• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Узнала о боррелиозе спустя 1,5 года. С чего начать лечение?

petite.nastia

Новичок
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте! Я здесь новенькая и прошу у вас помощи в понимании, с чего вообще начать лечение.

У меня уже видимо хронический Лайм, 1,5 года. Докопалась сама до диагноза месяц назад, сдав вестерн-блот. До этого воспалялись суставы, затем проблемы с кишечником начались, стали подозревать болезнь Крона. В итоге нашли иерсиниоз.

И вот только месяц назад наконец стало понятно, что со мной происходит. Но вот подход инфекциониста в Боткина меня смущает. Выписала доксициклин 200мг в сутки 28 дней и все. А я так понимаю, это как мертвому припарка. Через 4 дня курс уже зкканчивается. Боюсь, что станет хуже, а что делать дальше не знаю.

С чего начать лечение, направьте, пожалуйста🙏 Сдать на коинфенкции? Самой искать схемы антибиотиков для лечения?

Плюсом, как оказалось, полгода кормила ребёнка грудью после заражения. Теперь очень за неё беспокоюсь. Есть смысл ей сдавать маркеры IgG/IgM или блот?

Подробности с деталями:
• Июль 2024 - укус под левую коленку, эритема ~30 см. Думала, это аллергия и не придала значения
• Сентябрь 2024 - воспаление левого коленного сустава, откачали жидкость, но на анализ не отправили (невезение, что уж сказать)
• Октябрь 2024 - курс амоксициклина 10 дней + аэртал. Появилась сыпь на лице, на 2026 она так и осталась на лице
• Январь 2025 - воспаление кишечника, но думала, что это почки. Воспаление с температурой 1 день, обошлась без антибиотиков
• Июль 2025 - воспаление правого колена, снова пила аэртал
• Сентябрь 2025 - воспаление обоих коленных суставов и некоторых суставов на пальцах ног. 2-3 курса НПВП
• Октябрь 2025 - воспаление кишечника, кальпротектин 900. Исследование на волчанку и РА (ничего не нашли)
• Ноябрь 2025 - гастроэнтеролог посадил на месакол 30 дней
• Декабрь 2025 - кальпротектин упал до 19
• Январь 2026 - нашли иерсению, курс ципрофлоксацина 10 дней
• Февраль 2026 - сдала блот, узнала о боррелиозе, курс доксициклина 200мг 28 дней перорально

Записалась к Ушаковой, но ждать ещё до конца месяца марта долго. Делать ли перерыв после доксициклина или же продолжать его до победного? Буду очень благодарна всем советам от бывалых форумчан.

Вложения

• IMG_9825.jpeg
    IMG_9825.jpeg
    308,2 KB · Просмотры: 32
  • IMG_9761.jpeg
    IMG_9761.jpeg
    42,7 KB · Просмотры: 33
  • IMG_9760.jpeg
    IMG_9760.jpeg
    53 KB · Просмотры: 29
  • IMG_9826.jpeg
    IMG_9826.jpeg
    217,9 KB · Просмотры: 27
  • IMG_9827.jpeg
    IMG_9827.jpeg
    107,4 KB · Просмотры: 28
  • IMG_9897.jpeg
    IMG_9897.jpeg
    377,4 KB · Просмотры: 16
  • IMG_9898.jpeg
    IMG_9898.jpeg
    724,5 KB · Просмотры: 26
Последнее редактирование:
Здравствуйте! Я здесь новенькая и прошу у вас помощи в понимании, с чего вообще начать лечение.

У меня уже видимо хронический Лайм, 1,5 года. Докопалась сама до диагноза месяц назад, сдав вестерн-блот. До этого воспалялись суставы, затем проблемы с кишечником начались, стали подозревать болезнь Крона. В итоге нашли иерсиниоз.

И вот только месяц назад наконец стало понятно, что со мной происходит. Но вот подход инфекциониста в Боткина меня смущает. Выписала доксициклин 200мг в сутки 28 дней и все. А я так понимаю, это как мертвому припарка. Через 4 дня курс уже зкканчивается. Боюсь, что станет хуже, а что делать дальше не знаю.

С чего начать лечение, направьте, пожалуйста🙏 Сдать на коинфенкции? Самой искать схемы антибиотиков для лечения?

Плюсом, как оказалось, полгода кормила ребёнка грудью после заражения. Теперь очень за неё беспокоюсь. Есть смысл ей сдавать маркеры IgG/IgM или блот?

Подробности с деталями:
• Июль 2024 - укус под левую коленку, эритема ~30 см. Думала, это аллергия и не придала значения
• Сентябрь 2024 - воспаление левого коленного сустава, откачали жидкость, но на анализ не отправили (невезение, что уж сказать)
• Октябрь 2024 - курс амоксициклина 10 дней + аэртал. Появилась сыпь на лице, на 2026 она так и осталась на лице
• Январь 2025 - воспаление кишечника, но думала, что это почки. Воспаление с температурой 1 день, обошлась без антибиотиков
• Июль 2025 - воспаление правого колена, снова пила аэртал
• Сентябрь 2025 - воспаление обоих коленных суставов и некоторых суставов на пальцах ног. 2-3 курса НПВП
• Октябрь 2025 - воспаление кишечника, кальпротектин 900. Исследование на волчанку и РА (ничего не нашли)
• Ноябрь 2025 - гастроэнтеролог посадил на месакол 30 дней
• Декабрь 2025 - кальпротектин упал до 19
• Февраль 2026 - сдала блот, узнала о боррелиозе, курс доксициклина 200мг 28 дней перорально

Записалась к Ушаковой, но ждать ещё до конца месяца марта долго. Делать ли перерыв после доксициклина или же продолжать его до победного? Буду очень благодарна всем советам от бывалых форумчан.
Здравствуйте.
Блот на боррелиоз более чем положителен. Желательно сдавать сразу igm + igg.
На иерсиниоз тоже можно сделать блот. Как раз делают в Питере в клинике Пастера и в госклинике МЧС. Вот сайт МЧС: https://nrcerm.ru/
И список их блотов:
05314046 Иерсиниоз: комплекс антител (IgG) к Yersinia enteroсolitica, иммуноблот
05314047 Иерсиниоз: комплекс антител (IgА) к Yersinia enteroсolitica, иммуноблот

Как вы вообще реагируете на антибиотики? Были улучшения от докси и ципро? Побочки сильные?

Спасибо большое за список анализов! Ещё ребята в чате посоветовали сдать на бартонеллу и бабезию.

Перекрестов у меня тоже много, как подозреваю, но я в этом вообще ничего не соображаю. Где об этом можно почитать, не подскажете?

Спасибо большое за список анализов! Ещё ребята в чате посоветовали сдать на бартонеллу и бабезию.

Перекрестов у меня тоже много, как подозреваю, но я в этом вообще ничего не соображаю. Где об этом можно почитать, не подскажете?
На бартонеллу есть анализ в лаборатории Финист в Москве. На бабезию нормальные анализы только в Польше и Германии. Можно отправить кровь за границу через посредника Манумедикс, но это дорого.
Думаю, что вам в любом случае имеет смысл продолжать сейчас принимать антибиотики.
Почитайте для примера схему пользователя Umni. Он уже достиг успехов в лечении иерсиниоза. У него было 2 схемы: цеф+ципро и докси+бисептол. И еще тини пульсами. https://borrelioz.com/forum/threads...ie-dnevnik-lechenija.7143/page-82#post-249048

Блоты надо сдавать оба на боррелиоз.

Я бы сейчас посмотрел на итоги лечения иерсиниоза, что по антителам, хватило ли того курса ципрофлоксацина?

Касательно Ушаковой. Раньше у нее были стандартные начальные курсы:
Тинидазол 7 дней
Далее цефтриаксон 28 дней
Тинидазол 7 дней
Далее доксициклин 28 дней
Далее через месяц анализы и второй прием. Ципрофлоксацин и доксициклин можно менять местами.

Поэтому если Ушакова еще не скоро, возможно имеет смысл тинидазол 1000мг 7 дней, далее Ципрофлоксацин 2г 24-28 дней, далее тинидазол 1000мг 7 дней. Ждать месяц, сдавать блоты и идти к Ушаковой.
Это не рекомендация, просто разложил мысли.
Если решите идти в конце марта, за неделю пересдать блоты имеет смысл наверно.

Когда принимаете Цефтриаксон нужно удхк принимать.
Во время всех антибиотиков желательно - бутират, буларди (либо чтото антигрибковое), пробиотики.

Ушакова конечно полезнее обычного врача, и если не хотите разбираться сами, то мастхев, но по большому счету схемы ее известны, а анализировать блот и динамику и дипсик может.

В общем я бы отталкивался от самочувствия и динамики.

Касательно других анализов - надо думать еще, те что есть не особо точные, а по блоту и рпга на иерсиниоз понятно что надо лечить. Может имеет на втором этапе сдать, когда хотя бы иерсиниоз уничтожите.

Здравствуйте.
Блот на боррелиоз более чем положителен. Желательно сдавать сразу igm + igg.
На иерсиниоз тоже можно сделать блот. Как раз делают в Питере в клинике Пастера и в госклинике МЧС. Вот сайт МЧС: https://nrcerm.ru/
И список их блотов:
05314046 Иерсиниоз: комплекс антител (IgG) к Yersinia enteroсolitica, иммуноблот
05314047 Иерсиниоз: комплекс антител (IgА) к Yersinia enteroсolitica, иммуноблот

Как вы вообще реагируете на антибиотики? Были улучшения от докси и ципро? Побочки сильные?
Забыла ответить: после ципро у меня была жуткая слабость, головокружения, не могла даже до магазина дойти. А во время приема все было более-менее. После хотя бы могла меню расширить.

