Вообщем я диагностировал этот боррелиоз несколько лет. У меня все началось в 2003 году- у меня лечили хронический простатит. Какому то врачу взбрело в голову, что он может быть гонорейной этиологии и назначили гоновакцину. После третьей иньекции поднялвсь высокая температура, сильный жар в теле, боли в мышцах. Температура долгое время не спадала, через месяц на этом фоне начался щум в голове, бессоница, панические атаки, скачки давления, тахикардия и прочие вегетативные расстройства.Чёткое напраление действий. Перестать тратить время и деньги на анализы и докторов, которые далеки от ваших проблем со здоровьем. И для того чтоб сохранить инвалидность. Деньги малые, но вам сейчас пригодятся. Делать визу в Польшу для того чтобы там сдать анализы, получить консультацию и лечение от доктора знакомого с этой болезнью не по стандартным инструкциям. И лечиться, лечиться, лечиться. От инфекций.
Появилась скованность в мышцах, стреляющие боли по ходу нервных стволов. Госпитализировали в стационар- все анализы в норме, кроме высокого уровня КФК, который позже тоже пришел в норму. Покрутили-повертели и поставили ВСД по смешанному типу. Дальше- хуже- через три месяца начались жгучие боли сзади глаз, диплопия и стертое видение. Владел успешным бизнесом, пришлось все бросить, т.к. я понял что это конец, если я не найду причину. Госпитализировали в глазной стационар- на глазном дне при увеличении обнаружили по ходу сосудов мелкие точечные очажки, поставили макулодистрофию и ретробульбарный неврит. Но этиология выяснена не была. Мышцы страшно болели, на коже ладоней, если она сдавливалась, появлялись маленькие точечные петехии. Мне сказали, что возможно это аутоиммунное заболевание и рекоммендовали НИИ имунологии в Новосибирске. Я поехал туда. Пролежал месяц там- ничего, все анализы в норме. Кстати там же отвезли мою кровь в Вектор на ПЦР к боррелиям- отрицательно. Выписали с никчемным диагнозом- последствия перенесенного системного васкулита. Там же сделали МРТ головного мозга- легкие дистрофические изменения головного мозга в лобно-височных отделах. Других изменений не выявлено. Потом поехал в институт мозга в Санкт-Петербург, там сказали что подобными вещами не занимаются- порекомендовали "многопрофильный стационар" медсанчасть № 122. Там сделали люмбальную пункцию, проверили на ЦМВ- отрицательно, другие показатели в норме. Обнаружили небольшое превышение титров антифосфолипидных антител и тут началось! Начали меня раскручивать на иммуносупрессивную терапию метипред, плазмаферез. Я был еще глупым и доверял врачам. Думал что если берут анализы и они что-то показывают, то это так оно и есть на самом деле. В итоге согласился на три сеанса плазмафереза. Я не знал тогда, что иммуносупрессивная терапия только усугубляет ситуацию в подобных случаях. На третий день начался сущий ад- началось сильное жжение в голове, оно начало опускаться на шею, надключичную область, зрение ухудшилось, я буквально лез на стену от боли. Она не купировалась анальгетиками. Меня поскорее выписали от греха подальше с хитрым диагнозом- ятрогенный поствакцинальный системный васкулит, осложненный антифосфолипидными антителами волчаночного типа. Во как!!! Приехал в Пензу нисчем. Дальше все ухудшалось по прогрессирущей, стал вовлеккаться желудочно-кишечный тракт, сначала жжение, потом тошноты-рвоты. Сильные жгучие боли в шее с разных сторон, боли в лице, челюстях, спине по ходу позвоночника. Стал в панике писать просьбы о помощи за рубеж- откликнулась Кливленд Клиник в Огайо- деньги еще были оформил визу и полетел туда. Несколько врачей, куча анализов, в том числе на антитела к Лайм- боррелиозу- ВСЕ В НОРМЕ!!!!! Мне сказали- иди к психиатру, у тебя депрессивное расстройство. Назначили Респердал. Я прожил в Америке три (!) месяца, побывал еше в двух госпиталях - Юниверсити и Метро Хелтх Систем, там еце таз брали люмбальную пункцию - все нормально. Правда нейроофтальмолог заметил проблемы с глазами но МРТ и анализы в норме и рекомендовал наблюдение. Наблюдаться было уже не на что и я улетел домой. Из Шереметьево я не поехал в Пензу, а пошел в Минздрав и стал просить меня дообследовать. Меня положили в клинику нефрологии ММА им. Скченова. С подозрением на подострый эндокардит, так как болело сердце и слышны были шумы. В итоге обнаружили фиброзы клапанов и утолщение перикарда но эндокардит не подтвердили, т.к. посевы крови были отрицательны да и другие анализы. Там рядом находится НИИ глазных болезней им Гемгольца, т.к. я предъявлял жалобы на глаза, меня проконсультировали там. Диагноз- ретробульбарный неврит, макулодистрофия обеих глаз возможно ЦМВ этиологии. Провели курс лечения Ганцикловиром внутривенно- без эффекта. Выписали домой. Ни с чем. Симптоматика медленно прогрессировала со временем присоединилась шаткость походки, стал худеть, перестал нормально есть из за проблем с желудком, почти постоянные тошноты-рвоты, скованность движений, жгучие боли во всем теле, невозможность сконцентрироваться, расстройство зрения, ночные поты, бессоница и панические атаки, распирание и давление в голове. Моя социальная активность существенно снизилась, я не мог выполнять даже простые работы. В мае 2005 пролежал в отделении Завалишина в НИИ Неврологии с подозоением на РС. Нейромиография верхних и нижних конечностей выявила полинейропатию, на ЗВП- поражение зрительных путей. МРТ в т.