• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Три-пять дней после укуса - как не опоздать?

Здравствуйте! Хорошо, что вы знакомы с болезнью. Для профилактики пили разное, начиная от схемы Галины (три убойных аб 10 недель) до докси 5 дней. Вам надо выбрать что-то средне-оптимальное, с учетом отсутствия желчного, хотя вроде без желчного форумчанка лечится уже более года (если не путаю). В джозамицине вроде есть показание лайм в инструкции, если я правильно помню.

Да есть такие
Без жёлчного и с неработающей щитовидкой.
16 мес по три аб в день (было бы меньше но меня второй раз заразило)

Мой врач прописывает на 6 недель профилактику тремя аб.

А какими, в каких дозах?
1 докси 200 2р в день или миноциклин 100 2 р в день

2 тинидазол 500 два р в день от 10 дней до двух недель начиная с второй недели от начала приёма аб

3 квенсил 200 один раз в день он же плаквенил

Если спустя шесть недель появляются какие то симтомы то добавляет к схеме чаще всего макролид.

В джозамицине вроде есть показание лайм в инструкции, если я правильно помню.

Здравствуйте, Lana, нет, в инструкции Лама нет точно, но странное дело с этим Вильпрафеном. После переписки с Vatrushkoй я в третий раз набрал своего доктора и насел с вопросами. Она сказала, что те, кто прошел профилактику Вильпрафеном - это не случайные люди(как предположила Vatruska) , а ее - либо такие же как наша семья - "домашние", либо их знакомые и она их отслеживает годами - то есть звонит, спрашивает, смотрит. И, типа, все ок. Не верить ей невозможно - не такой человек и врач. За почти 15 лет работы с нашей семьей она ни разу не ошиблась в терапии (ясно что это не супер-криминальные болезни, от обычного вирусняка до желтухи) и делает все очень щадяще, но достаточно. Вот и думай как быть, человек... ну вот что такое - средне-оптимальное? Видимо - не Докси, так он очень тяжел (сужу по общему фону реплик на форуме). Купил пока Флемоксин. буду рад обсуждению.

Она сказала, что те, кто прошел профилактику Вильпрафеном - это не случайные люди(как предположила Vatruska) , а ее - либо такие же как наша семья - "домашние", либо их знакомые и она их отслеживает годами - то есть звонит, спрашивает, смотрит. И, типа, все ок. Не верить ей невозможно - не такой человек и врач. .
Сергей, вполне возможно, что Вильпрафен помогает. Тем более у врача есть опыт и подтвержение на конкретных людях.
Дело в том, что есть исследования, и на форуме давали ссылки, где боррелии при контакте с антибиотиками не погибают, а уходят в цисты. Кажется Вячеслав давал ссылки. Наверно, у разных АБ это происходит по-разному. Может быть Вильпрофен и лишен такого недостатка. Кто ж знает:) ?
Опыт- это критерий истины. И правильно то, что реально работает и подтверждается практикой.
А всякие теоритические рассждения на уровне хайли лайкли - это на практике часто оказывается неработающим.

Вот и думай как быть, человек... ну вот что такое - средне-оптимальное? Видимо - не Докси, так он очень тяжел (сужу по общему фону реплик на форуме). Купил пока Флемоксин. буду рад обсуждению.
Самое логичное- это рассматривать препараты, где в описании и рекомендациях есть болезнь Лайма.
Докси, наверно самый распространенный среди них, но популярность это еще не равносильно эффективности. Хотя , на моей памяти , моя соседка вылечила свежий Лайм именно Докси. Правда, она еще принимала нозоды, так, что уверенно говорить об эффективности докси я бы не стала.
Роцефин лично у меня вызывает меньше всего симпатий. Я на нем сильно накололась. Даже дважды : первый раз сама, когда попала в больницу. А второй раз, когда им неудачно лечился мой знакомый ( тоже после укуса клеща)
Аугментин - часто прописывают детям. Но я еще не видела на форуме ни одного отзыва об успешном излечении именно им.
Мой знакомый его тоже применял, но тоже не удачно.
Флемоксин имеет то же действующее вещество Амоксицилин. Отзывов о нем у меня нет.
Оспен - в его описании есть болезнь Лайма, но из-за того, что он импортный и исчез из аптек, его редко применяют.Знаю людей, которые им вылечились.
Вот здесь уже обсуждали Лечение макролидами

Последнее редактирование:
Тем более у врача есть опыт и подтвержение на конкретных людях.

Обратите внимание на схемы западных врачей - 3 антибиотика 6-10 недель и это профилактика.

Логично пить такие схемы. Т.к. если человек заболеет - он потом годами пьет по 3-4 аб - и бесполезно. А если бы пропил для профилактики - может быть и не заболел.

Все хроники, если бы вернуть время назад, к укусу клеща, пропили бы такую тяжелую схему 6-10 недель, только бы не заболеть.

Такое ощущение, что лайм только на стадии профилактики и можно побороть (тяжелыми схемами). А потом лечение его малоэффективно

Соня, Lana, да, да, да - я все понимаю (про вернуть время) и учитываю (про опыт врача), поэтому я и пытаюсь понять как сочетать и судорожно пытаюсь найти грамотного инфекциониста. Я осознаю, что ни я сам, ни кто-нибудь на форуме мне не скажет как надо делать - ОТВЕТСТВЕННО. (опустим понимание, что и врач вполне может не знать как надо, но он все же врач на официальном приеме).

я, видимо, сейчас попробую задать вопрос в разделе "консультация врача" (про сочетаемость Вильпрафена и иных антибиотиков), так как не хочу бросать Вильпрафен, несмотря на его вроде бы совершенно не профильное описание.

