Спасибо большое,что про диету пишите, убрала хлеб,сладкое,из круп только оставила гречку, овсянку и бурый рис( их можно?), молоко убрала, но кисломолочку и творожки без добавок оставила(их можно?),орехи ем,но писали что тоже они под вопросом. Поделитесь пожалуйста едите ли вы кисломолочку,орехи,что из круп, чем вообще можно радовать себя ( сладкоежек) в такой ситуации. Где можно почитать подробнее про диету?
Могу поделиться своим представлением о диете из нашего опыта и из того, что к этому времени прочла. Но все это мы точно проверили.
По крупам нужно придерживаться диеты при ЦЕЛИАКИИ. То есть исключить пшеницу, перловку, ячмень и овес, к сожалению.
По фруктам: нужно есть много грейпфрута, но проверять его совместимость с лек. препаратами. Его лучше есть тогда, когда уже не будете на лекарствах. Есть его нужно со всеми перепонками, даже шкурку можно погрызть. Гранат тоже можно есть без ограничения. Апельсины в умеренных количествах, немного ограничивать. Яблоки можно, но с умеренным ограничением. Клубнику замороженную можно. Клубнику можно взбить с сиропом топинамбура и это будет вкусный десерт. Так же замороженную клюкву, бруснику - в неограниченных количествах, добавлять сироп топинамбура. В смузи можно добавлять яблочный пектин - нужно есть много клетчатки, клетчатка выносит токсины на себе. Можно манго, ананас.
Для суставов - кушайте порошок желатина и запивайте водой. Это из протокола Бухнера.
Из овощей кушайте много сельдерея, крестоцветных. Морковь, свекла, редисы, все что имеет много клетчатки.
Орехи можно.
Из круп можно: гречка, рис, пшено, кинва. ( кукурузную не пробовали пока, но тоже в принципе можно)
Кисломолочное, орехи, сыр, сливки, сметана- можно. Молоко можно (я не знаю про молоко+докси), но не нужно его греть (это из статьи Клингхарда, и на нашем опыте проверено)
Подсластители - мед, сироп топинамбура
Десерты. Найдите Ирэну Тарвид. Она-гуру по выпечке для людей с целиакией. (кстати сказать, Ирэну много лет назад укусил клещ, она 20 лет не знала, что у нее б-нь Лайма. Лайм вызвал целиакию). Вам нужно будет купить много разных видов муки, и Вы сможете спечь себе и печенье, и хлеб, и массу всякой вкусняшки.
Рецепт блинов:
2 яйца
1 ст л гречневой муки
1ст л картофельного крахмала
120 мл молока
экстрак ванилина, если есть
восьмушка ч л соли
Вуаля