• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Возможен ли боррелиоз?

rueka

Читатель
Лайки
9
Баллы
8
Пришёл результат иммуноблота. Помогите пожалуйста интерпретировать результат

Вложения

• 63309517-3C1F-4871-9DB2-7B0CB2693AB6.jpeg
    63309517-3C1F-4871-9DB2-7B0CB2693AB6.jpeg
    471 KB · Просмотры: 60

Hellena

Почетный форумчанин
Лайки
1.315
Баллы
128
Анализы у вас, как я понимаю, до этого были отрицательные. Да и сейчас не особо изменилось. А вам тут уже насоветовали пили килограммы антибиотиков. Был ли боррелиоз? Ушакова вам его тоже не оставила. Она, кстати, вообще дитагноз не поставила. Назначила, все, что могла. И от боррелиоза и от больных сусттавов. На всякий случай. Но в боррелиозе большин сомнения. И по анализам и по результатам антибиотикотерапии. Кстати,на юг ездить не следовало. Возможно, из-за юга вам и хуже теперь. Я выше писала, что надо исключать другие болезни. Идите к неврологу. И ищите специалиста по аутоиммунным заболеваниям. Ушакова, явно, не в теме!

Последнее редактирование:

rueka

Читатель
Лайки
9
Баллы
8
Спасибо за ответ.
Подскажите пожалуйста что значит показатели:
- IgG 13.89 при референсных значениях 5.52-16.31
- lgM 1.40 при референсных значениях 0.33-2.93
Успела показать только врачу терапевту (к Ушаковой ещё не успела записаться), он сказал, что такие значения говорят о перенесенном боррелиозе и стихании инфекции.
Так же подскажите пожалуйста о чем говорят положительные показатели в иммуноблоте:
антиген VisE и p30?

Не могу сказать, что мне стало хуже, с силами, настроением все отлично. Просто стала путать слова, возможно это и правда от смены климата( к неврологу обязательно обращусь), может, ещё нарушение диеты усугубило. Получается, что-то я не до конца добила?
Антибиотики я принимала 6 недель,на антибиотиках у меня ушли совсем озноб, потливость, мышечные боли, боли в суставах( уже писала, что первый раз в жизни чувствовала боль в тазобедренном суставе).

Hellena

Почетный форумчанин
Лайки
1.315
Баллы
128
По ИФА у вас нет ни IgM, ни IgG . Нет никаких антител. В иммуноблоте есть важные антиген вы и не важные. Даже, если к каким то антигенам есть антитела, результат может быть отрицательным. Важно, что написано в заключении,

ОЛЬГА

Читатель
Лайки
64
Баллы
18
Спасибо за ответ.
Подскажите пожалуйста что значит показатели:
- IgG 13.89 при референсных значениях 5.52-16.31
Успела показать только врачу терапевту (к Ушаковой ещё не успела записаться), он сказал, что такие значения говорят о перенесенном боррелиозе и стихании инфекции.
Так же подскажите пожалуйста о чем говорят положительные показатели в иммуноблоте:
антиген VisE и p30?

Не могу сказать, что мне стало хуже, с силами, настроением все отлично. Просто стала путать слова, возможно это и правда от смены климата( к неврологу обязательно обращусь), может, ещё нарушение диеты усугубило. Получается, что-то я не до конца добила?
Антибиотики я принимала 6 недель,на антибиотиках у меня ушли совсем озноб, потливость, мышечные боли, боли в суставах( уже писала, что первый раз в жизни чувствовала боль в тазобедренном суставе).
Думаю, что останавливаться еще рано. То, что Вы путаете слова - не безобидный симтом. Антибиотики - это хорошо, но они оставляют после себя 5-10% неубитых боррелий, споры боРРелий и биопленки, из которых будут развиваться новые борРелии в будущем.

