В азиатской части России выявлен новый вирус Хасеки из семейства флавовирусов

Cosmos

Читатель
Сообщения
90
Лайки
53
Баллы
19
Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора обнаружили в Азиатской части России новый вирус Хасеки, который передается от укуса клещей. Об этом «Газете.Ru» рассказали в проектном офисе национального проекта «Наука и университеты».

Анализы показали, что вирус близок к переносимому клещами вирусу Bole 4, который ранее был обнаружен в Азии, Европе, Африке и Карибском регионе. Оба патогена могут быть классифицированы как представители нового рода внутри семейства флавивирусов. Это семейство вирусов, передающихся в основном членистоногими (клещи, комары) и вызывающих такие заболевания, как лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, клещевой энцефалит, желтая лихорадка и другие.

Первые случаи заражения неизвестным вирусом после укусов клещей были выявлены во Владивостоке в 2011-2012 годах. Заболевание сопровождалось 3-5 дневной лихорадкой с острым респираторным синдромом. Анализы на известные вирусы были отрицательными.

Спустя более чем десять лет ученые смогли провести генетический анализ вируса Хасеки. Для исследования были отобраны архивные образцы сыворотки пациентов после укусов клещей во Владивостоке, а также взрослые особи клещей и образцы сыворотки людей в Новосибирске.

«Мы выяснили, что новый вирус Хасеки может передаваться человеку от клеща и существует как отдельно, так и совместно с другими клещевыми инфекциями. Мы уже точно можем сказать, что вирус циркулирует не только в двух регионах России, география его распространения значительно шире», — рассказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник Центра «Вектор», кандидат биологических наук Михаил Карташов.

источник: В Роспотребнадзоре обнаружили новый вирус Хасеки, передающийся людям от клещей - Газета.Ru | Новости
 

plus61

Завсегдатай
Сообщения
111
Лайки
122
Баллы
59
Изменение климата вносит изменения в миграцию многих перелетных птиц и некоторых животных.
Англичане полагают, что инфицированные клещи могут заноситься в Британию перелетными птицами из-за изменения климата.
Например, в Британии обнаружен вариант вируса клещевого энцефалита, который ранее там не наблюдался.
Выдержка из статьи Rare encephalitis tick disease found in England (Перевод программы).
Сайт Британских новостей BBC от 2 апр. 2023 г.

В исследовании, которое будет представлено на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям на следующей неделе, ученые сообщают, что число случаев заболевания клещевым Энцефалитом в Европе растет: в 2020 году было зарегистрировано около 3800 случаев.
Они предполагают, что инфицированные клещи могли быть занесены в Великобританию перелетными птицами из-за изменения климата.
Салли Катлер, профессор медицинской микробиологии в Университете Восточного Лондона, подтвердила, что вирус TBE в низких концентрациях наблюдается в клещах в Великобритании с 2019 года.
Она сказала, что вирус бывает разных вариантов, и тот, который был обнаружен в Великобритании на сегодняшний день, "был одним из более мягких вариантов".
 
Сверху Снизу