У ребенка увеличились лимфоузлы после укуса клеща

Как же тогда быть?
Мы имеем: укус клеща, который потенциально может переносить всякие опасные инфекции, увеличившиеся после этого болезненные лимфоузлы.

И вот, предлагают на всё это, извиняюсь за сленг, забить.

Я думаю, что лаборанта из четвертой больницы можно послушать, когда она говорит о ПЦР, подготовке к взятию крови, о мазках из горла на стреп и т.п, а в остальном (99%) поток этот сознания игнорировать.

А кто лаборант? Ольга13 лаборант.

Не обращать внимание на бездоказательные сомнительные "рекомендации". Антитела количественно или качественно никак НЕ показывают ни наличие боррелий, ни тем более эффективность лечения. Они показывают реакцию организма на возможный контакт организма с возбудителем. Конкретно при боррелиозе образуются медленно и долго сохраняются не зависимо от наличия боррелий в организме. Это научно доказанные факты. Остальное домыслы и предположения, где-то кто-то выдал и напечатал и некоторые восприняли это как некое откровение. А раз ещё и противоречит официальной медицине, то все, заговор фармы раскрыт и то "простого народа все скрывают". Только такие домыслы можно легко проверить всего лишь изучив иммунологию и т.д. Но кто же это делать будет, так не интересно.
Ольга, а вы рекомендуете только ОАК сдавать сейчас?

А 🤔 зачем существуют анализы на антитела, если они "никак не показывают наличие или отсутствие боррелий"?

Сделали ОАК. Ольга, вы не могли бы посмотреть, пожалуйста?

Вложения

• Снимок экрана 2023-06-21 в 21.13.36.png
    Снимок экрана 2023-06-21 в 21.13.36.png
    144,7 KB · Просмотры: 27
Все пришло в норму. Лимфоциты ещё немного повышены, но моноциты норм. Не мононуклеоз.

А как сейчас ребёнок себя чувствует? Лимфоузлы уменьшились?
Да, уменьшились, причем уже давно. Они уменьшились значительно еще до начала приема антибиотика. А перестали болеть дней через 5 приема. Сейчас только тот, что за ухом, еще немного прощупывается.

Чувствует он себя хорошо, такой же активный и веселый как обычно.

Последнее редактирование:
А то что эритроциты повышены? Это что значит?
Не настолько повышены. Гематокрит норм. Просто лето, возможно мало жидкости пьет. В жару иногда незначительное сгущение из-за повышенного потоотделения бывает. Больше жидкости и все норм.
Они уменьшились значительно еще до начала приема антибиотик
Вот мне это все больше вирус напоминает. И лимфоциты с моноцитами в это вписываются. А антибиотик просто по времени совпал с уменьшением лимфоузлов. Если пару недель пропили, думаю можно прекращать.

Потому что есть пример, когда после трех недель амоксициллина у ребенка позже появились симптомы (укус 2022).
TR_Sanchez, а можно поподробнее узнать? Это на форуме был случай? Может, ссылку дадите?

TR_Sanchez, а можно поподробнее узнать? Это на форуме был случай? Может, ссылку дадите?
Просто для справки. Как правило, в подобных историях симптомами боррелиоза называют все, что случилось после укуса клеща. Заболела голова, хруснул сустав, стукнуло сердце, ребенок закапризничал и не послушался (да, такая история тут тоже где-то была) и все в таком духе. Даже где-то диарею приписали, типа такое у кого-то случалось. Скоро и переломы с аппендицитом припишут. А что, боррелиоз болезнь непонятная и всякое может случиться.
Если не хотите упасть в бездну бесконечных анализов, антибиотиков и поисков "правильного врача", не поддавайтесь историям "а вот люди написали, у них такое было".

Dt
После лечения анализ сдают через 3 месяца. Раньше сдавать нет смысла.
Я хочу уточнить. Вот наше лечение было только амоксициллин 21 день. Теперь на антитела когда лучше сдать?

Укус был 17-го мая, начали пить антибиотик через 3 недели. Пропили 21 день. Больше ничего не кололи/не пили.

На антитела сдавали через 2 недели после укуса, ничего не обнаружили. Потом еще сдавали ПЦР на клещевые инфекции через месяц после укуса, тоже ничего не обнаружили.

Dt

Я хочу уточнить. Вот наше лечение было только амоксициллин 21 день. Теперь на антитела когда лучше сдать?

Укус был 17-го мая, начали пить антибиотик через 3 недели. Пропили 21 день. Больше ничего не кололи/не пили.

На антитела сдавали через 2 недели после укуса, ничего не обнаружили. Потом еще сдавали ПЦР на клещевые инфекции через месяц после укуса, тоже ничего не обнаружили.
Сдайте через 3 месяца. Если будет отрицательно, можно успокоиться.

Потому что если вы увидите рост антител, это будет значить заражение.
Задача - увидеть рост чем раньше, тем лучше.
Потому что боррелиоз лечить антибиотиками нужно в первые пару недель, а потом боррелий трудно вывести (эрадицировать).
Почитайте, если хотите, американские группы большие по лайму в ФБ. Lyme disease and coinfections и др.
Если вы увидите рост, нужно будет подумать о добавлении аб от цист и / или внутриклеточного. Потому что есть пример, когда после трех недель амоксициллина у ребенка позже появились симптомы (укус 2022).
Вред от лайма соотносится с вредом от антибиотика приблизительно как 1.000.000.000 к 1
Потому что если боррелиоз хронизируется в возрасте 7 лет, то это оооооооочень плохо.

Бартонеллу вылечить не легче, чем хронический боррелиоз.
Можете в личку мне про пример когда амоксициллин не помог написать

Назад
Сверху Снизу