Титр после лечения упал с 1:1280 до 1:320. Полагаю, я так его и не полечила, а лишь увела в «сон»?

На докси тоже все спокойно проходит, но суставы ломит по всему телу. Я после докси боюсь такого же отката и что упущу момент лечения.

Блоты надо сдавать оба на боррелиоз.

Я бы сейчас посмотрел на итоги лечения иерсиниоза, что по антителам, хватило ли того курса ципрофлоксацина?

Касательно Ушаковой. Раньше у нее были стандартные начальные курсы:
Тинидазол 7 дней
Далее Ципрофлоксацин 28 дней
Тинидазол 7 дней
Далее доксициклин 28 дней
Далее через месяц анализы и второй прием. Ципрофлоксацин и доксициклин можно менять местами.

Поэтому если Ушакова еще не скоро, возможно имеет смысл тинидазол 1000мг 7 дней, далее Ципрофлоксацин 2г 24-28 дней, далее тинидазол 1000мг 7 дней. Ждать месяц, сдавать блоты и идти к Ушаковой.
Это не рекомендация, просто разложил мысли.
Если решите идти в конце марта, за неделю пересдать блоты имеет смысл наверно.

Когда принимаете Цефтриаксон нужно удхк принимать.
Во время всех антибиотиков желательно - бутират, буларди (либо чтото антигрибковое), пробиотики.

Ушакова конечно полезнее обычного врача, и если не хотите разбираться сами, то мастхев, но по большому счету схемы ее известны, а анализировать блот и динамику и дипсик может.

В общем я бы отталкивался от самочувствия и динамики.

Касательно других анализов - надо думать еще, те что есть не особо точные, а по блоту и рпга на иерсиниоз понятно что надо лечить. Может имеет на втором этапе сдать, когда хотя бы иерсиниоз уничтожите.
Титр иерсении после лечения упал с 1:1280 до 1:320. Полагаю, я так его и не полечила, а лишь увела в «сон»? После докси пересдам его 100%, спасибо.

Как несведущей подскажите для чего сдавать оба блота на боррелиоз? И как они вообще отображают результативность лечения? Какие-то белки перестают отображаться в анализе?

Как несведущей подскажите для чего сдавать оба блота на боррелиоз? И как они вообще отображают результативность лечения? Какие-то белки перестают отображаться в анализе?

Для полноты картины. Но конкретно вам в этот раз уже ничего сдавать не нужно, как минимум потому что я давно не видел настолько положительных блотов (если вообще).

Титр иерсении после лечения упал с 1:1280 до 1:320. Полагаю, я так его и не полечила, а лишь увела в «сон»? После докси пересдам его 100%, спасибо.

Ситуация с иерсиниозом неясная, антитела могут еще какое-то время падать. Имеет смысл через месяц еще раз проверить. Либо по усмотрению врача.

Я предлагал еще раз сдать, чтобы отобразился результат лечения для Ушаковой. Чтобы она свое лечение назначала опираясь на свежий блот.

Но я согласен со Снеговиком, блот сильно положительный и вероятность что все пролечено на низких дозах доксициклина невысокая.

Оба блота сдают для полноты картины. Некоторые антитела могут пропадать, другие появляться. В конце или ничего не останется или только перекресты.

Изначально более правильной схемой было бы цеф + ципро (если переносится) на месяц - это бы охватило иерс и бор, а дальше продолжать бор долечивать. (хинолоны всегда с осторожностью, да риск побочек у них повышенный) С хинолонами нужно пить магний и желательно ещё Q10. На цефе урсо всегда и воду пить.
Причем урсо скорее всего нужно пить три раза в день во время еды по 250, нежели один раз вечером. Вечером пьют для растворения камней, так как желчь ночью скапливается в желчном. А сам желчный активно начинает работать после еды. Тут главное, чтобы желчный хорошо в целом работал. На моем опыте так желчь идет лучше, нежели если пить один раз на ночь. В целом нужно пробовать разные варианты. Может так идти, что стул будет сносить, тогда пить на ночь. Если пить на ночь, обычно от урсо стул не сносит.

Сдавать можно все до бесконечности, но кроме потери времени и лишних сомнений ничего в данном случае скорее всего это не принесет.
А лечить нужно все равно начинать с очевидного. Бор и иерс светятся более чем, их и нужно лечить. Бабез я вам без анализов могу сказать, что у вас его нет. На барт кроме финиста сдавать негде. К тому же на него будут работать анты от иерс + бор, если он и есть.

Назад
Сверху Снизу