укусом эритему (6 х 4 см). Рядом ещё маленькую 1 см. Обратился в инфекционку. Назначили пока (до результатов анализа) цетил 500мг х 2 Эритема бледнеет, но в размерах не уменьшается. После первого дня лечения АБ эритема сильно покраснела, припухла и была горячая. Наверно синдром Яроша. Сейчас ни как не могу получить анализ. Уже пятый день. От наших инфекционистов(Украина, Крым, Ялта) что-либо добиться сложно. Спасибо Вячеслав просвятил меня по телефону. Гриппозное состояние слегка ощущается. Кроме того болит голова. Переодическая боль в груди, ребрах, суставах.
Про титры спросил на всякий случай, что бы как-то ориентироваться когда придут результаты анализа.

Последнее редактирование модератором:
Юрий, скажите, а Ваш клещ был домашний, ялтинский? Или Вы его словили где-то на природе, за городом?
Этого "добра" в Крыму тоже много?

Мне дилетанту, почитав форум, показалось, что успех выздоровления в основном зависит от организма. Месяц или два антибиотики выжигают всё, что могут, а после этого "единичные" остатки боррелий должны добить антитела. Если они добивают, то всё нормально, если они на это не способны, то - долгое лечение. Но не факт, что и через год приёма АБ, где-то не замаскируется одна-единственная спирохета или циста. И, если антитела её не распознают и не убьют, то всё может повториться.

Клещ, домашний, ялтинский. Поймал, практически в городе, в зелёной зоне. Этого "добра" в Крыму много. Я до этого, чуть ли не раз в два года "ловил" клещей и к сожалению слишком легкомысленно к этому относился. Теперь очень жалею, но поздно.

Муж несколько лет назад на "Поляне сказок" тоже кого-то "приютил". Но сидел этот кто-то на его руке недолго - сняли, хотя и сопротивлялся этот чёрный кругляшок (правда, пришлось даже пинцет достать, так прилепился лапками, гад!).
До сих пор спорим: клещ это был или не клещ?
Может, крымские как-то особенно выглядят?

Только, что пришёл (по интернету) результат. Похоже, что не зря я волновался за титры. У меня G 0,14 (менее 0,8 отр; 0,8 - 1,1 сомнит; более 1,1 полож), М- 0,09
Похоже организм вообще не хочет бороться. И что теперь делать. Не говоря о том, что врачи могут просто послать подальше меня и мою эритему.

А что такое "Цетин", который Вам назначили?
Может, Цетрин?
Если это всего лишь антигистаминный препарат, то эритему он не уберёт - антибиотик нужен.

цетил это на украине антибиотик цефуроксим в таблетках

Только, что пришёл (по интернету) результат. Похоже, что не зря я волновался за титры. У меня G 0,14 (менее 0,8 отр; 0,8 - 1,1 сомнит; более 1,1 полож), М- 0,09
Похоже организм вообще не хочет бороться. И что теперь делать. Не говоря о том, что врачи могут просто послать подальше меня и мою эритему.
Врачи так и сделают. Нужно пересдавать в других лабораториях разными методами. Очень часто в разные лаборатории выдают диаметрально противоположные результаты.
Вот пример пост 5681 http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3859108/114/
Или https://borrelioz.com/forum/threads/immunochip-samyj-tochnyj-analiz-na-sobstvennoj-praktike.103/
Замечу, что иммуночип вообще не определяет 1 из 3-х геновидов, а именно Borrelia burgdorferi sensu stricto
Организм борется не только выработкой антител. Есть кроме антител много других механизмов http://ru.wikipedia.org/wiki/Иммунитет

Последнее редактирование модератором:
Врачи так и сделают. Нужно пересдавать в других лабораториях разными методами. Очень часто в разные лаборатории выдают диаметрально противоположные результаты..
За этот результат есть большие сомнения. Ещё сегодня в 6 вечера я приходил в "Синэво" по поводу того, почему долго не делают анализ. Они общались с Симферополем. К 19-30 по интернету выложили результаты. Хотелось бы знать это реальные результаты или так от балды нарисовали

За этот результат есть большие сомнения. Ещё сегодня в 6 вечера я приходил в "Синэво" по поводу того, почему долго не делают анализ. Они общались с Симферополем. К 19-30 по интернету выложили результаты. Хотелось бы знать это реальные результаты или так от балды нарисовали
Все возможно, у Ирины на форуме с результатами да и вообще с анализами были проблемы. Вам необходимо продолжать лечение и настаивать на том, что при эритемной форме по любому обязаны лечить, не смотря на титры. У вас,судя по сроку, вторая стадия, есть Большая вероятность вылечится. Все в ваших руках. Я при таком сроке (эритемная, только титры высокие) принимала АБ около 50 дней.

Все возможно, у Ирины на форуме с результатами да и вообще с анализами были проблемы. Вам необходимо продолжать лечение и настаивать на том, что при эритемной форме по любому обязаны лечить, не смотря на титры. У вас,судя по сроку, вторая стадия, есть Большая вероятность вылечится. Все в ваших руках. Я при таком сроке (эритемная, только титры высокие) принимала АБ около 50 дней.

Лама, спасибо за совет. В таком направлении и собираюсь действовать.

Назад
Сверху Снизу