1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

укус клеща летом 2014, подскажите с дальнейшими действиями.

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем elenanov, 15 май 2015.

  1. elenanov
    Оффлайн

    elenanov Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    москва
    Уважаемые форумчане, очень нужен ваш совет!
    Укус клеща август 2014, Подмосковье. Клещ по анализу боррелиозный. На 4-ый день после укуса курс Юнидокс 2-0-2 месяц + Тинидазол 2 недели.
    Анализы:
    Через 2 недели после укуса Инвитро Иммуноблот, ИФА- отр.
    Через 3 недели Иммуночип ЦМД рез-т СОМНИТЕЛЬНО IgM к боррелиям ( обнаружены антитела к антигену p17 B.garinii) и IgG к боррелиям-СОМНИТЕЛЬНО ( обнаружены ат к антигену p100 B.afzelii).
    Через месяц в иммуночипе IgM к боррелиям находят также АТ p41 B.garinii , рез-т меняется на ОБНАРУЖЕНО. IgG не меняется-сомнительно.
    Симптомы:
    На 2-й день после укуса сильная боль в горле, на -5ый день сильная боль в мышцах в р-не укуса клеща( левая лопатка).Сильнейшие головные боли, боли в затылке, температура. Симптомы ушли через 2 недели, еще месяц после лечения тянуло плечо.Далее несколько месяцев ничего не беспокоило. Зимой подобие простуды с болями в мышцах( врач сказал, что не уверен, это просто грипп или , возможно, также на ослабленном иммунитете присоединился боррелиоз). Состояние до этого мая более-менее, занимаюсь спортом, болей не было. Сейчас уже 5 дней небольшая боль в области поясницы( тоже с левой стороны), периодами.Общее состояние в целом нормальное, немного слабость. Сделала МРТ : протрузия позвонка поясн-крестцового отдела, задевается нерв. Как раз слева.

    Сейчас сдала иммуночип в ЦМД. Рез-т IgG к боррелиям отрицательно( afzelii ушли) , IgM к боррелиям СОМНИТЕЛЬНО (обнаружены p17 B.garinii).

    Вопрос такой. Может ли быть до сих пор острое воспаление? Или же IgM может обнаруживаться в крови годы после укуса даже если болезни давно нет? Боль кстати утихает после таблетки пенталгина.
    Можно мои мышечные боли списать на протрузию, а можно прокапать курс Роцефина, например. Мои врачи как-то разводят руками и советуют понаблюдаться. Ехать в ВСА и др клиники в данный момент возможности нет.
    По поводу антибиотика: стоит ли брать дорогой Роцефин или будет вполне неплох аналог цефтриаксон( какого производителя лучше брать)?Поделитись своим опытом, пожалуйста.
    Большое спасибо!
     
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Прошел уже почти год. Если остались боррелии, то это уже почти хронь. А её выкурить практически невозможно. Если на 2-й день после укуса полезла симптоматика, то это говорит о том, что кроме боррелий в организм попали другие инфекции. Как пример могут быть пневмохламидии или анаплазмы. Их тоже трудно вывести из организма.
    Протрузия позвонка пояснично-крестцового отдела может быть спровоцирована или вызвана боррелиозом, но и других возможных причин полно.
    Ваши анализы на данный момент практически ни о чём не говорят. Даже после удачного лечения антитела могут обнаруживаться до 2-х лет. Кроме того, сероконверсия тоже может "по инерции" в это время происходить.
    Я бы на Вашем месте ничего не принимал. Но наблюдаться и мониторить анализы надо. Если симптоматика будет и дальше обостряться и при этом антитела поползут вверх, то надо будет сделать обширную диагностику на возможные коинфекции и лечиться.
     
    Михаил-73, Галина и elenanov нравится это.
  3. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    5.048
    Откуда:
    Россия
    Посоветую еще мониторить общие анализы и основную биохимию. При возникновении обострения там должны быть характерные изменения. Изменения в состоянии + изменения в анализах - повод задуматься о лечении, но тогда уж полноценном, с учетом возможных коинфекций.
    Кстати, и в Москве можно сделать некоторые анализы на коинфекции, возможно что-нибудь покажут.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2015
    Галина и elenanov нравится это.
  4. elenanov
    Оффлайн

    elenanov Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    москва
    А какие именно показатели биохимии? Во время и некоторое время после лечения мониторила печеночные и почечные пробы и общеклинический анализ крови.
    На коинфекции сдавала-точно на бартонеллу, эрлихии, хламидии пару раз. Тут многие также писали про клинику в Ярославле что ли, звонила им сразу после укуса, у них не было реактивов. Не напомните, кстати, что за клиника?
     
