У ребенка боррелиоз?

Annache

Новичок
Лайки
0
Баллы
2
Добрый день.
29 мая ребенок снял с себя клеща.
Кратко: утром после сна почесал спину, почуствовал что, что-то сидит на спине . Двумя пальцами поднял, оказалось, что это клещ. Клещ- самец , вся спина покрыта черным щитком. При раздавливании ( давил папа) в клеще крови не было, был абсолютно черный и сухой.Следа от укуса не нашли при осмотре. Сдали на анализ мертвого клеща, прислали ответ только по КЭ, что клещ чистый. Боррелиоз лаборатория не делает.

8 июня , спустя 10 дней, на спине в предполагаемом месте , откуда сын снял клеща , появилось пятно. Похоже на прыщ, но рядом есть краснота. Мне кажется, краснота увеличивается. Прилагаю фото от 11 июня и от сегодняшнего дня. Т.е. за 6 дней увеличилось, но незначительно.
Скажите, пожалуйста , это может быть боррелиозом? Стоит сдавать какие-то анализы? Других симптомов у ребенка нет.

Ссылки на фото:
Фото от 11 июня

IMG_20230611_141018.jpg

Фото сегодня:
IMG_20230614_142525.jpg

Исключать боррелиоз, конечно, нельзя. Особенно если до 8.06 пятна не было.
Сдайте для начала в Гемотесте анализы 20.10 и 20.11 на боррелии. Правда, почему-то сейчас поиск не находит 20.11 IgM🤔.
В Гемотесте - потому, что там результат количественный, в виде чисел. Если какая-то лаборатория тоже делает ИФА на боррелии с результатом в виде чисел, а не просто Выявлено/ Не выявлено, то можно и там.
Заодно ПЦР на боррелии в крови и моче; вообще шанс найти ДНК небольшой, но вдруг.
У вас CMD есть, там тоже вроде ИФА количественный.
Сдавайте IgM и IgG, и какой бы ни был результат, выкладывайте сюда.
Как показывает опыт заболевших, даже если результат не дотягивает до референса, боррелии все равно есть

Спасибо за ответ.

Ещё хотела уточнить пару вопросов:

1. ИФА покажет сейчас уже антитела? С момента укуса прошло 17 дней. Или стоит через неделю сдать? Сдавать с иммуноблотом сразу?

2. Сын снял с себя клеща -самца: хитиновый щиток покрывал всю спину, был похож на жука с 8 ногами. Везде пишут, что самцы вообще не кусаются . Или я себя успокаиваю?

Мы клеща не видели присосанным. Сын просто сказал, что нащупал его после ночного сна на спине, снял двумя пальцами и принес нам его живого и невридимого.
Но мы не знаем, сидел ли он просто или был прикреплен, а сын его просто снял руками на ощупь

Спасибо за ответ.

1. ИФА покажет сейчас уже антитела? С момента укуса прошло 17 дней. Или стоит через неделю сдать? Сдавать с иммуноблотом сразу?

2. Сын снял с себя клеща -самца: хитиновый щиток покрывал всю спину, был похож на жука с 8 ногами. Везде пишут, что самцы вообще не кусаются . Или я себя успокаиваю?
Да, сейчас уже может показать антитела.
Тянуть не надо ни в коем случае.
Антитела, правда, если они есть, могут быть меньше референса.
Посмотрим на результат, конечно.
Но если отрицательный результат будет, то пересдайте дня через 3-4, и еще через 3-4, задача - увидеть рост антител.
Иммуноблот на этом этапе 🤔 может показать только белки, вырабатывающиеся на самой ранней стадии. Я считаю, что стоит сдать, чтоб увидеть, какие антитела есть сейчас, а потом еще раз. Потому, что если есть боррелиоз, то его чем раньше обнаружить, тем лучше, и действовать нужно быстро при свежем заражении.

Кусаются самцы. Они не вгрызаются надолго, как самки, но питаются тоже кровью. Меня кусали и те, и те.

Последнее редактирование:
На фото бугорок - такой, какой остается после укуса клеща. Мог укусить и отползти. Меня раз самец три раза укусил как комар, а почувствовал я его в другом месте, что он полз.

Спасибо за ответ.

Сколько сыну лет?
1. За такое короткое время анализ может ничего не показать. Обычно через 3-4 недели сдают. И сдавать сразу и ИФА, и блот. То, что Вам тут написали, что антитела могут быть ниже референса, это означает четко отрицательный результат. Такое НЕ учитывают.
2.Вы вряд ли не сможете точно определить гендерную принадлежнасть клеща, если не являетесь энтомологом по паукообразным. Поэтому изначально предполагаем, что укус вероятен. Лучшая тактика - обратится к инфекционисту. Изучать интернет, а тем более материалы альтернативной медицины не лучшая идея. Ну, разве что Вы поклонник альтернативных методов лечения, тогда можно для общей эрудиции. А так это не является рекомендациями к лечению или диагностике.

Сколько сыну лет?
1. За такое короткое время анализ может ничего не показать. Обычно через 3-4 недели сдают. И сдавать сразу и ИФА, и блот. То, что Вам тут написали, что антитела могут быть ниже референса, это означает четко отрицательный результат. Такое НЕ учитывают.
2.Вы вряд ли не сможете точно определить гендерную принадлежнасть клеща, если не являетесь энтомологом по паукообразным. Поэтому изначально предполагаем, что укус вероятен. Лучшая тактика - обратится к инфекционисту. Изучать интернет, а тем более материалы альтернативной медицины не лучшая идея. Ну, разве что Вы поклонник альтернативных методов лечения, тогда можно для общей эрудиции. А так это не является рекомендациями к лечению или диагностике.
Это было 100% ожидаемо

1. За такое короткое время анализ может ничего не показать.
Столько времени на форуме, и ничего не запомнить 🤔
Обычно через 3-4 недели сдают
@Annache тянуть 3-4 недели это дать боррелиям расселиться по организму и локализоваться внутри клеток.
Эффективная антибиотикотерапия - в первые пару недель, потом боррелий всё труднее вывести, чем дольше, тем сложнее.
У вас задача увидеть наличие и рост антител как можно раньше.
Вы, конечно, уже читали, что боррелиоз вылечивается за пару недель. Ага. Посмотрите, в каком году я написал первый коммент здесь. Лечили б сразу правильно - я б здесь не сидел.
. И сдавать сразу и ИФА, и блот.
И я за это. Чем раньше что-нибудь найти, тем лучше.
Ольга13 хочет сказать, что ИФА может быть ложноположительным и его нужно подтверждать иммуноблотом.
То, что Вам тут написали, что антитела могут быть ниже референса, это означает четко отрицательный результат.
Ну это ее амплуа здесь, всем писать "у вас боррелиоза нет", "анализы у вас отрицательные". Когда всё-таки выясняется, что есть, тогда просто умолкает.
Такое НЕ учитывают.
@Annache ИФА на боррелии вообще считается непоказательным анализом. Но это если подходить формально. Исходя из опыта многих многих заболевших, ИФА ниже референса означает заражение. Разве что 0,05 - 0,1- 0,15 при негативном диапазоне 0-0,8 и отсутствии симптомов с укусом может действительно быть отрицательным результатом.
Лучшая тактика - обратится к инфекционисту.
Это слишком многим стоило здоровья. Инфекционисты ни бум бум в боррелиозе. Исключение - пара чел. Пойти придется, конечно, но надеяться, что он правильно что-нибудь назначит - бесполезно. Хотя бы истории людей на форуме почитать, которые сразу надеялись на инфекциониста.
——————————
Ольга_13, это всё не вам

Добрый вечер.

Сдали ребенку анализы на 25ые сутки после обнаружения клеща. Пришел игМ в серой зоне и игг отрицательный. Общий анализ также прилагаю

Из жалоб: у ребенка также и остался этот прыщ, не увеличивается, но и не проходит.

Также у ребенка 3 дня назад заложило гордо и поднялась температура 39.1. Продержалась 2,5 дня, сейчас сама упала до 36.8. Я сначала перепугалась, что это проявление боррелиоза, но сегодня и меня вирус скосил- температура и горло заложило, как у сына

ПЦР из гемотеста отрицательный

Скажите, пожалуйста, насколько вероятен боррелиоз?
Иммуноблот тоже сдали, но он в работе

Вложения

• IMG_20230624_193108.jpg
    IMG_20230624_193108.jpg
    182,5 KB · Просмотры: 35
  • IMG_20230624_193050.jpg
    IMG_20230624_193050.jpg
    362,5 KB · Просмотры: 35
  • IMG_20230624_193636.jpg
    IMG_20230624_193636.jpg
    236,5 KB · Просмотры: 35
Ага, понятно.
Боррелиоз крайне маловероятен. Симптомов нет, серая зона в анализах вылезла на фоне вирусного заболевания. Там моноциты слегка повышены, остальное норм.

Ага, понятно.
Боррелиоз крайне маловероятен. Симптомов нет, серая зона в анализах вылезла на фоне вирусного заболевания. Там моноциты слегка повышены, остальное норм.
Спасибо огромное. У него при вирусах всегда примерно такой анализ, я сравнивала с прошлыми - всегда высокие моноциты и нейтрофилов больше, чем лимфоцитов. Палки всегда 1-2.
Мы ещё ждём иммуноблот

Добрый день. Пришел иммуночип сына. Опять все непонятно : есть боррелиоз или нет?

Из жалоб: вчера мне показалось, что под его прыщем, который держится уже 18 дней, появилась красная полоска еле уловимая. Но сегодня опять ничего нет. В остальном все хорошо, ребенка ничего не беспокоит

Вложения

• IMG_20230626_161358.jpg
    IMG_20230626_161358.jpg
    384,6 KB · Просмотры: 48
Вот эта непонятная полоса под прыщем. Может, даже, можно с натяжкой увидеть овал. Но сегодня там ничего кроме прыща нет

Вложения

• IMG_20230626_161725.jpg
    IMG_20230626_161725.jpg
    930,3 KB · Просмотры: 40
есть боррелиоз или нет?
Нет. Это то, что я говорила, по 1 положительному белку вылезло на фоне вирусной инфекции. Раз ребенка ничего не беспокоит, и замечательно. Пусть больше витаминов летних лопает и на улице гуляет.

Назад
Сверху Снизу