ПРОЩАЙ, КАЙНОЗОЙ!
Однажды меня крепко достали любители "концов света" - что в фантастике, что в кино.
По сути дела, эксплуатируются всего два сюжета:
1. Всем настаёт крышка, но команда супергероев верхом на сверхтехнологичной хрени его предотвращает.
2. Конец света уже был, кто-то выжил, жить очень плохо, но команда супергероев находит путь к возрождению.
В обоих случаях "море крови, куча трупов" есть лишь фон, то, что "крах всего" есть немыслимая трагедия - остаётся за кадром.
Исключение составляет разве что всем известный фильм "Послезавтра"... но он, на самом деле - глубоко пессемистичен, ибо трагедия свершилась и делу не поможешь.
А если - иначе?
...Не столь уж и далёкое (но имеющее в разы и разы бОльшие возможности), будущее. Но мощь катастрофы превышает таковую. И человечество с достоинством отступает с Земли, что бы вернуться...
В качестве "источника катастрофы" я выбрал геологию. Ныне мы живём в парадоксальном тектоническом минимуме, всего 10 миллионов лет назад вулканических извержений было раз в 20 больше. В последние з00 лет активность нарастает. То ли ещё будет! Например, это:
Супервулкан — Википедия
Забавно, что "тихоокеанская дыра", мельком помянутая в рассказе, действительно существует: северо-западнее Австралии под земной корой есть огромный и пока не изливавшийся мантийный плюм. Правда, рванёт он не ранее, чем через пару десятков миллионов лет... зато он мною описан ещё ДО того, как был открыт
А ещё - главный герой повествования - человек нашего времени, ни разу не надеявшийся дожить до означенных времён. И на глазах его прошёл весь прекрасный и страшный XXI век...
Прощай, Кайнозой!
Святая Земля не свята, ни в пиру, ни в бою.
На ней не найти ни Эдема, ни даже Сезама!
Но Маленький Принц покидает планетку свою,
Как, будь он большим, покидал бы свой каменный замок.
Олег Медведев.
- ...На Марс! Я сказал - на Марс, вы не смеете указывать мне!
- Я не указываю! Но настоятельно рекомендую пересмотреть своё решение. Детям не место на неосвоенной планете, им нужно общество, сверстники, развлечения и игры. Что из этого вы можете дать им на Марсе? Пустыню? Фантомограф? Воздух в скафандре? Пылевые бури?
- Бури давно кончились, и пустыни уже не те. Да и воздух нынче стал сносным.
- Вот именно: "стал сносным"! Вы даже не понимаете, что соглашаетесь со мной! Вы всю жизнь провели на стройках, и думаете, что все должны быть в восторге от падающих с неба ледяных глыб, нанитных туч-сеятелей и котлована космического лифта! Дети устроены иначе!
- И как же, разрешите полюбопытствовать?
- Детям нужна стабильность! Да, они любят приключения, но лишь как острую приправу к супу. Заставь их жить в повседневном экстриме - и душевный срыв обеспечен. Поймите, не каждый способен выдержать то, что пережили вы! Ваши внуки - плоть от плоти иного, более тёплого мира, они нежны, как цветы!
- И место им - в теплице, так, что ли?
- Это не смешно! И сколько бы вы не ёрничали, мой вердикт останется прежним - Венера! Венера - место, куда переселяются все нормальные люди, желающие нормального общества и отдыха после потрясений. Вашим детям нужна реабилитация, иначе вы сами вскоре поведёте их к психиатру!
- А вы сами давно оттуда?
- С Венеры? Прилетела год назад, по зову сердца, дабы помочь невежам - землянам!
- Тогда почему ж вы не внизу?
- Да? Это я вас должна спросить, отчего вы все не наверху! Ждали, пока вулкан задницы припечёт?
Лицо визитёра налилось кровью.
- Простите за грубость. Однако сути она не меняет. Вы засиделись в обречённом мире, а теперь тащите детей навстречу новым бедам!
- Земля не обречена. Мы вернёмся туда, когда будем в силах.
- Когда? Через миллион лет? Вы надеетесь прожить столько?
- Надеюсь.
- А я потеряла надежду убедить сумасшедшего и отказываюсь говорить с вами!
- Однако вам придётся сделать по-моему. Никто не вправе диктовать человеку, куда лететь.
- К сожалению. Но знайте - совесть не даст вам покоя!