Из тех пары сотен человек за прошлый год, которых укусил боррелиозный клещ и они принимали обычный недельный профилактический курс, я никого не знаю, кто бы заболел. Из пары десятков лично знакомых в такой же ситуации, тоже никто не заболел. Профилактика несколькими антибиотиками несколько месяцев может дать кучу осложнений и её эффективность по сравнению с короткими курсами пока НЕ доказана. Тут каждый сам себе выбирает схемы. Обычный недельный курс помогает никак не хуже многомесячного, но некоторые считают необходимым перестраховаться. Так что профилактика в широком ассортименте: от 5 дней доксициклина до 10 месяцев 3 антибиотиками. Эффект для боррелиоза одинаковый, для печени нет. Выбирайте, разные врачи по-разному назначают.

А я даже боюсь думать, что кого-нибудь из моих друзей укусит клещ и придется объяснять им, что в нем может быть не только боррелиоз. А поскольку все они лечатся по страховому полюсу, то будут накручивать круги по местным врачам.
С домашними мне проще - они видели как я лечилась. Но все равно , даже когда я им вылечиваю ангину и кашель за один дель, не до конца верят в это лечение. Но если не дай бог клещ, то я точно знаю куда их нужно тащить и что делать)
Из всех моих знакомых, кого кусал клещ никто не ушел в хронь. Лечились все по-разному, но вылечились абсолютно все. И не было там безумных многмесячных курсов АБ.

Из тех пары сотен человек за прошлый год, которых укусил боррелиозный клещ и они принимали обычный недельный профилактический курс, я никого не знаю, кто бы заболел. Из пары десятков лично знакомых в такой же ситуации, тоже никто не заболел

это уже что-то, спасибо. и за схему Галины спасибо.

Ольга_13 врач, прислушайтесь к ее мнению. Я вот честно сразу говорю - я не знаю, что бы я пила. Шляпников 28 дней докси после укуса сам пьет.
А Шляпникова разве кусали клещи? Он об этом сам писал?

Но если не дай бог клещ, то я точно знаю куда их нужно тащить и что делать)
помню персонаж Саши Семчева в "Дне выборов" говорил - "Вот ты сейчас зачем мне это сказал?" ))))
Куда? и Что? говорите же скорей

помню персонаж Саши Семчева в "Дне выборов" говорил - "Вот ты сейчас зачем мне это сказал?" ))))
Куда? и Что? говорите же скорей
Сергей, я про все это писала в своей теме . Ничего не скрываю, боже упаси!) И ссылка на мою историю лечения внизу моих сообщений.
Я честно описывала как лечила своего знакомого и соседку. Как лечились мои родственники, которые были нещадно покусаны клещами.) Все есть здесь - на форуме.
Я даже открою Вам тайну : на форуме есть тема, где собраны истрории людей, которые-таки вылечились. Но, это почти все хроники были. И Вам это пока рано читать:)

Сергей, я про все это писала в своей теме . Ничего не скрываю, боже упаси!) И ссылка на мою историю лечения внизу моих сообщений.

Да, сейчас занырну), спасибо. Просто форум необъятный, а тут только три дня.

Тут каждый сам себе выбирает схемы. Обычный недельный курс помогает никак не хуже многомесячного, но некоторые считают необходимым перестраховаться.
Ольга 13, если позволите вам вопрос (как я понял, вы врач). Даже два вопроса.
1. как я писал выше не хочу бросать Вильпрафен, так как не могу не верить некоторым рекомедациям. В то же время хочу выбрать (пока ищу врача) что-то еще, и вопрос касается сейчас исключительно сочетаемости АБ. В некоторых источниках (если надо приведу) сказано, что макролиды и пенициллины сочетаются, в других - что могут ослаблять взаимное действие. Можете ли вы что-то сказать - в этом смысле - о Вильпрафене и Флемоксине Солютаб? (нельзя совсем\можно вместе\разрыв несколько часов\в рот + в.м. - или что-то еще?)

2. как я понял по Бурраскано - у него есть важная вещь - длительное поддержание концентраций АБ в плазме крови (вроде 72 часа в бактерицидной концентрации). А у Флемоксина период полувыведения - пара часов. Как я понимаю, отсюда растут и дозы - чтобы поддерживать концентрацию. В то же время есть Аугментин СР Аугментин® СР (Augmentin® SR) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия - там как раз есть компоненты для замедления выведения. Вопрос - правильно ли я рассуждаю, важно ли это для меня сейчас - на этапе профилактики?

если позволите вам вопрос (как я понял, вы врач). Даже два вопроса.
Вопросы можно, только я врач диагностического профиля, микробиолог. Поэтому по поводу особенностей сочетания или замены антибиотиков вряд ли смогу помочь.
Но могу сказать, что человек спокойно может НЕ заболеть и без любой профилактики. Антибиотики снижают эту вероятность до минимальной. Поэтому если Вам прописал врач, которому Вы доверяете, некую схему профилактики, то стоит её придерживаться. Я не вижу смысла менять или добавлять что-либо без веских на то причин. Читать, изучать, анализировать никто не запрещает, только приветствуется. Но это совершенно не означает, что надо на себе родном все прочитанное применять.:)

Ольга 13, вы имеете в виду - может не заболеть даже если клещ точно боррелиозный по анализу?
Да, и такое достаточно часто. Много факторов, которые на это влияют: сколько боррелий было в клеще, где именно они были (кишечник или слюнные железы), сколько клещ их передал, сколько попало в кровь, как с ними справился иммунитет и т.д. То же самое относится и к другим инфекциям. Так что нахождение боррелий в клеще совершенно не равно развитию заболевания.

Назад
Сверху Снизу