Укус клеща в Турции, боррелии+эрлихиоз

ТатьянаК

Читатель
Сообщения
12
Лайки
0
Баллы
1
Уважаемые форумчане!
Ребенка 3.10 лет 11.06. в Белеке на териитории отеля укусил клещ. Укус в волосистую часть головы. Окончательно присосаться не успел. Видно было, как он копошиться, пытаясь залезть глубже, видны были 4 лапки. Еще клещ отличался расцветкой от тех, что видела раньше в России: у нас темные, этот какой-то бежевый, довольно большой. Вынул доктор, обработав йодом. Вынимать было однако больно. В Турции клещей не отправляют на анализ. Помогла одна женщина, забрала на следующий день насекомое в Новосибирск. Итог - на 8й день 18.06 - анализ покпщада наличие боррелий и эрлихиоза.
В первый день после укуса обращались также в страховую. Возили нас в больницу, брали кровь. Оказалось, по протоколу нужно посмотреть кровь в динамике через 3 дня, соответственно сдавали 14.06 также. Показатели в пределах нормы.
На 5й день после укуса место укуса, которое сразу после удаления клеща ничем себя не выдавало, стало немного уплотнено, появился маленький бугорок. Сегодня - 8й день- легкое покраснение (видела утром. как почесал, больше не замечала, чтобы расчесывал).
Сейчас начали пить аугментин 400 мг. 5 мл 2 раза в день (рецепт прислали из Москвы, здесь купили).
Как я поняла из информации на форуме, для профилактики может быть уже поздно. Так ли это?
Какова вообще вероятность заражения?
Куда обратиться в Москве? прилетаем 27.06
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.739
Лайки
2.488
Баллы
128
для профилактики может быть уже поздно. Так ли это?
Да, поздновато. На позже 5-го дня, лучше 3.
Какова вообще вероятность заражения?
По статистике около 10%. По приезду обратитесь к детскому инфекционисту.
 

ТатьянаК

Читатель
Сообщения
12
Лайки
0
Баллы
1
Да, поздновато. На позже 5-го дня, лучше 3.

По статистике около 10%. По приезду обратитесь к детскому инфекционисту.
То есть сейчас принимать антибиотик бесполезно? Как может повлиять то, что я начала его давать ребёнку, на возможное развитие болезни? Или на что еще это может повлиять? Может ли навредить?
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.739
Лайки
2.488
Баллы
128

ТатьянаК

Читатель
Сообщения
12
Лайки
0
Баллы
1
Для профилактики да. Но если на месте укуса появилось покраснение, то не думаю, что его следует отменить.
А доза антибиотика выбрана правильно? 3.5 г. ,24 кг . Написали принимать 7 дней... Здесь везде описаны длительные курсы приема антибиотиков... очень страшно сделать неправильный шаг в этом вопросе!(((
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.739
Лайки
2.488
Баллы
128
А доза антибиотика выбрана правильно? 3.5 г. ,24 кг . Написали принимать 7 дней...
Здесь на форуме есть инфекционист Хеллена, спросите по этому поводу у неё.
А по поводу длительных курсов, которые многие принимают, то это практика альтернативной организации ИЛАДС. На деле бОльшая эффективность таких длительных курсов по сравнению со стандартными не доказана.
 

ТатьянаК

Читатель
Сообщения
12
Лайки
0
Баллы
1
Здесь на форуме есть инфекционист Хеллена, спросите по этому поводу у неё.
А по поводу длительных курсов, которые многие принимают, то это практика альтернативной организации ИЛАДС. На деле бОльшая эффективность таких длительных курсов по сравнению со стандартными не доказана.
спасибо. а как найти Хеллену?
 

ТатьянаК

Читатель
Сообщения
12
Лайки
0
Баллы
1
Для профилактики да. Но если на месте укуса появилось покраснение, то не думаю, что его следует отменить.
Я неправильно ниже написала. его вес около 20 кг. Вообще врач не спрашивала его вес .. а у нас нет возможности взвеситься. На месте вкуса только уплотнение с рисовое зернышко, красоты нет
 

ТатьянаК

Читатель
Сообщения
12
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте!
Посмотрите пожалуйста результаты анализов!
Клещ укусил в Турции, поздно пришли результаты исследования клеща, так как отправляли в Россию. Боррелиоз и эрлихиоз. Просили Аугментин 9 дней, но начали только на 7й день после укуса.
Через 27 дней сдали оак, на антитела и иммуночип в cmd.
Результаты во вложениях.
Муж поехал без ребенка в пр-клинику. Там сказали, что сомнительный результат после антибиотиков - тоже может быть плохо и скорее всего потребуется лечение. Отправляют. в 1ю инфекционную (пишут направление).
Бандина, как видите, в своем заключении исказила информацию (чем слушала?)
 

