• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Учет больных БЛ и наблюдение за ними в РФ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

oxana

Активный участник
Сообщения
448
Лайки
290
Баллы
79
Уважаемая Елена! Вы справедливо отправили меня из темы "Дискуссия" в этот раздел. Напомню историю: в начале лета 2013 моему 24-летнему сыну в поликлинике города Мытищи Московской обл. сначала участковый врач, а потом инфекционист поставили диагноз "Болезнь Лайма I ст."(типичные эритемы, положительный ИФА и блот в двух лабораториях), назначили доксициклин на 10 дней и не пригласили даже на повторный прием. Вопрос: как должно быть? Догадываюсь, что не так. Вы пишете, что больного после острого БЛ должны 2 года наблюдать. Как конкретно это должно происходить? Еще у нас остро встал вопрос с донорством: моей маме зимой делали операцию и велели трем членам семьи сдать кровь в качестве доноров. Можно ли было сыну, у которого за полгода до этого стоял диагноз БЛ, сдавать кровь? Как сейчас ему себя вести? Надо ли куда-то обращаться? Чего нельзя? Что обязательно нужно? Симптомов нет, слава Богу!
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.286
Лайки
993
Баллы
128
Первый год кровь сдают раз в 3 месяца. Второй - раз в полгода. Смотрят хотя бы ИФА. В идеалн - иммуноблот. Если есть жалобы, проводят инструментальные обследования. По результатам продолжают наблюдение и начинают лечить. Т.е. вашему сыну надо сдать анализы.
 

oxana

Активный участник
Сообщения
448
Лайки
290
Баллы
79
Спасибо! То есть сыну надо идти к врачу ( к какому?) и брать направление на анализ крови? Или сдать анализ самостоятельно платно и идти с ним к врачу? Если в анализе АТ не повышены, можно ли быть донором? И позволю себе повторить вопрос: как вообще ДОЛЖНО вестись наблюдение, если не рассчитывать на то, что пациент или его мама сами догадаются о том, что надо сдавать анализы? Как оно ведется у вас?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.286
Лайки
993
Баллы
128
Я Вам написало, как оно у нас ведется! Больные ходят или в поликлинику к врачу, или к врачу стационара, у которого лечились, или к нас на кафедру. Направление дает врач - инфекционист. Но если у вас это не принято, то можно эти анализы сдать самому. в частных лабораториях не требует направлений. Насколько я знаю, доноров на боррелиоз не обследуют. Да и не доказано заражение боррелиозом при переливании крови.
 

oxana

Активный участник
Сообщения
448
Лайки
290
Баллы
79
Хорошо, что хоть у вас, Елена, "больные ходят" и сдают. Надеюсь, им это как-то помогает. И непонятно, откуда может быть в РФ статистика по БЛ, если учет и наблюдение, как у нас. Или ее нет? Еще не поняла, что значит Ваше "если у вас это не принято". То есть каждая область сама решает, что делать с больными ЛБ? Общих стандартов нет? Понимаю, конечно, что Вы не можете и не должны отвечать за все российское здравоохранение. Успехов Вам! И спасибо за ответы.
 

oxana

Активный участник
Сообщения
448
Лайки
290
Баллы
79
А что доноров на боррелиоз не обследуют, я в курсе: сын тогда, в связи с операцией бабушки, кровь сдал. Но вот до сих пор сомневаюсь, правильно ли мы поступили.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу