• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

У кота обнаружили гемобартенеллез кошек. Стоит ли бояться заражения?

finkova.anastasia1

Активный участник
Лайки
52
Баллы
44
Всем привет! Знающие люди , модет и врачи заглянут. Подскажите, пожалуйста, муж принёс кота с улицы. Сдали анализы на гемобартенеллез, два вида положительные. Но ветврач утверждает, что это для человека не заразно. Про болезнь кошачьих царапин не слышал. Может кто разбирается в видах батонелл? Возможно, данные виды бывают только у кошек? Посмотрите результаты, помогите разобраться пожалуйста!

Вложения

• 20260123_131047.jpg
    20260123_131047.jpg
    5,7 MB · Просмотры: 17
Не заразно. Вы сами читали про это в интернет? Там возбудитель микоплазмы, и\или бактерии типа риккетсий. При контакте с кошкой не передаются человеку. Результаты вы не прикрепили.

5. 5.
Лечение здоровых кошек не рекомендуется в настоящее время, так как не было показано ни одного препарата или протокола, чтобы очистить организм .
6. 6.
В настоящее время рекомендуется лечение первой линии доксициклином в дозе 5-10 мг/кг per os один раз в день в течение 14-21 дней в зависимости от ответа на лечение.

Последнее редактирование:
Я читала, там названия как-то менялись, у меня такая каша в голове, если бартонелла не передаётся человеку, тогда что такое болезнь кошачьих царапин? И если мы заражаемся укусами блох и клещей, то они то откуда их берут, от животных же?

бартонелла не передаётся человеку, тогда что такое болезнь кошачьих царапин?
Гемобартенеллез это не бартонелла, у вас в результатах написано-микоплазма. Болезнь кошачьих ццарапин вызывает бартонелла, которая может передаваться через слюну и царапины(кошка вылизывает лапы). Насколько я помню, когда изучала, гемобартонеллез через слюну не передается.
Насчет клещей и блох-они являются кровососущими, то есть происходит заражение кровь-клещ-кровь. При уходе за домашним питомцем вряд ли возможно прямое попадание крови кошки в вашу кровь.

А состояние кота как? Анемия и прочее? Фото кота прикрепите))
У меня три кошки, две уличных, тоже их отмывала от улицы и лечила)

Пишут, что заражение у людей возможно в теории, но исклч при выраженном иммунодефиците:

На сегодняшний день нет молекулярных исследований, документирующих гемоплазменную инфекцию у людей. Однако предполагается, что такие инфекции могут наблюдаться у пациентов с ослабленным иммунитетом. Гемотрофная микоплазменная инфекция была зарегистрирована у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ). Последовательность длиной 417 п.н., обнаруженная у одного пациента с СКВ, также показала 99% гомологию с M. haemofelis. Данные секвенирования другой гемотрофной микоплазменной инфекции у анемичного пациента были опубликованы в GenBank. Однако последовательность 178 п.н. гена 16S рРНК (номер доступа EU014880) была более тесно связана с M. suis и M. wenyonii (96–100%) и лишь на 75% гомологична M. haemofelis.

Как и другие виды Mycoplasma, гемоплазмы могут выступать в качестве кофактора при ВИЧ-инфекции, способствуя ускорению течения заболевания. Необходимы дальнейшие исследования для установления роли и распространенности гемоплазменной инфекции у больных СПИДом, а также зоонозного потенциала M. haemofelis.

А состояние кота как? Анемия и прочее? Фото кота прикрепите))
У меня три кошки, две уличных, тоже их отмывала от улицы и лечила)
Кота взяли два дня назад, муж с работы принёс, так в целом нормально выглядит, но чихает периодически, я сейчас на работе, ну вот вечером вчера раза 3-4 при мне чихнул. Остальные анализы пока не сдавали, ждём 2 недели, как сказал врач. И сдадим тогда на пан и лейкопению и ещё на что-то, вроде имуннодифицита. У нас есть ещё кошка, тоде взяли с улицы год назад, но блин, совсем изолировать не получается, все равновыскакивают из комнаты и сталкиваются, но не дерутся.

