• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Укус ребенка, совет по назначению

Irishka2s

Читатель
Сообщения
73
Лайки
21
Баллы
8
Добрый день!

Девочка, 9,5 лет, 26 кг. Аллергик и астматик.
28 июля, укус клеща в ухо. Сразу же дала 2 таблетки юнидокс солютаба. Анализ клеща - чистый.
11 августа, укус клеща в живот. Опять 2 таблетки юнидокса. Анализ клеща - боррелиозный.
На 6-ой день от укуса, 16 августа начала давать флемоксин солютаб по 500 г два раза в день. И раз в день капсулу бак-сета.

Из симптомов на следующий день после второго укуса у дочки красные глаза, и жалобы что в горле першит и частое чихание. Першение за день прошло, в последующие дни иногда эпизоды сухого кашля. Самочувствие нормальное, эритемы нет, следа от укуса вообще нет, аппетит как обычно. И дело в том что отдельные симптомы орви, или сухого кашля, которые то появляются то исчезают, это вообще характерно для моего ребенка. Но вот першение в горле было один раз этим летом на след. день после укуса.

Подскажите, пожалуйста, ответы на следующие вопросы:
- нормальная ли дозировка? курс 14 дней будет достаточным? А потом сдать кровь сразу после курса?
- надо ли антигистаминное или бессмысленно?
- есть ли особенности диеты при приеме флемоксина солютаба? фотодерматит не вызывает вроде этот антибиотик?

Заранее огромное спасибо за ответы!
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.579
Лайки
1.044
Баллы
128
Дозировка нормальная. Достаточно даже 10 дней. Фотодерматоза этот антибиотики не дает. Кровь сдают через месяц после присасывания клеща. Раньше сдавать нет смысла.
 

Irishka2s

Читатель
Сообщения
73
Лайки
21
Баллы
8
Здравствуйте, Елена Олеговна!
Ребенок боррелиозом заболел, подтверждено двумя ИФА - положительные IgM. В общем анализе крови повышены лимфоциты, понижены лейкоциты.

Лечение - 22 дня флемоксина солютаба, после чего инфекционист назначил панцеф по 10 мл в сутки еще на 10 дней. Самочувствие у ребенка было нормальное, но увеличены шейные лимфоузлы и иногда т-ра до 37,3.
Кроме антибиотика еще давала вобэнзим 3 р /д по таблетке и 1 капсула бак-сет.

Сегодня начали панцеф. Вчера в последний день приема флемоксина приступ удушья к вечеру неожиданный. У дочки астма, но приступы развивались ТОЛЬКО на фоне ОРВИ и постепенно, начинаясь сухим кашлем. Приступ снялся баллончиком сальбутамола.
Но ночью дыхание тяжелое, и через сутки опять хрипы начинаются сейчас.. Сегодня еще ей очень больно есть - глотать (воду почему-то особенно) и говорить, но просто горло не болит при этом и кушать хочется. Температуры нет, самочувствие может немного вялое по сравнению с обычным. Красноты в горле не вижу, но вижу небольшой белый налет на языке и деснах.

Очень прошу Вас прокомментировать данную ситуацию. Что может спровоцировать приступы астмы несвойственные ребенку - длительный прием антибиотиков или боррелии? Может активизировались грибки или вирусы? Что можно дать противогрибковое ребенку?
Что думаете по поводу лечения боррелиоза, когда можно остановиться с антибиотиками? или может что-то добавить к лечению нужно.. Лимфоузлы и "плохая" кровь показатель того, что антибиотикотерапия пока не успешна?

Дочь частоболеющая, по 10 раз в год, такой курс антибиотиков для нас ужас ужасный((
Заранее спасибо за ответы!
Еще переживаю, можно ли делать ингаляции пульмикортом, если возникнет необходимость, вроде как гормоны при боррелиозе очень не желательны.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.579
Лайки
1.044
Баллы
128
Вам назначили ужасный курс антибиотиков! А у вас ещё и астма. Острый боррелиоз лечат 14 дней. Даже 22 уже перебор. Отменяйте панцеф. ИФА надо подтвердить иммуноблотом, т.к ИФА может давать ложноположительные результат. Ig
M сохраняются 6 месяцев. Поэтому после лечения анализ сдают не ранее,чем через 3 месяца.
 

Irishka2s

Читатель
Сообщения
73
Лайки
21
Баллы
8
Спасибо большое за ответ!
Мы сдавали иммуночип, это не тоже самое?
Прикреплю его и заодно остальные анализы за это же число.
Анализ сдан на 16ый день приема антибиотиков. (Чуть больше месяца от укуса первого клеща и 21 день от укуса второго)
А увеличенные лимфоузлы, такая общая кровь, некоторый дискомфорт в шее, и изредка субфебрильная температура через три недели приема флемоксина не могут говорить о неуспешности антибиотикотерапии?

Я так поняла, инфекционисты (двое) на это ориентировались продляя лечение.
20190908_091231.png 20190908_091158.png 20190905_201522.png 20190908_091106.png
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.579
Лайки
1.044
Баллы
128
Иммуночип у вас сомнителен. Это не повод бесконечно пить лекарства. Кровь у вас - вирусная. Думаю, с антибиотиками надо заканчивать
 
Сверху Снизу