Вторичная эритема или нет?

net

Читатель
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте. 3 недели назад сына укусил клещ (волосистая часть головы). Сразу провели антибиотикопрофилактику флемоксином по 250 з р в д, 5 дней. Получили результат анализа клеща ПЦР: есть ДНК боррелий. Сегодня (3 недели спустя) на правом веке вот такое пятно, температуры нет, лимфоузлы не увеличены. Кровь идем сдавать завтра. Это вторичная эритема или нет?? неужели все-таки заболел?((((

Вложения

• o6W0dYvFoWs.jpg
    o6W0dYvFoWs.jpg
    137,2 KB · Просмотры: 458
Здравствуйте. 3 недели назад сына укусил клещ (волосистая часть головы). Сразу провели антибиотикопрофилактику флемоксином по 250 з р в д, 5 дней. Получили результат анализа клеща ПЦР: есть ДНК боррелий. Сегодня (3 недели спустя) на правом веке вот такое пятно, температуры нет, лимфоузлы не увеличены. Кровь идем сдавать завтра. Это вторичная эритема или нет?? неужели все-таки заболел?((((
Нет, это, скорее всего, первичная боррелиозная эритема. Вторичные бывают на поздних стадиях.
Какую температуру показывает термометр???

Нет, это, скорее всего, первичная боррелиозная эритема. Вторичные бывают на поздних стадиях.
Какую температуру показывает термометр???
только что измерила термометром под языком 36,4. А разве первичная эритема не на месте укуса возникает?

Не обязательно на месте укуса.
Скажите, что нам тогда делать? завтра сдадим кровь, результат ждать несколько дней. А как быть в плане лечения? Требовать у врача его назначать без результата или ждать результат? И еще. Надо ли сдавать Ig G?

Наличие эритемы после укуса клеща само по себе говорит о наличии боррелиоза, подтверждения анализами не требуется. Идите к врачу и требуйте лечения.
Сдавать нужно каждый раз IgM и IgG оба.

Очень интересует Ваше мнение по следующим вопросам:
1. Отсутствие эффекта от профилактики флемоксином (незащищенный амоксициллин) является косвенным признаком устойчивости борреллий к другим антибиотикам?
2. Какая схема лечения наиболее эффективна и адекватна? (препарат, доза, длительность). Ребенку 7 лет.
3. Обязательна ли госпитализация? Я медик. Парентерально могу и сама.

Отсутствие эффекта от профилактики флемоксином (незащищенный амоксициллин) является косвенным признаком устойчивости борреллий к другим антибиотикам?
Нет.
Какая схема лечения наиболее эффективна и адекватна? (препарат, доза, длительность). Ребенку 7 лет.
Не знаю.
Обязательна ли госпитализация? Я медик. Парентерально могу и сама.
Не обязательна из-за риска подцепить еще какую-нибудь инфекцию в стационаре.

Некоторые доктора и исследователи пишут, что жизненный цикл одной боррелии - около 4 недель. При этом они уязвимы для антибиотиков только в фазе роста, не все 4 недели (опущу пока другие формы существования боррелий и тд). Как медик подумайте сами, что такое 5 дней профилактического приема для таких бактерий?

мы когда к инфекционисту на учет становились в поликлинику, она сказала что при заболевании назначают цефтриаксон на 21 день...придется завтра ехать в стационар и требовать консультацию,несмотря на выходной день,и я очень надеюсь, что они в курсе про 4 недели и назначат адекватное лечение. И очень плохо то, что у нас АБ по рецепту, а так, можно было бы самой докупить исходя из того, что в статьях прочитала

Сегодня эти пятна пропали. К инфекционисту придется идти с фотографией.

Сегодня эти пятна пропали. К инфекционисту придется идти с фотографией.
Может они стали больше, а в тех местах кожа светлее. Нередко пишут, что в душе пятна более заметны. Может попробовать умыться тёплой водой и присмотреться.

Может они стали больше, а в тех местах кожа светлее. Нередко пишут, что в душе пятна более заметны. Может попробовать умыться тёплой водой и присмотреться.
Больше точно не стали. Но,про душ правда. Вчера они как раз проявились после интенсивной тренировки и посещения душа.

Не знаю,правильно ли делаю,что продолжаю водить сына на тренировки..врачи сказали вести обычный образ жизни и наблюдать. А Вы как считаете?

Не знаю,правильно ли делаю,что продолжаю водить сына на тренировки..врачи сказали вести обычный образ жизни и наблюдать. А Вы как считаете?
Я знаю, что @Юрий Бз врачи в Аугсбурге советовали воздержаться от тренировок.
Где-то в этой теме он пишет об этом (на первых страницах, если не ошибаюсь) https://borrelioz.com/forum/threads/zabolevshij-sportsmen.584/

Вчера заставила ребёнка принять горячую ванну. Пятно не проявилось. Температура 36,7-36,8. Измеряю несколько раз в день

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста!! Ребенок 7 лет. На 20 день после укуса клеща в волосистую часть головы (с ДНК боррелий) сдали анализ. результат прикрепляю. Я ничего не понимаю....как может быть на 20 день после укуса быть практически сомнительным IgG, который говорит о хронизации процесса??? После укуса пили флемоксин 5 дней. Из симптомов вроде ничего. На 20 день после укуса (после интенсивной тренировки и душа) было подозрительное пятно не в месте укуса, на веке, которое на следующий день исчезло (создавала здесь тему про вторичную эритему или нет). Инфекционист сказала, что к боррелиозу не имеет отношения. Температура тела колеблется в течение суток от 36,6 до 36,9.
Скажите, на какие инфекции нам еще обследоваться? Может перекрест? На боррелиоз сдадим иммуноблот.

Вложения

• Снимок.PNG
    Снимок.PNG
    65,5 KB · Просмотры: 315
  • o6W0dYvFoWs.jpg
    o6W0dYvFoWs.jpg
    137,2 KB · Просмотры: 287
У вас нет на сегодняшний день никаких антител! Вполне возможно, что помогла профилактика. Если не будет жалоб, следующий анализ сдайте через 3 месяца! И не мучайте себя и ребенка. Болеют далеко не все. И о хронизации говорить рано. Нет даже данных за острый боррелиоз.

Назад
Сверху Снизу