ч. в сосудистом режиме- в норме. Вариант Виллизиева круга и больше ничего. Правда в веносинусографическом режиме выявлена ассиметрия кровотока по левому сигмовидному синусу с существенным снижением кровотока. Но мне сказали что это вариант нормы. Но произошел неожиданный положительный эффект - мне капали Тиогамму внутривенно, мне стало впервые за несколько лет лучше. Некоторые симптомы уменьшились, но не на долго. Мне поставили диагноз- астено-депрессивный синдром, рекомендовали наблюдение у психотерапевта и все. К концу 2005 мое состояние снова ухудшилось я мало ел постоянные тошнота и рвота, за ушами в шее и надключичной области, в паху начали расти болезненные уплотнения, сначала думали что это лимфоузлы, но потом сделали биопсию- оказалось нейрофибромы. Так как были жгучие боли в коже и мышцах я настоял на биопсии. Обычная микроскопия в НИИ Ревматологии ничего не дала. Электронная микроскопия выявила периваскулярный отек, дистрофию эндотелия, капли жира и микротромбозы каппиляров. Вм декабре 2005 меня со вздутием живота и высокой температурой госпитализировали госпитализировали в родной Пенза ив инфекционное отделение. Впервые за два года сделади высокую дозу какого-то антибиотика- не помню какого. На третий день началась сильнейшая реакция Яриша-Герксгеймера. Это я сейчас знаю что что это была именно эта реакция. а тогда я не знал. При боррелиозах в отличие от сифилиса она всегда отсрочена- начинается именно на третьи-четвертые сутки после приема антибиотиков. Все симптомы резко ухудшились, будто огненный шар взорвался в голове. Это продолжалось очень долго, три или четыре месяца. Тогда никто не знал что это. В голове, шее и во многих местах, где находился возбудитель, началось сильнейшее воспаление, у меня началась трястись голова, мышцы шеи и лица начали атрофироваться, в феврале снова НИИ неврологии, снова Тиогамма но она уже не дала такого положительного эффекта как в первый раз. У меня очень долго выходили токсины. Это был кал с комочками жира, которые имел неприятный "чернильный" запах. Впервые в феврале методом ПЦР была обнаружена ДНК Borrelia Burgdorferi- Afzelii. В моче. Кровь же по прежнему была отрицательна как ПЦР так и антитела. Потом мне объяснили, что возбудитель находится в основном в тканях и методом ПЦР почти не обнаруживается в жидкостях организма. После приема антибиотиков мног спирохет погибло и ДНК стали эвакуироваться из организма с мочой. Тогда в НИИ неврологии поставили "не исключено наличие нейроборрелиоза" Но никто не знал как это лечить. 2006,2007,20087 я провел в поисках врачей . Я уже совсем тогда дошел- стал похож на дистрофика, постарел, поседели волосы, худое сморщенное лицо,трясущаяся голова, от меня шарахались люди. В 2008 отправил в Германию кровь на Вестерн-блот (LTT-MELISA) -два белка к афзелии показали положительный результат. Дело в том, что обычные антитела к Боррелиозу часто ложно отрицательны- большое количество антител связаны с антигенами боррелий и в свободном виде в крови их почти нет. Отсюда и ложно-отрицательные результаты. В хронической стадии они почти всегда отрицательны. Дальше я стал искать, наткнулся нафорум из Великобритании по Лайму- EuroLyme. Он закрытый но меня приняли в члены. Стал узнавать как это лечится. Этим занимаются Лайм- грамотныу врачи - LLMD - Lyme Literate Medical Doctor. В основном они в США и Канаде. В США находится международная организация по Лайму- ILADS. Даже там люди годами ходят по разным врачам и им не ставят правильный диагноз. В России специалистов нет. Я написал в ILADS с просьбой рекоммендовать мне врача. Мне рекомендовали доктора Джемсека из Jemsek Specialty Clinic. Сначала он практиковал в Шарлотте, потом переехал в Вашингтон. В 2009 я поехал к нему он назначил терапию разными антибиотиками, противомалярийными препаратами, т.к. считается, что Лайм как правило не бывает один- а с различныит как они говорят КО-инфекциями -бабезия, бартонелла, эрлихия. Кроме того бактерия меняет устойчивость к антибиотикам и формы- от цистной до безоболочечной L-формы, вырабатывает защитную биопленку, которая затрудняет доступ к ней антибактериальных средств. Данное заболевание диагностируется не по анализам а по симптомам- есть международные диагностические критерии ILADS - посимптомная балльная шкала. Вообщем информацию всю ищите за рубежом- на сайтах специальнsх докторов и ILADS. В России ничего не ищите дельного ничего нет. За рубежом считеется что это заболевание теоретически излечимо, хотя лечиться нужно годами. Сам я достиг хорошей ремиссии- к 20011 я стал работать, к 2013 почти совсем забыл про болезнь, стал заниматься спортом, правда атрофия мышц на лице заметна. В этом году правда снова слетел, не знаю от чего- началось с зуда кожи после бассейна и сразвитием неврологической симптоматики, пришлось снова лететь к доктору. Снова сижу на антибиотиках, надеюсь, что все будет хорошо, правда очень тяжело пока. Сразу скажу, что в США имеются два противоположных мнения про эту болезнт и методах ее лечения- это ILADS и IDSA. IDSA- общество инфекционных болезней Америки не поддерживает длительные курсы антибиотикотерапии и эти организации постоянно спорят друг с другом. Вобщем с этим все очень и очень сложно.