• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Только эритема через 3 недели (болит) - достаточно ли 3х недель Доксициклина?

Cosmos

Читатель
Сообщения
71
Лайки
34
Баллы
19
Доброго дня/ночи всем!

На майские были на природе в подмосковье, покусали клещи - меня 1 большой, а коллегу 2 поменьше. Заметил не сразу, проносил клеща на ноге наверно пару-тройку дней (в душе заметил, что выросла большая папилома или что-то похожее, сделал фото - а оказался клещ!). Клеща сняли в домашних условиях выворачиванием, в месте укуса было покраснение и дискомфорт (см. первое фото с клещом). На анализ не сдавали, понадеялись что всё обойдётся. К тому же сыворотку всё равно было поздно вводить.
Через 3 недели заметил опять дискомфорт в этой области. Никогда ничего не чесалось - именно неприятно слабо болит, заметно когда сидишь или ходишь. Сделал фото - а там тот самый знаменитый круг. В предыдущие 3 дня ночами не мог заснуть, сильная бессонница до 6 утра (что нехарактерно), и что-то вроде депрессии.
После обнаружения круга сразу же пошёл к инфекционисту - молодая девушка, померяла температуру, спрашивала - болит ли голова, был ли жар, другие боли, итп. В моём случае этого не было, температура нормальная. После осмотра места укуса согласилась, что идёт развитие болезни и поставила диагноз боррелиоз (болезнь лайма). Направила на флюорографию, больше никаких анализов не делалось. Прописала 21 день доксициклина 2р в день, после - на осмотр, и наблюдение в течение года.
Антибиотик купил и начал пить - но поподробнее прочитав как про него так и про болезнь, вижу, что совсем не шутки, и что у многих бывают рецидивы. Мои сомнения:
1) пишут, что назначенный мне курс антибиотика эффективен, если его пить начиная после нескольких дней после укусу( у у меня прошло уже 3 недели)
2) почитал рекомендации (ILADS Treatment Guidelines и Lyme Disease Basics for Providers), вижу, что минимальный рекомендованный курс - от 4 до 6 недель, и иногда в сочетании с другими антибиотиками.
Понятно, что гарантий и стопроцентных рекомендаций быть не может - но хотелось бы получить оценочный прогноз - каковы мои перспективы, учитывая, что такой курс антибиотика начат примерно через 3-3,5 недели после укуса?
Спасибо!
 

Вложения

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.286
Лайки
993
Баллы
128
Вам сделано вполне адекватное назначение. Обычно назначают антибиотик даже не на 21 день. А на 14. Более длительный курс вреден. Вообще,эритемная форма протекает достаточно благоприятно. Анализы есть смысл сдавать после лечения через 3 месяца.
 

Cosmos

Читатель
Сообщения
71
Лайки
34
Баллы
19
Вчера был третий день антибиотиков и боли, дискомфорта в месте эритемы уже не было. Продолжаю пить курс.
Елена, можно ещё узнать ваше мнение?
Сейчас вот думаю: а не было ли у меня боррелиоза раньше? В целом раньше беспокоили следующие вещи:
  1. Во-первых, у меня после сексуальных контактов очень часто возникает кандидоз, с самого начала сексуальной жизни (возможно со смешанными инфекциями, т.к. иногда убирается просто клотримазолом, а иногда только трёхкомпонентными вроде Акридерм-гк).
  2. С 2007 по 2013 год было много продолжительных путешествий по латинской америке (самое длительное - полгода). В одном из них (году в 2012) в хостеле утром проснулся с довольно большим клопом на ноге. Тогда не знал что нужно его выворачивать - с трудом (с третьего раза) отодрал его от себя. Пришлось прошерстить каждый миллиметр каждого кармана всего багажа, и нашёл ещё трёх клопов - а это самое ужасное, что можно привезти из путешествия. (ходил в поход в горы и на эти дни хостел хранит основной багаж в багажном отделении, видимо там клопы и забираются в чемоданы). В общем, вроде всё было нормально.
  3. В Москве с 2008 года были жестокие дерматозы, мокнущие экземы на ногах (внизу спереди над ступнёй) и потом много высыпаний на руках сверху, особенно зимой. Сильно увеличенные лимфоузлы, причём с какого-то момента сильно чесались. Дерматолог списывала всё на стресс и климат. Перепробовал много всяких мазей и спреев типо поликортолон, но они только притушали очаги. Летом - передышка. Думал - может, это вызвано упорным повторяющимся кандидозом, который может переноситься во время ежедневного душа на руки и ноги? (несмотря на качественный душ). То есть дерматозы были до пресловутого укуса клопа.
  4. Проживал с родственниками, у которых хронический грибок ногтей (несколько раз удаляли ногти на ногах полностью, безуспешно)
  5. Затем на несколько лет уехал за границу на юг европы, где все эти явления сразу же прошли.
  6. В этом году вернулся в Москву, и через 3 недели снова появились высыпания на ногах (сначала над ступнёй, а потом распространяясь по ноге группами пятен из красных точек), и даже на руках. Пошёл к дерматологу. До укуса клеща мазал сначала прописанной дерматологом мазью Комфодерм-К (убрала всё на руках и на одной ноге), а затем Такропик (почти убрала - но высыпания уже не красного, а телесного цвета всё-таки видны).
Когда возникла эритема и мне выписали доксициклин, ещё раз сходил к дерматологу и порекомендовали пропить 150мг флуконазола 1 раз + 7 дней по 50 мг (сейчас пью).

Раньше никто не мог объяснить причины такого агрессивного дерматита. А почитав форум - думаю, может это было оно? Интересно, что если бы сейчас клещ не укусил, даже и думал бы про эту болезнь. Если кто может поделиться мнением - буду признателен.
 
Сверху Снизу