• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Вопрос врачу. Бессимптомный боррелиоз?

RTol

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте Елена Олеговна!

Прошу Вашего совета, что делать.
В Раменском районе московской области укусил клещ ровно два месяца назад. Клеща достали в травмопункте живым, чуть меньше, чем через сутки после присасывания. Ещё через сутки, так как был выходной, клеща сдала в графский переулок на анализ на 4 инфекции, но уже в умершем состоянии. Анализ оказался отрицательным по всем четырём инфекциям.
Кроме того, в травмопункте мне назначили Сумамед 5 дней по 500 мг, как в инструкции к нему написано. Пропила.
За все время НИКАКИХ жалоб на самочувствие нет (головная, суставная и др. боли отсутствуют, лимфоузлы не увеличены).
Единственный момент, однажды, дней через 10 после укуса, вокруг места укуса возникло покраснение диаметром 7-8 сантиметров, но через несколько часов оно прошло само.
Сейчас место укуса выглядит как красное вытянутое пятнышко 7х4 миллиметра с несильным уплотнением внутри, без рельефа. Похоже на проходящий ожог.

По настоянию знакомых врачей сдала ИФА, пять дней назад пришли результаты:
IgM - 0,317 при норме 0,28.
IgG - 0,148 при норме 0,3.
Общий анализ крови в норме, могу приложить.
Инфекционист назначил 21 день по 400 мг супракс один раз в день, плюс поддерживающие снадобья (линекс, противогрибковые, витамины). Пью уже 5 дней, никаких изменений в работе организма пока нет.

Мне 28 лет, в меру спортивная, без вредных привычек). Дома две кошки, никуда из дома не выходят много лет (ну так, на всякий случай рассказываю).

Вопрос: боррелиоз ли это? Почему его не обнаружили в клеще? (При его приемке сказали, что то, что он мертв, никак не отразится на достоверности заключения). Раньше клещи точно никогда не кусали, я бы запомнила!)
Если это боррелиоз, то надо ли лечить его сейчас, при такой смазанной бессимптомной картине, может, его и так задавливает иммунитет?
А если не лечить, не будет ли потом поздно, вдруг он начнёт развиваться и окрепнет?
Адекватно ли сейчас назначена терапия?
Буду очень рада всем Вашим советам.

Простите за беспокойство и заранее спасибо за Ваш ответ.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.525
Лайки
1.034
Баллы
128
Даже если считать,что это острый боррелиоз,21 день -это много. Достаточно 14 дней. Противогрибковые препараты не нужны. Вообще,лучше бы сдать иммуноблот,т.к времени уже прошло достаточно. Если есть антитела,иммуноблот покажет. ИФА часто дает ложно положительный результат.
 

RTol

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо!
Это в Инвитро сдаётся, правильно?
Анализ будет информативным на фоне шести дней супракса?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.525
Лайки
1.034
Баллы
128
Будет информативным в любом случае.
 
Сверху Снизу