rueka

Читатель
Лайки
9
Баллы
8
Думаю, что останавливаться еще рано. То, что Вы путаете слова - не безобидный симтом. Антибиотики - это хорошо, но они оставляют после себя 5-10% неубитых боррелий, споры боРРелий и биопленки, из которых будут развиваться новые борРелии в будущем.
Подскажите, пожалуйста, чем их добивают? Новый курс антибиотиков? Или диетой будет достаточно?

rueka

Читатель
Лайки
9
Баллы
8
И как же понять,что ты здоров? Сколько- то времени должно пройти после исчезновения всех симптомов?За последнее время опять вернулись мурашки, хотя вроде тепло дома

TR_Sanchez

Известный человек
Лайки
514
Баллы
108
Что здесь непонятного, всё понятно, к сожалению. Обычная история. Недостаточное лечение на ранней стадии, затем хронизация.
сдала опять весь комплекс анализов, в этот раз в инвитро. Так понимаю, что боррелиозом я переболела, может, ещё и не до конца.
Сдавать бы сразу этот анализ в Инвитро, и если б он показал хоть что-нибудь весной или летом хотя бы, то вы и лечение, возможно, тогда же и продолжили б.
Этот ИФА из Инвитро показал, что у вас было заражение, да. Только факт заражения. Но и то хорошо, хоть ясно, что это все-таки боррелия.

До конца или нет - здесь уже ориентироваться приходится на симптомы (при современном положении дел с анализами).
IgG 13.89 при референсных значениях 5.52-16.31
Низкие М не означают выздоровление, это не ветрянка.
Говорит о "стихании" - значит, весьма слаб в боррелиозе. Проще говоря, некомпетентен
о чем говорят положительные показатели в иммуноблоте:
антиген VisE и p30?
Правильно VlsE. Он-то как раз и показывает, что в крови точно были боррелии, разрушенные иммунитетом до отдельных белков. Его одного достаточно, в тч, если кому нужно официальное обоснование, по самым последним критериям (сентябрь 2023) проф. дмн М.И. Школьной (наконец-то дошли до признания иммуноблота положительным лишь по одному белку, теперь будем ждать, когда по сомнительным высокоспецифичным будут признавать).
могу сказать вместо почисти зубы почисти руки и наоборот помой зубы и тд и таких оговорочек много и часто стало
Это оно. Вы читали про г. Старый Лайм. Там подросток, случай которого изучали одним из первых, сильно путал слова и буквы в словах, и стал даже специально это делать, чтоб всех смешить.
Просто стала путать слова, возможно это и правда от смены климата
Все съездившие на Юг начинают путать слова
Получается, что-то я не до конца добила?
И, как выявилось благодаря ИФА из Инвитро, одно из этих возможных "что-то" - боррелия.
Она лечилась 3 курсами по 2 месяца аб с перывами в 2 месяца, а не 1 год аб без перерыва
Это да. В присутствии АБ боррелия сидит в малоактивных "круглых формах". Биопленки еще. Если сделать перерыв, она станет опять спирохетой, и тогда ее опять берет АБ. Есть сообщения об успешном уничтожении и спирохеты, и персистеров при использовании пульсовых курсов, цефтриаксон с перерывами, например. Скажем, как лечение сифилиса - 3 недели АБ, 2 мес перерыв.
Только наперед неизвестно, как лучше, долго АБ применять или пульсовый курс. Я начинаю смотреть в сторону пульсовых для хроники, но при свежем заражении я за агрессивное лечение пока что.

rueka

Читатель
Лайки
9
Баллы
8
Спасибо за подробный ответ! До появления озноба где-то неделю назад надеялась,что все это просто случайность. Получается, съездила я на юг бы или нет, диету соблюдала бы или нет, симптомы все равно бы появились тк недостаточно пропила антибиотиков?
К сожалению, когда меня укусил клещ иммуноблот в Инвитро не делали, наверное, не было реактивов(
Получается меня уже в хроники переводить можно?

TR_Sanchez

Известный человек
Лайки
514
Баллы
108
Получается, съездила я на юг бы или нет, диету соблюдала бы или нет, симптомы все равно бы появились тк недостаточно пропила антибиотиков?
Увы, да
К сожалению, когда меня укусил клещ иммуноблот в Инвитро не делали, наверное, не было реактивов(
Поскольку в России сейчас нет LTT и EliSpot'ов, а иммуноблоты только с "качественным" представлением результата, что крайне малоинформативно, то на раннем этапе, считаю, нужно сдавать и пересдавать ИФА / CLIA.
Но при очень раннем начале приема антибиотика, как известно, выработка антител может быть отсрочена.
Так что, кто пьет АБ с первых дней, и сдает ИФА, учитывайте, что отрицательный ИФА не значит, что заражения боррелией не было. Ну, хотя бы смотрите на динамику.
Что сдавать при свежем укусе

Увы, если после лечения через полгода возвращаются симптомы, то это считается хроника. Не пугайтесь только, лечиться все равно можно. Как - у каждого по-своему.
———————
Оно, конечно, да, неразумно выглядит и несерьезно, на жалобу о субфебрилитете заявлять " у вас хроника", но вы да-а-алеко не первая такая, к сожалению. Всё понятно.

ОЛЬГА

Читатель
Лайки
64
Баллы
18
Спасибо за подробный ответ! До появления озноба где-то неделю назад надеялась,что все это просто случайность. Получается, съездила я на юг бы или нет, диету соблюдала бы или нет, симптомы все равно бы появились тк недостаточно пропила антибиотиков?
Пожалуйста, посмотрите видео Виктора, более толкового подхода не было ни у кого, и он излечился. Сначала он прошел курс антибиотиков 2.5 мес (Антибиотики использовал по принципу локализации внешнеклеточной и втутиклеточной а также по принципу действия на три формы боррелий, плюс антибиотих от спор, плюс средство от биопленок.), а протом сразу же без перерыва делал апитерапию 1.5 мес. Ничто так не справляется со спорами и биопленками, как пчелиный яд.

rueka

Читатель
Лайки
9
Баллы
8
Пожалуйста, посмотрите видео Виктора, более толкового подхода не было ни у кого, и он излечился. Сначала он прошел курс антибиотиков 2.5 мес (Антибиотики использовал по принципу локализации внешнеклеточной и втутиклеточной а также по принципу действия на три формы боррелий, плюс антибиотих от спор, плюс средство от биопленок.), а протом сразу же без перерыва делал апитерапию 1.5 мес. Ничто так не справляется со спорами и биопленками, как пчелиный яд

Пожалуйста, посмотрите видео Виктора, более толкового подхода не было ни у кого, и он излечился. Сначала он прошел курс антибиотиков 2.5 мес (Антибиотики использовал по принципу локализации внешнеклеточной и втутиклеточной а также по принципу действия на три формы боррелий, плюс антибиотих от спор, плюс средство от биопленок.), а протом сразу же без перерыва делал апитерапию 1.5 мес. Ничто так не справляется со спорами и биопленками, как пчелиный яд.
Видео Виктора смотрела, но ещё когда симптомы оставались, даже конспектировать хотела. Потом на убыль все как-то по симптомам пошло, ещё села на диету по вашей рекомендации и наверное преждевременно посчитала себя излечившейся.
Сейчас надо все освежить и думать что делать дальш

Последнее редактирование модератором:

ОЛЬГА

Читатель
Лайки
64
Баллы
18
Видео Виктора смотрела, но ещё когда симптомы оставались, даже конспектировать хотела. Потом на убыль все как-то по симптомам пошло, ещё села на диету по вашей рекомендации и наверное преждевременно посчитала себя излечившейся.
Сейчас надо все освежить и думать что делать дальше,
У моей дочки тоже все выглядело хорошо, ничего не беспокоило, а потом бац - я ее косу на голове поднимаю, а у нее там волос нет. За 7 дней выпали, сводила ее к трихологу, трихолог говорит, то аутоимунное состояние. Ну я и согласилась с ней. Все лето мы ее лечили озоном, сауной, и т д , волосы растут, правда слабенькие, долечиваю ее пчелами.

rueka

Читатель
Лайки
9
Баллы
8
У моей дочки тоже все выглядело хорошо, ничего не беспокоило, а потом бац - я ее косу на голове поднимаю, а у нее там волос нет. За 7 дней выпали, сводила ее к трихологу, трихолог говорит, то аутоимунное состояние. Ну я и согласилась с ней. Все лето мы ее лечили озоном, сауной, и т д , волосы растут, правда слабенькие, долечиваю ее пчелами.
Дочка так и придерживается диеты?
Как пчел переносит?

