• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Три-пять дней после укуса - как не опоздать?

сергей1607

Читатель
Сообщения
26
Лайки
1
Баллы
3
Доброго времени суток, буду благодарен за мнения и ответы на вопросы.
Нужно очень быстро сориентироваться, не упустить время
Итак,
Дано:
1.укус 26.08.2018 в Подмосковье(воскресенье после 17.00), сняли клеща в 02.00, то есть через 8-10 часов. Укус в волосистую часть головы, ближе ко лбу;
2. 27.08 отправили на анализ клеща в лабораторию Центра Гигиены и Эпидемиологии (Гафский 4). ПЦР, 4 стандартных вида инфекций. Во вторник 28.08 позвонили из лаборатории, сказали то клещ инфицирован боррелиозом, (остальные - энцефалит, анаплазмоз, эрлихоз - не обнаружены). То есть прошло 2 суток с момента укуса;

Кинулся рыть инфу по всем каналам, плюс позвонил своему семейному врачу (нашу семью ведет уже лет 15, она конечно же не инфекционист, но очень грамотный врач с кучей связей и всегда советовала куда бечь по смежным проблемам. Что она сказала опишу чуть ниже, с этим тоже есть вопросы.
В отличие от многих и многих, я сильно пуганый - в моем окружении есть человек, который уже 7-8 лет борется с Боррелиозом (там схватились когда уже хроника пошла), я видел ЧТО это такое и убеждать меня быстро бежать не нужно - сам подпрыгиваю.

Что я успел понять за сутки хаотично прочитав кучу материалов с форума, различных сайтов и пр (в том числе книгу Бурраскано 2008, некоторые специальные материалы наших авторов (сильно углубляться не стал, мне надо было оценить общую ситуацию)):
1. начинать надо немедленно, не дожидаясь никаких подтверждений - чтобы ни говорили врачи;
2. 3-5 дней после укуса - критичный срок начала приема для существенного повышения успеха;
3. укус был в голову, там ток крови сильный, поэтому этот срок может быть меньше;
4. при терапии антибиотиками в инкубационном периоде - критичны: А)дозировка Б)продолжительность курса и В)подбор препарата\ов. Существующие официальные схемы занижают и срок, и дозировку в 2-3 раза, а с подбором препаратов вообще ничего не понятно - видимо, все индивидуально;
5. как я понял, один из ключевых моментов - угадать так, чтобы после вот этого первого курса антибиотиков не перепрыгнуть сразу в хроническую стадию - как я понял - и недожать нельзя, и пережать опасно. В хронике уже все будет совсем сложно...
6. отзывы о врачах и клиниках читать - дело лукавое, сильный эффект отрицательной базы (всегда пишут больше плохого), но по сумме очень многих источников (не только на форуме, но личных рекомендаций) получается, что в Москве есть Ушакова и Шляпников. Ну и как бы все. Запись к Ушаковой на конец сентября, и она все же ревматолог в базе, больше имеет дело с уже выраженными проявлениями хроники, а Шляпников переезжает (клиника его переезжает) и до середины сентября тоже недоступен.
что-то я много написал... но страшно же... продолжаю...

Вопросы:
1. правильно ли я понял по 6 пунктам выше? Скорректируйте если что не так.
2. нужна консультация грамотного инфекциониста. Есть они?
3. теперь про домашнего врача и его рекомендации. Она сказала пить джозамицин (Вильпрафен). 2 гр в
сутки двумя приемами. 14 дней. Я через три часа ей перезвонил, спрашиваю - как так, это макролид, а он нигде не упоминается как препарат при лечении боррелиоза. Ответ был - на нулевой стадии это правильно, в ее практике за последние семь лет было около 15 обращений на такой же нулевой стадии и у всех все ок. То есть титр потом - есть, да, что-то показывает, но клиники нет. ?? То есть она точно не врет - не те отношения у нас, но как быть со всем что я прочитал? (Джозамицин пью пока, он мягкий к ЖКТ. В одном источнике сказано, что "Антибиотикотерапия в инкубационном периоде в ранние сроки (до 5 суток после присасывания клеща) позволяет практически у всех пациентов оборвать инфекционный процесс, причем эффективность использования разных антибиотиков примерно одинакова и достаточно высока (97-98%).). Это: Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых: методические рекомендации для врачей ??
4. обобщая вопросы 2 и 3 - следующий - "куды бечь и что пить"? Или кто скажет как правильно? (да, многие пишут, что в реальности никто не знает как правильно просто потому что много привходящих неизвестных - состояние организма, ко-инфекции и пр., но, насколько я успел понять, в самом начале все проще, нужно правильно начать. Как?) (и нет, семейный врач не смог таки дать рекомендации по правильному врачу-инфекционисту).
5. нужно ли сейчас что-то сдавать - я даже не про боррелиоз, а, скорее, про понять - есть ли что-то еще из ко-инфекций. просто чтобы картинка была полнее...
6. правильное питание прямо сейчас критично? (мне о общем виде описали - что нужно исключить и привнести в меню чтобы помочь организму)
7. Правильные ли я задаю вопросы - и о чем еще нужно побеспокоиться? Что упускаю прямо сейчас?