    Последнее редактирование: 15 май 2015
  5. elenanov
    Оффлайн

    elenanov Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    москва
    Спасибо за Ваше мнение! На самом деле ситуация такая, что я сама должна решать-прокапывать Роцефин или фактически дождаться возникновения более сильных симптомов и ухудшения анализов. Врач сказал, что при моей симптоматике нейроборрелиоза и анализе после Юнидокса цефтриаксон назначают как 2-й этап лечения 2-4 недели. Можно добвить пульс Тинидазол, а потом подключить травяной протокол купив на iherb нужные препараты. Рецепт на капельницы Роцефина дала, ломаю голову начинать или нет.

    Я верно поняла, что по иммуночипу IgM даже после успешного лечения может годами оставаться? Тут кто-то писал на форуме, что обычно IgM до полугода максимум-это меня и заставило задуматься. Афзелии-то ушли совсем, а горинии остались. И нынешние вялотекущие симптомы неясно неврологические или боррелиозные( или и те и другие) А протрузия-это реультат сильного падения с вела в походе еще пару лет назад)

    Еще несколько врачей, к которым обращалась, сказали, что прогноз сильно ухудшают сопутствующие вирусы особенно герпесвирусы. В терапию добавляла курс фамвира. В свое время ходила в герпесцентр, сказали, что тот же ацикловир практически неэффективен, всасываемость ок 20%. А именно его почему-то наши врачи очень любят назначать совместно с юнидоксом у кого есть герпесвирусы в обострении. Может, кому-то пригодится эта инфа.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2015
  6. elenanov
    Оффлайн

    elenanov Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    москва
    А как часто кстати, стоит мониторить анализы? Раз в полгода или более фанатично?-)

    Про цефтриаксон тоже очень интересно услышать мнение тех, кто принимал-какой производитель получше. Или же разориться на Роцефин, заказать его в Европе. Даже если симптомы или анализы ухудшатся,в любом случае, мне пропишут Цефтриаксон+ тинидазол пульс. Друзья, живущие в Европе (врачи сами), советовались с каким-то их знакомым врачом ВСА. Смотрел анализы, ну и хотел бы видеть от меня еще пару анализов( только у них делают). Ну а так-да, врач согласился, что Роцефин при нейропроблемах самое то, только они не 2 нед назнчают, а от месяца.
    В общем, с одной стороны, опять сильный курс антибиотиков без объективных на то причин.С другой-страх не сделать все, что можно сейчас. Извините за флуд.Коварная, конечно, и очень непонятная болезнь. Попали так попали))
     
  7. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    2 года- это не значит годами или полгода.
    Надо смотреть по симптоматике. Если симптомы вдруг начинают усиливаться, то лучше не тянуть. И ориентироваться в первую очередь надо по симптомам, а не по анализам! Судя по всему, у Вас симптомы так себе, поэтому я и не советую сразу хвататься за антибиотики.
     
    Михаил-73 нравится это.
  8. elenanov
    Оффлайн

    elenanov Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    москва
    Да, только вот беда, что симптомы очень схожи с тем же остеохондрозом. Только вот симптом слабость и небольшой субфебрилитет при обычном остеохонрозе не типичен, это и насторожило.
     
  9. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Я вот не пойму почему сразу нельзя написать о всех симптомах! Может еще что-то забыли?

    Но если имеются в организме воспалительные процессы, то вполне возможен субфебрилитет.
     
  10. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    5.048
    Откуда:
    Россия
    До чего мне нравятся любимые диагнозы наших врачей: вегетососудистая дистония, неврастения, нейропатия, остеохондроз и тд - такие "диагнозы" ни о чем и почти все болезни на них списать можно.:D
     
    Михаил-73, Галина и sueelllen нравится это.
  11. elenanov
    Оффлайн

    elenanov Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    москва
    Вячеслав, ну бывает) Весной, обычно в мае,бывает субфебрилитет. Обычно ВЭБ активизируется. Пью курс фамвира и антигистаминов-постепенно проходит.
    Беда в том, что невозможно сказать наверняка, что сейчас. Врач по традиции назначил фамвир и полиоксидоний( после иммунограммы). А известный тут на форуме московский врач-ревматолог по поводу Роцефина( цефтриаксона) сказала-ну, прокапайте. Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу цефтриаксона разных производителей.У меня был опыт приема другого антибиотика от 2-х разных производителей,один- совершенная пустышка, второй очень эффективный. Это как с доксициклином, всем известно, что пр-во Астеллас эффективнее и безопаснее обычного доксициклина.
    Тут в одной теме поднимали важный вопрос-почему длительное лечение вроде бы правильно подобранными антибиотиками может быть неэффективно. Я смею предположить, что причина может быть также в низком качестве антибиотиков-это на своем собственном опыте. Их хоть месяцами пей-без толку. Не подделка, а низкого качества дженерики.
     
