Здравствуйте! История такая - 9 июля были с мужем в лесу, собирали грибы. Вернувшись домой скинули все "лесные вещи" в ванной комнате и в связи с тем, что была ночь, стирать ничего не стала, оставила на завтра. В общем не буду затягивать, 11 июля муж увидел на спине маленького клеща, который, по его словам "только прицепился", был абсолютно плоский, что дало понимание, что он сидит недолго. Клеща повезли в лабораторию, результат забрали 17 - го и он оказался положительный на боррелиоз. Сразу поехала к инфекционисту, он сказал, что профилактику проводить уже поздно, а теперь нужно только наблюдать за укусом,. проявится ли эритема и через 2 недели сдать ИФА на антитела М и G. По состоянию - все как обычно, сонливость у меня была, вчера немного поднималась температура 37.1, но опять же я беременна, в моем положении -это может случаться. Место укуса не изменилось, периодически немного чешется, выглядит как укус комара, начала мазать зеленкой. Есть подозрение, что вытаскивая клеща, муж забыл там какую-нибудь лапку, поэтому чешется. Завтра иду сдавать анализы. Скажите есть ли смысл сдать ИФА М и G и сразу иммуноблот? или это делается с промежутком во времени. Если ИФА не очень информативен, тем более во время беременности показатели могут быть недостоверными, какой смысл вообще его сдавать? есть ли более достоверные анализы. На данный момент я не пью антибиотики, как сказал врач- жду либо подтверждения инфицирования либо опровержения.
Если инфицирование подтвердится, насколько длительным должен быть курс АБ. Я конечно молюсь чтобы не подтвердился. Начиталась ужасов про БЛ и что дети рождаются уже инфицированные и что БЛ может спровоцировать рождения ребенка с аутизмом. Уже думала о прерывании хотя ребенок первый и очень долгожданный. Но очень боюсь, что родится больным и винить я буду только себя всю оставшуюся жизнь. Высказывания типо - " Есть случаи когда рождаются здоровые" меня совсем не успокаивают, учитывая мою фартовость ( единственный раз в жизни укусил клещ и именно во время беременности и блин, боррелиозный!), "случай"- поворачивается ко мне задом. В общем я в полном шоке и непонимании что теперь будет дальше...
Если инфицирование подтвердится, насколько длительным должен быть курс АБ. Я конечно молюсь чтобы не подтвердился. Начиталась ужасов про БЛ и что дети рождаются уже инфицированные и что БЛ может спровоцировать рождения ребенка с аутизмом. Уже думала о прерывании хотя ребенок первый и очень долгожданный. Но очень боюсь, что родится больным и винить я буду только себя всю оставшуюся жизнь. Высказывания типо - " Есть случаи когда рождаются здоровые" меня совсем не успокаивают, учитывая мою фартовость ( единственный раз в жизни укусил клещ и именно во время беременности и блин, боррелиозный!), "случай"- поворачивается ко мне задом. В общем я в полном шоке и непонимании что теперь будет дальше...