1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Врачи назначают супракс в качестве профилактики

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем мама Марина, 2 авг 2016.

?

Супракс - действенная помощь в ранней профилактике боррелиоза?

  1. Препарат только начали назначать и нет статистики

    1 голосов
    50,0%
  2. Препарат назначают в интересах фирмы-производителя

    0 голосов
    0,0%
  3. Есть и получше

    1 голосов
    50,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. мама Марина
    Оффлайн

    мама Марина Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    СПб
    Здравствуйте, форумчане
    Сыну 12 лет, высокий, 175 см, 62 кг. Во вторник, 26 июля ребёнок вернулся из лагеря. Был чумазый и сильно покусанный мошкой. Отправила сначала в душ, а потом решила смазать укусы от мошки, чтобы меньше зудели. Вот тут и обнарудила клеща на середине бёдра. Сын сказал, что видел это ещё вчера, но решил, что маленький кусочек расчесанной кожи. Клещ был целый, живой, по виду не насосавшийся особо. Вокруг укуса небольшое покраснение. Сама попыталась его снять. Петлю подвести не получалось -мелкий. Пинцетом побоялась сильно крутить, опыта никакого. Прекратила попытки. Поехали в травму. Там клеща сняли легко, отправили в пробирку. Смазали место укуса спиртом и перенаправили за назначениями к педиатору. Тот сказал попить анаферон и ждать результатов анализа. Анализы, к сожалению, сделали не очень оперативно. Сняли клеща во второй половине дня вторника (был присосавшимся примерно сутки с небольшим), а на анализ поставили только в пятницу. Неспешно травма везла клеща в лабораторию. Позвонили в пятницу вечером из детской инфекционной больницы. У клеща выявлены боррелии. Нам назначили пять дней супракса, анализы через месяц и наблюдать за симптоматикой. В поликлинике врач продлил супракса 400 мг до семи дней и оставил анаферон до месяца.
    Вопросов в голове много:
    1. Приём антибиотиков начат на пятые сутки-это ещё ранняя профилактика? 2. Почему супракс, я про него на форуме ничего не встречала. 3. Нужно ли продлить АБ? 4. У нас билеты на море, начало поездки выпадает на 16 день инкубационного срока. Отменять? Сын чувствует себя нормально. Покраснение на месте укуса стало уменьшатся с момента снятия клеща. Через день маленькая точечка. Разговаривала с инфекционистом. Конечно, никто гарантий в нашей ситуации дать не может. Продлили супракс до 10 дней, сказала, более, чем достаточно. Сегодня девятый день после укуса клеща. Четыре дня АБ.
    Буду признательна за комментарии по нашей ситуации. Не совершаю ли я ошибку.
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2016
  2. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.364
    Откуда:
    Москва
    мальчик большой ему уже и юнидокс подходит
     
  3. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Супракс вполне неплохо. Но вот 5-7-10 дней... Никак не пойму, из чего они исходят, типа гадают на ромашке, сколько бы дней назначить.
    А при этом клещ точно боррелиозный и сидел как минимум два дня, по-моему заражения просто не могло не случиться.
    Поэтому получается уже не профилактика даже, а по сути лечении на ранней стадии.
    Даже рекомендации IDSA (а это официально принятый международный стандарт) включают 14 дней АБ, а я так пропила бы все 28, а то и больше.
    Обязательно следите за самочувствием, измеряйте температуру (хотя она совсем не обязательна), сдайте как минимум развёрнутый ОАК, пока ещё антитела делать рано. И не расслабляйтесь, можно сейчас пресечь это все на корню, а можно получить длительную хронь, с которой потом ни один врач не захочет разбираться.
    Удачи.
    --- Дополнено, 2 авг 2016 ---
    В Вашем опросе явно не хватает положительного ответа.)
     
    Niko нравится это.
  4. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.701
    Симпатии:
    3.125
    Откуда:
    Москва
    Не тяжелый антибиотик. Но его одного маловато.
     
  5. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Ну цефуроксим же назначают, а он второго поколения цефалоспорин, супракс - третьего. Думаю не хуже.
     
  6. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Супракс на 10 дней вполне приемлемо. А вот юг может выйти боком. В таких случаях мы на юг не рекомендуем ехать, т.к. снижение иммунитета может способствовать развитию инфекции. Ребёнка надо наблюдать не менее 30 дней. В этот период может начаться болезнь.
     
  7. мама Марина
    Оффлайн

    мама Марина Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    СПб
    А что именно ОАК под прикрытием антибиотиков может показать? Тем более, что на сам АБ, похоже, идёт лёгкая аллергическая реакция. У меня парень склонен к кожным реакциям на укусы, в более раннем детстве была поливалентная аллергия. Я помню, как выглядит кожа в период повышенной аллергизации организма. Вчера вечером обратила на это внимание. Дала полтаблетки Эриуса, понаблюдать. К утру кожа была нормальная. Днем принял очередную дозу АБ -смотрю, опять проявляется. Эриус, похоже, придётся принимать во время всей терапии.
    Про более длинный срок лечения и сама задумывалась. Поэтому вчера инфекциониста и выпытывала. Та согласилась продлить до 10 дней и сказала, что хватит. Думаю, что 14 -это наш минимум. Если до отъезда ничего не вылезет, то хотим рискнуть, полететь, взяв с собой дополнительные лекарства. Вот только какие? Продолжать супракс или лучше заменить? В голове каша.

    Про то, что позитива в опросе маловато, согласна.
    Считаю позитивным вариант, что лекарство новое, статистики мало.
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2016
  8. мама Марина
    Оффлайн

    мама Марина Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    СПб
    А что вы считаете разумным подключить?
     
  9. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.701
    Симпатии:
    3.125
    Откуда:
    Москва
    Поищите схему Галины, забейте в поиск - это ей назначили врачи польские для профилактики просто, а клещ был чистый. Галине назначали 3 антибиотика 10 недель. Наши врачи лечат и профилактируют по другому. Люди вольны выбирать, кого слушать.
     
  10. мама Марина
    Оффлайн

    мама Марина Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    СПб
    Да-да, я при метронидазол тоже спрашивала. Сказали, пока не надо. Может и правы.....Антибиотик начали принимать на пятые сутки. Если боррелии и понесло по организму, то активного распространения за два-три дня пока может и не быть. Значит и в виде цист что-то ловить рановато. Может я неверно понимаю, но использование метронидазола провоцирует выход заснувших боррелий в активную форму. А если собственный иммунитет ещё не сформирован, то зачем оно надо? А притихший боррелиоз в виде цист - это снижение активности их размножения. Самое время для формирования собственного иммунитета. А уж потом, при, ттт, не дай Бог, положительном анализе, в первой стадии и комбинировать АБ и метронидазол.
    Возможно я наивно рассуждаю.
    Просто так поняла смысл назначения метронидазола. Что его применяют при длительном курсе АБ. Т.е. Если и подключать, то где-то через месяц.

    Я из тех людей, которые любят понимать, зачем они это делают. И хоть и не медик, но если бы слушала всех с медицинскими дипломами, не анализируя... Извините, если кого задела....У нас недавняя история со страшим сыном и экстрасистолией в высоких градациях. Четыре очень авторитетных врача имели четыре разных взгляда на первопричину. Я им всем благодарна, они искренне лечили моего ребёнка и очень нас поддерживали. И вылечили.... Или он сам .....Но тогда мы шли, как по тонкому льду, прислушиваясь и к ребёнку и к себе. А ещё перечитали гору литературы, прочесывая форумы.
    Вот и сейчас, прислушиваюсь к себе, наблюдаю ребёнка и ищу, ищу ответы.
    Паранойя где-то близко...
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2016
  11. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Цефиксим изобретён в 1987 году, не такое уж и новое лекарство.) Назначают чаще то, что в методичках, очень часто даже не вдумываясь в суть. А в методичках, как правило, лекарства недорогие, массового ассортимента. это не значит, что они хуже или лучше, просто их написали, а другие варианты - нет.

    ОАК покажет состояние организма на момент сдачи анализа, сейчас на фоне антибиотиков, что тоже важно. В частности покажет, есть ли на самом деле "аллергия" либо это другая реакция.

    Советую повыпытывать инфекциониста, которая сказала, что "хватит", какова будет лично её реакция, когда через месяц от укуса или чуть раньше/позже вы с сыном придёте к ней с жалобами и с отрицательными анализами на антитела к боррелиозу. Такое вполне может быть и часто бывает, к сожалению.

    Но похоже, Вы все уже решили заранее, вот только риски в данном случае Вы не сможете оценить, слишком много неизвестных. А риски не Ваши по большому счету, расхлебывать потом придётся сыну.
     
  12. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Использование метронидазола уничтожает боррелии в виде цист, которые образуются очень быстро и которые антибиотикам и иммунитету недоступны. Если Вы будете ждать положительного анализа (в лучшем случае 3-4 недели), за это время получите вполне готового хроника, боррелии распространяются очень быстро.
    Ни в коем случае не предлагаю никакую схему лечения, пытаюсь прояснить моменты, которые Вы пока не понимаете.
     
  13. мама Марина
    Оффлайн

    мама Марина Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    СПб
    Меня смутило то, что я прочитала уже дважды " боррелии размножаются не очень быстро". Поэтому сделала вывод, что при трёх-четырёхнедельном раннем приёме АБ очень много боррелий в организме быть не должно. И цист соответствеено. Боррелии быстро переходят из одной формы в другую, это я запомнила. А выходящие из сна боррелий должны уничтожаться или химией (АБ), или собственным иммунитетом, которого пока нет. Круг замкнулся на АБ.
    Может я заблуждаюсь в другом. Цисты размножаются?
     
  14. мама Марина
    Оффлайн

    мама Марина Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    СПб
    Вот и получается, что эозонофилию по крови точно увидят. Но её причина? Интоксикация от распада спирохет или реакция на АБ?
    --- Дополнено, 2 авг 2016 ---
     
  15. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Но Вы же ещё кровь не сдали и эозинофилию не увидели. Может её и нет.
     
  16. мама Марина
    Оффлайн

    мама Марина Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    СПб
    Нет, Libra, я ещё ничего не решила.
    Поэтому сюда и пришла.
    У каждого своя история, и своя дорога.
    Согласитесь, можно нагрузить сына сейчас курсом из нескольких АБ. Это тоже будут риски, которые я возьму на себя. ((( Эффективность же не гарантирует никто. Я это понимаю. И не в праве требовать 100% результата. Хотя, как бы этого хотелось. Мы бы стерпели и инъекции, и капельницы...
    Что именно, кроме эозонофилию может показать ОАК? Лейкоцитоз? Что будет специфическим для боррелиоза?
     
  17. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Может они размножаются и не быстро, но зато быстро передвигаются во всякие недоступные уголки организма и меняют форму. О 3-4-недельном курсе Вы вроде бы не говорили, остановились на 10-14 дней.
     
  18. мама Марина
    Оффлайн

    мама Марина Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    СПб
    Может вы и правы.
    Завтра сдадим. Это недолго. Посмотрим, что покажет. Правда, на Эриусе)))
     
  19. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Так Вы сдайте, посмотрим вместе. Странно, что врач Вам не назначила. Сдайте без эриуса, хоть день можете потерпеть?
     
  20. мама Марина
    Оффлайн

    мама Марина Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    СПб
    Наверное, я нечетко написала.
    Я сказала, что 14 дней -это наш минимум. Но хотела взять с собой ещё антибиотики. Опять же, наблюдая за ребенком, принять окончательное решение. Сам склоняюсь к четырехнедельному курсу. Если у сына не шарахнет аллергия
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей