У ребенка увеличились лимфоузлы после укуса клеща

M.Paukova

Читатель
Лайки
2
Баллы
8
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, проконсультируйте. Ребенка 6-летнего укусил клещ в голову, в темечко, в середине мая, где-то 17-го числа мы его извлекли, он был большой очень, на анализ не сдавали. Где-то через полторы недели у него увеличился лимфоузел за ухом, как раз с той стороны, где клещ укусил. Но мы сначала не поняли, думали шишка, и с клещом не связали, даже когда нам сказали, что это лимфоузел. Потом он уменьшился, но их стало несколько, примерно с горошину, и на шее еще. Больно при нажатии, хотя сейчас говорит, что болит меньше. На месте укуса бугорок, была корочка, но отвалилась, эритемы не было. И место укуса тоже болит при нажатии. Вот сегодня уже 3 недели прошло с момента укуса. Мы сдали анализ на антитела к боррелиям, но результат пока ждем. Других симптомов нет. Детских инфекционистов в городе мало, попасть на прием пока не удалось, да и мало надежды, что они это умеют лечить. Что-то можно сделать сейчас? Что-то пропить, антибиотик какой-то? Не могу сидеть сложа руки. Или может быть посоветуете врача, с которым можно онлайн проконсультироваться. Очень прошу о помощи.

Лимфаденит при боррелиоза для детей явление частое. Я бы посоветовала начать пить амоксициллин по 500 мг 3 раза в день.

Лимфаденит при боррелиоза для детей явление частое. Я бы посоветовала начать пить амоксициллин по 500 мг 3 раза в день.
Спасибо за ответ! А сколько дней пить? Сегодня лимфоузлы еще уменьшились, почти невидно их, но все еще немного болят при надавливании

500 мг, разделенные на три приема? или три раза по 500 мг в сутки?

Пришел анализ на антитела, IgM не обнаружено, IgG 0.25. Но, наверно, еще рано радоваться, на антитела же обычно через месяц сдают? А мы сдали меньше чем через 3 недели. Подскажите, пожалуйста.

Последнее редактирование:
три раза по 500 мг в сутки
да, три раза в день по 500 мг (т.е каждые 8 часов) . Общее в сутки получится 1500 мг. Пока начните, а с длительностью потом определитесь. Курс как для первой стадии болезни лайма.

Сегодня были у инфекциониста. Она сказала, что скорее всего у ребенка ничего нет, что в большинстве случаев все бы уже проявилось через 3 недели. Что лимфоузлы могут быть увеличены просто из-за того, что плохо рану продезинфицировали. Как думаете, может такое быть?

И еще, что пить антибиотики поздно, надо было не позже 5-го дня с момента укуса начинать. А теперь только, если проявятся симптомы, надо будет вводить внутримышечно. Или внутривенно, я не запомнила. Это правда или нет?

Еще она сказала, что мы можем сдать анализы на клещевой энцефалит и боррелиоз через месяц считая от настоящего момента, если хотим. Тогда будет информативно.

Прокомментируйте, пожалуйста. Не знаю что делать, пить или не пить антибиотики сейчас???

пить или не пить антибиотики сейчас???
Лучше пропить. Анализы сдают через 3-4 недели от укуса, но может быть отсроченный иммунный ответ. Тут ситуация двоякая. С одной стороны кроме лимфоденита ничего, а он может быть при многих заболеваниях. При этом анализ отрицательный. С другой стороны лимфоузел увеличился как раз после возможного инкубационного периода. А общий крови сдавали?

Лучше пропить. Анализы сдают через 3-4 недели от укуса, но может быть отсроченный иммунный ответ. Тут ситуация двоякая. С одной стороны кроме лимфоденита ничего, а он может быть при многих заболеваниях. При этом анализ отрицательный. С другой стороны лимфоузел увеличился как раз после возможного инкубационного периода. А общий крови сдавали?
Да, сдавали. Прикрепляю. Я выделила показатели с отклонениями.

Вложения

• 1686250839803.jpg
    1686250839803.jpg
    4,7 MB · Просмотры: 53
Сейчас просмотрела ОАК, очень много отклонений в анализе крови, 11 показателей не в норме. Не догадалась сегодня инфекционисту показать. Что это значит? Это говорит в пользу боррелиоза или нет?

И еще такой вопрос: если это энцефалит, а не боррелиоз, антибиотики не навредят?

Я очень напугана.

И еще, что пить антибиотики поздно, надо было не позже 5-го дня с момента укуса начинать.
это для профилактики такие сроки, вам об этом уже поздно размышлять. А для лечения болезни никогда не поздно. Иногда боррелиоз с первых симптомов проявляется только увеличением ЛУ и чаще так бывает именно у детей, поэтому вам рекомендовали лечение (не профилактику).

это для профилактики такие сроки, вам об этом уже поздно размышлять. А для лечения болезни никогда не поздно. Иногда боррелиоз с первых симптомов проявляется только увеличением ЛУ и чаще так бывает именно у детей, поэтому вам рекомендовали лечение (не профилактику).
Спасибо за пояснения

Куда нам теперь идти с этим анализом крови? К педиатру или к инфекционисту опять?

ОАК, очень много отклонений в анализе крови, 11 показателей не в норме.
Там только моноциты немного повышены. И лимфоциты под вопросом. С 5 лет они уже должны понижаться (в норме до 5 лет их также или больше нейтрофилов), с другой это относительно и понижение может задержаться. Остальные показатели просто входят в программу анализатора и в данном случае особого значения не имеют, плюс Вы сравниваете с взрослыми нормами. А у детей есть особенности.
И это не энцефалит, Вы уже просто паникуете и не мыслите логично. Даже боррелиоз под большим вопросом. Антибиотики в Вашем случае уже перестраховка, просто их пропейте.

Вот и успокойтесь для начала. А ребенку витаминов побольше, сейчас как раз сезон.

Ребенка необходимо нормально пролечить курсом антибиотиков. Иначе, не дай Б-г, последствия могут сказаться через много лет.
Говорю, исходя из собственного опыта. Меня два раза кусали клещи в детстве - в 6 и 9 лет. Оба раза родители, кроме как вытащить клеща и обработать место укуса, ничего не предпринимали.
В итоге я сейчас, через 30 лет, расхлебываю малоприятные последствия.
У вас есть все шансы пролечить ребенка и забыть об этом навсегда.

Ребенка необходимо нормально пролечить курсом антибиотиков. Иначе, не дай Б-г, последствия могут сказаться через много лет.
Говорю, исходя, из собственного опыта. Меня два раза кусали клещи в детстве - в 6 и 9 лет. Оба раза родители, кроме как вытащить клеща и обработать место укуса, ничего не предпринимали.
В итоге я сейчас, через 30 лет, расхлебываю малоприятные последствия.
У вас есть все шансы пролечить ребенка и забыть об этом навсегда.
Спасибо, что поделились. Очень сочувствую вам. Завтра первым делом бежим в аптеку за антибиотиком.

Флемоксин Солютаб же подойдёт? Дозировка меня пугает, обычно в два раза меньше дают. Точно ребенок выдержит такую дозу?

Назад
Сверху Снизу