У ребенка увеличились лимфоузлы после укуса клеща

Клещ был большой - напившийся?
Не помните, какого цвета щиток у него на спине был? Черный или серо-коричневый? Если черный, то Ixodes, если серый - Dermacentor. Первые чаще боррелий переносят.
Да, напившийся. Щиток какой точно не помним, вроде бы черный.

Да, напившийся. Щиток какой точно не помним, вроде бы черный.
Это не имеет ровно никакого практического значения. Разве что научный ретроспективный интерес.
Сколько лет ребенку? Интерпретация анализа ОАК от этого сильно зависит.

В инструкции четко написано до 21 дня. Вы же не хотите просто так, без какого либо медицинского основания давать ребенку (так сколько ему лет?) антибиотики? Боррелиоз в принципе не подтвержден пока, это уже Вы на всякий случай даете.
Ему скоро 7 лет. А Вы как считаете - сколько стоит давать антибиотик? Конечно, я не хочу его давать зря, но не понимаю пока, что мы еще можем сделать. Все-таки лимфоузлы не просто так увеличились, что-то там было/есть.

В клещах ведь не только боррелии.
Да, я понимаю. Но боррелиоз наверно более распространенный, поэтому на него в первую очередь думаем. А так может быть что угодно, и что же тогда делать? как определить, что это?

А Вы как считаете - сколько стоит давать антибиотик?
Однозначно не больше 21.
Все-таки лимфоузлы не просто так увеличились, что-то там было/есть.
Ну, выбирайте: ОРВИ, инфекция в ранке от укуса, первичное заражение герпесами (от 1 до 7), реактивация уже находящихся в организме вирусов, мононуклеоз, ангина и ещё список на страницу. Но для того, чтобы не перебирать все по очереди и не лечить всем подряд по интернету, лучше обратиться к врачу. А то можно перелечить и потом долго лечить лечение.
Пересдайте ОАК. Надо промониторить лимфоциты с моноцитами. Они немного повышены были, это больше в сторону вирусов говорит. Но по одному анализу в данном случае сложно судить.

Я бы пересдал еще раз все-таки ИФА, и не тянул бы
А почему нельзя тянуть? Я так понимаю, даже если антитела не покажет, мы же все равно не бросим пить антибиотик? А если покажет - так мы уже пьем.

Ну, выбирайте: ОРВИ, инфекция в ранке от укуса, первичное заражение герпесами (от 1 до 7), реактивация уже находящихся в организме вирусов, мононуклеоз, ангина и ещё список на страницу.
Я думаю, можно ограничиться тем, что переносят клещи. Поскольку лимфоузел первый увеличился как раз рядом с местом укуса.

А что такое "инфекция в ранке от укуса"?

Я думаю, можно ограничиться тем, что переносят клещи. Поскольку лимфоузел первый увеличился как раз рядом с местом укуса.
Почему это только клещи? Укус может быть отдельно, а остальное отдельно. Мне, например, повышенные моноциты подозрительны на мононуклеоз. Почему и общий крови надо обязательно промониторить.
А что такое "инфекция в ранке от укуса"?
Инфекция в ранее от укуса. Клещ не стерильный, кусал в нестерильных условиях. Мало ли что могло попасть в ранку и вызвать воспаление.

Повышенные моноциты подозрительны на мононуклеоз.
Я рассматривала его, там вроде бы должно горло болеть и температура. Плюс он заразный. Думаете, все равно может быть он?

Тогда наверно было бы нагноение.
Абсолютно не обязательно.
там вроде бы должно горло болеть и температура. Плюс он заразный. Думаете, все равно может быть он?
Должно, но всякое бывает.
Заразный условно. Вызывается как правило ВЭБ, а он есть почти у всех. Мононуклеоз это как одно из заболеваний, которые вызываются этим вирусом.
Может или не может как раз по общему крови и станет понятно.

В голове все время только один вопрос - правильно ли мы даем ребенку антибиотики? Не калечим ли его здоровье без причины? Ни о чем другом думать не могу.

правильно ли мы даем ребенку антибиотики? Не калечим ли его здоровье без причины?
Во-первых, Вам первый кто ответил, это врач-инфекционист, профессор, ее данные есть на форуме. И порекомендовала курс антибиотика. Во-вторых, если это обычный курс, хотя бы даже согласно инструкции, то ничего особо страшного не будет. Главное, не ведитесь на "советы" по поводу много недельных/месячных/годовых курсов несколькими препаратами. Боррелиоз под вопросом, хотя и не исключен. Поэтому в данном случае лучше пролечить именно на всякий случай. Стандартные курсы организм не покалечат.

А почему нельзя тянуть? Я так понимаю, даже если антитела не покажет, мы же все равно не бросим пить антибиотик? А если покажет - так мы уже пьем.
Потому что если вы увидите рост антител, это будет значить заражение.
Задача - увидеть рост чем раньше, тем лучше.
Потому что боррелиоз лечить антибиотиками нужно в первые пару недель, а потом боррелий трудно вывести (эрадицировать).
Почитайте, если хотите, американские группы большие по лайму в ФБ. Lyme disease and coinfections и др.
Если вы увидите рост, нужно будет подумать о добавлении аб от цист и / или внутриклеточного. Потому что есть пример, когда после трех недель амоксициллина у ребенка позже появились симптомы (укус 2022).
Вред от лайма соотносится с вредом от антибиотика приблизительно как 1.000.000.000 к 1
Потому что если боррелиоз хронизируется в возрасте 7 лет, то это оооооооочень плохо.

Бартонеллу вылечить не легче, чем хронический боррелиоз.

Я бы пересдал еще раз все-таки ИФА, и не тянул бы
Вы имеете в виду IgG и IgM? Я тут нашла в Гемотесте есть комплексное исследование на клещевые инфекции: боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз (ПЦР, плазма, кач.). Это не лучше будет сдать?

А про ИФА там написано:
"Исследование необходимо проводить до начала приёма антибиотиков.

Для оценки эффективности лечения исследования проводят не ранее чем через 1–2 недели после окончания терапии".

Как же тогда быть?

Вы имеете в виду IgG и IgM?
Да.
А, в гемотесте CLIA, но в этом случае нет разницы
Я тут нашла в Гемотесте есть комплексное исследование на клещевые инфекции: боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз (ПЦР, плазма, кач.). Это не лучше будет сдать?
Это стоит сдать тоже. Вероятность поймать ДНК небольшая, но если она обнаружена - то это надежный результат. А если отрицательный, то это не значит, что ничего нет. И ради эрлихии/ анаплазмы.
А про ИФА там написано:
"Исследование необходимо проводить до начала приёма антибиотиков.
Я за то, чтобы всё равно сдать. Сравнить с первым.
Для оценки эффективности лечения исследования проводят не ранее чем через 1–2 недели после окончания терапии".
По снижению М и Джи, может, и можно судить о том, что АБ сработал, но на сегодняшний день не существует анализа, который мог бы показать отсутствие боррелий в организме. Автор цитаты Бурраскано, авторитет №1 в мире по лайму.

Как же тогда быть?
Не обращать внимание на бездоказательные сомнительные "рекомендации". Антитела количественно или качественно никак НЕ показывают ни наличие боррелий, ни тем более эффективность лечения. Они показывают реакцию организма на возможный контакт организма с возбудителем. Конкретно при боррелиозе образуются медленно и долго сохраняются не зависимо от наличия боррелий в организме. Это научно доказанные факты. Остальное домыслы и предположения, где-то кто-то выдал и напечатал и некоторые восприняли это как некое откровение. А раз ещё и противоречит официальной медицине, то все, заговор фармы раскрыт и то "простого народа все скрывают". Только такие домыслы можно легко проверить всего лишь изучив иммунологию и т.д. Но кто же это делать будет, так не интересно.

Назад
Сверху Снизу