• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

У ребенка 4 года боррелиоз

Nata2518

Читатель
Лайки
16
Баллы
8
Моего сына 4 года. и 5 мес. вес.17,5 кг. 7.06.2015 укусил клещ. Толком и не присосался - я провела рукой по ножке - он отпал сам. подумали, что ничего страшного. На 10-й день после укуса (17.06.2015) появилось пятнышко на ноге, на фоне лечения оно разрослось в характерную эритему кольцевидную. Мы сразу обратились к инфекционную больницу, там дежурный врач нам прописал пить цедекс - по 75.мг( 2.1 мл суспензии) два раза в день. 21 день. + лорано 1\2 таблетки 1 р в день На фоне лечения на 20-й день после укуса мы сдали анализ на антитела: 27.06
IgM - 12.01
IgG-0.74
Мы исправно пили, но на фоне этого лечения на 18 й день 05.07.2015. появилась новая эритема на попе. Утром следующего дня 06,07, визит к доктору - меняет схему на:
лораксон (цефтриаксон Иран) - по 700 мг х2р в день, вобензим по 1т.х 3 раза в день, цетрин 1\2 таблетки + бактерии для живота.
Поскольку первый укол был аж вечером 06,07, к вечеру и на ножке появилась еще одна эритема и самая первая(на месте укуса) стала яркой и горячей. Температуры у ребенка не было. После первого укола они побледнели, к концу третьего дня уколов исчезли. Постоянно под наблюдением, сдаем анализы, узи делали, и печеночные и почечные пробы. На 14-й день печеночные пробы не очень хорошие на фоне лораксона. Врач посоветовал перейти на Роцефин (цефтриаксон производства Швейцарии), алерон по 5 капель 2 р в день + сорбент + урсофальк для печени. предположив, что пятна возможно аллергического характера (поскольку ребенок аллергик) + назначил повторно сдать антитела: 20.07
IgM - 3,78
IgG-4,16
На фоне этого лечения все равно у ребенка по телу появляются пятна круглой формы, ели отличимого от кожи цвета и исчезают через пару дней. Они меня беспокоят больше всего...
Наш доктор говорит что 24 дня Роцефина достаточно и хочет нас выписывать (мы посещаем дневной стационар)
сегодня 22 день уколов, но на лбу снова появилось пятнышко... Я боюсь что 24 дня мало для лечения боррелиоза, прошу ее продлить схему до 6 недель, но вижу, что она не знает методик...
Прочитав брошюру Бурроскано, понимаю что эти бактерии требуют возможно комплекса антибиотиков.и правильного лечения
В связи с возрастом, ребенку,не все антибиотики можно давать...
Буду признательна за любую информацию...
Марии Зубель я не могу дозвониться... как можно с ней связаться и приехать на консультацию?
Может кто подскажет хорошего специалиста в Киеве?... я уже не знаю к кому обращаться...
Спасибо.

Странное течение болезни у ребёнка во время приёма цефтриаксона.
А дерматолог не смотрел пятен? Может они есть проявлением крапивници вследствии токсического воздействия антибиотиков, а не боррелиозные.
Сюда можно фото пятен загрузить.

И странно то, что врач вместо цефтриаксона не назначил антибиотик из другой группы. Ведь Лораксон и Роцефин- это цефтриаксоны.
Боюсь что-то советовать т.к. я не врач. Но мне кажется, что антибиотик надо уже менять на другой, из другой группы.

ОАК со времени появления этих пятен хоть раз сдавали?

Дерматолог не смотрел.
Вот такие: их ели видно
06f5275db573.jpg
Да, мы раз в неделю сдаем анализ крови, печеночные и почечные пробы.
Я спрашивала врача на счет смены антибиотиков, она говорит - раз имуноглобулин М падает - значит помогает. Лораксон сменили роцефином по причине того, что печеночные пробы были плохие, и сказали, что роцефин гораздо лучше переносится...

Последнее редактирование:
68b33f9fb57c.jpg

042d7a6435f1.jpg

Да, мы раз в неделю сдаем анализ крови, печеночные и почечные пробы.
И что? Какие результаты?

Лично я на фотографиях кроме зелёных кружков не вижу других пятен. :cool:

Сейчас, я не знаю как PDF файл сюда приложить... пытаюсь разобраться...
Их ели видно, они ели отличимы по цвету, я не знаю еще как мне обьяснить.. меня уже все за шиза считают... вечером видно, бывает зависит от угла, под каким смотришь.. утром на приеме у врача, часам к 11 их почти вообще не видно.

Напишу так:
Лейкоциты: 4,95
Еритроциты: 4,49
Гемоглобин: 124
Гематокрит: 36,8
Средний обьем еритроцита: 82
Среднее содержание гемоглобина в эритроците: 27,6
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците: 33,7
Тромбоциты: 346
Средний обьем тромбоцитов: 9,9
Тромбокрит: 0,34
Нейтрофилы(на 100 лейкоцитов): 50,1
Нейтрофилы абс.: 2,48
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов).: 38,4
Лимфоциты абс: 1,9
Моноциты (на 100 лейкоцитов): 8,3
Моноциты абс. : 0,41
Эозинофилы(на 100 лейкоцитов): 2,2
Эозинофилы абс: 0,11
Базофилы(на 100 лейкоцитов): 1
Базофилы абс: 0,0,5
СОЭ - 2
Палочкоядерные нейтрофилы 0 %
Сегментоядерные нейтрофилы 50 %
Лимфоциты 35 %
Моноциты 10 %
Эозинофилы 4 %
Базофилы 1 %

У ребенка снижаются IgM и растут IgG, что говорит о благоприятном течении. Вы получили достаточно антибиотиков. Пятна уже, вероятно, аллергического характера. Остановитесь! Не надо залечивать ребенка и постоянно сдавать кровь!. Сделайте перерыв. Кровь на антитела сдайте через месяц. Ничего страшного не происходит!

У ребенка снижаются IgM и растут IgG, что говорит о благоприятном течении. Вы получили достаточно антибиотиков. Пятна уже, вероятно, аллергического характера. Остановитесь! Не надо залечивать ребенка и постоянно сдавать кровь!. Сделайте перерыв. Кровь на антитела сдайте через месяц. Ничего страшного не происходит!

вот это "вероятно" меня и настораживает больше всего... если сейчас не долечить и бросить, то потом снова травить ребенка антибиотиками... тем болие курс - 6 недель не мение должен быть, а в дальнейшем продлении врач "плавает" и отвечает - ок, я в ИНТЕРНЕТЕ посмотрю и вам распишу... это ведущие инфекционисты Киева...

Нас сегодня выписали со словами " ну если Вы чувствуете, что еще нужно что то подавать" - то продавайте амоксицилин по 125 мг. х3 раза в день...

Я все таки вижу пятна, они кольцевидные, ближе к овалу, хоть и бледные. Аллергия? вообще, если аллергия, то это зудящая сыпь вроде должна быть, с отечностью... тем более, давали Цетрин - а он "снижает выраженность и профилактирует развитие аллергических реакций... - See more at: http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/cetrine/#sthash.lLqlMKWK.dpuf"...
Мне видится в этих колечках призрак МЭ...:mad: У нас такая бледная кольцевидная виднелась, когда стала стихать реакция Я-Г...

Ната, а как сейчас дела у вас обстоят?

Я все таки вижу пятна, они кольцевидные, ближе к овалу, хоть и бледные. Аллергия? вообще, если аллергия, то это зудящая сыпь вроде должна быть, с отечностью... тем более, давали Цетрин - а он "снижает выраженность и профилактирует развитие аллергических реакций... - See more at: http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/cetrine/#sthash.lLqlMKWK.dpuf"...
Мне видится в этих колечках призрак МЭ...:mad: У нас такая бледная кольцевидная виднелась, когда стала стихать реакция Я-Г...

