Вот и пришло в голову- если перемолот блендером клещ вместе с ягодами.... До того как попасть в желудок, это же в рот попадает. А там, возможны ранки. Точнее не возможны а точно есть. У одного из детей есть воспаление десны. Это, конечно, маловероятно все. Но вот можно ли совершенно исключить
Можно. Есть понятие заражающей дозы. Минимальное количество возбудителя, при попадании которой при соответствующем пути заражения (это важно!), возможно развитие заболевания. То есть. Если попадет условные 100 боррелий в кровь, заболевание скорее всего возникнет. При попаданий условных 10 - не возникнет. Что касается путей заражения: при попадании тех же 100 в желудок - не возникнет. При попадании условных 100 000 в желудок - есть вероятность, если сильно понижена кислотность и есть открытые ранки в слизистой желудка. Это называется законы эпидемиологии. Поэтому, исходя из этого, даже если в ягодах (а Вы не килограмм сразу в рот запихиваете), которые прошли просушку (то есть была хоть минимальная термическая обработка, а скорее в сушке сушили), оказался условный зараженный клещ (что вряд ли, сырье как минимум моется и скорее всего чем-то может обрабатываться для длительного хранения), то условные боррелии в нем передохли в процессе приготовления ягод. И даже если пару умудрились магическим образом сохранить жизнеспособность, их слишком мало, чтобы попасть в организм и вызвать заболевание.