• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Укусил клещ - приняли одну дозу Юнидокса. Зря?

FainaF

Новичок
Сообщения
6
Лайки
2
Баллы
3
Добрый день! Вечером 14 июня обнаружила в ушной раковине дочери хорошо напитавшегося клеща. Судя по всему, был там больше суток - дочка сказала, что ухо начало болеть накануне.
Клеща оперативно вытащили в больнице, но сдать на анализ смогли только на следующий день, 15 мая, уже мертвого.
Я дала 15-го июня однократно 140 мг Юнидокса (4 мг. на кг. веса), надеясь, что еще не прошло 72 часа. Место укуса мазали несколько дней тетрациклиновой мазью. Теперь прочитала, что это может вызвать стирание симптомов боррелиоза в случае заражения и как следствие хронизацию. Результатов анализа клеща до сих пор нет, будут только 20 мая. Ребенок чувствует себя хорошо. Имеет ли смысл все-таки начать профилактически курс каких-то антибиотиков или все-таки принимать решение после анализа?
Девочке 8,5 лет, весит 35 кг. Укус произошел в Крыму. В СЭС Симферополя утверждают, что КЭ там нет, а вот боррелиозом и анаплазмозом заражен каждый 4-й клещ.
Что делать? Какие мои дальнейшие действия?
Заранее спасибо за ответ.
 
Последнее редактирование:

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.217
Лайки
6.607
Баллы
128
С профилактикой вы уже опоздали, прошло много дней. Будем считать что те 140 мг доксициклина ею и были. Но однократный прием докси это не совсем то что нужно, надо было пропить курс 7-14 дней хотя бы, сейчас без развития заболевания ( симптомы) это безсмысленно. Теперь уже наблюдайте за ребенком и сдавайте анализы. Анаплазмоз через 2-3 нед после укуса, боррелиоз через 3-5 нед. Сдают антитела обоих классов.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.726
Лайки
2.468
Баллы
128

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.217
Лайки
6.607
Баллы
128
в инструкции к юнидоксу (доксициклин) не рекомендован до 8 лет. При подозрении на анаплазмоз\эрлихоз (и для профилактики в эндемич.районе и для лечения) детям любого возраста назначается доксициклин, так что и это тоже относительное противопоказание. Эти инфекции гораздо опаснее, чем короткий курс доксициклина детям.

Интересно, что из-за потенциальной опасности эрлихиоза и анаплазмоза для жизни Комитет по инфекционным заболеваниям Американской академии педиатрии считает возможным назначение доксициклина детям любого возраста, подчеркивая минимальный риск развития окраски зубов вследствие приема коротких курсов препарата [39, 40].
Место доксициклина в современной клинической практике
Применение доксициклина безопасно даже у детей до 9 лет, поскольку вероятность окрашивания зубов прямо пропорциональна дозе, а повторные курсы доксициклина требуются очень редко. Информации об альтернативных схемах лечения мало, тем не менее Е. chaffeensis и A. Phagocytophilum оказались чувствительными in vitro к рифампицину и данный антибиотик был с успехом использован для лечения беременных с анаплазмозом.
Прочие антибиотики широкого спектра, включая пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды и макролиды, бесполезны при эрлихиозе. A. phagocytophilum нечувствительна к азитромицину. Рифампицин in vitro активен как против A. phagocytophilum, так и Е. chaffeensis. Кроме того, in vitro активность против A. Phagocytophilum проявляют фторхинолоны; У Е. chaffeensis к ним имеется природная устойчивость. Ретроспективный анализ показывает, что триметоприм/сульфаметоксазол может утяжелять течение заболевания.
Роль медикаментозной профилактики эрлихиозов не изучена.

Эрлихиоз - Инфекции

на форуме была тема, когда врач назначал ребенку 6 лет доксициклин
 
Последнее редактирование:

FainaF

Новичок
Сообщения
6
Лайки
2
Баллы
3
Сейчас июнь. Если 15 мая клещ укусил, за месяц нет результатов???
Ой, я ошиблась! Клещ был не в мае, а на прошлой неделе 14 июня, то есть завтра 7й день со времени предполагаемого укуса. Простите, очень нервничаю ((
 
Последнее редактирование:

FainaF

Новичок
Сообщения
6
Лайки
2
Баллы
3
С профилактикой вы уже опоздали, прошло много дней. Будем считать что те 140 мг доксициклина ею и были. Но однократный прием докси это не совсем то что нужно, надо было пропить курс 7-14 дней хотя бы, сейчас без развития заболевания ( симптомы) это безсмысленно. Теперь уже наблюдайте за ребенком и сдавайте анализы. Анаплазмоз через 2-3 нед после укуса, боррелиоз через 3-5 нед. Сдают антитела обоих классов.
Извините, перепутала даты. Спасибо за ответ! Имеет ли смысл начинать антибиотикотерапию завтра, на 7 день, если клещ окажется заразным? Боюсь, что в Крыму оперативно врача для консультации не найдем. Поэтому спрашиваю здесь. Но дозировку и прочее, конечно, будем согласовывать с доктором. Я сейчас нахожусь в Москве, а бабушка с дочкой в Крыму. Есть ли возможность обратиться к кому-то платно по скайпу, чтобы получить консультацию? Огромное спасибо за ответы! Совсем не понимаю, что делать, очень боюсь упустить время.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.217
Лайки
6.607
Баллы
128
Время для профилактики уже прошло. Иногда и анализ клеща бывает ложноотрицательным. На какие инфекции обещали проверить клеща, перечислите? Я думаю пока имеет смысл наблюдать пристально за ребенком, измерять температуру и пр. Боррелиоз может начинаться с симптомов обычного "орви", поэтому исключите потенциальную возможность заражения ребенка реальным орви( детский коллектив, чихающие взрослые в обществ.местах) чтобы не спутать симптомы. Осматривайте место укуса- ухо, мочку уха и кожупод волосами на наличие эритемы и лимфоцитомы мочки уха. Если купается в море, не переборщите, чтобы не "простыла". Поменьше находиться под прямыми солн.лучами. Если что вдруг забеспокоит, обратиться в местн. больницу.
 