Сопутствующая информация про организм (влияет, видимо, на выбор):
1. с иммункой непонятно - если сильный стресс и\или сильно недосплю, вылезает герпес (разный, зостер и пр. бывает 2-4 раза в год). Но вообще просто болею очень редко. Просто простуда - давно забыл что такое.
2. слабая соединительная ткань - скорее всего генетически обусловлено. В молодости постоянные повывихи, растяжения, разрывы связок, переломы (экстремальный туризм). Да и гомеопаты при тестировании раньше говорили, что да - слабые связки. Сейчас лечу позвоночник и бедро - грыжи, небольшой кокс-артроз. То есть то, куда больше всего садится эта дрянь - у меня слабое место изначально. Кстати, еще вопрос - я сейчас прокалываю диклофенак - снять отек с сустава - это конфликтует с антибиотиками или нет?
3. удален желчный пузырь. То есть на просто жизнь это никак не повлияло, так как питание всегда было умеренное и здоровое, но при терапии антибиотиками может быть критично.

Кучу всего написал, перечитал, вроде все важное. Осилите ли?
Сорри, немного психую, так что прошу прощения за большой текст, пытаюсь быстро объять необъятное.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.283
Лайки
6.682
Баллы
128
1. начинать надо немедленно, не дожидаясь никаких подтверждений - чтобы ни говорили врачи;
я бы так сделала, анализ может долго готовиться и бывают ложноотрицательные даже.
2. 3-5 дней после укуса - критичный срок начала приема для существенного повышения успеха;
лучше три. После 5 дн.смысла профилактику делать немного, придется следить за самочувствием или забить (некоторые так делают). Есть шанс что клещ не заразил, но если заразил и начнуться симптомы-лечииться придется серьезно, 1 месяцем не все отделываются.
1. правильно ли я понял по 6 пунктам выше? Скорректируйте если что не так.
вроде да, только не поняла про ток крови на голове. Кожа там просто тоньше..А так при укусе в голову боррелия все равно не пойдет сразу в мозг(некоторые так думают), кожа это отдельный орган, кровеносные сосуды кожи головы в основном не связаны напрямую с мозгом, кроме сосудов носогубного треугольника.

Я не знаю ни одного инфекциониста у нас, кто назначает убойные профилактики и лечения. В основном это докси 5-7-10 дней. Некоторые ходили к Захаровой в 85 киб., но с профилактикой пока запишитесь, пока дойдете, несколько дней пройдет, да и она наверное то же самое назначит.