Ната, а как сейчас дела у вас обстоят?
Вот и мне виднелись похожие пятна, как после уколов первых сначала горели пятна, а потом побледнели...
Сейчас мы на схеме, расписанной на 3 месяца от доктора с ILADS пятен я не наблюдаю, но с животом и диетой сложно... Пытаемся быстро оформить визу и попасть на прием и сделать анализы..

Последнее редактирование модератором:
Вчера была у своего аллерголога и узнала вот что - что в этом году катастрофически много БЛ из 10 укушенных - 9 приходят с МЭ, причем наш инфекционист выпроваживает людей или к аллергологу иди к дерматологу или в инфекционную... люди проскитавшись по всем так и не получают толкового ответа, аллерголог уже подняла кучу литературы и назначает им докси 21 день... + подсказывает какие анализы сдавать и тд... но увы, в санэпидемку как и в нашем случае, никто не подает сообщения о ситуации + о катастрофической ситуации все умалчивают...то ли им выгодно так то ли это я не знаю что...

Нас сегодня выписали со словами " ну если Вы чувствуете, что еще нужно что то подавать" - то продавайте амоксицилин по 125 мг. х3 раза в день...
А Ретарпен он не признает?
Вот рекомендации НИИ ДИ СпБ по лечению. Это не ILADS конечно, да и времени уже прошло довольно много с момента написания,
но хоть бы наши каличые инфекционисты их почитали.
Я бы рекомендовал распечатывать и дарить своим врачам, которые хотят в интернете почитать.

https://borrelioz.com/forum/resourc...e-kleschevye-borreliozy-u-detej-i-vzroslyx.9/

Последнее редактирование модератором:
Интересная работа много полезной информации. Только еще б они сами этой методичкой руководствавлись и к назначениям есть конечно вопросы.

А Ретарпен он не признает?
Вот рекомендации НИИ ДИ СпБ по лечению. Это не ILADS конечно, да и времени уже прошло довольно много с момента написания,
но хоть бы наши каличые инфекционисты их почитали.
Я бы рекомендовал распечатывать и дарить своим врачам, которые хотят в интернете почитать.

https://borrelioz.com/forum/resourc...e-kleschevye-borreliozy-u-detej-i-vzroslyx.9/
Да я ей это распечатала и показаза - она схватила со словами " вы оставите это, да?!" но на вопрос может чего от сюда используем? - нееее,мы так не лечим...

Интересная работа много полезной информации. Только еще б они сами этой методичкой руководствавлись и к назначениям есть конечно вопросы.
Ну на самом деле эта работа - чуть переработанная https://borrelioz.com/forum/resourc...filaktika-iksodovyx-kleschevyx-borreliozov.5/ ,
главный составитель А.Н.Усков, еще тогда работавший в ВМА.

Ну на самом деле эта работа - чуть переработанная https://borrelioz.com/forum/resourc...filaktika-iksodovyx-kleschevyx-borreliozov.5/ ,
главный составитель А.Н.Усков, еще тогда работавший в ВМА.
Да. Усков там в авторах и значится.
Я, кстати, в НИИ ДИ СпБ ездил и с ним и с Козловым консультировался.
И своей методичкой они не руководствовались в нашем случае и ничем помочь не смогли.
Сказали, что не знают, что с нами такое, но думают, что это не от боррелии т.к. мы уже много антибиотиков на тот момент съели.
Спасибо отговорили к ним в стационар ложиться. Сказали, что денег потратим много, а толк врядли будет.

Да. Усков там в авторах и значится.
Я, кстати, в НИИ ДИ СпБ ездил и с ним и с Козловым консультировался.
И своей методичкой они не руководствовались в нашем случае и ничем помочь не смогли.
Сказали, что не знают, что с нами такое, но думают, что это не от боррелии т.к. мы уже много антибиотиков на тот момент съели.
Спасибо отговорили к ним в стационар ложиться. Сказали, что денег потратим много, а толк врядли будет.
вот у меня такой же опыт с усковым...методички замечательные а надели ерунда какая то...

Назад
Сверху Снизу