    Михаил-73 нравится это.
  12. elenanov
    Оффлайн

    elenanov Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    москва
    есть такое) Но у меня была четкая связь: после падения с велосипеда периодически стала болеть спина слева.По МРТ- задет нерв.
    Слева укусил клещ, и в начале заболевания была очень сильная характерная боль в затылке, мигрень, высокая температура, боль в мышцах-очевидный боррелиоз. А сейчас не совсем понятно, что происходит.Наверное, это проблема всех боррелиозников, когда после укуса проходит много времени, и вроде как была ремиссия, чуть что начнет болеть, тут же мысль : " Боррелиоз?" ) Я после укуса сразу вроде бы начала более-менее адекватную терапию, вот и сейчас не хочется упустить момент, понимаете. Но месяц Роцефина-тоже не сахар.
     
  13. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.121
    Симпатии:
    2.811
    Откуда:
    Москва
    Либра, это еще что. Мне невролог, зав.отделением, в п-ке МПС сообщила на полном серьёзе несколько лет назад - вы себя в зеркало видели? - я обалдела, нууууу видела, говорю, и что? - она: у вас же такие руки! такая шея!!! вы же - девушка из 19 века!! и вы хотите быть как все?
    занавес, конец цитаты. я до нее и не подозревала, что высоким и худым нельзя быть здоровыми)))
     
    Люда_Мск и Libra нравится это.
  14. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Что такое некачественный цефтриаксон - я на себе испытал. Вполне возможно, что если бы я в своё время на нём не обжегся, то был бы здоров.
    Если придётся принимать цефтриаксон и средства позволяют, то никаких других альтернатив подлинному Роцефину нет!
    Я вот 2 года принмал по 3-4 антибиотика одновременно в больших дозах и, как видите, пока жив).
     
    Михаил-73, elenanov и Libra нравится это.
  15. elenanov
    Оффлайн

    elenanov Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    москва
    Ох уж эти некачественные антибиотики , чтоб их..
    Подлинный Роцефин-это хорошо. Но вот здесь опять вопрос-лучше покупать у нас в аптеках или например, позже привезти изЕвропы. Вот как так- один и тот же производитель, в Москве стоит в 2,5 раза дешевле, чем в Австрии, допустим. Т.е. есть вероятность, что для стран " 3-го мира" производитель несколько другой состав "толкает". Если привозить, то нужный курс это около 100 тыс.руб( вместе с капельницами). Я когда-то Таваник привозила, за день симптомы ушли. А наш 2 недели пила, хоть бы что. Мне кажется, это важнй вопрос-какого производителя, а главное, где лучше покупать лекарства. Спасибо Вам за отзыв по поводу цефтриаксона-его точно вычеркиваю ибо была мысля сэкономить)
     
  16. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    5.048
    Откуда:
    Россия
    Елена, если сомневаетесь - сделайте еще ИФА, ХЛИА, блот, чтобы числа были, а не только +/-, где получится положительно - там можно повторить с промежутком недели 2-3, посмотреть динамику. Общую кровь сдайте, биохимию: АСТ, АЛТ и пр., основные показатели. Потом можно будет посмотреть на все это.
    Субфебрилитет каждую весну бывает? Откуда известно, что это именно ВЭБ? Суточный график температуры какой примерно?
     
    elenanov нравится это.
  17. elenanov
    Оффлайн

    elenanov Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    москва
    Еще дополню-эритемы у меня никогда не было.Говорят, эта форма чаще хронизуется(
     
  18. elenanov
    Оффлайн

    elenanov Читатель

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    москва
    Либра, только что всё сдала. ИФА у меня всегда отрицательный, блот тоже. Только иммуночип ЦМД показывает IgM на один антиген garinii. А афзелии ушли по сравнению с прошлой осенью. IgG не было и нет. По биохимии-все норм.
    Да, уже несколько лет подряд весной обостряется мононуклеоз. Титры ВЭБ и цитомегаловирус оч повышены, и фамвир+ полиоксидоний или уколы неовира эти симптомы и субфибрилитет убирают. Но в этот раз стало тянуть плечо и поясницу, а сейчас к вечеру немного чувствую напряжение в затылке. Вот это не нравится. Пенталгин все симптомы снял за 20 мин. Понаблюдаю дней 5, потом буду решать насчет Роцефина. Ведь, по сути, в Мокве обратиться-то с боррелиозом особо некуда.
    Хочу сдать на бабезии, кто нает, напомните, пожалуйста, вроде какая-то клиника в Ярославле делала?
     
  19. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    5.048
    Откуда:
    Россия
    Эту форму просто реже выявляют на ранней стадии.(
     
    Михаил-73 нравится это.
  20. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    5.048
    Откуда:
    Россия
    Я бы еще повторила чип недели через две и сдала бы на антитела в разных лабораториях.
    Симптомы Ваши мне тоже не нравятся.
     
    elenanov нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей