• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Тянется неопределенность, помогите, пожалуйста, советом.

diorus

Активный участник
Лайки
107
Баллы
58
Здравствуйте все!
Свои симптомы и историю я описал в разделе консультаций. Вот ссылка
Консультации - Помогите пожалуйста определиться
Вроде бы успокоился и стал ждать, но насторожил новый симптом - как будто раздраженное горло, к вечеру начинает "гореть" от гортани и вниз к бронхам, шалфейка вроде помогает, но читал в историях (Sueelllen описывала такое же), что такое тоже может "намекать" на НЕГО. Температура 36,3 - 36,8 в течение дня. Суставы не болят. Есть редкое покалывание в кистях.
Должен добавить, что симптомы пропадают ночью и проявляться начинают во второй половине дня. Горло особенно.
Анализы какие-либо сдать я могу только если смотаться в Питер. Местные норвежские врачи меня видеть не хотят до 9 числа октября месяца - даты повторного теста на боррелиоз (к нему здесь все относятся очень пренебрежительно, живём мы на западе страны, случаев заражения очень мало).
Может кто-нибудь что-то сможет посоветовать. Буду премного благодарен.
Не хотелось бы пить без анализов (посмеётесь) АБ, полтора года лечил кишки от месячного курса.
С уважением, Антон

Проштудировал некоторые темы и понял, что ждать смерти подобно, поэтому решил:

1. Сдавать анализы поеду в Польшу (мне и здесь могут прописать через 3 недели 2 недели докси, так зачем же в Питер за этим лететь?). Результат буду дожидаться там же скорее всего.
2. Отсюда у меня вопрос к уважаемой @Галина : у меня друг живёт в Щечине, не подскажите, нет ли там лабораторий, которые могли бы мне помочь с анализами на боррелиоз и ко-инфекции? И нет ли поблизости врачей, к которым я мог бы обратиться с этими анализами в случае подтверждения моих опасений? Конечно, если нет, то поеду в Познань, там до Щецина должен поезд ходить вроде скоростной.

Я согласна с вашими врачами, что 37 - это не температура. В течении дня температура нашего организма может колебаться и подниматься даже выше 37. В Норвегии достаточно боррелиоза и врачи здешние его знают. Не думаю, что они ошибаются.

Длительный субфибралитет очень часто и явлается первичным признаком боррелиоза не придавать ему значения после укуса это как то не очень разумная тактика. Что касается отсуствия эритемы то по разным сведеньям боррелиоз может в 30-50% случаев протикать без эритемы.

У меня не было подобного с горлом, у меня просто раздраженное горло было в самом начале манифестации.
Похоже на латентное начало вообще(

Не хотелось бы пить без анализов (посмеётесь) АБ, полтора года лечил кишки от месячного курса.
Антон, я у большого количества людей видел подобные маленькие пятна после укуса клеща. Но не знаю ни одного из них кто бы заболел боррелиозом. Так что они не есть боррелиозной эритемой. Естественно, что и безэритемные формы боррелиоза существуют. Но у вас нет никаких других боррелиозных симптомов. И даже температура по сути в пределах нормы.
Если учесть, что время для профилактического лечения ушло и у Вас могут быть большие проблемы из-за антибиотиков, то я бы на Вашем месте успокоился и следил бы за самочувствием, сдавая периодически анализы. Всё же вероятность боррелиоза небольшая. В Польшу, конечно, Вы можете съездить. Не уверен, что есть в этом смысл. Но, если я не ошибаюсь, Галина здесь забанена и она вряд ли Вам что-то подскажет.

Я б тоже не советовал начинать иладс лечение без отсуствие более явных симптомов или результтов анализво. Единственное я б перестраховался и анализы бы сдал бы от греха по дальше. А там бы уже думал что дальше делать а анализы можно сдать и не выезжая в польшу либо в арминлабс либо у бца они высылают пробирки имхо дешевлей будет чем самому ездить да и финляндие вроде ест как доктора иладс не в курсе как с анализами там. Я к тому что можно найти варианты и по ближе с лабой.

А насчет субфибралитета не соглашусь одно дело единичный случай а если например субфибралитет был ранее не типичен и будет сохранятся длительное время имхо на это стоит обратить внимание.

Антон,я тоже досиживаю оставшиеся дни(два месяца в прострации) до поездки "до доктора",у меня тако-о-о-й жуткий симптом один раз нарисовался,что тоже стала бить в колокола - не начать ли уже как-нибудь обеззараживаться.Но перетерпела,поеду к врачу без смазанной АБ картиной.Вам,не откладывая в долгий ящик,нужно сдать анализы в компетентной лаборатории,от этого потом отталкиваться в принятии решения.

По себе и по историям других боррелиозников знаю, что если есть при свежем боррелиозе субфебрилитет, то он больше есть, чем нет. Т.е. почти весь день температура субфебрильная, а в утренние часы может быть немного ниже.

На более поздних стадиях боррелиоза у многих больных температура часто заметно "плавает" и у разных людей вокруг разных средних значений - повышенных и пониженных. У тех хроников, кто принимает антибиотики, она чаще бывает пониженной.

Спасибо всем, что откликнулись!

Хотелось бы добавить по температуре, горлу и покалываниях костей в кистях.
Температура весь день не держится 37, заметил, что когда волнуюсь, так сразу повышается. Ночью так вообще 36,3. Горло начинает гореть по расписанию - в 7 вечера и до 9-10. Кости кистей начинают покалывать после обеда и так до вечера. Ну и голова болит, снова-таки, когда начинаю волноваться, как будто в виски забивают по гвоздю.

И вот ещё что. То, что что-то стало не так я почувствовал сразу, как укусил второй клещ. Пропал аппетит (ужасы ещё никакие не читал). До этого не знал как до ланча дожить через 3 часа после плотного завтрака.

Анализы сдать всё-же хочу, хотя бы чтобы голова без толку не болела. Надо только определиться какие. Может ещё на всякий на спид/гепатит сдать (теряю вес с середины лета, после отпуска в Питере (до покусов). Скелетом не стал, но худой)?

@Niko , вы обмолвились про лабораторию арминлабс и бца, о том, что они высылают пробирки. Извините, но нужно ли для этого ехать в Германию, или здесь, в Норвегии, я могу сам забрать кровь (?) и выслать им "по почте"?

С уважением, Антон.

Спасибо всем, что откликнулись!

Хотелось бы добавить по температуре, горлу и покалываниях костей в кистях.
Температура весь день не держится 37, заметил, что когда волнуюсь, так сразу повышается. Ночью так вообще 36,3. Горло начинает гореть по расписанию - в 7 вечера и до 9-10. Кости кистей начинают покалывать после обеда и так до вечера. Ну и голова болит, снова-таки, когда начинаю волноваться, как будто в виски забивают по гвоздю.

И вот ещё что. То, что что-то стало не так я почувствовал сразу, как укусил второй клещ. Пропал аппетит (ужасы ещё никакие не читал). До этого не знал как до ланча дожить через 3 часа после плотного завтрака.

Анализы сдать всё-же хочу, хотя бы чтобы голова без толку не болела. Надо только определиться какие. Может ещё на всякий на спид/гепатит сдать (теряю вес с середины лета, после отпуска в Питере (до покусов). Скелетом не стал, но худой)?

@Niko , вы обмолвились про лабораторию арминлабс и бца, о том, что они высылают пробирки. Извините, но нужно ли для этого ехать в Германию, или здесь, в Норвегии, я могу сам забрать кровь (?) и выслать им "по почте"?

С уважением, Антон.
Просто списываетесь с ними оплачиваете счет они вам дхл высылают вы находите лабу где сделают вам забор крови вызываете туда дхл и они доставляют кровь вам приходят результаты по емейл.

Насчет выбора анализов хз каку вас будет при свежей инфекции но вы лучше тут напишите список что они вам по рекомендуют здесь а то они могут вас на что нить лишнее проверить а это все таки деньги..

Списатся лучше с обейми интересно кто что по рекомендует сдавать в вашем случае...да и по деньгам разница может быть приличная

Спасибо, @Niko , но с пересылкой пока решил не заморачиваться, тут, в Норвегии, кровь никто просто так у вас не возьмёт. Совок.

Во вторник лечу в Щечин. Друг мой пока всё разузнает по поводу анализов (посмотрели, лаборатория Синэво есть в Гожуве, совсем рядом, но он говорит, что и в Щечине должны такое делать (он больше Гожува :))).

Он ещё узнает по поводу своих местных, Щецинских лабораторий. Говорит, есть какая-то ABC, которых целая сеть по всей стране. Буду там 5 дней. Если надо, всю кровь из себя вылью, чтобы ясность наступила. Заодно, на ВИЧ и прочие.

Посоветуйте, пожалуйста, товарищи, какие анализы лучше всего мне сдать, мнимого или явного инфицированного.

Насколько я понял, LTT является одним из самых важных. СD57 так же. Пожалуй, сдам тогда и в Синево (лтт, сд57, коинфекции (спасибо Лесе!)) и в СB DNA (не пойму, правда, какие лучше сдавать панели 701,702 или 703 или все вместе? DIAGNOSTICS OF TICK-BORNE DISEASES WITH GENETIC METHODS).

Вот ещё такой момент. Года 4 назад привёз я, опять-таки из Норвегии, на себе клеща (любил лакомиться черникой на прогулках по вечерам) в домой в Питер. Сняли живого, отвезли в травм пункт. Там сказали перезвонят. Не перезвонили. Ни эритремы, ни простуды, вообще ничего не было. Даже не чесалось как сейчас (а сейчас, кстати, довольно-таки сильно чешется, оба укуса. Если поддаться и начать, то и не остановиться). Да и вообще сильно удивились, когда я им его принёс, - пришлось объяснять, что не местный он, норвежский. Выглядел он совсем не как наши, по их словам.

Я это описал, чтобы вы посоветовали, если есть какие специальные анализы на старую заразу, а не только молодую, которая, может у меня быть от недавних укусов.

Спасибо!

Я это описал, чтобы вы посоветовали, если есть какие специальные анализы на старую заразу, а не только молодую, которая, может у меня быть от недавних укусов.
Теоретически, если есть поздние антитела (IgG), то можно склоняться к мнению, что инфекция всё же несвежая. Это по анализам ИФА (ELISA и им подобным), а также по блотах ( Иммуноблот, Вестернблот, иммуночип и т.п.).
Но на практике в случае с боррелиозом не всё всегда соответствует теории.
Повышенные антитела типа IgM при боррелиозе могут указывать на свежую инфекцию, а также на обострение хронической.
Желательно сдавать анализы сразу на оба класса антител по каждому анализу.

Еще можно ориентироваться по динамике появления новых видов антител каждого класса, если повторно сдавать анализы и по ним отслеживать.

Последнее редактирование:
Антон напишите в лабы и посмотрите что они вам предложат за это денег не просят а вам по любому будет полезно. Мне если честно кажется что блот и елиса в igg igm будут достаточни. Вопрос в том какие конкретно ко инфекции своиственны данному региону и вашей ситуации. Опять же если клещь другой то не плохого бы понять к какому роду он относится от этого зависит что он может переносить.

Сд57 и лтт с моей точки зрения имеет смысл сдавать запущеным хроникам в остальном имхо анализы не так чтоб показательны.

Спасибо @Вячеслав , спасибо @Niko!

Друг обзвонил некоторые лаборатории, они интересуются сроками давности укусов, чтобы подобрать необходимые тесты.
В понедельник появится ясность, когда он пообщается с ними уже с этой информацией (сейчас он её имеет, я и не догадался сразу).

Такой ещё вопрос, имеет ли смысл сдать так же и на энцефалит? В Норвегии на юге он не редкость, например. Хоть мы живём и не там, но чем чёрт не шутит.

По боррелиозу точно знаю, что заболеваемость есть и растёт с каждым годом, но лечат просто 2 недельным курсом дикси, - это если на ранних, и 2-4 недели цефтриаксона при тяжелых формах.
Написано, что после такого простого лечения большинство становятся снова здоровыми. Правда я читал форум местный, там не всё так радужно. Сначала да, отпускает, но потом приходят ОНИ, а врачи уже не видят это последствием недолеченности. Но есть центр боррелиозный, если что, можно попробовать туда податься, хотя, зная реалии, в Польше даже с проживанием и перелётами будет дешевле. про норвежский лайм, если кому интересно, можно почитать тут Behandling av borrelia infeksjoner - Lyme Borreliose - Norsk Lyme Borreliose - Forening - intresseorganisasjon for Borrelia-rammede og pårørende, правда, гугл нужен в помощь, язык местный.

Я думаю, что за такой срок Вы бы уже почувствовали, если бы заболели энцефалитом, вряд ли есть смысл на него сдавать.
А вот относительно анализов на клещевые инфекции - я бы советовала поискать возможность сдать в такой лаборатории, которая специализируется именно на этом. Насколько знаю, это лаборатория Велькошиньского. Посмотрите в теме о Польше, там есть координаты. И сдать полную клещевую панель, т.е. все доступные анализы на коинфекции.
Дальше смотреть по результатам.

Кто такие ОНИ?:alien:
Мне уже кажется, болен весь мир вообще. :cry: Сегодня например услышала очередную историю от подруги "все болит, не знаю к какому врачу и идти" - "да у тебя вроде давно это" - "ну лет семь, да" - "а что-то случилось 7 лет назад?" - "ну клещ кусал...вспомнила только глядя на твое лечение"....
Девочке 20 лет(

Для "старой" инфекции как раз и сдают иммуный показатель сд57. На энцефалит часто советует сдать доктор @Hellena, я даже ходила м-ки сдала.)) У одной девушки на форуме, Лариса, были обнаружены антитела к КЭ, а так у нее был 20-летний лайм. Так что если интуитивно чувствуете что надо сдать на КЭ - сдайте, если деньги есть.

Наверное действительно много в Мире больных. Я тоже любила собирать чернику в Ленинградской области, помню сижу на станции в лесу, а мне плохо-плохо, свежие симптомы лайма (2000 год). Но потом была долгая ремиссия. Как мне кажется, в разных регионах разные последствия укуса клещей - где-то в основном суставные, не неврологические. Такие симптомы можно на "старость" списать.

Наверное действительно много в Мире больных. Я тоже любила собирать чернику в Ленинградской области, помню сижу на станции в лесу, а мне плохо-плохо, свежие симптомы лайма (2000 год). Но потом была долгая ремиссия. Как мне кажется, в разных регионах разные последствия укуса клещей - где-то в основном суставные, не неврологические. Такие симптомы можно на "старость" списать.
Конечно много, боюсь представить, сколько людей не знают о бомбе внутри себя, продолжая снимать клещей регулярно.
Спасибо, @Libra !

Последнее редактирование:
Diorus, еще хотелось бы предостеречь Вас относительно анализов типа DNA ( ПЦР у нас). Если такой анализ получится у Вас положительным, то это означает 100% присутствие инфекции, в этом смысле они хороши. Но беда в том, что очень небольшой процент реально инфицированных людей получают положительные анализы ПЦР, это связано с биологией возбудителей и другими причинами. Поэтому отрицательный результат DNA не будет означать отсутствия инфекции.
Поэтому смотрят все вместе: историю жизни и болезни, динамику симптомов, анализы серологические и ПЦР (последнее как раз не обязательно).
И общие анализы крови тоже нужно бы смотреть.

Назад
Сверху Снизу