Давно пора написать, но я окончательно запуталась и никак не решаюсь.
Через 2,5 месяца перерыва от антибиотиков у меня начались симптомы по ушам - сначала периодическая легкая заложенность, я это пропустила, ну мало ли какой еще очередной мини-симптом. Потом в середине июня заложенность стала постоянная и сильная, плюс тиннитус добавился. Лор + сурдолог проверили, что внешне уши в норме, по тимпанометрии проблем со средним ухом и заложенности нет, зато по аудиометрии на одном ухе начало нейросенсорной тугоухости - проседает слух на высоких частотах. А причину заложенности врачи назвать не могут, но при нейросенсорной она бывает. Причину, почему слух просел тоже назвать не могут, стресс, болезнь или ототоксичность антибиотиков, азитромицин их смущает, хотя сроки от окончания приема до начала проблемы довольно большие, это уменьшает вероятность что он.
Одновременно с сильной заложенностью, у меня начались жжения кожи на тыльной стороне ладоней на и ногах в верхней части стопы и ниже колена. В панике срочно начала пить миноциклин. Через неделю где-то жжения затихли.
По падению слуха - лечение у этого только одно известно - срочно ГКС. От капельниц дексы я отказалась, но решилась на уколы местные - дексаметазон в барабанную перепонку, чтобы остановить просадку.
В итоге вместо какого-то нормального курса аб, на который я все собиралась, на данный момент у меня моно миноциклин. Что к нему добавлять не представляю, если азитро- и кларитромицин в списке ототоксичных, очень меня ситуация с ушами напугала.
Предприняла еще одну попытку поиска иерсиниоза, сдала в Гемотесте - все отрицательно. Пересдала блоты на боррелиоз в Инвитро, посмотреть есть ли развитие какое-то, но там все без изменений. Ифа количественного больше нет в CMD, так что не отследить, но уверена, что и там изменений не было бы. Прикрепляю относительно свежие анализы для истории.