• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Тинидазол

Lana

Ветеран форума
Сообщения
12.865
Лайки
6.169
Баллы
129
Артемезинин для уничтожения цист (опыт ВСА) и Цитросепт (опыт польских врачей) - это может быть альтернативой/дополнением к Тинидазолу, не так ли?
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.181
Баллы
128
Самое мне интересное:rolleyes::
а применяют миноциклин (который норм, но не дотягивает), азитро (не самый шустрый АБ) ,и артемизин (почему -то) долго и муторно?.
Миноциклин - лучше всех тетрациклинов проникает через ГЭБ и накапливается, хорош для со-инфекций в сочитании с азитромицином. Также применяют Рифампицин
Азитромицин внутриклеточный и имеет очень долгий период полувыведения, поэтому накапливается в высоких концентрациях, что необходимо в случае боррелиоза. Если бы Кларитромицин имел такой же период полувыведения, то он бы был эффективнее азитромицина, потому что лучше проникает в клетку.
Их артемизия - АРР- самый малотоксичный из всех антицистовых, который можно применять длительное время. Одновременно работает против паразитарных инфекций, как бабезия, бартонелла и пр.
 

pieris_napi

Читатель
Сообщения
99
Лайки
23
Баллы
8
А где можно почитать отзывы людей, как им реально врачи назначали от ЛБ тинидазол в сочетании с другими АБ или после них (дозы и сколько дней, т.е. схемы лечения)? Хотелось бы увидеть отзывы пациентов от разных специалистов, чтоб сравнить...
 

pieris_napi

Читатель
Сообщения
99
Лайки
23
Баллы
8
Здесь на форуме читала, что принимают его через день или через 15 дн. У Анны был вариант заменять докси тинидазолом через 2 недели (но там еще зиннат был и др.).
Вот я и интересуюсь, если ежедневно принимать юнидокс (скажем, по амер. схеме 2x200), то тини как принимать. Врач-инфекционист на мой вопрос о тинидазоле сказала, что боррелии L-форм и цист не образуют(( Я поэтому и спрашиваю, кому как назначали на 1 стадии
 

AlmaMater

Завсегдатай
Сообщения
159
Лайки
130
Баллы
58
Ну у меня уже далеко не первая стадия, но тини пью пульсами: 3 через 4 дня (т.е. 3 пью - 4 отдыхаю)
 

Саша

Завсегдатай
Сообщения
123
Лайки
28
Баллы
43
Новая версия гайдлайнов иладс с позиции доказательной медицины выглядит куда более серьезно оформленным документом, нежели труд Бурраскано, которая больше походила на выкладки к семинару.
Что бросается в глаза - они приводят 300к в год случаев заражения, но опираются на исследования и проценты приводят по мягко говоря незначительному кол-ву кейсов. Я про такие цифры 16/22. (успех, общее кол-во пациентов). Странный масштаб для такой организации. Практически все рекомендации имеют уровень основательности доказательст от низкого до очень низкого. Странно это все.

Ну да ладно. Вот что нашел интересного там

Article:
The demonstrated persistence of B. burgdorferi in specific
individuals [42,47,48,133–135,145,146] and animal models [76,138,139,147]
suggests a need for treatment regimens which address the
mechanisms underlying bacterial persistence yet these mechanisms
may not be fully identified and those that have been are
not fully understood. Emerging evidence supports potential
roles for these mechanisms: immune evasion via physical seclusion
of Bb within immunologically protected tissue sites such
as the CNS, joints and eyes [147–149], collagen-rich tissues [150],
cells [151–154] and biofilms [155]; alterations in Osp profiles
through antigenic variation [156–159], phasic variation [160] and
alteration in Bb morphology (including cell-wall deficient
forms, spherocytes and ‘cyst’ forms) [161–166]; immune modulation
via alterations in complement [167–169], neutrophil and dendritic
cell functioning [170,171], and changes in cytokine and
chemokine levels [129,172,173] and innate antibiotic tolerance of
some B. burgdorferi populations [174].
In the absence of a clear scientific understanding of persistent
infection, different views regarding whether and how to
address potential mechanisms have developed [175,176].


Ну и мой вольный перевод:

Демонстрируемое присутствие B.burgdorferi в отдельных личностях =)
[42,47,48,133–135,145,146] и моделях животных [76,138,139,147] предполагает необходимость схем лечения направленных на механизмы поддерживающие бактериальное присутствие, но таковые мехнанизмы не полно выявленны, а те что выявленны не полно осознанны. Появляющиеся доказательства указывают на потенциальные роли этих механизмов: избегание Bb иммунного ответа посредством физической недоступности, при нахождении в иммунозащищенных тканях таких как ЦНС, суставы, глаза, богатые коллагеном ткани, клетки, и биопленки; Видоизменение Osp-профилей посредством антигенных вариаций [156-159], Морфологические вариации [160] (включая лишенные клеточной стенки формы (ака L-формы), спирохеты, "цистные" формы) [161-166]; имунную модуляцию посредством комплемента [167-169]], функционирование нейтрофильных и дендритных клеток [170-171] и изменений в уровнях цитокина и хемокина [129,172,173] и природная устойчивость к антибиотикам у некоторых популяций B.b [174].
В отсутствие точного научного понимания устойчивой инфекции, существуют различные мнения, где и какие механизмы существования используются.


Article:
Metronidazole and tinidazole effectively kill cell wall deficient
forms of B. burgdorferi in vitro [195,196], but their effectiveness
in vivo, in either oral or iv. form, has not been
investigated in clinical trials.


Метронидазол и Тинидазол эффективно убивают L-формы B.b. in vitro [195-196], но их эффективность in vivo, не была кликически изучена, при применении внутрь, так и внутривенном использовании.

Может я черезчур многого ожидал, но больше в "новом" документе особенно ничего не нашел.

Там путаница на сайте, мне по крайней мере не очевидным оказалось. Так вот - есть статья, а есть отдельно guidelines новый, за который я приянял статью.
Здравствуйте!Извините что не по теме но вопрос следующий :влияет ли тинидазол на результат метода имуноблота и elicea?я сейчас на докси сижу через некоторое время хочу поехать на диагностику но чтоб улучшить состояние чтоб доехать хочу подключить тинидазол!Что скажете?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.937
Лайки
6.407
Баллы
128
Здравствуйте!Извините что не по теме но вопрос следующий :влияет ли тинидазол на результат метода имуноблота и elicea?я сейчас на докси сижу через некоторое время хочу поехать на диагностику но чтоб улучшить состояние чтоб доехать хочу подключить тинидазол!Что скажете?
Опосредовано могут влиять на результат анализов, тем что при снижении концентрации возбудителя, снижается и иммунный ответ к нему -т.е снижается выработка антител . Но часто при хронических формах , после долгого приема антибиотиков, наоборот,появляются диагностические антитела.
Но не быстро, так что если невозможно закончить прием антибиотиков, то какие могут быть варианты? А вот анализ LTT-ELISPOT рекомендуется сдавать вне приема Аб.
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.181
Баллы
128
Что еще важно выснить, может ли быть резистенция к Тинидазолу и чего?
Надо подумать о резистентности и все взвесить:

У микроорганизмов может вырабатываться лекарственная резистентность к 5–НИМЗ, в том числе и к метронидазолу. Частота развития резистентности к метронидазолу и уровень этой устойчивости существенно различаются в зависимости от вида микроорганизма и от эффективности примененных доз и схем лечения. Развитие устойчивости связано в первую очередь со снижением активности нитроредуктаз микробной клетки и с уменьшением внутриклеточной биотрансформации препаратов; снижаются образование комплексов с ДНК, процессы образования свободных радикалов и концентрация цитотоксических продуктов метаболизма. Развитие устойчивости к метронидазолу, равно как и к другим антимикробным препаратам, может быть связано и с нарушением транспортных систем клетки (снижение проницаемости клеточной стенки у анаэробов и микроаэрофилов и клеточной оболочки у протозола), включая феномен выброса.
Приобретенная лекарственная резистентность к метронидазолу пока еще не является клинической проблемой, так как в организме при правильных дозировках (!) создаются сывороточные и тканевые концентрации препаратов, существенно превышающие и МПК, и МБК. Степень устойчивости должна быть очень высокой (МПК более 32 мг/л), чтобы превысить уровень концентраций препарата при курсовом лечении. Например, при оценке чувствительности штаммов бактерий группы В.fragilis к различным антимикробным препаратам все штаммы были чувствительны к метронидазолу и хлорамфениколу, менее 1% штаммов были устойчивы к имипенему и тикациллин/клавуланату, 4–5% – устойчивы к клиндамицину и цефокситину, 11,5% – к пиперациллину и моксалактаму, 56–68% – к цефоперазону и цефтазидиму [Cucbaral G.J. et al., 1988].
У протозоа и облигатных анаэробных микроорганизмов устойчивость к метронидазолу и другим 5–НИМЗ, как правило, развивается относительно редко, тем не менее нельзя исключить наличие резистентных штаммов, и это следует иметь в виду при анализе причин неэффективности лечения.
Наибольшее клиническое значение имеет развитие устойчивости к 5–НИМЗ, в частности, к метронидазолу и тинидазолу, у Helicobacter pylori. Эти два препарата чаще всего наряду с ингибиторами протонной помпы, макролидами (кларитромицином), амоксициллином или тетрациклином применяются в комплексной терапии язвенной болезни желудка с целью элиминации возбудителя, учитывая значение этого микроорганизма в патогенезе инфекций желудка и двенадцатиперстной кишки. Мониторинг чувствительности H.pylori к метронидазолу и кларитромицину на протяжении пяти лет показал значительной рост резистентности к метронидазолу. В 1991 г. выделяли 9%, а в 1995 г. – уже 26,6% устойчивых штаммов к метронидазолу. При этом значительно медленнее нарастала устойчивость к кларитромицину. В другом исследовании за тот же период частота выделения устойчивых штаммов к метронидазолу возросла с 22 до 55,3% [Alacron T. et al., 1996; Joseph J.Y., Sung M.D., 1996].
https://borrelioz.com/forum/threads/o-vrede-metronidazola-i-tinidazola.1435/page-7#post-42418
 
Последнее редактирование модератором:

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.615
Лайки
2.409
Баллы
128
Тогда не могли бы Вы тоже прочитать мою "тинидазольную" теорию!
Всякая теория имеет право на жизнь. Но она должна быть чётко доказана. Типа "мы проводили эксперименты и у нас получилось так..." - это всё-таки не доказательство. Можно только воспринять как рекомендацию "у нас получилось так..., не хотите попробовать?".
А в целом противопротозойные препараты более токсичны, чем антибиотики. И вреда от них может быть больше. Если нет другого выхода, как в случае простейших, тогда конечно. А если есть масса вкусных антибиотиков - зачем травиться чем-то другим?:wtf:
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.181
Баллы
128
Сейчас большинство групп антибиотиков обладают статическим,а не цидным механизмом действия. То есть, они не дают бактериям размножаться, а не убивают их. Боррелии размножаются не слишком быстро, поэтому аб тоже действуют не сразу.
Нужны бактерициды (и антисептики), чтобы антимикробное действие не зависело от времени делений, жизненного цикла, клеточных стенок и прочей дребедени (не знаю, как точно объяснить)). Ольга_13, пожалуйста, прочитайте мою "тинидазольную" теорию, очень хочется услышать Ваше мнение. Напишите там, пожалуйста. Читать где-то отсюда https://borrelioz.com/forum/threads/tinidazol.440/page-6#post-27475
Здесь я тоже высказывалась как в продолжение и дополнение.
https://borrelioz.com/forum/threads/pochemu-antibiotiki-ne-pomogajut.1553/#post-46684
https://borrelioz.com/forum/threads/pochemu-antibiotiki-ne-pomogajut.1553/page-2#post-46765
Всякая теория имеет право на жизнь. Но она должна быть чётко доказана. Типа "мы проводили эксперименты и у нас получилось так..." - это всё-таки не доказательство. Можно только воспринять как рекомендацию "у нас получилось так..., не хотите попробовать?".
Начнем с того, что ничто не может быть четко доказано ;) Но этим и закончу, так как я уже неоднократно высказывалась по этому поводу.) Есть случаи выздоровления на такой терапии, правда в начальной стадии. Тини супер-макс дозы 2-3 раза пульсом как описано выше.
А в целом противопротозойные препараты более токсичны, чем антибиотики. И вреда от них может быть больше. Если нет другого выхода, как в случае простейших, тогда конечно. А если есть масса вкусных антибиотиков - зачем травиться чем-то другим?:wtf:
Если дело только в том, чтобы отравиться, тогда да.) Но здесь важна эффективность?)
Так вот, довольно короткие, но сильные курсы противопротозойных с большими перерывами разве не могут быть лучше и "полезнее" массы аб, употребляемых в течение долгого времени, но не приносящих результата из-за своих свойств неспособности проникновения и избирательного действия?
А эффективность тинидазола уже доказана и он давно применяется.
 
Последнее редактирование:

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.181
Баллы
128
Есть случаи выздоровления на такой терапии, правда в начальной стадии. Тини супер-макс дозы 2-3 раза пульсом как описано выше.
Здесь должна добавить, что в целях уменьшения резистентности Тинидазол все-таки не принимался в одиночку!
Кто достал АРР и PhytoAtiox из терапии ВСА, кто экстракт семян грейпфрута, черного тмина и пр., а кто комбинировал несколько - кто во что гаразд.)
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.181
Баллы
128
Тинидазол вообще может много неврологической симптоматики давать сам по себе.
Сам по себе Тинидазол не дает неврологической симптоматики. Дает то, что от него дохнет, но не сам он.
 

-Alex-

Известный человек
Сообщения
600
Лайки
688
Баллы
108
Сам по себе Тинидазол не дает неврологической симптоматики. Дает то, что от него дохнет, но не сам он.
Юлия, а откуда такая безапелляционная уверенность, что это так?
И как быть с инструкциями к препарату, где пишется:
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, сухость слизистой оболочки полости рта, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, диарея.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, утомляемость, нарушение координации движений (в т.ч. локомоторная атаксия), дизартрия, периферическая невропатия, редко — судороги, слабость.
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.181
Баллы
128
Юлия, а откуда такая безапелляционная уверенность, что это так?
И как быть с инструкциями к препарату, где пишется:
Мы это уже где-то обсуждали. Это побочное действие не Тинидазола. И это не побочное действие.
Это то, что назвали побочным действием, хотя это не так.
Нитроимидазолы связываются только с особым бактериальным энзимом и больше ни с чем,
поэтому кроме как результата этой реакции, больше ничего не может быть. А результат - гибель патогенов.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, утомляемость, нарушение координации движений (в т.ч. локомоторная атаксия), дизартрия, периферическая невропатия, редко — судороги, слабость.
ЯГа или подобное. )
 

-Alex-

Известный человек
Сообщения
600
Лайки
688
Баллы
108
Юлия я знаю, что у Вас на все есть свое единственно правильное мнение и другие не рассматриваются.
Но, не смотря на то, что обсуждалось или не обсуждалось в официальных инструкциях по препарату вся неврологическая симптоматика описана.
И инструкции писались совершенно не применительно к боррелиозу, а в основном для лечения трихомоноза.
Поэтому, пожалуйста, давайте оперировать официальными данными, а не тем, что кто-то что-то где-то уже обсуждал.
Как контраргумент принимаю только серьезные исследования с двойным слепым рандомизированным тестом на здоровых добровольцах.
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.181
Баллы
128
Юлия я знаю, что у Вас на все есть свое единственно правильное мнение и другие не рассматриваются.
Но, не смотря на то, что обсуждалось или не обсуждалось в официальных инструкциях по препарату вся неврологическая симптоматика описана.
И инструкции писались совершенно не применительно к боррелиозу, а в основном для лечения трихомоноза.
Другие мнения уже тоже рассматривались, не только мое.
Описанная в инструкция неврологическая симптоматика не может быть от Тинидазола самого по себе, так как ... я объяснила почему.
А также по той простой причине, что она далеко не у всех есть.
Раз у одних есть, а у других нет, то что? Если препарат связывается только с бактериальным энзимом..
И инструкции писались совершенно не применительно к боррелиозу, а в основном для лечения трихомоноза.
Боррелиоза не может быть в инструкции, так как они и трихомоноз-то едва лечат..
 

-Alex-

Известный человек
Сообщения
600
Лайки
688
Баллы
108
Если препарат связывается только с бактериальным энзимом..
Юлия, лично мне смешно читать даже.
Если он якобы связывется только с бактериальным энзимом, то как он действует на трихомонаду и лямблию, которые и бактериями не являются?
Это риторический вопрос, не нужно на него отвечать.

принимаю только серьезные исследования с двойным слепым рандомизированным тестом на здоровых добровольцах.
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.181
Баллы
128
Если он якобы связывется только с бактериальным энзимом, то как он действует на трихомонаду и лямблию, которые и бактериями не являются?
Это риторический вопрос, не нужно на него отвечать.
Нужно, потому что он не риторический на самом деле. Значит в них есть этот энзим, по-другому не может быть.
Тинидазол действует на анаэробов, на боррелию в том числе, это уже давно показано.
принимаю только серьезные исследования с двойным слепым рандомизированным тестом на здоровых добровольцах.
"Здоровых" нет, все есть носителями чего-то, в человеке до 8 кг микробов.
Испытания делаются тогда, когда они нужны (тому, кто делает) , и такие, которые нужны, а не объективно всецелостные.
 
Последнее редактирование:

levis.505

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.301
Лайки
1.778
Баллы
128
Сам по себе Тинидазол не дает неврологической симптоматики. Дает то, что от него дохнет, но не сам он.
Как иногда, в последнее время случается- совершенно точное и беззаговорочное утверждение- "Сам по себе Тинидазол не дает неврологической симптоматики"-особенно это касается того, который лежит в шкафу на задней полке. Насчет того что именно точно дохнуть может по теме, сказать однозначно до сих пор сложно, но издыхать может и нейро система, и ЖКТ, и т.д.:confused:
 
Сверху Снизу