• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Вопрос новичка. укус клеща

Григорий

Новичок
Сообщения
2
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
История: 19.07.2014 г. меня укусил клещ, обнаружен он, судя по всему, был оперативно, удалили ниткой полностью, на вид клещ не успел распухнуть, то есть как кажется не успел кровушки попить. 21.07.2014 г. сдал его на анализ, место укуса на руке в этот день уже визуально не определялось, даже пятнышка видно не было. Сегодня по телефону узнал результаты анализов - сказали что в клеще обнаружен боррелиоз. Чувствую себя нормально, ничего необычного.
Вопрос: Имеет ли смысл мне пропить антибиотики, с сопутствующими лекарствами, пока срок после укуса маленький, если да - то какие? Или идти к инфекционисту и сдавать анализы (поправьте если ошибаюсь, но в крови обнаруживается по моему через две недели? ). Если идти к инфекционисту, то посоветуйте пожалуйста в Москве где лучше это сделать, я сейчас в командировке в столице, в свой родной город попаду только через 2 недели.
Заранее спасибо за оперативность.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.225
Лайки
6.608
Баллы
128
По официальным европейским протоколам доказаную эффективность по предотвращению развития болезни показывает только доксициклин, начало курса которого, приходится в первые 72 часа от заражения. Но установить факт заражения не представляется возможным до развития болезни, до положит анализов (чер 2 нед могут появиться антитела против инфекции, чаще позже).
Поэтому все усмотрение врача. Ну, а врачи предпочитают особо не заморачиваться и говорят -приходите лечиться когда заболеете) Т.е профилактику АБ редко назначают, если только детям.
В тоже время, эти протоколы подразумевают дозу доксициклина по 100*2 р в день 5 дней, или 200мг однократно.
Лечебный курс по 100*2 р, 10 дней.
Много людей после какого курса заболевали таки. Потому как и курс маленький и доза низкая. Некоторых "проносило".
Доксициклин проявляет бактерицидную активность с доз 300-600 мг\сутки. Некотороые самостоятельно увеличивают назначеную дозу и курс до 4-6 недель непрерывного приема. Некоторые подключают второй антибиотик. Тут надо смотреть на особенности организма, возможные противопоказания и переносимость. Обычно этим должны заниматься врачи. Но они не увеличивают курс и дозу , говорят это ни к чему.
Заразил вас клещ или нет, можно только догадываться.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.225
Лайки
6.608
Баллы
128
Детям как правило назначают лечебный курс АБ сразу, при положительном анализе клеща, не дожидаясь месяц анализов крови. Видимо детей жальче, впрочем это так и есть.
Можно без рецепта
 
Сверху Снизу