Вложения

• IMG_20260120_132129_341.jpg
    IMG_20260120_132129_341.jpg
    893,1 KB · Просмотры: 11
  • IMG_20260120_132108_858.jpg
    IMG_20260120_132108_858.jpg
    641,7 KB · Просмотры: 11
Остальные анализы пока не сдавали, ждём 2 недели
это еще почему? все сразу надо проверить, чего ждать то? В продаже есть на некоторые инфекции экспресс тесты
  • Панлейкопения («чумка»).
  • Вирусная лейкемия (ВЛК/FeLV).
  • Вирус иммунодефицита (ВИК/FIV).
  • Коронавирусный гастроэнтерит (FCoV). (смыв или мазок из попы)
  • Герпесвирус (ринотрахеит) и Калицивироз (особенно при симптомах простуды).
После обработать от глистов и блох, даже если их не видно, капли на холку. Карантин надо конечно выдержать, постарайтесь. Кот выглядит хорошо))

это еще почему? все сразу надо проверить, чего ждать то? В продаже есть на некоторые инфекции экспресс тесты
  • Панлейкопения («чумка»).
  • Вирусная лейкемия (ВЛК/FeLV).
  • Вирус иммунодефицита (ВИК/FIV).
  • Коронавирусный гастроэнтерит (FCoV). (смыв или мазок из попы)
  • Герпесвирус (ринотрахеит) и Калицивироз (особенно при симптомах простуды).
После обработать от глистов и блох, даже если их не видно, капли на холку. Карантин надо конечно выдержать, постарайтесь. Кот выглядит хорошо))
Они сказали, что если кот недавно общался с др кошками и заразился, то анализ покажет это только через 2 недели, не знаю, может другую клинику попробовать

Они сказали, что если кот недавно общался с др кошками и заразился, то анализ покажет это только через 2 недели, не знаю, может другую клинику попробовать
Логично. Но. Если он уже болен, то эти две недели у вас может уйти на лечение, а не на ожидание. Да и домашнюю кошку может заразить. Можно будет усилить карантин или профилактировать дом.кошку глобфелом, например, если она не привита. Да даже если и привита. Обычно все же анализы сразу делают, особенно если есть другие животные в доме

Всем привет! Знающие люди , модет и врачи заглянут. Подскажите, пожалуйста, муж принёс кота с улицы. Сдали анализы на гемобартенеллез, два вида положительные. Но ветврач утверждает, что это для человека не заразно. Про болезнь кошачьих царапин не слышал. Может кто разбирается в видах батонелл? Возможно, данные виды бывают только у кошек? Посмотрите результаты, помогите разобраться пожалуйста!
Здравствуйте! Видимо вы попутали две разные, но похожие по названию инфекции вызываемые разными патогенами и разные по симптомам.
У вашей есть симптомы анемии или бессимптомное носительство? Смотрим десны, внутр. поверхность кожи ушной раковины, внутренние веки, белки глаз - желтушность и бледный цвет признак анемии.
Еще делают Тест на капиллярное наполнение.
  • Надавите пальцем на розовую десну до побеления. Резко отпустите и засеките время, за которое цвет вернется.
  • Норма: Менее 2 секунд.
  • Признак тяжелого состояния: Замедленное наполнение (более 3 секунд).

Гемобартонеллёз — это анемия у кошек, опасная для кошек. Внеклеточная бактерия, семейство Микоплазм, клеточной стенки нет и поэтому устойчива к антибиотикам действующим на стенку.

Бартонеллёз — это бессимптомное носительство у кошек, опасное для людей, вот она то и вызывает болезнь кошачьих царапин. Внутриклеточная бактерия, семейство Бартонелл, имеет клеточную стенку.

Вам надо обратить внимание на чихание, это может быть признаком герпес вируса Ринотрахеита. На фото кошка выглядит внешне здоровой, но мимика испуга (второе фото), стресса, кошки в этом плане неустойчивы.
Как мое предположение, скрытое герпес носительство при стрессе перешло в фазу реактивации вируса. Обратите внимание есть ли небольшие серозные выделения из носа и конъюктивит. А также на гингивит, стоматит при Калицивирусе.

Назад
Сверху Снизу