• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Укус боррелиозным клещом. Диагностика.

IISerg

Новичок
Лайки
1
Баллы
4
История: ребенка 7 лет в лесу укусил клещ в район затылка, заметили и сняли только спустя сутки. Отвезти и проверить клеща удалось не сразу, поэтому только спустя 5 дней после укуса выяснилось, что он содержит ДНК боррелий. Сразу повели ребенка к инфекционисту, который назначил азитромицин 10 дней. Мы решили все-таки подавать 14 дней.
Никаких симптомов, эритем нет. Курс антибиотика пройден.
Спустя 5 недель после укуса сдали кровь на антитела LgM - результат отрицательный (колич показатель не указан)
Хотел бы посоветоваться, как бы нам еще провериться? Достаточно ли сдать антитела класса IgM методом Вестерн-блота? Или же еще нужно и LgG методом Вестерн-блота? Но в инвитро в Костроме только такой: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/574/6626/?sphrase_id=15389284
И еще: в Костроме не посоветуете где лучше сдать анализы?

P.S. Как считаете, эффективен ли азитромицин в качестве превентивного лечения? Просто почитал, что оптимальным для ребенка был бы амоксициллин (амоксиклав, например). Странно, что инфекционист назначил азитромицин.

Я бы сдала IgM и IgG всеми доступными методами и во всех доступных лабораториях. И повторяла бы потом еще примерно через месяц несколько раз. Плюс внимательно наблюдала бы за самочувствием, поведением и тд ребенка.
Дети часто не могут распознать, что что-то не так, пожаловаться не могут. Но начинают плохо себя вести, например, капризничать, плохо спать, успеваемость падает и тд Плюс общие анализы хотя бы раз в месяц-два.
Наблюдайте, но без фанатизма. И не болейте.

Не могу понять зачем такие результаты вообще кому-то нужны, где не стоит количественнон определение, а просто обнаружено. Мне кажется, это прошлый век такие анализы. Что по ним можно проследить в дальнейшем?
Я бы точно пошла в другую лабораторию, если таковая у вас имеется.

LgG не назначил врач, возможно потому, что антитела через 5 недель могли и не появиться. Наверно, действительно, помимо LgM иммуноблота имеет смысл сдать и ИФА антитела LgG.

Всегда надо сдавать оба: IgM и IgG, о них судят в паре.

Назад
Сверху Снизу