FainaF

Новичок
Сообщения
6
Лайки
2
Баллы
3
Время для профилактики уже прошло. Иногда и анализ клеща бывает ложноотрицательным. На какие инфекции обещали проверить клеща, перечислите? Я думаю пока имеет смысл наблюдать пристально за ребенком, измерять температуру и пр. Боррелиоз может начинаться с симптомов обычного "орви", поэтому исключите потенциальную возможность заражения ребенка реальным орви( детский коллектив, чихающие взрослые в обществ.местах) чтобы не спутать симптомы. Осматривайте место укуса- ухо, мочку уха и кожупод волосами на наличие эритемы и лимфоцитомы мочки уха. Если купается в море, не переборщите, чтобы не "простыла". Поменьше находиться под прямыми солн.лучами. Если что вдруг забеспокоит, обратиться в местн. больницу.
Спасибо огромное за ответ! О списке инфекций не знаю, на месте в пятницу не было сотрудников лаборатории, приняли просто сотрудники администрации. Скорее всего, КЭ, боррелиоз и анаплазмоз. Узнаю завтра утром, раньше результатов не будет. Про возможность ложноотрицательного анализа знаю, поэтому при любом исходе будем еще проверяться. Температуру измеряем, пока в норме. Правда, дочка жалуется, что болит место укуса, если дотронуться. Но спит на ухе спокойно, если "случайно" дотронуться до уха, не замечает. Красноты нет. Поэтому я подозреваю, что это больше детская любовь к драме (у меня дочка любит долго изображать "ранен на колчаковских фронтах", если что-то произошло).

Может ли принятый Юнидокс смазать симптоматику и анализы, если заражение все-таки произошло? Приняли экстренные меры как могли, учитывая, что с пятницы по воскресенье в Крыму были выходные (Ураза байрам, кажется), и посоветоваться было не с кем. (
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.778
Лайки
3.623
Баллы
128
Фаина, добрый день.
Исключительно для полной информации добавлю, что клещ может заразить не только боррелиозом, а еще несколькими коинфекциями. И симптомы у этих инфекций схожи и пересекаются. И если спустя какое-то время что-то появится, какие-нибудь симптомы, Вы даже не сможете понять их причину.
Если уж Вы все равно будете ждать результатов анализов, то сдайте еще кровь на биохимию и общий. Если там все спокойно, то будет от чего отталкиваться потом во время лечения.
 

FainaF

Новичок
Сообщения
6
Лайки
2
Баллы
3
Фаина, добрый день.
Исключительно для полной информации добавлю, что клещ может заразить не только боррелиозом, а еще несколькими коинфекциями. И симптомы у этих инфекций схожи и пересекаются. И если спустя какое-то время что-то появится, какие-нибудь симптомы, Вы даже не сможете понять их причину.
Если уж Вы все равно будете ждать результатов анализов, то сдайте еще кровь на биохимию и общий. Если там все спокойно, то будет от чего отталкиваться потом во время лечения.
Да, спасибо, сделаем обязательно.

Я еще вспомнила, что на утром, на следующий день после приема Юнидокса, дочка жаловалась на сильную боль в зубах (кариеса нет, но носит пластинку). Может ли это быть побочным эффектом от антибиотика?
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.778
Лайки
3.623
Баллы
128
Да, спасибо, сделаем обязательно.

Я еще вспомнила, что на утром, на следующий день после приема Юнидокса, дочка жаловалась на сильную боль в зубах (кариеса нет, но носит пластинку). Может ли это быть побочным эффектом от антибиотика?
от пластинки могут ныть зубы. Они же растут и двигаются.
Обращайте внимание на такие симптомы, которые без болезни не характерны для ребенка, например, озноб , отказ от еды, тошнота, головокружение, одышка, кашель, жалобы на боли , кожные проявления.
 

FainaF

Новичок
Сообщения
6
Лайки
2
Баллы
3
Добрый день! Пишу сообщить, что ПЦР клеща четырех основных инфекций не показал, мы немного выдохнули. Но следить и проверяться все равно, конечно,
будем. Большое спасибо за поддержку!
 

seattle2013

Активный участник
Сообщения
221
Лайки
128
Баллы
58
Да, спасибо, сделаем обязательно.

Я еще вспомнила, что на утром, на следующий день после приема Юнидокса, дочка жаловалась на сильную боль в зубах (кариеса нет, но носит пластинку). Может ли это быть побочным эффектом от антибиотика?
Да, от юнидокса
 
Сверху Снизу