Вильпрофен это не профилактика.. Для профилактики надо принимать бактерицидные аб (пенициллины, цефалоспорины). Хотя принимают доксициклин-но в основном потому, что он действует и на ко-инфекции в том числе. И для лечения даже выбираются в первую очерезь бактерициды, а бактериостатики -макролиды могут быть как добавка от внутриклеточных форм боррелий. Макролиды при боррелиозе (профил и острые формы)это альтернативные аб- для беременных, для детей, кто не переносит другие аб.
в ее практике за последние семь лет было около 15 обращений на такой же нулевой стадии и у всех все ок. То есть титр потом - есть, да, что-то показывает, но клиники нет. ??
Не хочу ничего такого сказать, но если врач не помог сразу, обычно не идут к нему снова, чтоб еще раз непомог, а идут к другому, а первый думает что он вылечил. Так было и у моей сестры-врач в поликлинике все клещ.эритемы мазью и зеленкой лечила, и говорит что всех вылечила, никто не возвращался)))
Если антитела у пациентов были, значит ее профилактика не сработала! профилактируют болезнь полностью, а не только бурные симптомы. Латентное, атипичное течение боррелиоза это тоже боррелиоз, вопрос времени.
5. нужно ли сейчас что-то сдавать - я даже не про боррелиоз, а, скорее, про понять - есть ли что-то еще из ко-инфекций. просто чтобы картинка была полнее...
рано
правильное питание прямо сейчас критично?
просто не нужно питаться подножным кормом, макдоналдсами и пр. Свежее, без недоеданий, диета спец.не нужна.
слабая соединительная ткань
это да, мишень для боррелиоза.профилактируйтесь. Я бы прервала диклофенак, если позволительно., или местно его, если помогает, но впринципе не думаю что онкак то кошмарно будет влиять..
Вас раньше не кусали клещи?
 
Последнее редактирование:

сергей1607

Читатель
Сообщения
26
Лайки
1
Баллы
3
я бы выбрала по парижской конференции докси или амокси 14 дней или сколько потяните

понял, спасибо, разбираюсь.
а амокси в данном случае - это амоксиклав или аугментин, правильно? причем, скорее всего лучше английский?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.283
Лайки
6.682
Баллы
128
амоксиклав и аугментин это одно и тоже, только разных производителей-они не нужны.

Нужен чистый амоксициллин. Хороший под названием Флемоксин Солютаб.

Если докси (доксициклин) то хороший под названием Юнидокс Солютаб
 

сергей1607

Читатель
Сообщения
26
Лайки
1
Баллы
3
только не поняла про ток крови на голове
это я к тому писал, что с током крови ведь расходится, возможно есть разница (часы) - если в ногу укусит или в голову - там просто больше сосудов и ближе к критическим обастям. только это имел в виду. или нет?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.283
Лайки
6.682
Баллы
128
это я к тому писал, что с током крови ведь расходится, возможно есть разница (часы) - если в ногу укусит или в голову - там просто больше сосудов и ближе к критическим обастям. только это имел в виду. или нет?
да вот не помню такого в научных трудах... Думаю с ног так же все прекрасно расходится(( Боррелии также путешествуют по лимфатическим сосудам, а в ногах они вроде крупнее, чем в коже головы, к тому же мы постоянно в движении ногами-значит мышцы лимфу толкают больше. Но не суть в общем, на лечение это не влияет, большего чем есть сделать нельзя, хотя.можно, но может быть плохо, а это не хорошо..
 

сергей1607

Читатель
Сообщения
26
Лайки
1
Баллы
3
Вас раньше не кусали клещи?

Последние 30 лет - точно не кусали. Когда-то давно, лет в 25 делал прививку от энцефалита - дальняя экспедиция... там тоже не кусали... но это было давно.


Вот еще вопрос: что поводу трех антибиотиков: Инфекции, передаваемые клещами. Болезнь Лайма или боррелиоз. Мифы - Страна Мам - см "миф 3". насколько это актуально сейчас, при профилактике?
 

сергей1607

Читатель
Сообщения
26
Лайки
1
Баллы
3
большего чем есть сделать нельзя, хотя.можно, но может быть плохо, а это не хорошо..

Мммм? насколько я успел понять - почти все побочки суть гораздо меньшее зло чем продолжение банкета с этой заразой... что вы имели в виду?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.283
Лайки
6.682
Баллы
128
Мммм? насколько я успел понять - почти все побочки суть гораздо меньшее зло чем продолжение банкета с этой заразой... что вы имели в виду?
то что вы подумали, да, плохо от антибиотиков. И непонятно может быть, толи побочка, только болезнь развивается.. Так бывает иногда. Да и антибиотики это не прям чудо, что точно они спрофилактируют болезнь. По моему пока еще нет доказательств о том, что усиленное проф.лечение повышает шансы или гарантирует. Так считают потому, что стандартные проф.курсы не всегда срабатывают, вот и все. Одно не доказывает другого.
да, правильно, и на этом и на других этапах. Боррелии не вырабатывают бета лактамаз, клавулановая кислота (ингибитор беталактамаз)не нужна про боррелиозах.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.283
Лайки
6.682
Баллы
128
Последние 30 лет - точно не кусали. Когда-то давно, лет в 25 делал прививку от энцефалита - дальняя экспедиция... там тоже не кусали... но это было давно.


