ВНИМАНИЕ! Собираем материал по врожденному боррелиозу!

Hellena

Ветеран форума
Лайки
1.581
Баллы
128
Я предлагаю на нашем форуме собрать сведения о случаях внутриутробного заражения. Осенью я планирую участвовать в конгрессе инфекционистов. Если я получу убедительные факты о существовании врожденного боррелиоза, буду обсуждать эту проблему с коллегами!
Предлагаю всем, кто располагает фактами о случаях врожденного боррелиоза, выложить их в этой теме. Если Вы хотите конфиденциальности, можете писать в личку. Безусловно, рассматриваться будут только случаи, подтвержденные лабораторно у матери и ребенка. Убедительно прошу не рассматривать данный пост, как новую возможность для дебатов. Здесь мы будем собирать только факты.

Дополнено модератором В этой теме просьба сообщать о частных случаях предполагаемого или установленного врожденного боррелиоза.
Все ссылки на исследования и дискуссии по теме постим сюда: Способ доказать трансплацентное заражение

Последнее редактирование модератором:
На польском форуме много таких. Что нужно кроме анализов?

Нужны доказательства, что это боррелиоз и что он врожденный.

Даже если у матери и ребёнка имеется серологическое подтверждение, каким образом предполагается доказывать внутриутробное заражение? Если ребёнок маленький - никто не сможет определить, антитела у него от мамы или свои, а если большой - никак не доказать, что это не послеродовое заражение. Разве что сделать ПЦР маме и ребёнку, получить положительные результаты и геновиды боррелий совпадут (вероятность положительного ПЦР у обоих крайне мала), либо обнаружить боррелий, к примеру, в пуповинной крови, не проводить АБ лечение новорожденному и позже задокументировать у него заболевание. Сложно представить, что какой-то врач так будет делать.
Какие именно подтверждения принимаются?

Последнее редактирование:
У новорожденного ребёнка могут быть материнские IgG, а вот IgM могут быть только собственные. Они через плаценту не проходят.

У новорожденного ребёнка могут быть материнские IgG, а вот IgM могут быть только собственные. Они через плаценту не проходят.
На форуме есть тема @Irish Еще одна история
Острый боррелиоз во время беременности. У ребенка в 4 месяца IgM в большом кол-ве были Еще одна история

Чтобы говорить о возможности внутриутробного заражения, нужно чтобы было доказана болезнь матери( клинически и лабораторно) и заболевание ребёнка. Желательно, на первом году жизни. Изменения плаце нты не специфичны и практически одинаковы для всех инфекций. Обнаружение боррелий в плаценте или последе мы ни у кого не найдём. Вряд ли это кто- то будет проводить. 100% заражения мы,конечно, не поставим. Но хотя сможем говорить о возможности таких случаев. При такой заболеваемости боррелиозом в стране, если есть врожденная инфекция, то должны быть и примеры.

А такой случай? Ребенок, родившийся от хронически больной мамы, которая узнала о своем диагнозе после рождения ребенка:

"Из моих наблюдений:1) Поздно начала ходить - 1 год 1 мес (хотя врачи говорят, что нормально), 2) Плохой сон, т.е. она засыпает в девять вечера, в час или три часа ночи просыпается и начинает ворочаться с боку на бок, сон поверхностный - заснет-проснется и все время пьет воду. Возможно, это просто привычка сосания груди.
Из осмотров врачей-неврологов знаем, что был тонус в ножках. Сейчас нам его не ставят, мы проделали восемь курсов массажа, НО сама я замечаю, что она постоянно поджимает пальчики, даже когда засыпает, они как бы не расслаблены.
Из осмотра педиатора - есть шум в сердце. Было открыто овальное окошко, но закрылось к трем месяцем. Шумок остается, но по ЭХО-КГ патологии не выявлено.
Так же делали РЭГ и ЭХО-ЭЭГ - без патологии. Есть еще заключение по ЭМГ - нарушений проведения по двигательным волокнам малоберцового, большеберцового нервов, в.т.ч. в проксимальных отделах, а так же рефлекторным дугам на уровне S1-S2, не выявлено. Выявлены изменения - высокие Т-рефлексы при низких Н-рефлексах - могут свидетельствовать о нарушении супрасегментарного контроля. Врач сказал, что это последствия того, что у меня во время беременности было ХПН, а следовательно у ребенка была кислородная недостаточность.
При рождении на НСГ (нейросонография) у нас была небольшая делатация желудочков - до 0,5 мм, но к пяти месяцам была уже физиологическая норма.
Еще забыла добавить из моих личных наблюдений - мне кажется, что у нее неуверенная и шаткая походка. Хотя по словам врача, я преувеличиваю. Но это замечают все наши родственники."

Помогите советом. Нужно ли лечить ребенка?

А такой случай? Ребенок, родившийся от хронически больной мамы, которая узнала о своем диагнозе после рождения ребенка:

"Из моих наблюдений:1) Поздно начала ходить - 1 год 1 мес (хотя врачи говорят, что нормально), 2) Плохой сон, т.е. она засыпает в девять вечера, в час или три часа ночи просыпается и начинает ворочаться с боку на бок, сон поверхностный - заснет-проснется и все время пьет воду. Возможно, это просто привычка сосания груди.
Из осмотров врачей-неврологов знаем, что был тонус в ножках. Сейчас нам его не ставят, мы проделали восемь курсов массажа, НО сама я замечаю, что она постоянно поджимает пальчики, даже когда засыпает, они как бы не расслаблены.
Из осмотра педиатора - есть шум в сердце. Было открыто овальное окошко, но закрылось к трем месяцем. Шумок остается, но по ЭХО-КГ патологии не выявлено.
Так же делали РЭГ и ЭХО-ЭЭГ - без патологии. Есть еще заключение по ЭМГ - нарушений проведения по двигательным волокнам малоберцового, большеберцового нервов, в.т.ч. в проксимальных отделах, а так же рефлекторным дугам на уровне S1-S2, не выявлено. Выявлены изменения - высокие Т-рефлексы при низких Н-рефлексах - могут свидетельствовать о нарушении супрасегментарного контроля. Врач сказал, что это последствия того, что у меня во время беременности было ХПН, а следовательно у ребенка была кислородная недостаточность.
При рождении на НСГ (нейросонография) у нас была небольшая делатация желудочков - до 0,5 мм, но к пяти месяцам была уже физиологическая норма.
Еще забыла добавить из моих личных наблюдений - мне кажется, что у нее неуверенная и шаткая походка. Хотя по словам врача, я преувеличиваю. Но это замечают все наши родственники."

Помогите советом. Нужно ли лечить ребенка?

Мы сдавали анализы в ВСА, боррелиоз,бабезии и бартонеллы ( два вида) -не обнаружены.
А по иммуночипу в России у нее,как и у меня найдены м-антитела к р 17 garinii

Дополнено модератором
Продолжение в теме Помогите советом. Нужно ли лечить ребенка?

Назад
Сверху Снизу