Вложения

  • IMG-20190715-WA0078.jpg
    IMG-20190715-WA0078.jpg
    88 KB · Просмотры: 58
  • IMG-20190715-WA0079.jpg
    IMG-20190715-WA0079.jpg
    120,9 KB · Просмотры: 57
  • IMG-20190715-WA0086.jpg
    IMG-20190715-WA0086.jpg
    123,1 KB · Просмотры: 54
  • IMG-20190715-WA0080.jpg
    IMG-20190715-WA0080.jpg
    128,4 KB · Просмотры: 52
  • IMG-20190716-WA0007.jpg
    IMG-20190716-WA0007.jpg
    82,6 KB · Просмотры: 56

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.739
Лайки
2.488
Баллы
128
Так а симптомы вообще какие-то есть? На основании чего госпитализируют?
 

ТатьянаК

Читатель
Сообщения
12
Лайки
0
Баллы
1
Нет, симптомов нет никаких, слава богу. На протяжении этого месяца и недели все хорошо
Так а симптомы вообще какие-то есть? На основании чего госпитализируют?
написала выше. все отлично с ребенком, эритем не было, температуры и любого другого недомогания тоже. Врач дала направление в 1ю инфекционную. Запись туда через неделю
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.739
Лайки
2.488
Баллы
128
Ну так а зачем в больницу ложиться? Чтобы подцепить там какую-то другую гадость? Я теперь понимаю направление, которое Вам выписали, чётких показаний нет.
 

ТатьянаК

Читатель
Сообщения
12
Лайки
0
Баллы
1
Понимаете направление, потому что четких показаний нет? Ольга, не понимаю. Поясните, умоляю
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.739
Лайки
2.488
Баллы
128
В направлении на госпитализацию пишут причину по которой надо именно в стационар и нельзя оставаться дома. В Вашем случае такого просто нет (симптомов никаких, анализа клеща нет (она и написала, что со слов папы), анализы ребёнка отрицательные (только один белок, это в отсутствии клиники не показатель), антибиотики были, пусть и поздновато), поэтому вот так расплывчато и написано. Я так понимаю, Вы очень настаивали на этом? Не стоит, в Вашем случае риск подхватить внутрибольничную инфекцию гораздо больше вероятности, что есть борелиоз. В стационар не кладут без необходимости, а её нет в Вашем случае.
 

ТатьянаК

Читатель
Сообщения
12
Лайки
0
Баллы
1
Ну что вы! Настаивали не мы, настаивала сама инфекционист, чтобы мы незамедлительно ехали в 1ю инфекционную. Чем раньше, тем лучше. В ее понимании (инфекциониста из см-клиник) этот белок - и есть наличие скрытого боррелиоза, и ребенка, цитирую, нужно обследовать. Вот такое вот чудачество. Естественно, я боюсь инфекционной больницы. Без четкой необходимости туда ни за что не поеду. По этому и написала сюда
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.739
Лайки
2.488
Баллы
128
Без четкой необходимости туда ни за что не поеду.
На данный момент такой необходимости я не вижу. Обследоваться можно и амбулаторно, раз инфекционист так настаивает. Через месяц после укуса анализы отрицательные, симптомов нет. Пересдайте ИФА и блот через пару недель, если ребёнок нормально переносит уколы. Если и там всё так же и нет симптомов, то через 3 месяца и забудьте об этом.
В ее понимании (инфекциониста из см-клиник) этот белок - и есть наличие скрытого боррелиоза, и ребенка, цитирую, нужно обследовать.
По-моему, тоже форума перечиталась. Или решила вступить в ИЛАДС, где боррелиоз это наше всё. В любом случае, лечить надо только клинические проявления, а не цифры на бумажке.
 
Сверху Снизу