Вопрос,Лана,конечно,интересный...
Начну с комаров: уже лет 9,с тех пор,как дочь пошла в школу,мы не бывали в Анталье в октябре,хотя раньше предпочитали конец сентября-октябрь для поездок на море - самый лучший сезон,и по погоде,и по отсутствию толпы.Поэтому про комаров уже не помню
. Вот сейчас в Анкаре всё ещё жарко,но комаров не наблюдаю,хотя всякая-разная живность ещё прилипает на окна.
Мошки: такого "добра",как в родной Сибири, здесь не видела.Причём,нашенская днём норовит погрызть,а здесь изредка ночью какая-нибудь одинокая залетает.В Анталии не встречались.
Про клещей: это будет посложнее.Пыталась через поисковик найти ответ,но очень размытые результаты - только о том,что период активности с апреля по октябрь.Думаю,в Стамбуле такая же вероятность подцепить клеща,как и в Москве летом, или в Питере,,даже намного ниже - травы-кустов меньше.В Стамбул и в Анталию поехать я бы не побоялась даже сейчас,когда моя любовь к общению с природой расстаяла,как дым...Главное - не забывать,что эта мерзость может нарисоваться где угодно.В Стамбуле много бездомных собак - вот их остерегайтесь,они могут быть хранилищем всяческих паразитов,помимо других опасных сторон этого явления.
Ситуация с Лаймом в Турции ещё плачевнее,чем в России - народ и эскулапы намного безграмотнее в этом вопросе.Здесь больше конго-крымской лихорадкой слегка попугивают.Глава Лайм Ассоциации(он биолог) был приглашен на конференцию ИЛАДС в октябре в Штаты,но не поедет,потому как нет денег даже на билет(из телефонного разговора с ним).Лайм-докторов нет.
Да,кстати,этот профессор в прессе упомянул,как к его коллеге клещ прицепился в самолёте,во как!Что ж теперь,не летать-не ездить?!