В Красноярске создали экспресс-тест на бореллиоз и клещевой энцефалит. В 2023 году первые партии поступят в продажу

Cosmos

Читатель
Сообщения
84
Лайки
45
Баллы
19
Красноярский учёный-инноватор готовит к выходу на рынок набор для экспресс-диагностики клещевых инфекций
Красноярский учёный-инноватор Юрий Комаровский нашел способ быстро и эффективно выявлять клещевые инфекции. С помощью портативного набора реагентов, над которым он сейчас работает, можно проводить анализ прямо в лесу при обнаружении укуса. Клеща надо будет положить в ёмкость, капнуть на него реагентом и подождать. Результат будет оцениваться по изменению цвета реагентов.

Юрий работает в красноярском филиале Национального медицинского исследовательского центра гематологии Министерства здравоохранения РФ. В 2019 году он и его команда выиграли на развитие проекта 500 тысяч рублей по программе «Умник» от Фонда содействия инновациям (ФСИ).

В 2022 году открыли малое инновационное предприятие «ООО Нуклеотест» и получили 3 млн рублей на свою разработку, победив ещё в одном конкурсе фонда – «Старт-1». Заявки для конкурсов помогали составлять сотрудники Красноярского регионального бизнес-инкубатора (КРИТБИ), который является официальным представителем ФСИ в нашем регионе.

Обычно в лабораториях при исследованиях на клещевые инфекции используют метод ПЦР с применением циклической смены температур. Красноярец решил попробовать другой способ, суть которого заключается в анализе образцов при постоянной температуре.

Юрий и его коллеги применяют данный метод для выявления бореллии – бактерии, которая находится в желудке у клеща и является возбудителем болезни Лайма. Такой способ не требует дорогостоящего оборудования. Достаточно любого источника тепла, который может поддерживать постоянную температуру в районе 60-65 градусов.

«На апробацию в Омский НИИ природно-очаговых инфекций был отправлен опытный образец набора, где проведено его тестирование. Разработка показала высокую эффективность. Планируется дальнейшая модернизация набора на основе полученных результатов и добавление клещевого энцефалита к перечню исследуемых инфекций», – говорит Юрий.

В следующем году инноваторы планируют запустить пилотные партии набора реагентов в продажу.
 
Последнее редактирование модератором:

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
3.809
Лайки
3.176
Баллы
128
Клеща надо будет положить в ёмкость, капнуть на него реагентом и подождать.
Не, ну я не против быстрых тестов, но что можно найти на поверхности клеща??? Если он не обрыгался или обос....ся, в смысле накакал на себя??? Вопрос на каком принципе построен тест я даже боюсь задавать.
 

Светлана К.

Читатель
Сообщения
35
Лайки
20
Баллы
8
Ни о чём. Вот если бы они научились быстро и эффективно выявлять клещевые инфекции у человека, а не у клеща - тогда да.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.636
Лайки
7.073
Баллы
128
Не, ну я не против быстрых тестов, но что можно найти на поверхности клеща??? Если он не обрыгался или обос....ся, в смысле накакал на себя??? Вопрос на каком принципе построен тест я даже боюсь задавать.
ну, не полоскать его снаружи, думаю))) наверное, он в планшетике сначала расплющится, раздавится, а затем в лужу , которая от него осталась, капнут реагент, далее как тест на антиген
 
Последнее редактирование:

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.636
Лайки
7.073
Баллы
128
Смысла в тесте почти 0.
Пункт 1 . Экспресс тест может быть ложноотрицательный. А положительный результат теста не доказывает заражение человека.
Пункт 2. А если на одного клеща нужен один тест (за 600 руб, к примеру), то мало кто его будет покупать.
Потому что подкованные в этом вопросе знают по пункт 1, и при укусе просто начнут профилактику, какой бы клещ не был, чистый или грязный.
А неподкованные, кто вечно таскается в лес и смахивает каждый год с себя тонну клещей (нет пятна красного, и ладно), не захотят разоряться на тесты . Типа: "- это же что выходит, мне еще и лечиться потом надо будет? Лучше бы не знал и спал спокойно! (c)"
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
3.809
Лайки
3.176
Баллы
128
Ну, придавить клеща планшеткой процентов на 20-30 максимум увеличит вероятность нахождения боррелий по сравнению с непридавленым. По методичке клещей тщательно растирают в ступке, чтобы максимально выдавить боррелии для исследования. Даже плохо растертый клещ может дать ложноотрицательный результат. Как я понимаю, тут животику раздавили и неким образом ищут антигены в биомассе. Ну такое, выявляемость на уровне «может быть, может не быть». По поводу кому надо, да найдутся гурманы. В бытность исследования клещей недостатка в народе не было, особенно если детей покусали. Другое дело цена конечно (может ПЦР дешевле будет сделать) и собственно практическое применение в жизни. Пошел человек в лес, даже взял с собой десяток тестов (один брать бессмысленно, пока ходишь можно стадо клещей встретить) и как дальше? Смысл делать анализ присосавшегося клеща, в крайнем случае ползающего по одежде. И что, постоянно себя обсматривать нам под одеждой? В поисках посторонней фауны. Осенью при +5 разделся в лесочке, посмотрел себе на спину, ничего, иду дальше. Через пол часа опять, потом опять. Или с лупой одежду все время обсматривать, вдруг ползёт, гадина. Даже не знаю кто реально будет так запариваться. Абсолютное большинство находок случайно, в душе, при переодевании, стирке одежды и т.д. А в лесу разве что детям опыты над животными показать. А брать один тест, вдруг «по дороге увидим на себе и исследуем» можно, но смысла в этом не очень. Итого, тест для практического использования можно принять, но только для развлекухи.
 
Сверху Снизу