Ответил так, основываясь на мнении Американской ассоциации инфекционных болезней, отраженной вот в этой статье на страничке 1090. G. Worsmer et al. The Clinical Assessment, Treatment, and Prevention of Lyme Disease, Human Granulocytic Anaplasmosis, and Babesiosis: Clinical Practice Guidelines by the Infectious Diseases Society of America. Clinical Infectious Diseases 2006; 43:1089–1134.
Однако ваш вопрос заставил меня проверить побольше источников и нашел европейские полевые исследования лярв (личинок) иксодовых, которые в 2-3% случаев являлись носителями боррелий. Авторы статьи делают вывод, что как раз укусы лярв могут быть ответственны за те случаи болезни Лайма, когда укус клеща не был идентифицирован.
Larvae of Ixodes ricinus transmit Borrelia afzelii and B. miyamotoi to vertebrate hosts Видимо американские инфекционисты писали о том, что лярвы не принимаются в расчет в плане распространения заболевания из-за малой вероятности их укусов и малой вероятности их зараженности.
В общем, догматическое мышление в медицине вредно - надо больше читать)). Американцы писали свой материал в 2006, голландцы - в 2015.
По поводу не только клещи - насколько я знаю, известен еще только алиментарный путь заражения боррелиозом - с сырым парным молочком от деревенских козочек и коровушек. Коровушки идут под маркой "возможно", а козочки - "точно".