- А я оставляю вас наедине с вашей совестью. Прощайте! В Комитете много дверей, я зарегистрируюсь в другом месте! - и визитёр отправился к выходу.
- Вы преступник! - крикнула она вдогонку.
- А вы - псих, - устало обернулся визитёр. - И именно это я имел в виду, когда спросил, давно ли вы оттуда.
Выйдя в коридор, Пётр Валерьянович направился к ближайшей двери с надписью "свободно", вздохнул и резко вошёл в неё.
- Чем могу быть полезна? - тонкий девичий голос раздался из-за бюро.
- Марс, Порт-Цандер, я, двое маленьких внуков и дом, переселение. Багаж отправляю парусником. Солнечным, разумеется.
- Марс? И двое внуков? - удивилась девушка. Может, Венера или, хотя бы - Ганимед?
- И вы туда же! Господи, что ж творится, простится с Землей по-человечески не дают, страна советов...
Голос Петра Валерьяновича сорвался, тень взметнулась по стене, к окну, к покинутому миру и, будто испугавшись её, он сел в кресло, сверля девушку взглядом, тяжёлым и беспокойным. - Никто не вправе менять моё решение. Никто!
- Простите, я не хотела... у меня и в мыслях не было раздавать приказы - спохватилась девушка, маленькая и какая-то прозрачная в форменном серо-серебристом комбинезоне. - Просто я подумала - Марс - суровая, жестокая планета, а у вас - дети. На Венере им было бы лучше...
- Из маленьких детей склонны вырастать большие люди - веско изрёк Петр Валерьянович. - В особенности, когда они строят свой дом сами, а не размазывают сопли на вашей прокисшей Венере.
- Простите, но вы не правы! - воскликнула девушка. - У меня много друзей с Венеры, они - хорошие люди, а уж планета - и вовсе замечательная!
- Знаю, знаю, динозавры, трилобиты, торжество астроинженерии, я сам её слегка достраивал. Простите старика! Просто ваша коллега за стеной...
- Жаклин? О, она может...
- Знаете, она меня удивила. Я-то думал, что все бюрократы вымерли вместе с границами, а они, оказывается, в космос перебрались.
- Не в космос... - устало вздохнула девушка. - Миссия "Спасите Землю!", слыхали? Они там все такие... одержимые.
- Вы знаете, меня не только речь её удивила. Послушайте, она... какая-то неопрятная. Нет, я понимаю, "наниты чистят, наниты гладят" и, тем не менее... она будто только что из драки.
- В самую точку! "Даже во сне - как на войне".
- ...Неустанно сражается за мир во всём мире!
- К сожалению, они дерутся не только за мир, но и с нами, равно как и со всеми обществами, лидерами наций и правительствами планет.
- Похоже, вы их не любите.
- И есть за что. Выражаясь вашим языком, из-за них киснет Венера.
- О, общий язык - великое дело! - Пётр Валерьянович улыбнулся, наверно, впервые за этот день.
- Однако, пора приступать к делу. Итак, я не нахожу в вашем решении ничего, достойного консультации. Ваши анкетные данные?
"Ишь ты, - усмехнулся про себя Петр Валерьянович. - Нет бы с экспланта считать. Традиция! Придётся удивлять и эту птаху"
- Узваров Пётр Валерьянович, год рождения шестьдесят восьмой, холост, - начал он, прекрасно зная, что за этим последует.
- Шестьдесят... какой? - встрепенулась девушка. - От Беды или от Нано? Вы шутите?
- Отнюдь.
- Но ваша внешность? Простите, это... траур?
- Это старость, кою не успели исправить беличьи гены.
- Ничего не понимаю! Ладно, допустим, вы не стали менять кожу и приняли прививку поздно, но... не в шестьдесят же лет!
- Почему?
- Так не бывает! Разве что если предположить... ой! Какого вы года?
- Тысяча девятьсот шестьдесят восьмого от Рождества Христова. Уверяю вас, это...
Речь его прервал звон. Алмазная ручка в форме стилизованной Башни Кларка выпала из рук девушки и покатилась по столу.
- То есть... вы родились до Нано? И - до Великого мора!
- А также до Великого позора, - закончил Пётр Валерьянович. - Прям динозавр.
- Послушайте... нет, наверно, так нельзя! - на лице девушки означились муки внутренней борьбы.
- Расспросить меня? Можно! И даже нужно - ведь в ваших краях я объявлюсь нескоро. Не к кому. А добрая беседа на дорожку - как раз самое то. Я подожду вас в холле.
- Правда? А у меня скоро смена кончается!
Просторный холл Верхней Станции Башни Кларка всегда лежал в полутьме, ибо признавал лишь один светильник - Землю, сиявшую сквозь карбиновый потолок. Туда, к Земле, убегала лента космического лифта, гладкая и мерцающая, как изысканное ожерелье. Лишь одна бусина украшала его - огромная даже отсюда Станция Невесомость, что на геостационарной орбите. А ниже простирались туманы Геи, свитые в причудливые вихри, и где-то на Алдане блистал огонь... Пётр Валерьянович отвернулся.
Он присел в кресло рядом с человеком, неподвижно глядящим в одну точку.
"Эксплант читает, - подумал Пётр Валерьянович. - Вот уж к чему никогда не привыкну! Добрая книга надёжней".
Он вынул из кармана книгу, развернул её и карбосилиновая плёнка, затвердев под ладонью, покрылась буквами, рисунками, клипами, в общем, всем, что и должна показывать книга. "Новости, пожалуйста!" - послал он мысленный приказ, слегка надавив на край. И книга ожила.
"Прощай, Кайнозой" - значилось на первом из заголовков.
"Как мы уже сообщали, данные, полученные Алданской Глубинной Миссией, трагически погибшей месяц назад, успешно обработаны. Выводы, сделанные из них, способны повергнуть в трепет даже самых стойких. Теперь можно с уверенностью сказать, что нынешняя вспышка вулканической активности - не рядовое явление в земной истории, а начало новой геологической эры, готовившееся миллионы лет. С глубокой грустью нам приходится говорить: "Прощай, Кайнозой!"
Подробности - здесь"
"Никогда не думал, что доживу до конца геологической эры. А они знали это, догадывались!" - Пётр Валерьянович бессильно сжал кулаки. Статья в книге испуганно исчезла, сменившись другой.
"Более полутора тысяч человек (данные уточняются), погибли сегодня утром в посёлке "Новый Эдем" на западном побережье Бразильского Моря при прохождении гипергана "Като". По сведеньям, полученным нами из Сети, все погибшие относились к эколого-экстремистской организации "Земля или смерть".
Подробности"
"Идиоты! - скрипнул зубами Пётр Валерьянович. - Какие же они кретины! Жизнь отдали... А за что? За что!"
По-видимому, он вновь нечаянно нажал книгу, потому что спустя мгновение текст был иным:
"Звёзды становятся ближе"
"Только что нами получено поразительное сообщение: в Венерианском Технологическом Институте удалось стабилизировать портал. Напоминаем - портал (он же червоточина или кротовья нора) есть туннель в пространстве, создаваемый сингулярностью, способный соединить два сколь угодно удалённых места, имея при этом сколь угодно малую длину. Физики уже получали так называемые краткоживущие червоточины, теперь, похоже, удалось создать портал стабильный. Пока что он очень мал и способен пропустить лишь тонкий луч света, но лиха беда начала! Извечная мечта человечества о полёте к звёздам приблизилась ещё на шаг.
Подробности - жать сюда"
Пётр Валерьянович нажал. И долго, очень долго читал материал. Статья была обширна и содержала, наверно, всё, что журналист отжал из Сети о порталах фантастических и реальных. В конце её красовалась схема микроустройства, целый рой которых, по уверению статьи, лет через десять отправится к звёздам.
"Эх, а я-то в детстве на красивом звездолёте лететь хотел, и что б с приключениями - обязательно. А здесь - какая-то волосина, стыд и срам! Ну развернёт она на месте ворота, пешком на звёзды бегать будем, а где романтика, где радость? - ну да ладно, что я разбурчался, и такой есть - слава Богу. Но звёзды - потом. Звёзды - подождут. Сейчас главное - Марс".
- Не помешаю? - свежий ветер и яркий блеск обдал Петра Валериановича. Давнишняя девушка успела переодеться и ныне напоминала райскую птицу. Или россыпь звёзд. - Кстати, меня зовут Мери. Мери Смит. Простите, что тогда не представилась.
- А я только вас и жду. Пойдёмте?
- А куда?
- Сначала - в детскую, посмотрим, как там мои архаровцы, а потом, наверно, к Храму.