ОЛЬГА

Читатель
Лайки
64
Баллы
18
Дочка так и придерживается диеты?
Как пчел переносит?
Вы знаете, мы в октябре в нарушение диеты давали ей некоторые продукты, ржаной хлеб, например, один раз вермишель, чтобы напомнить ей вкус продуктов, все-таки она на диете уже 10 месяцев. Но все равно все осознанно, под наблюдением. Пчел она переносит хорошо. Сначала я ей ставила пчел о схеме Йориша, каждый день по предплечьям и бедрам, на боль она не жаловалась. Сейчас я ставлю по схеме Лобель вдоль позвоночника пон - ср -пят. В остальные дни - сауна. На боль жалуется, но только первые 10 минут, потом все затихает.

rueka

Читатель
Лайки
9
Баллы
8
Какие вы молодцы с дочкой и сила воли какая у нее! Тут у взрослого сплошные соблазны...

ОЛЬГА

Читатель
Лайки
64
Баллы
18
Какие вы молодцы с дочкой и сила воли какая у нее! Тут у взрослого сплошные соблазны...
Ищите, потом расскажете. Очень интересно. Но любое лечение не дает быстрые результаты, что расхолаживает, нужен настрой на долгую терапию. Мы вот сауну купили дома поставили - очень мне нравится. Темп. 60 на 30 минут - 10 потов сходит, очень действенный детокс, делаем через день. Сауны в спортивных залах часто устанавливают, можно там посидеть. И еще мы пьем много травы, целый день. Горец японский, Оша, полынь, солодка - основные.

Jazza1976

Завсегдатай
Лайки
48
Баллы
43
Ищите, потом расскажете. Очень интересно. Но любое лечение не дает быстрые результаты, что расхолаживает, нужен настрой на долгую терапию. Мы вот сауну купили дома поставили - очень мне нравится. Темп. 60 на 30 минут - 10 потов сходит, очень действенный детокс, делаем через день. Сауны в спортивных залах часто устанавливают, можно там посидеть. И еще мы пьем много травы, целый день. Горец японский, Оша, полынь, солодка - основные.
Есть еще портативная инфракрасная сауна, у меня еще с прошлого лечения осталась, теперь опять в действии. В начале заболевания еще были в Исландии,там горячие источники,вот от них сильный эффект был. Но дома увы это не повторить, сидеть в ванне час не вариант. Думаю самый сильный детокс эффект от капельниц типа реамберина будет. В России вполне можно организовать за деньги,если направление врач даст. Я прям сейчас бы себе реамберин покапала, но я уже не в России. От таблеток не тот эффект увы. Медсестра рассказывала им после ковида что-то типа реамберина и берлитиона капали, так они сразу оживали. Также тех, кто был в Чернобыле во время аварии, пролечивают до сих пор восстанавливающими капельницами переодически.

rueka

Читатель
Лайки
9
Баллы
8
Мы вот сауну купили дома поставили - очень мне нравится. Темп. 60 на 30 минут - 10 потов сходит, очень действенный детокс, делаем через день.
Сауна есть у нас, но я почему-то думала, что нельзя в сауну. Значит, надо попробовать и 60 как раз моя любимая температура)
И еще мы пьем много травы, целый день. Горец японский, Оша, полынь, солодка - основные.
Вы это все вместе заваривает или по-отдельности? Я пока чабрец только заваривала. И ещё не могу найти, где заказать из протокола Бухнера компоненты

Сверху Снизу