• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Укусы клещей, профилактика боррелиоза

Linta

Новичок
Сообщения
2
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте! В середине января обнаружила укус неизвестного насекомого на левой ноге ниже колена. Выглядело, как расчесанный укус комара. Был небольшой зуд. Это пятно увеличивалось, краснело, синело, бледнело, была небольшая припухлость, постепенно прошло, но небольшой знак остался до сих пор. Эритемы в поле зрения не было.
Через 2 месяца увеличились лимфоузлы на этой же ноге (чуть ниже паха), через 3 недели начали болеть суставы, особенно голеностопные. Очень сильная боль была на левом голеностопе. Суставы сильно отекали. Лимфаденит лечили орциполом и диклофенаком.
Иммуноблот на лайм-боррелиоз и М, и G - отрицательно. Сдавала где-то через 1,5 месяца после укуса. Кроме этого, я сдала очень много анализов на разные инфекции, все отрицательно. На тот укус никто из врачей не обращал внимания - что там может укусить в середине января... Хотя тогда у нас было очень тепло, как весной...
Из анализов выше нормы был только АСЛ-О, и он рос. Диагнозы ставили разные: ревматоидный артрит, реактивный артрит и даже волчанку... Волчанка не подтвердилась.
В итоге, очередной врач сказал, что очевидно это стрептококковая инфекция, спровоцированная укусом насекомого, и назначил лечение по типу ревматизма. 10 дней я принимала оспамокс, противовоспалительные и теперь раз в 3 недели мне делают укол бициллина-5. Мне стало значительно лучше - боли в суставах прошли, отечность практически прошла, к концу дня немножко отекает левый голеностоп. 2-й укол бициллина-5 иду делать 8.06.18.
Но... 04.06.18 утром я сняла с ноги клеща (накануне были в лесу целый день) и вечером еще 3. Они были очень маленькие, с маковое зерно. Мой муж, например, их практически не видит. Вытянула я их сама, довольно легко. Места укусов были практически незаметны. Вчера, 05.06.18, на ногах (обе ноги ниже колен спереди) эти укусы начали очень сильно зудеть, к вечеру было просто невыносимо. Укусы покраснели, некоторые из них значительно увеличились в размере. Эритемы нет, но есть покраснение вокруг укусов. Левый голеностоп снова отек, кожа на нем очень сухая, синюшная. Надо сказать, что на ногах есть еще несколько укусов комаров. Врач по телефону сказал принять единоразово 200 мг юнидокс солютаб и 08.06 уколоть бициллин-5 (так как я все равно его колю по схеме: 1 раз в 3 недели). Еще начала принимать гистафен для снятия зуда - очень хорошо помогает.
Как Вы думаете, этого достаточно для профилактики боррелиоза? Может стоить все-таки пропить юнидокс 10-14 дней? Если да, то в какой дозировке: 200 мг 1 раз в день, 2 раза в день или по 100 мг 2 раза в день? Если принимать юнидокс 10 дней, то можно ли в пятницу колоть бициллин-5? Когда сдавать анализы на боррелиоз? Какие? Лучше сдать иммуноблот? Заранее спасибо!
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.547
Лайки
1.037
Баллы
128
Мождно колоть бициллин и пить юнидокс. Но укусы клещей у вас какие-то странные. Сильный зуд сразу после укуса не характерен для клещевых инфекций. Анализы сдают не ранее, чем через 3 недели. Начинают с ИФА. Если они положительны, делают иммуноблот.
 

Linta

Новичок
Сообщения
2
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо за ответ! Укусы начали зудеть где-то через сутки. Наверное, там остались хоботки, потому что вчера уже были маленькие гнойнички на местах укусов. Поскольку сами клещи были очень маленькие, то и хоботков не видно. Вчера я вскрыла эти гнойнички и обработала настойкой календулы (то, что было дома). На сегодняшнее утро зуда нет, места укусов значительно уменьшились, нет покраснения вокруг укусов.
 
Сверху Снизу