Вот еще вопрос: что поводу трех антибиотиков: Инфекции, передаваемые клещами. Болезнь Лайма или боррелиоз. Мифы - Страна Мам - см "миф 3". насколько это актуально сейчас, при профилактике?
это когда болезнь есть имеет смысл.
да и то, всех боррелий не думаю, что можно убить, много -это не всегда гарантия, там много подводных камней -биопленки, гисто\гемато барьеры куда антибиотики слабо проникают , и пр..
Начали профилактику?
Еще стресс сильно влияет на воспримчивость к инфекции-недосып, недоедание на стрессе это все снижает иммунитет (как бы нагружает) , так можно испортить все лечение, хоть какими АБ.
 

сергей1607

Читатель
Сообщения
26
Лайки
1
Баллы
3
ну вот, собственно, тогда заканчиваю Диклофенак, заканчиваю Вильпрафен, с утра иду покупать Флемоксин-Солютаб.
Единственное что тогда - дозировка как в парижском, да? Тремя приемами по грамму или? У многих препаратов вообще (не имею в виду эти АБ) иногда есть разница выпить одну таблетку 1000 мг или две по 500. а с Амокси тут как лучше поступить? И какая поддержка ЖКТ с Амокси?

да, спать, все с утра...
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.283
Лайки
6.682
Баллы
128
Зачем больше стеарина и ароматизаторов глотать, лучше 1000.
Пробиотики сразу. Максилак например.
Вильпрафен хоть на 5-7 дней бы оставить..не хорошо пить аб по 1-2 дня.. Паралельно можно начать амоксициллин. Но это вы уж сами определяйте, на форуме не очень верно давать прям рекомендации если отвечающий не врач, то есть только информацию и личный опыт можно.
Врач в нашем разделе конс.врача рекомендует амокси 1500 в сутки в три приема-стандарт наших инфекционистов.
 

сергей1607

Читатель
Сообщения
26
Лайки
1
Баллы
3
Вильпрафен хоть на 5-7 дней бы оставить..не хорошо пить аб по 1-2 дня.. Паралельно можно начать амоксициллин.

Да, тоже думал об этом (совместить). Но вопрос - они совмещаются? Насколько я понимаю, некоторые могут взаимно ослаблять друг друга...
 

сергей1607

Читатель
Сообщения
26
Лайки
1
Баллы
3
собственно, вот что написано в инструкции к Вильпрафену:
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- другие антибиотики
Так как бактериостатические антибиотики in vitro могут снижать антимикробный эффект бактерицидных, следует избегать их совместного назначения. Джозамицин не следует назначать совместно с линкозамидами, так как возможно обоюдное снижение их эффективности.

Вот тут есть таблица совместимости: Совместимость антибиотиков между собой - таблица
где написано, что пенициллины совместимы с макролидами и даже может быть синергизм при правильной дозировке.
Кто бы разъяснил, люди? По поиску "таблица совместимости" на форуме вроде ничего нет...
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.283
Лайки
6.682
Баллы
128
врачи прекрасно совмещают, на форуме много писали про это, к сожалению, нет времени искать.
 

Lana

Ветеран форума
Сообщения
12.894
Лайки
6.199
Баллы
129
Здравствуйте! Хорошо, что вы знакомы с болезнью. Для профилактики пили разное, начиная от схемы Галины (три убойных аб 10 недель) до докси 5 дней. Вам надо выбрать что-то средне-оптимальное, с учетом отсутствия желчного, хотя вроде без желчного форумчанка лечится уже более года (если не путаю). В джозамицине вроде есть показание лайм в инструкции, если я правильно помню.
 
Сверху Снизу