• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

укус клеща

Alina15

Новичок
Сообщения
1
Лайки
0
Баллы
1
Добрый день! 28 мая ребенок (5 лет) заболел ветрянкой и в этот же день в голове обнаружила клеща:( клещ был худенький, пол туловища было под кожей. Позвонила педиатру- сказал намажь маслом и выверни против часовой стрелки. Я побоялась и поехала в травм пункт- там его извлекли щипцами при этом клеща раздавив. Сказали другим способом извлечь не могут- нет приспособлений. Зона у нас не опасная- сказали не волноваться и следить за ребенком- на анализ елещей у нас не принимают. Но я забрала клеща и отвезла в лабораторию ИНВИТРО в другой город(30- минут езды). Сегодня 1 июня- пришел положительный анализ на беррилиоз. Место укуса я сразу после извлечения намазала фукорцином. Но сейчас это место спокойно и вроде никакого ореола рядом нет. Врач назначил нам супракс 10 мл на 10 дней,затем на 22 -й день после извлечения сдать анализ. и если он отрицательны отстать от ребенка. Ребенок себя чувствует хорошо- ветрянка уже прошла, температуры не было. Вопрос еще такой- если клещ был худенький, не напитый кровью , но рядом была запекшаяся кровь- он мог уже напиться и выплюнуть? и как долго он мог находиться в голове? он был прям глубоко в коже- врач сказал- что он только присосался. но мы на дачу ездили в пятницу, а в воскресенье я обнаружила клеща. надеюсь, что все таки он присосался не давно и укуса не было, но опять же пишут , что если вытаскивали и клещ умер- то это плохо:( а нам зацепили его и раздавили получается, но при этом вытщили прям с кусочком кожи головы. если место укуса спокойное- заражения не было?
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.726
Лайки
2.468
Баллы
128
и если он отрицательны отстать от ребенка.
На фоне перенесённой ветрянки анализ может быть ложноположительным. Если есть возможность, сдайте сразу не только IgM, но и IgG и иммуноблот. И через 3 месяца желательно всё пересдать.
если клещ был худенький, не напитый кровью , но рядом была запекшаяся кровь- он мог уже напиться и выплюнуть? и как долго он мог находиться в голове? он был прям глубоко в коже- врач сказал- что он только присосался.
Если в клеще обнаружены боррелии, то очень желательно пропить профилактический курс антибиотиков, Вам его инфекционист и назначил. Глубина присасывания клеща, время его нахождения, размеры и т.д. особого значения не имеют.
но опять же пишут , что если вытаскивали и клещ умер- то это плохо
Чем? Сдох - туда ему и дорога:devilish:. Разве что, для анализа методом микроскопии дохлый не подходит, но Вы сделали другим методом, скорее всего ПЦР.
если место укуса спокойное- заражения не было?
Сказать точно это никак нельзя. Поэтому и назначают антибиотики с профилактической целью.
 

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Помнится, читала в одной из тем обсуждение, что происходит, если травмировать клеща при извлечении. Запомнилось, что в таком случае клещ отрыгивает часть желудочного содержимого в ранку, занося тем самым инфекцию. С другой стороны, запомнилось, что сама инфекция находится в том числе и в хоботке. И прокалывая кожу, клещ слюнявит ранку, обезболивая погружение и на этом этапе логично предположить, что уже в данный момент происходит передача инфекции.

Я думаю, вам стоит прислушаться к Ольге13 и пропить антибиотики.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.726
Лайки
2.468
Баллы
128
С другой стороны, запомнилось, что сама инфекция находится в том числе и в хоботке. И прокалывая кожу, клещ слюнявит ранку, обезболивая погружение и на этом этапе логично предположить, что уже в данный момент происходит передача инфекции.
По-моему, где-то у 5% клещей боррелии находили в слюнных железах (при укусе клещ впрыскивает слюну и возможна передача возбудителей), остальные данные точно не вспомню, но у большинства клещей - в кишечном тракте и у небольшого количества - и там, и там. В принципе, поэтому и есть смысл в том, что при нажатии на клеща при его извлечении, можно занести боррелии в ранку, если их до этого там не было. Но весь вопрос в том, что мы совершенно не можем сказать, какой клещ нам попался и в какой части у него сидят боррелии и сколько именно. Вот и считается, что любой клещ с боррелиями может их занести и надо максимально попытаться предотвратить развитие заболевания профилактикой антибиотиками.
 

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Совершенно верно, я тоже так думаю.
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.282
Лайки
5.206
Баллы
128
надо максимально попытаться предотвратить развитие заболевания профилактикой антибиотиками
Не забывайте добавлять, что предотвращение развития заболевания аб-профилактикой - это фантазии и домыслы чистой воды, поскольку никто не знает, предотвращает ли это действие от заболевания, а также толком не знает, что именно и конкретно оно, заболевание, из себя представляет и в чем заключается..
Но то, что при применении аб в первую, и кажется в последнюю тоже.., очередь происходит воздействие на микробиом, а след. и иммунитет, и именно поэтому обрывается т.н. инфекционный, т.е. защитный со стороны иммунитета, процесс - это очевидно.

Для предотвращения распространения инфекций можно накладывать на место укуса широкие аппликации с раствором перекиси водорода пополам с проточной водой, быстро и плотно закрывая их пищевой пленкой. Несколько дней, и менять несколько раз в день, делая перерывы в час - два. Это позволит насытить ткани кислородом, что даст бустер иммунной системе для борбы, и одновременно кислород будет связывать провоспалительные белки слюны клеща и вообще всякую дрянь. Ну и конечно горечи как прямое антибактериальное, желчегонные, здоровое питание, сон и отсутсвие стрессов, что поможет иммунной системе нормально работать, так как только она в состоянии уничтожать и держать в балансе патогенов.
 
Сверху Снизу